Произведение «Гора и Песчинка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 68 +2
Дата:

Гора и Песчинка.




На  берегу  большого  моря  возвышалась  над  окрестностями  удивительной  красоты  Гора.  А  внизу  у  её  подножия  у  самой  кромки  воды  жила  маленькая  Песчинка.  Песчинка,  глядя  с  завистью  на  Гору,  всё  время  размышляла:
-  Вот  бы  мне  стать  такой  же  красивой  и  величавой.


Однажды,  она  обратилась  к  Горе  с  такой  речью:
-  Ох,  Гора  ты  моя  Горушка,  как  мне  хочеться  стать  как  ты.  Что  за  жизнь  у  меня?  Лежу  тут  у  твоего  подножия,  света  белого  не  вижу.  Каждый  прохожий  наступает  на  меня.  То  лошади,  ослы  да  коровы  своими  копытами  в  землю  меня  вдавливают.  То  собака  пробежит,  своим  когтем  меня  потревожит.  То  птица  небесная  сядет  да  нагадит.  Муравей  и  тот  норовит  утащить  меня  для  постройки  своего  дома.  Как  мне  быть?  Ответь,  Гора.


На  что  Гора  отвечала:
-  Ведь  я  сама  состою  из  таких  же  песчинок  как  и  ты.  Когда-то  и  я  была  такой  же  маленькой.  Чтоб  быть  как  я,  нужно  время.  Нужно  очень  много  времени.


-  Но  я  не  хочу  так  долго  ждать!  -  воскликнула  Песчинка,  продолжая,  -  что  мне  делать?  Чтоб  хотя  бы  оказаться  на  твоей  вершине,  чтоб  меня  никто  не  беспокоил,  чтоб  я  видела  всё  вокруг.  Я  так  мечтаю  об  этом.
-  Обратись  к  ветрам  буйным.  Авось  они  тебе  и  помогут.


Песчинка,  окрылённая  советом  Горы,  взмолилась  к  ветрам  буйным:
-  Ой,  вы  Ветры  Буйные,  помогите  мне  вознестись  на  Гору  Диковинную.  Не  всё  же  мне  жизнь  влачить  у  подножия...


Услыхали  ветры  буйные  ту  песню - мольбу  Песчинки.  Закрутились  они  в  неистовстве,  оторвали  ту  Песчинку  от  Земли -  матушки  и  перенесли  её  на  вершину  Горы  Диковинной.


С  тех  пор  жила  та  Песчинка  на  Горе  Высокой  да  поглядывала,  что  внизу  делается...

Прошло  время.  Возгордилась  та  Песчинка,  думала  про  себя:
-  Я  самая  самая.  Я  выше  других...
Гора  услышала  те  мысли  Песчинки  и  сказала:
-  Гордыню  скинь  свою.  Помоги  другим  взобраться  на  меня  или,  хотя  бы,  прилепиться  ко  мне.  Не  скинешь  гордыню  свою,  ветры  буйные  скинут  тебя  к  подножию  моему,  где  ты  раньше  жила.


Не  прислушалась  Песчинка  к  советам  Горы.  Вскоре  налетели  ветры  буйные  и  сдули  Песчинку  с  вершины  той  Горы  Диковинной  к  самому  подножию.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама