Произведение « Этикет»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 73 +1
Дата:

Этикет

Этикет - это правила поведения, принятые в данном обществе.

Нет единых правил этикета,  как и нет единых моральных правил,  единых представлений о красоте и так далее.
  
Свой этикет существует в каждом социуме.

Я бы сказала,  что он существует и  в любом стаде животных. И выражается в том, кто первым подходит к еде, воде, как относится стадо к молодняку, в смысле защиты его от опасностей.

Но мы, конечно, будем говорить об этикете в нашем обществе.

Есть такая шутка: этикет - это когда ведешь себя лучше, чем это  необходимо.

Правила  этикета устанавливались с древнейших времен. У древних египтян, китайцев    существовали  правила поведения в обществе, сохранившиеся в древних текстах.

В России правила этикета были выражены в Домострое, полное название: "Книга, называемая «Домострой», содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам", написана в  16 веке.

Этикет викторианской эпохи 1837-1901 г.г. кодифицировал поведение англичан.  В правила  этикета входило все: речь, внешний вид, одежда,  распорядок дня,  поведение,  в  том числе за столом,  манеры отношений между мужчиной и женщиной, между джентльменами и обществом, стиль написания писем.

В России после 1917 года все  правила, в том числе и этикет элиты, да и народный, были отменены  победившим охлосом.

Но свято место не бывает пусто и появился новый, т.н. пролетарский этикет.  Он был прекрасно отражен Михаилом Булгаковым  в бессмертном произведении "Собачье сердце".

 Нормы этикета - это ведь не  подчеркивание снобизма, это  признак уважения. Прежде всего к себе, а потом и к обществу.

Давайте пройдемся по некоторым правилам этикета?

В речи, как и в обществе , присутствует субординация.  То есть официант не может обратиться к даже молодым  женщинам за столом: "Девочки!"

Начальник может обратиться к подчиненному на "ты", тем самым, автоматически,  позволяя ему также перейти на "ты".  Если же вы не хотите говорить начальнику "ты", то вежливая форма звучит так: "Я, с вашего позволения,  буду с вами на "вы"."

Следует помнить, что обращение на "вы" защищает вас, не позволяет окружающим перейти на нежелательные просьбы, одолжения.

  В русском языке есть одна проблема: как обращаться к незнакомому человеку.  Разумеется исключены обращения: "Женщина! Мужчина!"
В таких ситуациях нас выручает безличностное  обращение: "Не могли бы вы....",  "Простите, а  как ....".

Как мы благодарим? Что правильнее: "Спасибо!" или "Благодарю!"?

Обратите внимание: не говорим: "Благодарствую!"

Используются обе  формы. Но более изящно сказать: "Я так вам благодарен!", "Не знаю как вас благодарить"!

В ответ звучит: "Всегда пожалуйста!", "Рад был вам помочь!", "Не стоит благодарности!", если услуга действительно была незначительной.

Стоит ли за столом перед началом трапезы желать всем приятного аппетита?
Нет. Это функция официанта, шеф-повара, но не  присутствующих за столом.

То, что хочется что-то сказать перед едой - это рудимент молитвы перед едой.  Когда большевики отменили веру в бога, стали говорить друг другу: "Приятного аппетита!". Избавляемся от этой привычки.

Кто знает сколько раз нужно поблагодарить после вручения вам подарка?
  
Два.
Первый раз после вручения и второй после того, как вы открыли подарок и увидели, что подарили.

В правила этикета входит  даже социальная дистанция.  

 По этикету существуют четыре дистанции:

- 35 сантиметров - интимная, когда стоят  рядом  супруги, близкие подруги, друзья.
- 60 сантиметров - личная, рядом стоят знакомые,  сослуживцы.
- 120 сантиметров -  ваше руководство, незнакомые люди.
- 3 метра -  высокое руководство, генералы, короли.

Разумеется, никто не бегает с сантиметром в руках, но  воспитанные люди знают эти дистанции.

  Что может послужить темами  светской беседы? Нейтральные темы: погода, природа, искусство, хобби.

Дурной тон задавать вопросы о неудачах собеседника или говорить о своих.  Деньги, болезни, даже о детях не стоит задавать вопросы, если вы не знаете точно, что дети имеются, что они благополучны.

Не задевают темы политики, религии, сексуального характера.  Не говорят о весе, росте, не спрашивают почему не женат, не замужем, почему нет детей.

Чихать в обществе не принято, нужно уметь справиться с позывом, и ни в коем случае не говорить: "Будьте  здоровы!", тому, кто все же чихнул.

Женщине нужно отлучиться в туалетную комнату. Не стоит  никак объясняться или говорить пошлую фразу про припудрить носик.  Встаем, "Извините, пожалуйста!", уходим. При  возвращении повторяем фразу. При этом такие походы должны быть сведены к минимуму.

Что делать, если вы оказались в обществе людей, совершенно не знакомых с этикетом?
Не демонстрировать свои манеры, постараться не выделяться, но не пытаться вести себя так, как вам это несвойственно. Лучше показаться малоразговорчивым, это наименьший урон для вашей репутации.

  Я описала несколько ситуаций, когда знание этикета позволит нам создать о себе впечатление воспитанного человека.

И согласитесь, любому человеку приятней общение с воспитанным, свободно держащимся человеком, чем с демонстративным хамом, гордящимся тем, что вместо "Здравствуйте!" он произносит  нецензурную, смешную, по его мнению, фразу.

Приятного общения  нам всем на нашем ЛИТЕРАТУРНОМ сайте!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама