Произведение «Неожиданный гость» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: волявыборсудьбафилософиямыслидушаразмышлениямистикадружбарассказсмысл жизниО жизнитворчествочеловекчувства
Автор:
Читатели: 72 +1
Дата:

Неожиданный гость

1

  Это было во истину живописное место: сосновый бор, чистая река, ни заводов, ни пароходов, никаких признаков цивилизации.
  Двухэтажный дом - просто мечта, являлся образцом современного дизайна. Беседка среди деревьев, а рядом с ней мангал, в общем все, что нужно для отдыха современного человека.
  Речушка в окружении деревьев с неспешным течением и прозрачной водой, в которой хорошо видны рыбки, плавающие в ней, и камушки на дне.
  А летними вечерами зеркальная водная гладь отсвечивала последними лучами солнца. Птахи начинали свой вечерний бенефис, и только листья тихонько переговаривались, что-то нашептывая друг другу о произошедшем за день, все лесные секреты. Даже вороны - дневные скандалистки, покаркивая и покряхтывая, как старушки, усаживались на ветки для ночного покоя и сна. А соловьи начинали петь свои любовные романсы.
    Максим хоть и был начинающим писателем, но подавал большие надежды: его последний роман имел просто неожиданный и ошеломляющий  успех. И как это обычно происходит у всех выдающихся личностей, в его окружении появилось много как полезных знакомых: издателей, агентов, желающих представлять молодой талант, так и лишних и ненужных людей, поклонниц и почитателей. Растерявшись от такого обилия внимания и поклонения, он окунулся в бездну порока и интриг…
  Очнувшись от всей этой эйфории, как вынырнув из глубины и схватив глоток воздуха, Максим вынужден был признать, что его жизнь напоминала болото, затягивающее в беспросветную тоску, без желания творить и созидать. В голове не было никаких идей, даже намёков, а в душе просто зияющая пропасть пустоты после ухода девушки, в которую он был влюблён. Ей не нравились  шумные компании вечно пьяных новых друзей Максима, девицы, каждая из которых не прочь была затащить его в свою постель.
  Гонорара от проданного огромного тиража книги оставалось еще достаточно, чтобы купить домик в коттеджном поселке. Риэлтор просто сбился с ног, подбирая для Максима нужный ему вариант. И вот, наконец-то желаемое было достигнуто, сказочное место, казалось бы, живи, продолжай творить, но каждый вечер начинался с одного и того же, он садился за компьютер, и?....НИЧЕГО! Абсолютный ноль! Ни строчки! Он шел на кухню за очередной порцией виски, садился  за шахматы и, наигравшись, ложился спать...Время шло, а вдохновения не появлялось.

2
  Как поется в известной песне: у природы нет плохой погоды, но дожди, зарядившие две последних недели, наводили тоску и подчеркивали в его душе пустоту и одиночество, семьи нет, любимую девушку упустил, друзей по пальцам пересчитать, да и были ли это друзья, Максим даже не мог толком ответить.
- Ну? И зачем мне такой дом? Напомнить себе, что я одиночка по жизни и, видимо, неудачник, раз ничего не идет… Хоть бы Муза или Муз посетил меня, что ли…
Свинцовое хмурое небо давило на плечи тоской и безысходностью.
Максим прошелся до бара, налил очередной бокал, выпил без удовольствия и вернулся за компьютер. Он смотрел на мелькающий курсор на пустой странице - и ничего не приходило на ум. В камине лениво потрескивали дрова, но и это некое подобие движения пламени не радовало, почти сгоревшие угольки невесело подмигивали и печально угасали.
- Неужели это все? Беспросветно и без поворотно?! - грустно и безнадежно мелькнуло у него в голове: как эти угли в камине.
- А с чего ты взял, что Муза должна с тобой рядышком сидеть и подавать тебе кофе в постель?- услышал он голос извне.
- Но она меня никогда не покидала, я всегда знал, чего хотел и у меня всегда были идеи, — мысленно ответил Максим.
- А может твоя Муза взяла отпуск, отправилась на отдых в дальние края? - снова услышал он странный голос.
- Что это? Начальная стадия шизофрении? Я разговариваю сам с собой? Или кто-то пробрался в дом и разыгрывает меня?
Максим зажмурил несколько раз глаза, пробежался по дому, разглядывая окна и двери, все оказалось закрытым, и никого постороннего он не обнаружил.
- Может мне кота завести? Или рыбок, на худой конец, они хоть слушать умеют и не спорят. И вроде не так одиноко, все живая душа рядом.
- Правильно, что не подумал о попугае, его еще научить надо разговаривать, а если даже получится, он тебя просто с ума сведет. Был у меня такой опыт в прошлом, не приведи Господи.
- Попахивает мистикой.... все-таки тяпнул лишнего…- снова мелькнуло у Максима в голове.
- А ты не прикладывайся так часто! - рассмеялся голос и добавил - Да все у тебя с головушкой в порядке, не парься!
- Если я тебя не вижу, но четко слышу голос, ты, возможно, мой долгожданный Муз или Ангел или ещё что-то в этом роде?
- Пусть будет так, как тебе удобней, я не против.
- Никогда не думал, что кто-то, пусть даже Ангел, может вот так ворваться в чужой дом и нахально беседовать с хозяином...- понимая абсурдность обстановки, осекся Максим.
- Может и нахально, но зато с деловым предложением, от которого ты навряд ли откажешься, хочу предложить тебе помощь.
- Да ладно, с чего бы это вдруг?
- А с того, что ты мне просто понравился. Мы с тобой очень похожи, и я хочу тебе предложить помощь.
- И это явно не безвозмездно?
- Ессстессна..
- И каковы же условия?
- Я помогу в творческом процессе, тебе нужен просто толчок…
- Ага, ты меня собрался подталкивать или пинать в бездну?
- Ой! Не надо так критично и токсично, я же с благими намерениями!
- Тогда слушаю тебя внимательно! Сколько можно тянуть кота за хвост?
- Да ладно, я не обращаю внимания, учитываю неординарную ситуацию своего  появления.
- И чем же я тебе так понравился?- перебил голос Максим
-  Ты с потенциалом, такой же как я, но мне его деть некуда, а уж если совсем откровенно, просто стало скучно. Меня ничего не радует, не удивляет, этакий застой эмоций и настроения.
- Очень прискорбно, конечно, но  чем я тебе могу помочь?- с удивлением спросил Максим.
- Контракт будет заключаться в следующем: я буду тебе давать идеи, а ты их будет воплощать в своих книгах, и если…
Максим напрягся.
- И если, ты меня удивишь, я уйду, не буду тебе докучать и мешать творить.
- А что взамен?
- Ну, если я - Ангел, то заберу твою душу, если договор будет нарушен.
Максим долго раздумывал, все еще не веря в происходящее и вдруг его осенила мысль:
- Э, нет, что-то ты лукавишь или не договариваешь. Если ты требуешь мою душу взамен, значит, ты…Максим не договорил.
- Не, не, я не из этой братии,  и не из той… Я ничей, скажем так, в свободном полете.
- Так не бывает, что-то тут не так...
- Ну, чтоб тебе было понятней, я - Странствующий Ангел, и не принадлежу ни к какой иерархии. Отшельник, проще говоря.
- Хватит юлить и притворяться! Если мы собираемся стать партнерами, то все должно быть по-честному, обоюдно.
- Я тебе и так выдал слишком много информации, ты все поймешь, только немного попозже. Я приду завтра, не расслабляйся..- и Голос пропал...
   
3
    На следующий день, проснувшись утром, Максим решил, что вчерашний диалог ему просто приснился! "Бывают же такие правдоподобные сны", - пронеслось у него в голове.
    И в этот момент раздался звон дверного колокольчика. Когда они с риелтором осматривали дом, тот заверил его, что это последний писк моды. Шнурок колокольчика дергали с таким нетерпением, будто этот Кто-то стоял под дверью целый день…
- Странно, кого это принесло в такую нелетную погоду? - подумал Максим и торопливо направился к дверям.
  По привычке, открывая дверь, смотря на уровне своих глаз, он  никого не увидел, и только собравшись закрыть дверь, взгляд упал чуть ниже. На пороге сидел лохматый грязно-рыжий кот. Вид у него был очень потрепанный, некогда белые, а теперь темносерого цвета носочки на лапах говорили о том, что они далеко не первой свежести и давно не мытые.
  Правое ухо немного потрепанное, скорей не временем, а конкурентом по идеологической борьбе за территорию. Зато глаза блестели изумрудами, а взгляд был наглым и вызывающим. В добавок ко всему, на шее болтался небрежно завязанный бант из атласной ленты, некогда небесно-голубого цвета.
    Конечно, Максим не собирался впускать неожиданного гостя, но тот просто прошмыгнул между ног и помчался вглубь дома. От такой наглости парень просто остолбенел, а потом поспешил вслед, схватив со стола журнал, как орудие выдворения нахального типа, вбежал в гостиную и увидел кота, который по-хозяйски расположился на его любимом кресле.
- Ах ты, паршивец блохастый! - Максим было протянул руку, чтоб схватить за шкирку наглую рыжую морду, но тот зашипел и улизнул в последнюю секунду. Кот помчался в сторону спасительного окна, взлетел на штору и повис, дергая лапой, потому что один из когтей предательски зацепился…

Но котяра не унывал, он дергал лапой изо всех сил, пока не раздались эти жалобные звуки прищепок: "дрынь, дрынь, дрынь", после чего, запутавшееся в ткань, тело упало на пол. . . Максим  подбежал и только хотел схватить несчастное существо, как тот, видимо, собрав все силы для рывка, засучил лапами, сгребая в гармошку ткань, при этом заунывно и как будто с грустью утробно мяукнув, выбрался из западни и кинулся на стоявший рядом комод…
Но снова не рассчитал силы прыжка и повис передними лапами, изображая атлета на брусьях. Попытки подтянуть тело были безуспешны, но котяра был бойцом по жизни и не собирался сдаваться. Ситуация была настолько смешной, что у Макса опять мелькнуло в голове: «что-то этот кот больно неловкий»…Но не тут то было, оставив все попытки забросить свое тело на комод, кот определил для себя другую цель - стол. Опрокинув по пути бутылку вина, он снова с маниакальной поспешностью искал новую полосу препятствий. И признаться, у него это здорово получалось: с бешеной скоростью все рушить и громить. Максим, подбежав, схватил бутылку - фу, успел! и только хотел схватить кота за хвост, как тот, извернувшись в последний момент, прыгнул на люстру. «Нет, нет, только не это!" - взмолился хозяин дома, но коту явно нравилась его позиция, а лицо парня, выражавшее полное негодование происходящим, явно приносило удовольствие рыжему наглецу.

  Раскачиваясь в такт, он махал своим хвостом перед самыми глазами Максима. Вдоволь насладившись моментом, кот с силой оттолкнулся и спрыгнул на стол, все же разбив бокал и опрокинув бутылку... И тут Максим изловчился и все-таки схватил его за шкирку, поднес к лицу и, глядя в наглые круглые глаза, довольно произнёс:
- Ну что, попался, разбойник?!
Кот, как будто раздумывая, продолжить ли ему в том же духе, или что-то предпринять новое и неизведанное, вдруг заговорил:
- Всё! Стоп! Стоп! Не знаю, как ты, а у меня сейчас случится пердечный сриступ!!
От неожиданности Максим замер и выпустил кота из рук...
  И тут писатель все понял, приступ смеха согнул пополам, а кот, тем временем, дернув задними лапами, будто отряхиваясь от чего-то неприятного, нагло прошел вперед, не оглядываясь, с гордо поднятым хвостом, запрыгнул в любимое кресло Максима, и закинув задние лапы друг на друга, смотрел на писателя исподлобья, подергивая не только хвостом, но и усами.

Для полной картины ему не хватало только бокала в лапах и сигары в зубах.
- Ну? Проржался, фантик столичный? Весело тебе, да? Я ведь могу и обидеться.
Макс наконец взял себя в руки, отдышался и спросил:
- Прости, но почему кот? И зачем этот дурацкий бантик?
- В твоих пожеланиях не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама