Произведение «Кто стоит за дверью»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 69 +1
Дата:

Кто стоит за дверью

В доме у десятилетней Яны всегда было много народу. Бабушка, дедушка, папа, мама. К каждому из них приходили друзья, и в доме становилось шумно и весело. Но вскоре в семье случилась беда, умер дедушка. После похорон бабушка поделилась своими догадками.
- Перед смертью деда, ночью кто-то постучал в дверь. Я подходила, спрашивала кто там, но за дверью молчали, в глазок смотрела, никого. Потом решилась и открыла дверь, может, кому-то помощь нужна была. Но за дверью никого не оказалось. Возможно, это приходила смерть.
- Да что ты, бабушка, разве смерть ходит, - смеялась внучка Яна. - Тебе показалось.
- Мама, - упрекнул её сын, разве можно ночью посторонним открывать дверь. Это опасно. Могла бы позвать меня.
Прошло полтора года. Как-то уехала Яна с мамой на дачу. Дома оставались отец и бабушка. У отца много работы и он припозднился лечь пораньше. В час ночи в дверь кто-то постучал. Отец было подумал, что неожиданно вернулась семья. Открыл дверь, даже не спрашивая, кто там. На площадке никого не было. Он услышал только топот чьих-то босых ног по ступенькам вниз.
- Вот я вам! – прикрикнул отец, подумав, что это чьи-то дети балуются. – Нашли время озоровать среди ночи.
Утром, собираясь на работу, он удивился, почему не видно его мамы. Заглянул к ней в комнату, а она умерла…
Погоревали они, да ничего не поделаешь, возраст. Вдруг отец вспомнил, что в последнюю ночь мамы, кто-то стучал в дверь, как тогда перед смертью отца.  Но это могло быть простым совпадением. Родителей Яны хоть и напрягали такие совпадения со стуками, но они скоро успокоились и больше не придавали им значение.
Проходит время. Снова ночь. Мама не спит, готовит Яну в школу, гладит, суетится на кухне. Снова стук в дверь... Вспомнив трагические события, сопровождающиеся полуночными стуками, она немного испугалась, но к двери подошла. Посмотрела в глазок. Там стояла красивая молодая женщина.
- Кто там? - спросила Янина мама.
Женщина молчала и непрерывно смотрела в глазок. Потом произнесла:
- Откройте, я замёрзла.
- Да кто вы? – спрашивает мама.
Она приоткрыла дверь на цепочке, чтобы лучше разглядеть незнакомку, а её и след простыл.
На следующий день отец Яны разбился на машине. Теперь у мамы не было сомнения, что ночью к ним снова приходила смерть и будет приходить, пока всех не заберёт.
После похорон отца, в доме воцарилась тишина. Остались они вдвоём. По ночам боялись спать. Долго им ждать не пришлось. Вскоре среди ночи снова раздался стук. Мама с дочкой прижались друг к другу и не подходили к двери. А на следующий день в соседнем подъезде умер парень. На похоронах, мама Яны услышала от его родителей про ночной стук в дверь. Всё стало ясно, не найдя жертву у них, смерть ушла к соседям. Ведь она просто так никогда не приходит, обязательно кого-нибудь заберёт.
С тех пор больше никто в дверь не стучал по ночам. Почему смерть повадилась именно к ним и, почему передумала и ушла не ясно. А мама с дочкой договорились: теперь, кто бы ни стучал по ночам, никому дверь не открывать.
________________
Дверь и окно в разных культурах (в том числе и в русской) ассоциируются с проходом между двумя мирами: реальным и загробным. Так что стук ночью "с той стороны" запросто может быть серьезным предупреждением о чём-то нехорошем. Смерть - это посланник с потустороннего мира, она может являться через посредника именуемого нечистью (сущностью).
Сама же нечисть может принимать любой образ и проникать в жилище ночью только с позволения хозяина (если он откроет дверь), а во всех других случаях дом остается защищён.
Если впустить её, то она поселится в квартире и будет приносить неприятности и даже смерть, а изгнать сущность очень нелегко.
Мистики считают в случае ночных стуков (кроме стуков ваших знакомых и родных) нельзя выглядывать в окно или даже смотреть в глазок. Если услышали ночной стук, необходимо окропить помещение святой водой и прочитать молитвы, например: "Отче наш" для того, чтобы избежать трагедии. Да и просто открывать ночью дверь незнакомым людям опасно.
Можно присмотреться к поведению питомцев в доме. Если ранее спокойные любимцы неожиданно стали бояться каждого шороха, бросаться в пустоту с шипением или лаем, забиваться под мебель и пытаться спрятаться в других местах, то это намёк на опасность. На домовых животные не реагируют негативно, а вот на злобных духов ещё как. Значит, пора вызывать специалиста и изгонять непрошеных гостей туда, откуда те пришли.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама