Произведение «Книга судеб»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 54 +1
Дата:

Книга судеб

Ира вышла замуж. Свадьбу играли в деревне мужа. Летом там красиво да и вся его родня в сборе. Столы накрыли у реки. Светило солнышко, пели птицы, играла гармонь… Свадьба прошла весело.

А на следующий день невеста заболела... Утром поднялась температура, начался кашель. Свекровь предложила ей обратиться к местной знахарке.

- Зачем? – спросила она. – Дайте лекарство от простуды.

- Это у вас, в городе, таблетками травятся, а у нас матушка-природа лечит травками, заговорами, да молитвами.

Ирина не стала перечить свекрови с первых дней замужества и согласилась. А сама подумала: «В прошлый век попала: ворожеи, колдуньи...»

Знахарка жила на краю деревни.

Ира зашла в избу. Повсюду, куда глаз ни кинь, сушатся травы.

- Проходи, дочка, - пригласила её знахарка.

Девушка зашла в комнату. На полу расстелены половики, стоит стол со скамьёй. На столе лежит большая, старинная книга, рядом перо от какой-то птицы. Посадила она болящую против себя, открыла книгу и спрашивает:

- Хочешь знать, сколько у тебя будет детей?

А Ирина сидит чуть живая, едва не падает от слабости. «Странно, - думает, - такие вопросы задаёт, ведь я лечиться пришла».

- Мне не до этого, болею я. Мне бы лекарство от температуры и кашля.

- Дай-ка, я всё-таки посмотрю, - упрямо сказала знахарка и заглянула в книгу.

Вдруг она начала с кем-то громко разговаривать на не понятном языке.

«Сумасшедшая, наверное, - думает девушка, - сейчас ещё набросится на меня. Вот влипла в историю! И зачем свекровь меня сюда отправила?»

Вскоре знахарка сообщила:

- Первый у тебя будет мальчик. Но… постой… не вижу его глаза, пеленой закрыты. Как бы, не быть беде. Берегись мужчины в рыжей шапке. Вторая девочка - красавицей вырастет. Третьим будет сын - спортсмен. Вижу его с мячом.

Когда она закончила свои предсказания, Ира почувствовала себя, как ни странно, лучше и, получив отвары, ушла.

В городе она забыла эту историю, а вскоре узнала, что беременна. Когда срок беременности подошёл к четырём с половиной месяцам, Ирина упала... Случилось это так: подошла маршрутка, все стали садиться, но какой-то нетерпеливый мужчина случайно толкнул её, и она упала на живот. Поднялась сразу и ничего особенного не почувствовала, а ночью ей стало плохо. Вызвали скорую. Врачи объявили, что ребёнок мёртв и надо срочно делать кесарево сечение.

- Ну, девочка, моя, - сказала тогда врач, - если бы ты дотянула до утра, началось бы заражение крови.

Ребёнка Ира потеряла. Это был мальчик… Вот тут-то она и вспомнила про предсказание. Вот почему ворожея не видела глаз сына. И шапка…, да именно рыжая шапка была тогда на мужчине, толкнувшем её!

Потом у неё родилась дочь, а затем сын. Всё случилось так, как и предсказала знахарка.

С кем та разговаривала тогда и что было написано в старинной книге, осталось для женщины загадкой. Но то, что она увидела в ней её будущее, в этом Ирина не сомневалась!

________________


Предсказания всегда волновали человека. Мало кто не желает знать своё будущее. Всё давно предопределено. Нам остаётся только жить и воплощать предначертанное...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама