Произведение «Приходит весна, а вместе с ней и любовь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 366 +2
Дата:
Произведение «Приходит весна, а вместе с ней и любовь» заняло 4 - место на «Официальный конкурс короткого рассказа "Весеннее обострение"»
10.03.2024

Приходит весна, а вместе с ней и любовь

      История эта произошла в 2000 году, в период расцвета мелких частных фирм и совместных российско-европейских предприятий.
      Каждый работающий в офисе знает, что такое корпоратив. Это праздничный вечер, который устраивается в основном за счет работодателя, знаменуется каким-нибудь календарным событием или подведением итогов работы. Наш руководитель, Виктор Иванович, он же владелец фирмы, любил устраивать данные мероприятия в хороших ресторанах, расположенных обычно в центре Москвы, чтобы всем сотрудникам было удобно воспользоваться общественным транспортом. Но на всякий случай у входа в ресторан всегда дежурил офисный водитель Толик с микроавтобусом, готовый в конце вечера развезти особенно уставших товарищей по домам.
      В этот раз отмечали 8 Марта, что позволило женщинам расслабиться более чем обычно. Кроме того, каждой даме торжественно был вручён подарок в виде красивой коробки шоколадных конфет и букет весенних цветов.
      После банкета девушки заняли места в микроавтобусе и, продолжая громко смеяться, стали сообщать водителю свои адреса, чтобы он, учитывая все правила логистики, выстроил оптимальный маршрут движения.
      Но получить вразумительные ответы у женщин было практически невозможно.
      - Мы требуем продолжения банкета, - кричали в один голос две подруги Люда и Валя, - Давайте поедем в ночной клуб. Кто хочет поехать с нами? Толик, нам кажется, что все согласны. Поехали!
      - Я не согласная, - заявила секретарь Алёнка, - меня ждёт возлюбленный. Он очень ревнив. Мне большого труда стоило отпроситься на праздник.
      - Давайте же скорее поедем, - просила экономист Марина, - я ещё хочу зайти в гости к друзьям. Она всё время смотрела на часы и никак не могла решить, куда ей лучше отправиться - к мужу или к любовнику. 
      Но даже когда водитель собрал все сведения, он не мог поехать. В углу у окошка сидела обычно скромная и хорошо воспитанная бухгалтер Маша, которая, несмотря на относительно зрелый возраст, была не замужем, и спешить ей было некуда. Она жеманно поводила плечами и на вопрос водителя, какой же у неё домашний адрес, кокетливо отвечала:
      - Не скажу.
      При этом Маша игриво грозила водителю своим пухлым пальчиком.
      - Девочки, поехали в клуб. Машка не против. Домой она, как видно, не хочет, - сказала Валентина.
      - Да ты что. Зачем нам в клубе Машка. Она же на ногах не стоит, - шёпотом ответила Людмила, обращаясь к Вале.
      - Девочки, позовите Виктора Ивановича. Может быть, он знает, где эта "матрёшка" живёт, - возмущалась Алёнка. - Меня жених убьет, если я к двенадцати не приеду.
      Через несколько минут к машине подошёл Виктор Иванович, но и ему Маша никак не хотела выдавать свою тайну. А после невразумительного ответа она и вовсе задремала, прислонив голову к окну.
      Девушки посовещались и приняли решение, если Маша не протрезвеет после того, как всех развезут по назначенным адресам, ночевать она отправится к водителю. Анатолий был совершенно трезв, жил один, так как недавно развелся с женой, и вообще производил впечатление порядочного человека.
      - Мне, конечно, ваша Маша очень нравится, - пытался пошутить Толик. - Но я не могу воспользоваться таким её беспомощным состоянием. Что она скажет утром, когда проснется в моей квартире? У нас даже никогда не было конфетно-букетных отношений.
      - Анатолий, букет цветов и коробка конфет у неё уже есть, - сказала секретарша. - Кроме того я отдаю вам пирожные, прихваченные с банкета. Они коньяком пропитаны. Машке на завтрак. Поехали уже скорее!
      Так Маша на следующее утро первый раз в жизни проснулась в холостяцкой квартире. Сколько не прилагала она усилий, но никак не могла вспомнить, как сюда попала, и когда переоделась в полосатую мужскую рубашку. Тем не менее её вещи аккуратно висели на спинке стула. 
      Заглянув в смежную комнату, Маша увидела водителя Толика. Мужчина был одет в спортивный костюм и спал на диване под тонким пледом.
      - Похоже, ничего такого, о чём пришлось бы пожалеть, вчера не произошло, - подумала Маша и прошла искать ванную комнату.
      Умывалась долго, рассматривая мужские бритвенные принадлежности. Немного обрадовалась тому, что не обнаружила никаких женских предметов. А проснувшийся Анатолий тем временем хозяйничал на кухне. Когда Маша вышла из ванной, Толик пригласил её к столу.
      - Давайте завтракать, Маша. Омлет с пирожными. А может быть пива?
      ... После праздников коллектив встречал скромницу Машу с насмешками и подколами. Вспоминали анекдоты, рассказанные Фаиной Раневской:
      "Маша, помнишь, как ты на столе танцевала топлес? - Да вы, товарищи, самого главного не видели, вы рано ушли."
      "Маша, скажи нам номер своего телефона. - Девочки, откуда же она его знает. Она же себе никогда не звонит."
      А некоторые сослуживцы откровенно приставали с вопросами, как она провела ночь с Толиком. Отчего Маша только краснела и смущенно улыбалась. Но было заметно, что женщина несколько похорошела, сделала новую прическу и выглядела весьма взволнованной.
      Маша понимала, что была на банкете гвоздем программы, и поскольку почти ничего не могла вспомнить, ей было очень стыдно за свое поведение. Ведь такое произошло впервые в её жизни, но ей так хотелось попробовать текилу.
      Однако сейчас Машу больше волновали другие события. В эти праздничные дни она открыла для себя новый мир. В памяти всё время всплывали разные картины из того прекрасного утра: вкусный омлет на завтрак, приготовленный для неё мужчиной, букет цветов, аккуратно поставленный в стеклянную банку вместо вазы, мужская рубашка на своем теле, тапочки сорок последнего размера и интригующе романтичное предложение Анатолия продолжить знакомство.
      А теперь должно было состояться её первое в жизни любовное свидание. К тому же наступила настоящая весна, что очень располагало к романтическим отношениям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:50 15.04.2024 (1)
А может быть у них всё и сложится?
     09:55 15.04.2024
Конечно, Людмила. Почему бы и нет? Спасибо за понимание.
     22:52 29.03.2024 (1)
Второй раз читаю. 
Вообще, забавная история, конечно. )))
     23:00 29.03.2024
Простите, Магдалина, что невольно заставила вас читать второй раз.)) Раньше этот рассказ был написан в виде байки или миниатюры. Прочли его всего несколько человек. Я доработала к конкурсу и дала ему новую жизнь. Хотя история не более чем забавная. Спасибо!
     11:17 29.03.2024 (1)
Очень милый рассказ, Ириш! И зима наконец-то кончилась! И произведение в тему)
А я, работая директором по персоналу, постоянно устраивала по долгу службы корпоративы, это была самая ненавистная работа))) Народ просто с катушек иногда слетает))
     12:17 29.03.2024
Спасибо, Мариша. Мой муж тоже часто с таких праздников привозил мне домой "потеряшек". Приходилось звонить женам, успокаивать. У некоторых были потом неприятности дома. А вот Маша нашла свое счастье. Хотя я точно не знаю было ли это действительно счастьем.
     18:17 27.03.2024 (1)
Очаровательный рассказ! Понравился очень! Весна, любовь....Очень романтично!!! 
Ирина, огромнейшее Вам спасибо за Ваше творчество!

     19:27 27.03.2024 (1)
Спасибо, Ида. Рада, что понравился рассказ. Весна - очень романтичное время года.
     19:46 27.03.2024
     19:31 20.03.2024 (1)
Очень милый рассказ)) Вот что нужно пить на корпоративе незамужним дамам: текилу)) 
Как всегда - запоминающийся сюжет, очень лёгкое прочтение))
     19:47 20.03.2024 (1)
Спасибо, Лиличка. А текилу пить очень интересно, и можно не рассчитать свои силы.
     20:56 20.03.2024 (1)
     21:01 20.03.2024
     02:39 20.03.2024 (1)
Вот за это я люблю корпоративы! Можно расслабиться, узнать о коллегах много нового и себя показать. А главное веселый вечер может стать началом романтических отношений. Рассказ позитивный, лёгкий, весенний, с мягким юмором и очень правдивый. И совсем неважно: родился он в воображении автора или взят из жизни.
     09:31 20.03.2024 (1)
Спасибо, Александр. Истории обычно подсказывает жизнь, но и автору для красного словца не грех что-нибудь добавить. Мне очень приятно, что вам понравился рассказ. Но вот жён и мужей, которые ждали таких празднующих работников дома, мне всегда было жалко.
     10:23 20.03.2024 (1)
Ну, что же делать, пусть потерпят пару раз в году.)) Тем более, что герои были холостыми.))
     10:34 20.03.2024
Да, моим героям явно повезло. Да и людям действительно нужно иногда расслабиться. 
     20:35 18.03.2024 (1)
Пусть все женщины встретят своего Анатолия! Спасибо за чудесный рассказ, Ирина!
     21:32 18.03.2024
Спасибо, Инга. Согласна, пусть все люди найдут свою половинку!
     21:31 16.03.2024 (1)
Человек всегда живёт надеждами на счастье, а весна лучше всего к этому располагает.
     21:34 16.03.2024
Спасибо, Александр. Весной расцветают и чувства.
     13:07 13.03.2024 (1)
1
Хороший рассказ! Иногда корпоратив играет роль в жизни!
     13:44 13.03.2024
Спасибо, Элина. Конечно, праздник в жизни людей играет большую роль. Да и расслабляются люди, становятся более общительными, выпивают и не думают о работе.
     05:30 13.03.2024 (1)
1
Умница!!!!!!!!
     13:03 13.03.2024 (1)
Спасибо, Танечка. Сделала из старой миниатюры рассказ. Интересно было поработать. 
     13:12 13.03.2024 (1)
Иринушка, тебе надо было работать сценаристом.Мы могли бы классные фильмы 
смотреть,Я говорю серьёзно и искренне!
Умница
     13:42 13.03.2024
Спасибо, Танюша. Жаль, что возраст мне этого уже не позволит. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама