Произведение « Счастливы ли старики?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 59 +1
Дата:

Счастливы ли старики?

  Быть стариком тяжело.

Здоровому энергичному человеку трудно смириться с наступающей физической слабостью, внезапно появляющимися болезнями.

И самое сложное - это осмысление приближающегося ухода. Сохранить позитивное мировоззрение, оптимизм, терпение к неизбежным болезням удается очень немногим.

Жить со стариками или даже общаться с престарелыми родителями, бабушками-дедушками тоже испытание для неподготовленных молодых людей.

Помните пресловутый "конфликт поколений"? Корни его отнюдь в разнице мировоззрений, хотя и это  имеет место быть.

Мне кажется, что конфликт непонимания возникает именно на фоне разницы физиологического существования живущих рядом поколений.

Абсолютно всем молодым присуще ощущение "вечности" жизни, бурный темп, торопливость в принятии решений и, разумеется полное отсутствие опыта.

Попытки старших предостеречь, научить, направить встречают протест молодых и желание сделать наоборот.

Кто прав: молодые или старые? Да все правы!

Взрослые искренне желают облегчить путь молодым и не дать им споткнуться на тех ошибках, которые они сотворили сами в свое время. Заметим в скобках, что ошибки, в своей сути, одинаковы из поколения в поколение.

Молодые правы в том, что ко времени принятия самостоятельных решений, они прошли этап осмысления поступков своих родителей, т.е. перешли от ощущения: родители  всегда и во всем правы и могуче прикрывающие детей от всех жизненных невзгод, к пониманию: оказывается, и папа не так силен, и мама не всегда права!

Разумеется, что эта оценка далека от реального понимания, но зато она непременный этап становления личности.

Такое переосмысление начинается, как правило, в пубертатный период, и делает детей несносными в общении. Сами они  впервые  ощущают одиночество бытия и некую враждебность мира, прежде всего в общении с родителями. Отсюда их стремление сбиться в стаи ровесников, или переживания, вплоть до попыток суицида.

Вернемся к теме.

Старение следует рассматривать с нескольких точек зрения: личностное, социальное и экономическое. Все эти вопросы рассматривает наука геронтология.

Геронтолог Б.Стрехлер писал:

- старение, в отличие от болезни, представляет собой универсальный процесс, ему подвержены все без исключения члены популяции;

- старение является прогрессирующим непрерывным процессом;

- старение есть свойство любого живого организма;

- старение сопровождается дегенеративными изменениями (в противовес изменениям организма при его развитии и взрослении).



Характеристика стариков из работы Е.Авербуха: "У старых людей снижены самочувствие, самоощущение, самооценки, усиливается чувство малоценности, неуверенности в себе, недовольство собой. Настроение, как правило, снижено, преобладают различные тревожные опасения: одиночества, беспомощности, обнищания, смерти.

Старики становятся угрюмыми, раздражительными, мизантропами, пессимистами. Способность радоваться снижается, от жизни они ничего хорошего уже не ждут. Интерес к внешнему миру, к новому снижается. Все им не нравится, отсюда – брюзжание, ворчливость. Они становятся эгоистичными и эгоцентричными, более интровертированными... круг интересов суживается, появляется повышенный интерес к переживаниям прошлого, к переоценке этого прошлого.

Наряду с этим повышается интерес к своему телу, к различным неприятным ощущениям, часто наблюдающимся в старости, происходит ипохондризация. Неуверенность в себе и в завтрашнем дне делает стариков более мелочными, скупыми, сверхосторожными, педантичными, консервативными, малоинициативными и т.п.

Ослабляется у стариков контроль над своими реакциями, они недостаточно хорошо владеют собой. Все эти изменения во взаимодействии со снижением остроты восприятия, памяти, интеллектуальной деятельности создают своеобразный облик старика и делают всех стариков в какой-то степени схожими друг с другом»."



В чем типичны ошибочные ожидания от стариков?

Прежде всего, что к старости люди мудреют. Ужасное заблуждение. Если человек не был умным смолоду, то и к старости он будет неумным.

Ошибочны надежды на то, что у стариков больше терпения. Часто за терпение принимают снижение энергичности пожилых людей. На самом деле к старости люди становятся менее терпимыми, раздражительными, обидчивыми, подозрительными. Проблема в том, что нарушаются механизмы торможения нервных реакций, человек долго не может успокоиться от любого пустяка.

Как правило к старости очень сильно ощущение одиночества, даже если пожилой человек живет в семье. Не хватает общения, ибо молодые, дети и внуки, заняты работой, учебой, своими развлечениями. Старики чувствуют себя брошенными, ненужными.

Хорошо, если пожилой человек имеет развитый интеллект, с ним интересно общаться. Как правило, старики рассказывают истории из прожитой ими жизни. Близкие слышали эти истории уже помногу раз и потому избегают общения, что обостряет перечисленные проблемы стариков.

Какой тут может быть совет? Если вам дороги ваши старики и их хорошее настроение, то возьмите себя в руки и посвятите какое-то время старикам, в сотый раз выслушайте историю и сделайте вид, что вам она интересна.

Намного лучше сделать так, чтобы ваши старики могли общаться со своими ровесниками, если они еще не переругались между собой.

Многие не хотят общаться с ровесниками, чтобы не слышать бесконечные истории о болезнях, и тянутся к молодым. А молодые выказывают им пренебрежение, что очень обижает пожилых.

Большая тема питание пожилых людей. Нужно иметь в виду, что с годами понижается потребность в калорийных продуктах, в первую очередь в мясе, жирных продуктах. К старости намного полезнее рыба, морские продукты, овощи,  всевозможные каши.

Не думайте, что пожилые люди начинают капризничать в еде из-за их плохого характера. Вовсе нет. Изменяются вкусы к старости невероятно!

Также нужно учитывать состояние зубов. К сожалению в России пока очень тяжело со стоматологической помощью пожилым людям.

Кормить стариков лучше меньшими порциями, но чаще.

Следует учитывать, что многие старики со временем становятся очень эгоистичными. Близким людям нужно соблюсти баланс предоставления старому человеку необходимого ухода и психологической поддержки,  и при этом не позволить старику манипулировать всей семьей в интересах старческого эгоизма.

Самое хорошее, что можно сделать для старого человека - это дать ему уверенность, что он нужен семье выполнением каких-то посильных обязанностей, особенно если они связаны с работами на свежем воздухе. При этом необходимо учитывать физические возможности.

В заключение могу сказать, что в европейской культуре старики часто остаются одинокими, даже находясь в семье.

В отличие от азиатских культур, где поколения испокон века сосуществуют вместе и старикам отведена почетная и глубоко уважаемая роль духовных руководителей семьи.

Жить со стариками тяжело, особенно в последние годы их жизни.

Наберитесь терпения, ибо потом, после их ухода, вас будет до конца жизни мучить раскаяние: не поговорила лишний раз, не выслушала, не обняла, не угостила вкусным лишний раз......

Я переживаю сама все эти горькие чувства и ругаю себя. Наверное так выражается наша боль по умершим родителям.

Здоровья вам, пожилые люди, оптимизма, ощущения нужности и внимания со стороны ваших близких!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:08 23.04.2024
С интересом прочитал. 
Во многом, да, что там? Практически всё так. 
Запущены не обратимые процессы. 
Есть и мне что дополнить, но не стану. 
Дискуссия не моё кредо) 
Вам - добра! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама