Произведение «Новоголнее пари»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 70 +2
Дата:

Новоголнее пари

В небе над городом кружились белые, как невесты в свадебном платье,  снежинки. Морозец серебрил инеем деревья, расписывал кружевными узорами стёкла и румянил девушкам щёки. Шёл последний день старого года. Люди спешили подготовиться к встрече Нового Года.  Я с детства люблю последние часы уходящего года с их весёлой суетой, украшением ёлок, ожиданиями чудес, подарков, ужином до утра с обилием разнообразных сладостей, шуток и розыгрышей. К сожалению, наступающий вечер не сулил мне ничего, кроме забот и огорчений. Я больше не мог видеть слёз в глазах моей любимой, понимать, что её сестра – шестилетняя, не по годам серьёзная и степенная девочка, может умереть. Нужно до конца рабочего дня найти миллион рублей, чтобы  оплатить лечение сестры моей невесты Светы, врачам в Германии. Все вопросы были решены, бумаги оформлены, дело было за деньгами. Продавать нам было нечего. Моя машина и ста тысяч не стоила, у Светы и такой не было. Но у неё было то, что в семейной жизни важнее денег – нежное, щедро – любящее сердце. Оно страдало от невозможности помочь сестре. Я проклинал себя за беспечность, с которой жил, легко тратя заработанное. На чёрный день не отложил ни копейки. Выход один - взять кредит в банке. Но кто его даст без залога? Я стараюсь не брать взаймы у родственников, сегодня другого выхода не было, поэтому поехал в банк директором которого был мой дядя Уваров Владимир Фёдорович. Надеялся уговорить его дать кредит без залога. Приехал за час до обеденного перерыва. Дяди в кабинете не было, секретарши в приёмной то же, спросил у охранника на входе: Где Владимир Фёдорович?  Он ответил: Будет после обеда. Ничего важнее этого дела у меня сегодня не было, поэтому я сел в свою машину, припаркованную у банка, и стал ждать приезда дяди, слушая музыку и любуясь шумной предпраздничной суетой. Память фиксировала события автоматически. Вот молодой мужчина зашёл в банк с огромным медведем в руках, видимо, нёс его любимой в подарок. Я обратил внимание на мужчину,  из - за  размера и красоты игрушки. Мишка был симпатичный, упитанный как Вини Пух. Хорошо бы Свете подарить такого, подумал я. Когда  начался обеденный перерыв, служащие вывалились толпой и разбежались, одни в кафе  обедать, другие по магазинам. Молодой мужчина вышел с красивой девушкой, работавшей в банке главным бухгалтером. Вот, оказывается, кому предназначался Мишка,  подумал я.  Парочка зашла в кафе, но минут через десять вышла и вернулась в банк. Чего то забыли. В банке пробыли не долго, вышли, улыбаясь и держась за руки, снова пошли в кафе. После обеда, я вошёл в приёмную. Секретарши не было, видимо болела. Дядя пришёл весёлый, довольный обедом и предчувствием праздника. Поздоровавшись со мной, пригласил в кабинет:
- Что случилось? Только не говори, что пришёл поздравить с Новым Годом. Не поверю!
- И поздравить, и попросить дать мне кредит в миллион рублей.
- Роскошные подарки ты даришь. Даже я не могу позволить себе такие, рассмеялся дядя. Что предлагаешь в залог?
- Ты же знаешь, что предложить мне нечего. 
- Под честное слово не даём – сразу посуровел Владимир Фёдорович. Дружба – дружбой, а служба службой.  Мне скандалы е нужны. Говоря это, он достал из кармана пиджака пачку сигарет, зажигалку, связку ключей и один ключ отдельно. Этот ключ и обратил не себя моё внимание. Я попросил разрешение, посмотреть на него поближе.
-Это ключ вот от этого сейфа – сказал дядя и показал на стальной шкаф за спиной. Очень надёжный. Не надейся взломать – пошутил он.
Я взял ключ и внимательно осмотрел его со всех сторон. Сомнений не было. Ключ был испачкан синим  пластилином.
- Недавно заказывали дубликат? – спросил я дядю.
- Нет, зачем он мне? Я своим коллегам верю, когда нужно даю свой ключ. Сегодня положили в сейф НЗ - неприкосновенный запас в сорок миллионов. Каникулы  длинные - две недели, если срочно потребуются деньги, можно будет взять в любой момент, не тревожа отдыхающих коллег.
И тут меня осенило: столько случайностей одновременно быть не может. Такой шанс судьба часто не дарит. Я решил рискнуть.
- Когда вы решили сделать этот НЗ, и кто знает о нём?
- Дня четыре назад я дал команду главбуху. Она приготовила пятитысячные купюры,  сегодня в присутствии двух инкассаторов и начальника охраны положила деньги в сейф. Меня при этом не было, когда пришёл, Наталья Ивановна сразу вернула мне ключ. До сего момента он лежал в моём кармане.
- Дядюшка, хочешь пари?
- Какое ещё пари?
- Готов поспорить, что или всех, или части денег в вашем сейфе уже нет.
- Племянник, ты плохо шутишь – рассердился дядя. Или под видом выигрыша пари, ты хочешь дать мне взятку за кредит?  Не выйдет. Мне моя репутация дороже. Владимир Фёдорович рассердился не на шутку.
- Я не пытаюсь дать вам взятку, хочу сделать себе подарок на Новый Год, выиграв у вас пари. Боитесь?
Дядя вызвал начальника охраны:-  Кузьмич, зайди ко мне.
- При тебе клали деньги в сейф?
- Да, я лично его закрыл, ключ отдал Наталье Ивановне, когда мы  вышли из вашего кабинета.
- Она вернула его мне. Не хочешь отказаться от пари? Торжествовал дядя.
- Нет, наоборот, настаиваю.
Что за пари? - спросил Кузьмич.
- Этот молокосос утверждает, что денег в сейфе нет.
- Куда же они делись? Я готов принять участие в споре - загорелся начальник охраны.
- Будь свидетелем – сказал ему дядя и мы с ним ударили по рукам.
- Не будем терять время. Открывайте сейф – сказал я.
Дядя открыл сейф и ахнул: - Не может быть!
Охранник заглянул в сейф и побледнел. Одного из двух мешков с деньгами не было.
- Так не шутят, парень. Откуда ты узнал, что денег нет?  Кузьмич был разгневан не на шутку. Как ты всё это подстроил? Когда успел очистить сейф.
- Не говорите глупостей. Если бы это сделал я, то не сидел бы сейчас рядом с вами, а летел бы на Канары, праздновать.
- Тогда кто и когда почистил сейф? Нужно вызывать полицейских – горячился начальник охраны. Моя честь задета.
- Погоди со своей честью. Тут дело моей репутации касается, схватился за голову дядя. Если бы открыли сейф после новогодних праздников, сказали бы, что я сам себя обокрал за каникулы. Прощай честное имя, работа. Кто бы поверил, что это не я сам кражу организовал. Послушай, племянник, если ты такой провидец, может, назовёшь тех, кто украл деньги? Кроме миллиона за пари, получишь миллион премиальных.
- Думаю, что не только назову, но и помогу вернуть, похищенное. Прикажите никого не выпускать из банка. Кузьмич, возьми своих  людей и приведите Наталью Ивановну с её другом, захватите заодно  и игрушку - большого, красивого медведя.
- Через пятнадцать минут возмущённые главбух с другом и огромной игрушкой были в кабинете. Я расстегнул молнию и вынул из груди Мишки мешок с двадцатью миллионами.
- У дяди отвисла челюсть: Как ты догадался? Может, ты в самом деле провидец?
- Ничего сложного в этом деле нет. Не зря пишу детективы. Я увидел, что друг Натальи Ивановны зашёл в банк с огромным медведем, об остальном догадаться было не трудно. Вы дали команду сделать НЗ. Ваш главный бухгалтер поделилась вашим распоряжением с другом. Тот составил план: сделать слепок с ключа, потом ключ - дубликат. Когда в спешке делала слепок, не заметила, что на ключе остались микрочастицы синего пластилина. Я их разглядел, сопоставил с увиденными во время обеда фактами и пришёл к выводу, что медведь предназначен для выноса денег из банка. Секретарши сегодня на месте нет.  Преступники, воспользовались этим, пока вы обедали, вошли в ваш кабинет, дубликатом ключа открыли сейф. Деньги сунули в пустоту внутри  игрушки, и пошли обедать. В конце рабочего дня унесли бы медведя с деньги домой.  Никто бы не обратил внимания на игрушку. Когда вы через две недели хватились бы денег, никому бы в голову не пришло, что их украли сегодня. Всё свалили бы на вас, дядя.
- Воистину тебя мне сегодня Бог послал! Дядя достал из бара бутылку французского коньяка и бокалы: Давай выпьем за твоё здоровье, ты сегодня сделал мне потрясающий подарок – спас  честь и репутацию. Спасибо!
- Извини, дядя, пить не буду. Нет времени. Дай команду отдать мне деньги за пари и премию, лучше долларами.  Хочу срочно внести деньги за операцию и увезти девочку в Германию. Здоровье это хорошо  - лучше подарок на Новый Год не придумаешь. Слава Богу!  Теперь я могу сделать такой подарок сестре самой милой девушки на свете!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 24.03.2024 (1)
зависть вам печень испортит...
====================================

Если вся ваша проза такого же качества, то завидовать нечему.
     15:21 24.03.2024 (1)
у меня хорошие рассказы, вы в них не разочаруетесь и не посчитаете время, затраченное на чтение, потраченным впустую. Так что будьте смелее! ))
Осмелел дочитал до сочных людей рассказ о поездке в Одессу и остановился. Пиво и вино сочными людьми не закусываю. 
Две моськи встретили слоана. 
- Кусай его! - кричит одна.
-На части рви! - вопит другая.
Слон мосек раздавил, шагая,
Но это не его вина.
Он шёл любуясь небесами,
Зачем крутились под ногами?
Моя басня, для вас.
     15:28 24.03.2024 (1)
Не воображайте так уж слишком, не заноситесь. Я не читал вас много, только пару побасенок и этот рассказ. Но я могу на пальцах показать вам ваши косяки. И не на уровне нравится-не нравится, а конкретно. Попробуйте сделать подобное хоть с одним моим рассказом. И я буду вам за это очень и очень благодарен! 
     15:54 24.03.2024 (1)
Разве я  этого не сделал? не достаточно сочных, тогда рыхлым вы рекомендуете полежать на пляже. Бесконечное  повторение холодного пива и вина.
Вот образец моей прозы из улбтиматумума президенту:
Чёрное безмолвие небытия озарила, ослепительно - белая, как молния в угольной темноте южной ночи, мысль:
- Зачем меня оживили, там было так хорошо!
Мысль сверкнула и погасла. Но мозг ожил, сознание вернулось ко мне. Я открыл глаза и увидел белый потолок и белые стены, холодной, как осенний рассвет, комнаты. Она пугала стерильной тишиной. Я, вдруг, забыл, что меня оживили, и запаниковал:
Где я? Что со мной? Почему лежу голый? Что за щупальца тянутся ко мне? Я начал судорожно ощупывать себя. Когда коснулся трубок – щупалец, они, закачались, стеклянным звоном спугнув тишину. В комнату вбежала девушка в белом халате. Я услышал её взволнованный крик:

не Булгаков, но и не примитив
     16:03 24.03.2024 (1)
Разве я  этого не сделал? не достаточно сочных, тогда рыхлым вы рекомендуете полежать на пляже.
======================================================

Нет, не сделали. Во-первых, как я понял, вы не прочитали и 20 строк. Во-вторых, вино и пиво во всем рассказе упоминаются всего лишь по два раза. Если для вас это бесконечно много, то что тогда мало? А в-третьих, то, о чем говорите вы, называется вкусовщиной. Это как раз уровень нравится-не нравится. Несерьезно.
     19:06 24.03.2024 (1)
Наоборот серьёзно У вас свой вкус, у читателей свой. Находят автора по вкусу. Это хорошо. Я не спорю о вкусах, не понравился мне перевод Шекспира Маршаком - сделал свой, не понравился Гамлет пастернака перевёл, по своему. Не нравятся басни напишите свои. я вас за руку не держу. Читатель решит кого читать.
     20:04 24.03.2024 (1)
Какой вкус, при чем здесь мой вкус? ))) У вас даже форматирование текста косячное, вы совершенно не умеете оформлять прямую речь, она у вас везде путается с "закадровым текстом", а вы мне тут про Гамлета с Пастернаком...
     22:12 24.03.2024 (1)
Для исправления этих недачётов существуют корректры. Да, я плохо вижу. порой не туда жму, но всё это легко исправимо. Если вас это не устраивает не читайте. Будь вы хоть нобелевский лауреат я вас читать не стану. Вы мне не по вкусу. Слишком сочный. на этом прощаюсь. Чего в ступе воду толочь.
     22:40 24.03.2024
Это не недочеты. Это неаккуратность, халтура. Неуважение к читателю. Серьезный автор себе такого никогда не позволит!
А читать себя я вас не призывал. Я предлагал вам найти у меня в текстах хоть один косяк. Вы не нашли. Не сумели найти. 
     16:03 24.03.2024
С новым голом!
Новоголнее пари


Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама