Произведение «Цвет весны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 85
Читатели: 489 +1
Дата:
Произведение «Цвет весны» заняло 2 - место на «Официальный конкурс короткого рассказа "Весеннее обострение"»
10.03.2024
Предисловие:
Весной так хочется мечтать,
И верить в сказку по сюжету.
И всей душой весь мир обнять,
Да что там мир, и всю планету.

Кейнси Катерина

Цвет весны

Весна! Просыпается природа, обостряются чувства. Дни длиннее, краски ярче, птицы поют звонче. Улицы городов преображаются. На деревьях появляются листочки и даже кое-где зацвели первые цветы. Воздух наполнен свежестью и романтикой. Почему взрослые такие нудные – дома убери, задания выучи, долго не гуляй, допоздна не читай… Давно ли сами были молодые.
С приходом весны мы всё чаще собирались в беседке на детской площадке. И просто общались. О чём? Обо всём! О фильмах. Об артистах. О концертах. О книгах. О происшествиях в институте. О соседях с третьего этажа, которые недавно въехали в наш дом. Иногда просто щелкали семечки и смотрели на мелюзгу, которая копалась в песочнице. Дом у нас какой-то особенный! В нём жили наши бабушки и, наверное, прабабушки. Здесь выросли и мы с товарищами. Такой свой маленький мир.
-Ну, мам, можно я пойду… Вон, все уже собрались...
-Нет. Сиди учи! Нагуляешься еще. Завалишь сессию…
-Всё не продолжай... Одно и тоже каждый раз. Я уже взрослая, между прочим!
Ворча и жалуясь на жизнь Ирка пошла в свою комнату, с сожалением глянув в окно на весёлую компанию.
«Материальная Вселенная имеет три пространственных измерения: вверх-вниз, направо-налево… К нему добавляется еще одно измерение – временное. Вместе эти четыре измерения составляют пространственно-временной континуум».
-Вот зачем мне это нужно? И когда оно мне пригодится? Еще три билета!
Ира вздохнула и опять склонилась над учебником…
Прошло часа два. За окном почти темно. Ощущение , что стала на много умнее никак не приходило. Всё - надо отдохнуть. По теории – информацию нужно получить, она в голове должна улечься, занять определённые позиции и в нужный момент появиться на свет в лучшем виде.
- Мам, теперь можно я пойду, пообщаюсь…
- А что ты у меня спрашиваешь, у отца спроси…
- Вот вы достали… Пап, можно?
- Иди, только не долго, и никаких сигарет!
- Да не курю я! Тысячу раз говорила!
Настроение сразу поднялось. Начесав волосы перед зеркалом в коридоре. Сбрызнулась духами из маленького флакончика, который стоял на полочке. И вдохнув аромат, накинула куртку и спустилась к ребятам. Вечером было довольно прохладно, и компания дружно перебралась в подъезд. Димка рассказывал анекдот. Рядом стояли двое новеньких. Приятные ребята студенты, снимающие квартиру в соседнем подъезде. Тем для разговора было предостаточно. Про учёбу рассуждать не хотелось. В основном все строили планы на лето. Ох уж эта весна! Можно было вообще ни о чём не говорить… Ребята старались выглядеть старше и скромно курили, пуская дым в сторону. Время летело незаметно…
-Ира! Домой! Поздно уже! -подала голос мама, с четвёртого этажа.
- Иду!
Постояли, похохотали ещё немного.
- Ира! Сколько раз повторять?
- Идуууу...
Глянула на часы и не поверила. Без десяти час! А вроде прошло минут десять.
Постояв ещё немного, чувствую уши горят…Точно родители вспоминают. Попрощавшись пошла вверх.
Хорошо дверь не закрыта. Не включая свет, потихоньку разулась. Нащупала флакончик духов, побрызгала на голову и на себя, чтобы сбить запах табачного дыма. Зашла на кухню, выудила из холодильника кусочек колбасы и потихонечку прошла в свою комнату.
- Спать, спать, спать! Пятачок в лекции, лекции под подушку. А завтра пораньше встать!
Проснулась в прекрасном настроении. Уловила аромат кофе. Папа встает рано, по дороге на работу, завозит Сережку в школу. Мама сегодня дома. Мне на экзамен к десяти. Всё успею!
Заглянула в кухню. Улыбнулась и помахала рукой.
-Доброе утро!
Что это они на меня так смотрят? Удивила? Да! Я такая! Я молодец!
Отец лишился дара речи, Сергей от удивления растопырил глаза. Мама сжала в руках кухонное полотенце. Даже кошка Муся привстала и выгнула спину.
В ванной, как обычно, набрала в руки холодной воды, освежила лицо. Замечательно! Глянула на себя в зеркало, и… Обомлела! В зеркале на меня смотрела пятнистая, зелёная лахудра…
- Сергееей! Скоти…. Мама!
- Я вообще ничего не делал! Вообще! При чём тут я!
Тихо оправдывался Сергей.
Все с вопросительными лицами стояли в дверях ванной. Ира старалась смыть «зелень» с рук. В зеркало было страшно смотреть. Но кто знает «Бриллиантовый зеленый» прекрасно представляет - на сколько это полезное и коварное вещество, имеет яркий и практически несмываемый цвет.
Намылив руки, Ира разводила их в стороны, всхлипывала и что-то бормотала…
Отец с Сергеем тихо скрылись за дверью.
Победить зелёнку было невозможно… Она въелась в кожу, в волосы и всё это было просто ужасно.
- Может возьмём справку? Что ты заболела?
- Мама! Какая справка! Это физика! Если я с группой не сдам, потом я вообще не сдам!
Слёзы лились рекой. Не явиться на экзамен к Парфёнову, означало подписать себе смертный приговор… Прощай стройотряд, прощай каникулы, прощай стипендия и…
Зеленая вода с пеной стали более тусклыми. Появилась мама с бутылкой водки.
- Давай попробуем спиртом, должно смыть…
Ваточкой потерли лицо. Затем мама поливала из бутылки прям на голову. Вода вновь окрасилась в зеленый цвет. Может и правда всё сойдет? Но нет! Зелень стала светлее и не более. Ирка опять в слёзы. Мама побежала звонить знакомой парикмахерше.
-Понятно… Ага. Попробуем. Хорошо. Перезвоню.
-Что? Мам, ну не томи.
- Надо попробовать лимоном и перекисью водорода. А волосы сойдут, но только потом…
- Что значит потом… Выпадут что ли? А сейчас? На экзамен я как пойду, –рыдала Ира.
- С волосами труднее, за ночь зеленка впиталась в структуру волос… Даже покраска в черный цвет вряд ли поможет. Лучший способ –парик. Давай у тёти Люды попросим.
- Вот тот, старушачий. Мам, ну ты в своём уме?
- Тогда косынку или шапку.
Маме стало смешно. Она хихикнула: «Можно забинтовать…»
Округлив глаза, Ира смотрела на мать.
– Мам, тебе смешно? У меня жизнь рушится…
- Не надо было до полуночи в подъезде сидеть. Как можно было духи с зеленкой перепутать?
- В темноте не видно! Пузырёк и пузырёк… Кто додумался его в коридоре на полочку поставить?
- Сережку комар укусил…
- Всего то? – Ирка опять заплакала. Вытирая ваткой зеленые разводы.
Через час лицо и руки были зеленовато бурые. Запах стоял ужасный. Хорошо еще не пошел в ход нашатырный спирт и скипидар (хотя были такие предложения). Мама держала в руках светло-русый парик. Ирка накладывала слоями косметику. Через несколько минут образ был готов.
Кофточка с длинным рукавом, закрывающая руки до запястья. Застегнута до самой верхней пуговицы. Юбка. Парик. Очки! - Бонд, Джеймс Бонд!
-Поедем на такси, - сказала мама.
- А ты куда?
- С тобой! Поддержу!
- Нет! Мам, я просто позеленела! А не с ума сошла! Прости. Лучше я сама... Появлюсь в последнюю минуту. Чтобы меньше разговоров было.
Голос был неуверенный.
Приехав в институт Ира сверила часы. Осталось пять минут. Пора!
Вошла в кабинет. Парфёнов сидел за столом с разложенными билетами. Поздоровалась.
Студенты захихикали. « Иванова фильмов насмотрелась. Пятый, пятый я шестой. Приём!»
Профессор, приподняв очки спросил: «Иванова, с вами всё в порядке?»
-Да. Билет номер три.
- Утром меня чуть не сбила семидесятилетняя дама на самокате, теперь вы, Иванова – в образе. Весна на всех действует что ли...
Ира первая пошла отвечать. Отрапортовала на все вопросы билета не поднимая глаз. Ответила на дополнительные вопросы! Профессор внимательно рассматривал её. Потом тихо спросил: «Бриллиантовый зелёный? И как же вы, душечка, умудрились». Вопрос не требовал ответа. Ира чуть не разревелась.
-Всё, всё голубушка! Твёрдая четвёрка!
Первый раз улыбнувшись за день Ирка «полетела домой». По-английски, никому ничего не объясняя. Выйдя на улицу хотелось снять парик и подбросить его высоко, высокооо. Прямо на облака. В небе сияло яркое солнце! Сессия сдана!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:53 26.04.2024 (1)
1
А твоя Героиня рассказа очень похожа на меня. Со мной в юности , да и сейчас, нередко случались невероятные истории.
Спасибо, Ладушка, за отличный, трагикомичный рассказ. Да, и смех и слёзы в одной упаковке.
Радостно, однако, что всё так хорошо закончилось: твёрдая четвёрка - это КЛАСС!!!
Очень понравился рассказ! Спасибо от души! 
     14:05 26.04.2024 (1)
Спасибо, Роза ! Я тоже была не тихоня. Но это не про меня 
     15:13 26.04.2024 (1)
А я и не думала, что про тебя. Мало ли мы таких историй слышим?.. Забавная история!!!
Отлично написанная! Прочла с огромным удовольствием! 
     15:46 26.04.2024 (1)
Спасибо большое!
     15:51 26.04.2024
     17:34 22.04.2024 (1)
1
Действительно, цвет весны 
     17:59 22.04.2024
Спасибо
     15:59 28.03.2024 (1)
Цвет весны запомнится героине навсегда!

Браво!
     17:28 28.03.2024
Точно запомнился, правда теперь вспоминает с улыбкой! 
Спасибо!
     17:08 28.03.2024 (1)
Хороший рассказ!
     17:26 28.03.2024
Спасибо!
     15:11 27.03.2024 (1)
1
Шикарно! Ну, братуха всё таки подстроил сеструхе! С улыбками к Вашему.
     15:55 27.03.2024
Спасибо большое!  Как точно Вы подметили!
     15:12 25.03.2024 (1)
Люба, жду новых произведений.
     15:41 25.03.2024
Спасибо, Светлана! Но пока я в шоке от происходящего...
     14:14 22.03.2024 (1)
1
     11:01 25.03.2024
1
     23:58 21.03.2024 (1)
1
Чего только в студенческую пору не бывает! 
Как же Вы хорошо написали, сразу вспомнились годы учебы в институте ))) 
     15:48 22.03.2024
Спасибо большое!Там конечно было больше эмоций, но это передать (выразить) я пока не могу...
     22:38 18.03.2024 (1)
1
Замечательный рассказ! Посмеялась! Чего только не происходит с людьми)))))
     10:14 19.03.2024
Спасибо большое! Да, почему-то вспомнилось...
     10:09 18.03.2024 (1)
И соловьи поют в садах.
     11:13 18.03.2024
Да, это точно! Сейчас стало много птиц! И это очень хорошо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама