Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Имитация Изумруда» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 89 +2
Дата:
«Изумруд»

Удивительные камни планеты Земля. Имитация Изумруда

"Мы превратили драгоценные и полудрагоценные камни в роскошь. А их истинное предназначение - помогать людям, объяснить влияние планеты, солнечной системы, космоса на нас"
(Валентина Анастас)


  Встречается 4 вида изумрудов:
1.    Природный камень.
2.    Синтетический аналог.
Имеет такие же физические свойства, что и природный изумруд.
3.    Имитация. 
Природный камень зелёного цвета, который не является изумрудом, но может за него выдаваться.
4.    Облагороженный.
Трещиноватый природный камень, заполненный маслом. В настоящее время, на рынке -95% изумрудов принадлежат к этой категории. (1)
Добывают повсюду
Столько разных изумрудов!
Изумруды - настоящие камни, имитация и стекло -
Синтетические - известно давно!
(от автора)
  Имитация - подражание кому-либо или чему-либо, попытка точного воспроизведения чего-либо, подделка, копия.
В настоящее время, наряду с природными, широко применяются искусственно выращенные изумруды. Издавна изготавливаются дублеты * из двух более мелких изумрудов или из изумруда и какого-либо другого камня -  бледного берилла, кварца, синтетической шпинели, которые цементируются изумрудно-зелёной пастой.
* Дуплет - поддельная драгоценность, состоящая из двух склеенных частей, где только верхняя - настоящий драгоценный камень.
  Дублеты  можно  выявить  по  включениям  в  плоскости  склеивания.
  Кроме того, в качестве имитаций применяют минералы зелёного цвета, обычно менее дорогие и более распространенные - корунд, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, уваровит, демантоид, гроссуляр, хризолит, александрит, гидденит, жадеит, циркон, флюорит, хризопраз. Среди этих минералов, по мнению известного специалиста в области геммологии доктора Б. Андерсона, наибольшего внимания заслуживают флюорит из Намибии, хромсодержащий турмалин из Танзании и жадеит. (2) 
  Изумрудно-зелёный флюорит имеет красный цвет под фильтром Челси** и трёхфазные включения, аналогичные колумбийским изумрудам.
* * Фильтр Челси - важнейший прибор полевой геммологии. Фильтр Челси не скажет, что это за камень, но он точно скажет, какой химической формулы у этого камня быть не может. (3)
    Однако хромсодержащий зелёный флюорит можно отличить от изумруда  по отсутствию двупреломления и дихроизма, по более низким значениям твёрдости и показателя преломления (1,434), более высокой плотности (3,18 г/см3), сиреневой люминесценции в ультрафиолетовых лучах. 
Отличить жадеит от изумруда можно не только по более низкой твёрдости (7), но и по более высоким значениям показателей преломления (1,65 - 1,67) и плотности (3,33 г/см3) и характерной ряби или зернистости на поверхности полированного камня. (4)
  В  Бирме  имеется прекрасного изумрудно-зелёного цвета хромдиопсид, который отличается от изумруда по твёрдости (5,5 - 6), показателям преломления (1,672 - 1,708) и плотности (3,20 г/см3).
  Хромдиопсид -  полудрагоценный камень, редкая разновидность диопсида, содержащая примесь хрома (до 2 % в виде окиси у алданских образцов.  Месторождение Гон, Алданский район, Южная Якутия, Россия.)
Минералу присуща зелёная флюоресценция при облучении длинноволновым ультрафиолетовым светом, частично растворяется в соляной кислоте, обладает ярко выраженным дихроизмом. Является самой ценной разновидностью диопсида на рынке драгоценных камней. Но огранке подвергаются лишь небольшие кристаллы, т.к. этот камень крайне хрупкий и капризный в обработке.
  Мелкие огранённые изумруды порой весьма сложно отличить и от хризопраза, окрашенного соединениями никеля.
  Долгие столетия драгоценные камни считались привилегией богачей. Для всех остальных такие украшения были недоступны. Но, благодаря старанием учёных, удалось создать аналоги сверкающих кристаллов.
Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые Стекло чтут ниже Минералов, Приманчивым лучом блистающих в глаза:
Не меньше польза в нём, не меньше в нём краса...
Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу
(Михаил Ломоносов)
ИЗУМРУД МЕДИЦИНСКИЙ –
изумруда зелёное стекло.
ИЗУМРУД НАУЧНЫЙ – зелёное берилловое стекло.
ИЗУМРУД СПАЯННЫЙ – имитация изумруда
ИЗУМРУД ФЕРРОС – зелёное стекло, имитация изумруда.
ИЗУМРУД ХАРТМАНА – зелёное стекло, имитирующее изумруд.
ИЗУМРУД ЭНДУРА – зелёное стекло, имитация изумруда
ИЗУМРУД ЭЛЕКТРИК – искусственное зелёное стекло.
Изумруд -  загадочный, с завораживающим зелёным цветом, драгоценный камень.
В стране, где все необычайно,
Мы сплетены победной тайной.
Но в жизни нашей, не случайно, Разъединяя нас, легло
Меж нами тёмное стекло...
Не нашей волей, не случайно,
Мы сплетены последней тайной
(Зинаида Гиппиус 1904)
    В  конце XIX века французскими химиками Э. Фреми и О. Вернейлем из расплава Al2O3 с примесью Cr2O3  были искусственно выращены кристаллы рубины. Рубин был первым искусственно выращенным камнем.
Вторым стал Наноизумруд. 
    Как и в случае рубина, стимулом для выращивания синтетического изумруда являлась чрезвычайно высокая цена качественного природного материала
  Кристаллы, выращенные синтезом
имеют тот же химический состав, а высокие технологии позволяют учёным контролировать процесс, позволяя получать камень нужного цвета и размера. (5)
  Ближе всего по химическому составу к настоящим изумрудам находятся изумруды Жильсона, Лехтлейнера и Линде, потому что это синтетические изумруды, носящие имена своих создателей.
    Австриец Лехлейтнер в 1960 году получил изумруд, состоящий из исходного бледного природного берилла, окружённого наращенным поверх тёмным изумрудом. Для представления этих камней на рынке использовались названия "Эмерита" и "Синемеральд".(6)
Известный французский химик и специалист по керамике Пьер Жильсон, вдохновлённый методами и работой своего предшественника, также посвятил четырнадцать лет жизни  раскрытию секрета синтеза изумрудов.  В 1964 году  Жильсон  (7)  создал  растворитель для выращивания изумрудов, близкий по составу к  природному, но не имеющий с ним полной аналогии.
  На сегодняшний день фирмы Жильсона поставляют на мировой рынок большую часть искусственных изумрудов высочайшего качества, используемых в ювелирной промышленности. Кроме того,  синтезом изумрудов занимаются Швейцария, Япония, Россия, Белоруссия и Китай. (8)
А вот изумруд Соуде на самом деле кварцевая имитация. Все эти и другие не менее чудесные наименования изобретаются не обязательно с целью ввести покупателя в заблуждение, просто порой научные названия минералов выглядят неблагозвучно либо неблагородно.
  Если тщательно исследовать драгоценный камень на имитацию через микроскоп или ручную лупу, можно увидеть не только линию склейки (которая часто бывает неровной), но и присутствующие в нём пузырьки воздуха.
  У дублетов с большими и доступными гранями павильона определить природу камня поможет разница в показателях преломления, снятых с площадки и павильона, исключая не совсем обычный случай, когда фрагменты состоят из одинакового материала, например, корона  -  из природного корунда, а павильон* -  из синтетического, имитирующего рубин или сапфир. (9)
*Корона - это вся верхняя часть бриллианта.
Павильон -  это нижняя часть бриллианта.
  Триплеты**, такие, как изумруд "соуде" (soude), состоят из бесцветного кварца, синтетической шпинели или берилла сверху такого же основания. Цвет может быть обусловлен наличием тонкого окрашенного слоя желатина или пластины шпинели, вцементированной или вплавленной между короной и павильоном.
**Триплет - имитация драгоценных камней, состоящая из тонких слоев природного камня, который вклеивается между двумя кусочками горного хрусталя. Например, триплет кварц-опал-кварц. Подделки под драгоценные камни были известны уже в Древнем Египте и Риме. (10)
  В отличие от гранатовых дублетов изумруд "соуде" симметричен -  окрашенный слой помещён в области рундиста.***
***Рундист - это разделительная линия между короной и павильоном. Его функция защищать край камня от сколов и повреждений. Рундист должен быть очень тонким, что бы невооруженным глазом он воспринимался как светлая линия.
  Обе части изумруда "соуде" иногда содержат включения, которые могут ввести в заблуждение, но в микроскоп виден содержащий пузыри окрашенный слой в дублетах обоих типов.
В микроскоп поглядите
на каплю воды -
там моря и миры,
и бойня частиц, катастроф и каплетрясений следы,
море -
в капле воды,
солнце - 
в искре огня.
Погляди в микроскоп
на частицу меня.
Сколько их
в небольшом человечьем мозгу?
Цифра выросла
в двадцать четыре ноля
(Валентин Катарсин)
  А вот что такое  Гидротермальный изумруд?
  Кристалл выращивается в условиях, аналогичных природным, в результате чего он получается полностью похожим на своего собрата самородка
  Синтетический гидротермальный изумруд впервые был получен в 1848 году во Франции, а сегодня активно производится и в России. Причём российским учёным первым удалось воссоздать самый дорогой, колумбийский, изумруд с лёгким голубоватым оттенком.
  История синтетического изумруда весьма запутана -  очень часто кристаллы, методика выращивания которых была разработана одним (подчас, анонимным) исследователем, начинали выращиваться самыми разными фирмами. Установленным фактом являются данные о том, что первый изумруд ювелирного качества был выращен в начале 30-х годов XX века на немецком химическом гиганте ИГ Фарбениндустри и получил коммерческое название "игмеральд". Из анализа этих изумрудов можно заключить, что рост кристаллов, по-видимому, осуществлялся в платиновых тиглях при температурах выше 1000˚С из раствора в расплаве соли Li2MoO4.
  Позднее эта технология разошлась по миру, став основой нескольких производств искусственных драгоценных камней - фирмы Наккен, Жильсон, Линде, Чатем и ряд других.
  Американская исследовательница Э. Фланиген в 60-х годах XX века  вырастила  кристаллы изумруда из гидротермальных высококонцентрированных растворов NH4Cl при температурах ~500˚С и давлениях около 1000 атм.
К сожалению, процесс синтеза достаточно быстро затухал, из-за чего для получения крупных кристаллов приходилось "пересаживать" выросшие изумруды в другой автоклав и повторять ростовой процесс. По-видимому, именно этот процесс был реализован в австрийской компании Лехлейтнер.
  Кэрролл Чатем, ключом к процессу создания синтетического изумруда использовал специальный растворитель, называемый флюсом, с комбинацией химических веществ: оксид лития, оксид молибдена и оксид ванадия, которые остаются жидкими при высоких температурах. (11)
Секретным рецептом  флюса Чатем решил проблему плавления всех компонентов вместе. Он подвешивал крошечные затравочные кристаллы в горячем потоке в качестве основы для выращивания новых кристаллов. В таких условиях выращивание товарных камней может занять до года.
  Во второй половине XX века Чатем даже ввёл для таких кристаллов специальный термин "созданные драгоценные камни" ("created gems"). Под этим термином имеется в виду, что кристалл вырос в условиях, полностью аналогичных природным процессам, но реализованных человеком. В результате и сам кристалл


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:28 13.02.2024 (1)
СУПЕР! Хорошо, что научились выращивать камни в лаборатории!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне очень и очень понравилось!))
     22:43 13.02.2024
1
Спасибо! Драгоценные камни стали доступны простому человеку
     13:12 13.02.2024 (1)
Интересно об имитациях Вы рассказали! Впервые узнала, что есть дублеты. Имитации тоже бывают разные
     16:03 13.02.2024
1
Да, и дуплеты, и триплеты...ой, чего мы ещё не знаем! Да и знать ВСЁ - невозможно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама