Произведение «Прогулка по ночной Москве»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Мемуары
Автор:
Читатели: 38 +3
Дата:

Прогулка по ночной Москве

  Первые дни зимы, заявившая о своих правах на власть в споре с отступающей осенью.
  Луна в белой дымке ночного облака, окутавшего согревающим  покрывалом. Солдаты-фонари, выстроились шеренгой  вдоль дорог и прогулочных аллей, распрощавшиеся с фееричной красоты одёжой, с нескрываемой завистью посматривают на зелёное убранство подруг – хвойных красавиц.
  Контрасты улиц, рассекающих жилые кварталы с постройками прошлого века – символ былой мощи Великого государства. Показатель мастерства и могущества. Великой страны, которую строили десятки лет, честь которой отстаивали в годы войны наши родственники, а мы – их последователи, только теперь осознали ценность утраченного наследия.
  ... кирпичные и панельные дома, не первый день знакомые с капризами погоды, больше половины столетия просят ухода за собой и ремонта. Через дорогу, незаселённые многоэтажные постройки с многомиллионными ценниками на квартиры. Разнообразные формы и гамма ощущений от попыток понять идею архитекторов. Современное жильё, со всевозможными удобствами, магазинами и новыми развлекательными площадками для отдыха и занятий спортом. Одни живут в таких роскошных домах, другие, больше десятка лет ожидают переселения из обветшавших «берлог», попавших под программу – городской реинновации.
  Зелёным забором огорожен детский сад. Мирно спящие помещения наслаждаются временной тишиной, готовятся к утренней детской суете. Холодный ветер раскачивает пустые качели.
  Очередная небольшая церквушка с дорогой иллюминацией и сверкающими – золотыми куполами. Такие «мини-церкви» присутствуют почти в каждом квартале, но на фоне современных построек теряют вложенный в них смысл веры и места общения с Богом. При встрече, воспринимаются как оригинально выполненный брелок к ключам автомобиля, муляж или показатель туристам, что в нашей стране также присутствует вера. Иногда кажется, что их количество превышает количество бюджетных продуктовых магазинов.

  ... пар изо рта. Свет фар автомобиля, рассёк плавно подымающий тёплый воздух из дорожных люков. Город медленно успокаивает ритмы. Проходящие мимо люди возвращаются в свои дома, разговаривают по телефону, печатают на ходу сообщения. Через не полностью зашторенные окна просматриваются радостные лица детей обнимающих своих родителей, а также кадры вечерних новостей телевизора.
  ... мелкие капли дождя навязывают свою волю – убирайся прочь.
  Подходящий к завершению очередной год, накинув капюшон куртки на голову ускоряюсь по направлению к своему дому.
Одинокий Волк87

08.12.19


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама