Произведение «Закусывайте, Машенька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 581 +2
Дата:
Произведение «Закусывайте, Машенька» самая оцениваемая(13) работа за сутки
10.01.2024

Закусывайте, Машенька

      Однажды мы с мужем были приглашены на свадьбу к моей школьной подруге. Но супруг пойти на мероприятие отказался, сославшись на то, что очень занят на работе. В ресторан пришлось идти в гордом одиночестве.
      Свадьба была организована на высшем уровне. Для мероприятия сняли банкетный зал в большом известном ресторане. Приятно было увидеть старых друзей. Одноклассники повзрослели, похорошели. Некоторые из них пришли на свадьбу со своими вторыми половинками. Но многих гостей я совсем не знала. Я даже не могла предположить чьим родственником, или другом, является молодой человек, который оказался рядом со мной за столом.
      - Позвольте за вами поухаживать, что пить будете? - спросил он.
      - Да, пожалуй, водочку, - отвечаю.
      Что меня на водку потянуло? Я от себя такого не ожидала. Так неуютно чувствовала себя без мужа. Обидно было, что он со мной не пошёл на свадьбу. А парень всё не унимался.
      - Что вам на закуску положить, какой салатик?
     - Спасибо, - говорю, - ничего не нужно. 
     - Ну, как хотите. Но я бы вам рекомендовал попробовать заливное, - сказал молодой человек и наполнил мою рюмку водкой.
      - Меня Саша зовут.
      - А меня Маша, - выпалила я, - правда, Маша.
      - Закусывайте, Машенька...
      Настроение у меня было плохое и есть совсем не хотелось. Я закусила водку фаршированной оливкой и стала внимательно слушать тамаду, который давал шуточные наставления молодожёнам. 
      - Собираясь в отпуск, муж и жена должны обязательно сложить вещи в один чемодан, - сказал он и тут же задал вопрос молодежной аудитории. - Как вы думаете, почему?
      - Потому что муж и жена должны ехать отдыхать вместе, - ответил находчивый друг жениха. Все захлопали в ладоши...
      Праздник удался! Как полагается, были и первый танец молодых, и последнее слово родителей. Помню, как кричали:"Горько", а я танцевала Цыганочку. Мой новый знакомый всё время смотрел в мою сторону, оценивая мои танцевальные способности. Неловко было от такого излишнего внимания. Смотрю, а он втихаря, пока я танцую, наполняет закусками мою тарелку. А там курочка, рыбка заливная, салатик! Слюнки потекли... "Ну что с ним делать? Пусть ухаживает. Симпатичный парень. Только у меня муж есть. Нужно Саше как-то об этом намекнуть", - подумала я.
       Вернулась к столу, тарелочку к себе пододвинула, и стала уплетать за обе щеки угощения. И рюмочка наполненная меня уже ждала. Только ухажёр мой удивленно приподнял брови и стал как-то загадочно улыбаться.
      - Что вы на меня так смотрите, Саша? Думаете, если я пришла на свадьбу без мужского сопровождения, так надо мной можно смеяться? Ничего подобного. Я, между прочим, замужем. Вот, видите, на моем пальце колечко? За-му-жем!
      - Не поверите, Маша, но именно этот вопрос я хотел с вами обсудить, - сказал молодой человек. - Я приглашаю вас на танец.
      - Напрасно вы со мной собираетесь это обсуждать, - ответила я и икнула. - Если вы поможете мне встать и проводите на веранду, я обещаю потанцевать с вами. Мне срочно нужно подышать свежим воздухом.
      - Пойдемте, Машенька, на веранду. Там тоже слышно музыку и можно танцевать. Вы хорошо поели? - спросил Александр и опять ехидно улыбнулся.
    Уже наступил поздний вечер. Мы танцевали медленный танец. Саша рассказывал что-то про звезды. Потом он проболтался, что был когда-то влюблен в невесту и захотел убедиться, что она выбрала хорошего мужа. А я зачем-то сказала, что это только на свадьбе мужья хорошие. А потом всё счастье куда-то улетучивается. Но мне очень хотелось задать Александру один вопрос...
      - Саша, а почему вы так удивленно смотрели на меня, когда я ела. Я, честное слово, так проголодалась.
      - Все очень просто, дорогая Машенька. Вы просто ели из моей тарелки.
      И мы оба засмеялись!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:05 04.05.2024 (1)
С доброй улыбкой!
     15:59 04.05.2024
Спасибо, Пётр. Я тоже люблю смешные истории. Удивительно, но есть такие люди, с которыми ничего смешного в жизни не случалось. 
     14:31 14.04.2024 (1)
И действительно, закусывать нужно было... Вот, только - вовремя!
     18:20 14.04.2024
Спасибо, Владимир. Вы совершенно правы. 
     16:24 14.03.2024 (1)
Из чужой тарелочки вкуснее
Интересно и читать приятно!
Спасибо, моя хорошая!
     16:36 14.03.2024
Спасибо, Танюша. Рада, что читаешь. Случается такое в жизни.
     22:34 10.03.2024 (1)
Забавный случай! С удовольствием прочла Ваш рассказ, Ирина. Анатолий рассказал анекдот, а я однажды села не в нашу машину. Муж сидит в нашей недалеко и смотрит,,. что дальше будет.Дело было на заправке и водитель чужой машины отошел платить. Приходит,а там чужая тётка(я) сидит. Смеялись потом и часто этот случай вспоминали. 
     22:38 10.03.2024 (1)
Спасибо, Инга. А ведь из вашего случая тоже можно миниатюру сделать. Так могли познакомиться молодые люди.
     22:46 10.03.2024 (1)
Да, Ирина, живу уже достаточно давно, много разных ситуаций было. Из них и черпаю сюжеты))) Возможно и из этого что-то получится, вот с Вашей помощью вспомнила)))
     23:09 10.03.2024 (1)
А у меня так часто бывало. Читаю чей-нибудь рассказ и вспоминаю свою историю. Бегу писать.
     23:12 10.03.2024
     21:39 20.01.2024 (1)
А я так и подумал, что Маша ела не из своей тарелки.
У нас был такой анекдот.
Два студента пришли в столовую и поставили свои подносы на свободный столик. Один из них забыл приборы и пошёл за ними. Вернувшись он увидел, что на его месте сидит негр и ест его суп. Тогда студент взял второе и стал есть...
И тут его товарищ кричит: "Саша иди сюда, я за другой стол твой поднос перенёс! "
     21:58 20.01.2024
Спасибо, Анатолий. Бывают в жизни анекдотические случаи. Бз них было бы скучно жить.
     09:29 18.01.2024 (1)
Браво!!! Очень и очень понравился рассказ!!!! От всей души спасибо, Ирина!!
     10:14 18.01.2024 (1)
Спасибо, Ида. Женщина не должна быть одинокой. Она становится совсем другой, когда рядом мужчина.
     20:44 19.01.2024
Вы совершенно правы, Ирина!!!
     01:21 18.01.2024 (1)
Иришка! Улыбнула от души! Здорово!
     01:58 18.01.2024 (1)
Спасибо, Клавочка. Рада твоей улыбке.
     02:10 18.01.2024
     14:28 16.01.2024 (1)
Прелесть миниатюра, Ирочка. Очень легкая, забавная история 
многим напоминает о промчавшейся, промелькнувшей молодости
с ее увлечениями, встречами-расставаниями, весёлым общением.
Спасибо, радости и вдохновения Вам!
     14:41 16.01.2024
Спасибо, Лариса. Рада, что смогла напомнить вашу молодость. Приятно, когда читатель получает положительные эмоции.

     12:46 14.01.2024 (1)
Замечательная история! Александр хороший и тактичный человек оказался,  и Машенька молодец: отдохнула, поела и лишена ложной скромности и застенчивости. Отличные люди! Спасибо, Ирина, за добрый и смешной рассказ о чудесном празднике! 
     17:11 14.01.2024 (1)
1
Спасибо, Сфера. Рада вашему отзыву. Праздник обернулся для моих героев новым знакомством.
     17:15 14.01.2024 (1)
Мне подумалось, что Саша очень легко станет другом семьи Маши. У него нет ловеласких замашек, а честных, открытых и веселых людей всегда привечают! 
     17:44 14.01.2024 (1)
1
Конечно, Сфера, люди, у которых нет навязчивых ловеласких замашек всегда располагают к общению. На самом деле моя подруга так познакомилась со своим вторым мужем. Она не зря расстраивалась на свадьбе. Первый муж часто оставлял её одну по выходным и чувства стали притупляться. Мне кажется, что очень здорово, когда муж может стать ещё и другом. Саша стал ей и мужем, и другом. И они всё время вспоминают эту анекдотическую историю своего знакомства. Я оставила финал открытым. Ведь это история одного вечера.
     17:47 14.01.2024 (1)
Ой-ёй... И грустно и радостно, когда узнаешь продолжение истории, а главное, что история реальная! Счастья Вашей знакомой и её супругу! Счастья всем нам))) Так хочется, чтоб на всех хватало!
     17:53 14.01.2024
     13:36 12.01.2024 (1)
Всё равно и без мужа она повеселилась, а Саша просто хороший культурный парень.
     13:53 12.01.2024
Спасибо, Людмила. Совершенно верно, для того, чтобы веселиться, муж совсем не обязателен. Да еще и хорошего парня встретила.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама