Произведение «Удивительные камни планеты Земля на букву "И"» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 103 +1
Дата:
«Ицтли. Обсидиан из Мексики »

Удивительные камни планеты Земля на букву "И"

  "Камни Прошлого - ступени в Будущее"
(Эрнест Хемингуэй)

  С доисторических времен человека привлекали необычные камни, во многих древних культурах им приписывали сверхъестественные свойства, использовали как амулеты, охраняющие от злых духов и способствующие исцелению, или как талисманы, приносящие удачу, успех в делах, победу в войне. (1)
На драгоценных камнях гравировались молитвы, заклинания, они играли важную роль в религиозных ритуалах. Печати, вырезанные на камне, в древности заменяли личную подпись.
"Подпись обычно раскрывает характер человека, а иногда даже его имя"
(Эван Эзар)
Большинство камней являются облагороженными руками человека.
Облагороженные камни - это обработанные природные камни с изменёнными внешним видом и свойствами, причём изменения эти не связаны с огранкой и полировкой.
  При облагораживании можно улучшить внешний вид (цвет и чистоту) и прочность природного камня, повышая его ценность и делая более пригодным в ювелирном деле. (2)
Не все камни могут использовать ювелиры. Сколько камней человеку неизвестны! Кого увлекают загадки геологии рекомендую к прочтению книгу Руперта  Хёхляйтнера
"Камни и минералы"  2022 года издания. Это Уникальная энциклопедия -
иллюстрированный справочник, который содержит подробную информацию о более чем 290 видах минералов и горных пород. Здесь и фотоснимки каждого из них, а все камни разделены по специфическому геологическому параметру - так называемому цвету черты: синий, красный, жёлтый, коричневый, зелёный, чёрный, белый.
  "Цвет черты можно определить, если провести минералом по шероховатой поверхности специальной фарфоровой пластиной. Цвет образовавшегося следа является характерным для соответствующего минерала", - пишет  Хёхляйтнер.
В книге также рассказывается о формах образований, в которых может встречаться минерал, и приводится другая интересная информация, например, область применения, форма кристаллов.
  Руперт Хёхляйтнер  - доктор геологических наук , замдиректора Государственной минералогической коллекции Мюнхена, долгое время являлся главным редактором всемирно известного специализированного журнала о камнях и минералах LAPIS.
"Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего"
(Н. К.Рерих)
  Место обнаружения натуральных камней, не является случайным. Эти области Земли содержат энергию и имеют всевозможную историю и легенды, связанные с ними. С некоторыми камнями связаны интересные истории, и они могут приобретать почти мифологический статус.
  Был ли камень впервые найден возле гор, озер, пустынь, священных мест или на острове? Он упал с неба, как падающая звезда? Это также может повлиять на свойства, которыми обладает камень. Обратите внимание и на название камня. Они часто указывают на местонахождение или определённые ассоциации, которые он имеет.(3)
ИРГИЗИТ – разновидность тектита, добываемая в Киргизии.
ИРГИЗИТЫ – местное название тектитоподобных тагамитов, которые находят внутри или непосредственно вблизи ударного кратера Жаманшин. 
  Метеоритный кратер Жаманшин (4) расположен в Иргизском районе Актюбинской области Республики Казахстан.
  Название кратера переводится с казахского как "гиблое место". Именно сюда около миллиона лет назад упало небесное тело.(5)
  После столкновения космического тела с поверхностью Земли был взрыв, с которым связано  образование  импактной прослойки. В кратере Жаманшин до сих пор находят тектиты (иргизиты) и импактиты, а так же встречается лешательерит.
  Тектиты - чёрное стекловатое вещество с глянцевой поверхностью, флюидальной структурой и фигурной формой, размером от 1 мм до 3 см. (6)
Флюидальная структура (текстура) (от лат. fluidus - текучий), строение горных пород, характеризующееся потокообразным расположением кристаллов горных пород или микролитов основной массы, огибающих вкрапленники. Образуется при движении вязкой застывающей лавы.
  Тектиты  (химическая формула SiO2, где диоксид кремния составляет от 68 до 82%) - полупрозрачные и непрозрачные тёмные камни, внешне похожие на обсидианы, но со своей уникальной теорией происхождения, имеющей множество спорных гипотез.
  Тектит произведён на свет и Космосом, и Землей, поэтому популярность его и в белой, и в черной магии вполне обоснована. Его считают обладателем исключительных свойств, связанных с четырьмя стихиями -  ветром, огнем, водой и землей. (7)
  Для любого человека он может стать сильным талисманом, приносящим удачу, богатство и верность.
"Небесный амулет" благоприятствует раскрытию в полной мере креативных способностей человека. При этом дарит мудрость и помогает сдерживать эмоциональные порывы, нередко приводящие к непростительным ошибкам.
  В связи с этим, тектит особенно рекомендуют носить людям творческих профессий: дизайнерам и художникам, архитекторам и ювелирам, писателям и журналистам, учителям и политическим деятелям.
  Считается, что с его помощью можно очистить и укрепить ауру человека, оградить от сглаза, порчи и тёмных сил.
Тагамиты - массивные собственно импактиты, застывшие из расплава.
Тагамиты содержат 30-100% продуктов импактного плавления.
  Impact - "столкновение",  "удар" - космогенные горные породы, образовавшиеся в результате ударно-взрывного (импактного) породообразования и ударного метаморфизма при столкновении крупных метеоритов с поверхностью Земли.
  Импактный (ударный) метаморфизм - процесс преобразования структуры и минерального состава горных пород в результате падения крупных метеоритов на поверхность Земли.
  Происхождение названия: Тагамиты названы по горе Тагамы, бассейн реки Попигай, РСФСР, СССР.
Впервые Тагамиты описаны и названы  1972 году Масайтис В.Л. и др. (8)
  Тагамиты кратера Жаманшин - стекловатые бомбы носят название
Жаманшиниты.
  Фигурные лапилли стекла, тагамиты кратера Жаманшин - Иргизиты.
"Это конденсат, силикатный конденсат, который испарился, конденсировался и в виде капелек, финтифлюшечек, закорюшечек, гантелей, и всего чего угодно упал на Землю", - так описывал иргизиты Флоренский П.В., профессор кафедры литологии РГУ им.Губкина, который дал им название в 1975 году  относил иргизиты не к тагамитам, а к тектитам
  К-гранофир, к-норит (и подобные названия) -  полнокристаллические грубозернистые аналоги тагамитов, перед названием магматической горной породы через дефис добавляется буква "к" (кратерный)
  Лапилли (lapilli, от латинского lapillus -  "камешек") +  выбросы кратера вулкана или ударного кратера, кусочки размером от горошины до грецкого ореха (как правило), имеют округлую, угловатую или фигурную форму
  Тектиты - тагамиты по генезису, но не образуют самостоятельных геологических тел, поэтому Петрографический кодекс не рассматривает тектиты в качестве горных пород; залегают в виде отдельных экземпляров в отложениях одновозрастных с ударным кратером, образовавшим данную разновидность тектитов, а в переотложенном состоянии  -  и в более молодых отложениях (парадокс возраста тектитов)
  Особые свойства: в ряде случаев в тагамитах удаётся обнаружить присутствие распылённого вещества ударившего космического тела (ударника).
  Тагамит залегает в ударных кратерах и поблизости от них в форме линз, пластообразных тел, иногда дайкообразных тел и жил в раздробленных горных породах основания кратера.
  Тагамиты не всегда распознавали в качестве импактитов, принимая за вулканическую горную породу, например, делленит в кратере Деллен (Швеция) или кярнаит в кратере Лаппаярви (Финляндия).
  Импактиты (от англ. Impact -  удар) выделяются как самостоятельный тип горных пород наравне с осадочными, магматическими и метаморфическими.
Жаманшиниты (импактиты) - стёкла основного состава чёрные, желтые в пористых участках. Чёрные и жёлтые участки переслаиваются и перемешиваются, образуя флюидальную структуру с причудливо изогнутыми, нередко с измятыми слойками, что свидетельствует о перемешивании вязкого расплава до застывания.
  Удивительно, что сам метеорит или астероид  достигавший диаметра от 200 до 400 метров, испарился при взрыве.
"Лучше быть роскошным метеоритом, каждый атом которого излучает великолепное сияние, чем сонной и косной планетой. Человек должен жить, а не существовать."
(Джек Лондон)
  ИРИС – крупные прозрачные кристаллы кварца. В древности и средневековье использовался как магический камень.
ИРИС-АГАТ – агат радужный.
Радужный агат представляет собой полупрозрачную разновидность агата с мелкими полосами, которая разделяет проходящий свет на спектральные цвета. Отсюда и его второе название: Ирис Агат. С греческого языка Iris переводится как "радуга". (9)
  Радужный Агат назван в честь греческой богини Ирис.
В греческой мифологии Ирис (Ирида) - посланница богов и олицетворение радуги. Перекликается с древне-русским Ирием-Раем.
  О богине говорится:
"поскольку солнце объединяет землю и небо, Ирида связывает богов с человечеством...
Ирида, одетая в тысячу оттенков, прочертила по небу свой дугообразный лук… Ирис вошла, и яркое внезапное сияние ее одежды осветило священное место"
(Овидий, Метаморфозы 11)
  Известно немногое: радужные или иризирующие агаты образуются в маленьких полостях при их медленном наполнении и опустошении густыми кремнезёмными гелями. Минеральные слои, слагающие ирис-агат, настолько тонки, что лучи солнца играют на них, создавая радужный отсвет по всей площади обнажения.
  Если вы никогда не видели радужного агата, то представить камень поможет обыкновенный компакт-диск. Иризирующий эффект агата сходен с радужным блеском компакт-диска. Толщина слоев (геологи говорят "слоек"), составляющих массив самоцвета, сопоставима с шириной звуковых дорожек на диске, потому сходна и световая картина. Конечно, интенсивность цвета не в пользу минерала.
  В большинстве случаев один миллиметр радужного агата вмещает 600-800 слоек. Однако встречаются экземпляры с куда более плотной укладкой минерала. Пять-шесть тысяч тончайших кварцевых пленок в миллиметре -  далеко не предел для иризирующего агата!
  В зависимости от суммы форм-факторов наслоений, иризирующий эффект радужных агатов может проявляться в большей или меньшей степени. Яркий, красивый камень, став ювелирной вставкой, привлекает внимание бесконечно прекрасной и никогда не повторяющейся игрой цветов.
  Как ни странно, радужные агаты можно купить не слишком дорого. Доступность камня для отечественного потребителя объясняется российской принадлежностью Крыма. Агаты, сокрытые Альминским водохранилищем (юго-запад Крымского полуострова) паводковыми водами выносятся в русло.
  Добытые, распиленные и отшлифованные, они проявляют свою художественную природу. Просушка, то есть удаление влаги из пористых слоев кварца, приводит к усилению различий в светопроницаемости слоек и появлению иризирующего эффекта.
  Такие самоцветы гранятся кабошонами, оправляются в мельхиор и серебро, становятся серьгами, кулонами, ожерельями. Лучшие ирис-агаты превращаются в ювелирные вставки перстней. Тонкими пластинами радужного агата инкрустируются интерьерные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:16 20.02.2024 (1)
Красивое название -Ирис. 
     13:32 20.02.2024
Как цветок
     00:00 20.02.2024 (1)
СУПЕР! Всё очень интересно и познавательно!))
Мне очень понравилось!))
     08:18 20.02.2024 (1)
1
БлагоДарю! Тема о камнях - неиссякаема
     12:39 20.02.2024
     16:44 16.02.2024 (1)
     17:51 16.02.2024
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама