Произведение «Долгожданный отпуск» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Мемуары
Автор:
Читатели: 77 +4
Дата:
Предисловие:
Описанное ниже - вырезка из личной биографии

Долгожданный отпуск

Вот, загорелся желанием поделиться впечатлениями о своей долгожданной поездке на родину, внесённые в данный рассказ-эпопею. 

Часть 1. … а как всё начиналось

 Первым делом, почти за месяц до отпуска, начал узнавать о возможности добраться в родное село. Сложность заключалась в том, что в предыдущий раз ( ноябрь 2017), ни один автобус не въезжал на территорию Украины Луганской области ( где жили мать и отец), а ездили только через границу России в ЛНР. Такая ситуация была… тогда, встретиться с матерью с отцом получилось в самом Луганске на квартире родственников, которые после пересечения границы Украины и ЛНР, через взорванный во время войны мост, набрались «ярких» впечатлений.
  … вот и узнавал как попасть в родное село на украинской территории через границу России и Украины. Биометрический загран.-паспорт был обязателен, также было необходимым нотариально заверенное приглашение от стороны «принимающего гостя».
  Несколько раз крёстная-мать ездила к дочери в Воронежскую область и пользовалась услугами местных водителей, которые на личных «бусиках» забирали пассажиров из дома ( последовательно по забронированным заранее местам) и привозили по указанному адресу, что очень удобно при большом объёме вещей. Они возили людей из Украины в города России: одних привозили, а на обратном пути, забирали других. Ну, тогда выбор был не велик, на предложение согласился т.к личных вещей было немного, а большая сумка была полностью забитая подарками и гостинцами, которую тащить через московское метро к авто-вокзалу радости не внушало, тем более, что маленькие автобусы быстрее и «проще» проскакивают границу.

Часть 2. Услуга «ОТ ХАТЫ ДО ХАТЫ»

  За три недели до поездки позвонил по указанному номеру и уточнил у водителя о надобности «приглашения» встречаемой стороной, который убедил, что "У НИХ" на укр.границе обо всём договорено и что люди уже больше месяца ездят спокойно без «приглашений», главное – наличие загран.-паспорта.
  Ну, раз так, то и «ладушки» – подумалось мне, забронировал по телефону за собой место и спокойно ждал указанного дня…
  Утром, в день отъезда из Москвы, позвонил водителю переспросить и уточнить место встречи. Оказалось, что все места уже заняты, а меня нет в списке пассажиров!
  – « … как так получилось, я же вам оставлял свой адрес и номер, по которому вы обещали позвонить по приезду в Москву?! Ваш сотрудник сказал, что списки формируются недели за две и даже номер места назвал ».
  – « Ну, я ничего не знаю, мне тут дали какую-то бумажку, в ней вашего номера телефона и места нет… да вы не переживайте, я сейчас пью кофе на парковке и заодно «повызваниваю» людей из списка, может кто-то откажется от поездки и вам место освободится… ».

ВОТ-ТАК поворот – « я ничего не знаю… какую-то бумажку… » .

 После утреннего звонка место «нашлось», но в указанное время за мной не приехал, задержался где-то. Логическая цепочка маршрута отсутствовала напрочь: - оказалось, что вместо того, чтобы сначала развести по домам пассажиров, ехавших из Украины в Москву, а возвращаясь пустым, забирать нас, он высаживал и по пути забирал тех, кому нужно ехать на Украину, при этом, продолжал развозить по адресам приезжих!
  … на часах 23:45, находясь в салоне, из разговора выяснилось:
1. Водитель маршрута в Москве был всего два раза;
2. Город вообще не знает, заблудившись заезжал в неизвестные квартала, из которых на дорогу выезжал задним ходом возвращаясь на «маршрут»;
3. Отсутствует навигатор движения и телефон разряжен давно, нет элементарной подзарядки от прикуривателя или запасного телефона!
4. Сам водитель за рулем около 2..3 суток не спал, в чём сам и признался, с усталой улыбкой на лице.
  Сколько помню поездки на дальние расстояния, на маршрут ставят по два водителя – один крутит «баранку» днём, другой ночью. Всегда имеются даже элементарные навигаторы, что не так уж и дорого в наше время.
  Дальнейшее развитие событий напоминало цирк. Естественно, с разряженного телефона «собираемым» пассажирам дозвониться невозможно, на коленях водителя лежит «легендарный» помятый лист А4 в центре которого жирная точка – Москва, обведённая кругом – МКАД, и «приблизительное» нахождение на этой «схеме» людей, которых нужно забрать! Выручила блондинка – пассажирка ехавшая с дочерью у которой был телефон с навигатором. Адреса были записаны некорректно, приходилось звонить каждому и уточнять. Для примера: - на листе написан адрес Богуславское и номер дома, а в навигаторе таких «Богуславских» выскакивало разные варианты – районные центры, посёлки и т.д. ( пассажиры, которых привозили и забирали, были не только из Москвы).

  ... так и катал нас всех «этот дядя» по городам Московской области с 23:00 до восьми утра. Попросить остановиться и выйти? Ну… посреди ночи и неизвестно где с большой сумкой подарков…
  … количество посещаемых городов области уже не считал, мы то удалялись от Москвы, то вновь возвращались. Интересен факт – с нами ехала восьмидесятилетняя бабушка ещё с Украины! И получилось так, что до того времени как меня подобрали ( 23:45), уже почти девять часов ездили вместе развозив и собирая людей по всей области! В чём бабульке не повезло, так в том, что она в списке «доставки на дом» оказалась последней!
  Бабка в очередной раз умоляла отвезти её домой, т.к очень устала от дороги и сильно отекли ноги, а водителю было не выгодно потому, что она находилась дальше всех от Москвы и он попросту решил оставить её напоследок, сперва собрав всех, а на обратном пути завести последнюю пассажирку.
  Когда бабушку привезли в городок, начал «тупить» навигатор на телефоне блондинки и бабулькин дом искали по навигатору моего телефона. Добравшись, обратился к ней сказав: - « Мой Вам поклон, бабушка, вынести такие нагрузки теперь и молодые уже не в силе ». «Бусик» остановился, бабулька выскочила и побежала по дальше от автобуса как от чумы, как выяснилось в дальнейшем – в противоположную сторону от своего дома! Водитель с блондинкой побежали её искать, к автобусу подошла дочь, а бабки нет – ХА-ХА.

  Но, как бы это смешно не звучало, рассказанные события, всего лишь начало…
  Выехав из Московской области, уже на знакомую трассу в сторону дома, решили сделать остановку на чай возле придорожной кафешки. Двигатель автобуса литрами пожирал масло и водителю пришлось идти покупать новое:
  – « … а что это у Вас автобус столько много масла требует? » - спросил я, когда водитель заливал очередную канистру в двигатель. 
  – « Да двигатель уже своё отходил, я в гараже мужикам говорил о звуках непонятных, что масло жрёт, ремонтировать нужно кардинально, а они мне – да ладно тебе, съезди уже этот рейс и потом займёмся! »...

Ну-да, подумалось мне – 2000тыс. километров в обе стороны – рукой подать! Разве может что-либо с неисправной машиной случиться?!

  Ну, обстановка разрядилась, когда с ветерком поехали по трассе М4 на Воронеж, но... не на долго – двигатель КАРДИНАЛЬНО застучал и задёргался в предсмертных конвульсиях..
  16:00 на часах, уже как четыре часа должен был находиться в объятиях мягкого дивана, гладить любимого старого кота и общаться с родителями, а в реальности, наш автобус стал клином на трассе, в нескольких километрах от объездной дороги Воронежа. Водитель звонил своему другу на аналогичном автобусе, который едет впереди нас опережая минут на тридцать. Не возьмусь судить точно, но видимо этот «друг» аналогично не знал дороги как и наш водитель… Дождались его часам к шести вечера! Рассказывал, что заезжал на какие-то эстакады, не мог съехать и заблудился, два часа его ждали, а он кругами возил своих пассажиров пока не нашел нас – ВИВА!!!
  В итоге, наш автобус подцепили буксировочным ремнём, оценивая внешнее ветхое состояние – мой ровесник, и тронулись… за городом Лиски ( Воронежская область), не держа дистанцию, наш водитель несколько раз наезжает колесом на провисший ремень, а его «друг» давит педаль газа, ремень перетирается между зажатым колесом и асфальтом – треск, рвущийся звук. Выход из ситуации – ремень руками «мастера» был завязан «на узелок». В следующем населённом пункте проехали мимо магазина автозапчастей. Мы предложили купить новый ремень т.к наш был потрёпан и мог вновь разорваться в любом месте, но водитель уверенно сказал: - « НЕ НАДО И ТАК ДОЕДЕМ ». Продолжалась наша дорога на буксировочном, разодранном и связанном узелком ремне до границы с Украиной – около 300км со скоростью 40…50км/час.
  На границе были уже поздно ночью, мы и ещё несколько машин. Тут предстал перед глазами резкий контраст жизни – пограничный пост России напоминал небольшой городской аэропорт со всеми удобствами, освещённой и хорошо заасфальтированною территорией. Асфальт россияне проложили вплоть до КПП Украины по нейтральной территории, а дальше начиналась анархия…
  … глазам предстала территория с восемью вагончиками оббитыми дешёвой фольгой, раставленые по кругу разбитой площадки, свет на которую падал из двух столбов стоящих на территории дворов частного сектора. Сумки для проверки ставили на асфальт ( если его можно было так назвать). Фонариками, пограничники проводили досмотр. В принципе терпимо, не считая того, что и в самих вагончиках, куда забрали проверять документы, света не было. Мелькали лучики тех самых брелков-фонариков.
  Все пассажиры прошли проверку нормально, но дело остановилось на мне – как ОКАЗАЛОСЬ, документ-приглашение от встречаемой стороны НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО или ксерокопия документов людей к которым направляешься.
  Тут конечно и мой промах, что поверил водителю, который лично заверил, что в этом документе нет нужды и люди предъявляют лишь с загран.-паспорт… грозила депортация на российскую территорию в три часа ночи с сумками на руках и запретом на въезд в страну. После часового допроса выяснилось, что я не террорист, ничего против страны не замышляю и после заполненных анкет, бланков с объяснениями, нас отпустили.
  Выйдя из вагончика под впечатлением от произошедших событий, стоял на улице и встречал второй рассвет своего пути домой…

  На украинской территории ждали три легковые машины. Нас рассадили и везли в разные части области по «дорогам», если их в принципе, ещё можно так называть. Легковые машины, местами съезжали на грунтовку или плелись словно змейка между ямами, которые местами достигали глубины в колено! За те четыре года отсутствия, уход за дорогами забросили окончательно. Раньше засыпят щебнем ямы, зальют сверху смолой, да так и продержится  сезон, пока вновь колесами не разобьётся, а теперь, ремонт таких «дорог» уже не имеет смысла – дешевле выйдет проложить новую, чем отреставрировать имеющуюся.
  Новый водитель, в легковую машину которого пересадили с девчонкой из соседнего района, мчался под 100км/час пытаясь проскочить по быстрее путь. Довёз до автостанции районного центра, от которого, до моего села, оставалось ещё 25км пути, а девушке 80км. Тут парень-водитель говорит, что ему не выгодно вообще ехать в наши края и что он вообще в «наших землях» не работает, что «у него дела» и он нас тут оставит…

Вот вам картина «на блюде» - по московской


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама