Произведение «Неожиданный гость» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: волявыборсудьбафилософиямыслидушаразмышлениямистикадружбарассказсмысл жизниО жизнитворчествочеловекчувства
Автор:
Читатели: 76 +1
Дата:

Неожиданный гость

прозвучало образов в человеческом обличии - это раз. Два: я-кот, который гуляет сам по себе! Потому свободен, а свобода у нас только на улице, вот и взял первого попавшего свободолюбца.
- Ааа !? Ты забрал у несчастного котяры тело?
- Ой, ну хватит давай, временно, ВРЕМЕННО, все потом вернется и все останутся при телах и при делах.
- Ну, а бант-то зачем?- и писатель снова засмеялся.
- Слушай, а как я мог показать всю значимость и торжество момента нашего знакомства?!
- Тогда прости, что я не в галстуке и не при костюме!
- Ладно, я понял, ты не подготовился, с этим разобрались.
- Как будем друг друга называть? Меня зовут Максим, а Вас?
- Давай на ты, сразу! Тэкс, - Кот постучал когтями по подлокотнику кресла, выбивая ими неизвестный ритм, и продолжил.- Я бы хотел, чтобы ты называл меня Арнольд  или Аскольд.
Максим снова еле сдержал смешок:
- Откуда столько пафоса? Где ты слышал такие имена?
- Звучит красиво, величественно и божественно.
- Нее…сейчас так никого не называют..
- Ну тогда предложи свою версию, а я прикину.
- Предлагаю истинно русское имя, и очень редкое, - Максим улыбнулся. - Афанасий?!
- Правда редкое? - с надеждой спросил Кот.
- Даже не сомневайся! - с иронией ответил наш герой.
  Максим достал из бара бутылку вина и сигареты, сел в непривычное для него кресло напротив, что предназначалось для гостей, ведь Котяра сидел в ЕГО кресле. .
Налив вина, слегка поболтав напиток в бокале, медленно смакуя, отпил и закурил сигарету. Кот, сглотнув, смотрел, и, казалось, был готов заплакать.
- МАУ!- утробно вырвалось у него. - Издеваешься, да?
- Ты сам решил выбрать это тело,- спокойно с улыбкой ответил Максим,- это твой выбор.
Кот, округлил и увеличил глаза, что стал похож на своего собрата из мультфильма про Шрека, но это, видимо, не сработало, как ожидалось.
- Прекрасное тело семейства кошачьих, гибкое, пластичное,- рассуждал Котяра, время от времени посматривая на сигареты.
- Не-не, и не пытайся, даже когтями не сможешь зацепить, про сигарету я вообще молчу. Кот, нервно бил кончиком хвоста.
- Ну, чипсы или орешки-то у тебя есть, надеюсь?
  Максим принес требуемые лакомства и блюдечко молока. Кот ухмыльнулся, но про молоко промолчал и аппетитно захрустел. Сытно закусив, котяра когтем подцепил чипсину, застрявшую в клыке, как зубочисткой и внимательно разглядывал Максима, время от времени сильно дергая хвостом, как плеткой.
«АГА, вот как я буду понимать и проверять его - по хвосту! Ха, пушистый пройдоха»подумал Максим.
- Если ты думаешь, что я не слышу твоих мыслей, то ты ошибаешься. Смейся, смейся. Думаешь я не понял? Афанасий говоришь?!. Ладно, я решил: буду Вольдемаром и точка. По рукам?
- По рукам и лапам! Только бантик сними, как-то он меня слегка напрягает.
Кот легким движением лапы зацепил кончик банта и тот быстро развязался и упал на пол.
- Так, с этим вопросом разобрались, продолжаем разговор.
Котяра развалился в кресле, подперев лапу под мордастую щеку и закинув задние лапы одну на другую произнес:
- Ну, мой молодой друг, приступим к делу. И зачем мы так разбазариваем свою энергию на вертихвосток?
Максим даже опешил от такого прямого и наглого вопроса.
- Ну, во-первых, это мое дело, а во-вторых, давай-ка сменим тон, как-то он меня немного напрягает.
- Что-то слишком часто и много тебя напрягает. Не в том месте напрягаешься, скажу я тебе. Ладно! Давай сменим тон,- и кот продолжил уже серьезно:
- Ты слишком много времени и творческой энергии отдал этим девицам, не заметив ту, в толпе, что была на каждой твоей презентации. Ведь ты заметил и выделил ее, и каждый раз искал ее взглядом в толпе. Почему?
- Я не знаю, другие просто были настойчивей и наглей, что ли…
- А ты знаешь, что в жизни, если ты не используешь свой талант по назначению, пренебрегаешь им, не отдаешь ему должное, то его либо забирают на время, либо он исчезает, за ненадобностью навсегда?
- Скорей это все зависит от обстоятельств, каких то жизненных перипетий…
- Да нет, им надо пользоваться и развивать по мере своих сил, хоть немного прикладываться и прилагать усилия. А где твои усилия?
- Да кому нужны эти потуги, кто сейчас читает? Кому это вообще нужно? Интернет, телефоны, люди двух слов сказать не могут, а как пишут? про общение я вообще молчу…
  Кот медленно подошел к окну, и когтем потянул за ручку окна, дверь поддалась и сумасшедший порыв ветра распахнул окно. чуть не разбив стекло. Ветер со злостью ворвался в дом, как–будто только этого и ждал, ошпарив лицо ледяной струей дождя  и холода, капли забили по подоконнику, забираясь постепенно в дом, отвоевывая новое пространство. От такого неожиданного порыва воздуха бокал разбился и вино, медленно растекаясь подкрадывалось к кромке стола… Максим смотрел и не произносил ни слова, он стоял как под гипнозом, наблюдая эту картину. Жидкость добравшись до края начала стекать на ковер, медленно увеличиваясь в размерах...Кот пристально разглядывал Максима и медленно произнес:
- Осколки и вино, картина маслом!
Максим на удивление молчал и смотрел, как завороженный на движение пятна.
- Это твоя жизнь, неужели тебе это нравится?
Максим, пришел в себя, быстро подошел к окну и закрыл его со злостью.
- А что я могу сделать? Нет у меня эмоций, все в пустую, для кого все это?
- В первую очередь для тебя! Начни с себя! Если ты хоть у одного человека проявил эмоции - значит уже не зря! А ты имел успех! У тебя есть талант и…
Максим нетерпеливо перебил:
- Ладно… Так чем я тебя должен удивить? Вроде как-то так вопрос звучал?
- Скажем так, мне интересно узнать границы твоего потенциала. На что ты готов пойти, чтобы…
Максим снова перебил:
- Подожди, начнем с того, что я должен тебя удивить? чем? эмоциями? фантазиями?
-  Сам не знаю, я так устал от обыденности, предсказуемости и шаблонности что-ли … Люди настолько начали привыкать к подлости, мещанству, ханжеству…Никаких добродетелей не осталось.
- Странно, а вот я все время диву даюсь. Человеческие пороки всегда удивляют, но бьют слишком хлестко и метко, по самому больному и к ним нельзя подходить стандартно. А доброта, разве она не может не удивлять? Сострадание?  А вера и надежда, когда человек болен или находится на краю пропасти? Чувство, которое окрыляет и может свернуть горы? А удивляться новому дню, закату, восходу солнца, запаху дождя и травы? Не, я с тобой никогда не соглашусь, ты видимо ничего не понял и не видел, а так просто бахвалишься.
Кот внимательно слушал, и даже кончик хвоста не шевелился.
- Проявление человеческих эмоций, в разных калибрах и качествах, разве могут не удивлять?
Максим разошелся не на шутку, он просто не мог остановиться. Ему вдруг стало душно. Он снова распахнул окно, и ветер, тот, который недавно обжег его лицо теперь ласково манил и притягивал, запах дождя сильно ударил в ноздри и разбудил бурю эмоций, это был ветер перемен, новых свершений и открытий. Он просто не мог им надышаться.
Он ходил по комнате, широко жестикулируя и даже не заметил, что кот улыбался, от удовольствия прищурив глаза.
Максим вдруг остановился и уставился на кота, ожидая ответа:
- Ты бы хоть бы мяукнул в ответ, а то я тут распаляюсь, сам с собой разговариваю…
5
Кот соскользнул с кресла и прыгнул на стол, и оказавшись на одном уровне с глазами писателя, пристально посмотрел своими изумрудными глазами, пару раз махнув хвостом он тихо промурлыкал, растягивая слова:
-Я пришел, чтобы напомнить тебе, какой у тебя огромный потенциал для творческих идей …и что пора в путь к новым свершениям. Я просто дал тебе посмотреть на себя со стороны, и напомнить тебе еще раз о человеческих эмоциях, потому что из века в век люди переживают, радуются, смеются и мучаются одинаково. Эти эмоции вас окрыляют и уничтожают одновременно.
НО! Жизнь дает понять, что пока человек способен удивляться, восхищаться, плакать, улыбаться - значит он существует и просто живет! А разбазаривать свой талант - это просто его выбор! Так каков твой выбор?
Кот мурлыкнул… и исчез.
Максим убрал осколки, - а вино?.. ладно, завтра уберу…
6
  Максим проснулся от луча солнца, который светил ему сквозь занавеску…Занавеска была достаточно плотной, но этот луч прорвался и как будто призывно кричал: "Дружище пора! ПОРАА!"
"Значит, это все таки был сон?! Надо же, а я поверил" Он долго сидел и вспоминал ночные события…Потом спустился в гостиную и увидел пятно на ковре и в этот момент у него в голове замелькали образы, мысли, картинки, эпизоды, диалоги новой книги…Макс судорожно стал искать заброшенный комп.
  И вдруг до Максима наконец дошло - это была его Муза, или Муз, как в шутку он это называл для себя.
- Спасибо! Дружище! - улыбнулся Максим.- Да, теперь у меня много идей ...
    В этот момент раздался звонок в дверь. Писатель даже обрадовался и подумал: «Ага, что-то забыл мне сказать». В дверях стояла молодая симпатичная девушка, неловко переминаясь с ноги на ногу. Но даже не это привлекло внимание Максима, а чуть поодаль он увидел огромного лохматого котяру, который не торопясь что-то пережевывал на обочине.
«Кыс-кыс-кыс», - окликнул его Максим. Кот лениво оглянулся и, не найдя ничего привлекательного, с равнодушием пошел своей дорогой.
- Ага, тело ты отдал и даже шкурка не помята, - подумал Максим с улыбкой и благодарностью и, наконец, обратил внимание на девушку:
- Так что вы хотели, милая девушка?
- Я бы хотела ваш автограф, - и она, смущаясь, улыбнулась.
- Вот это поворот! - улыбнулся Максим.















.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама