Произведение «Контрасты г. Рязань»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Мемуары
Автор:
Читатели: 49 +3
Дата:

Контрасты г. Рязань

  Данная поездка – конец сентябрьского отпуска. До неё успел посетить Суздаль, Кидекша, Боголюбово, Владимир, Пушкин, Павловск, Петербург, Кронштадт и Петергоф. Впечатление мощное, побывал в местах учебы А.С. Пушкина, глазам предстали шикарные дворцы, имения Юсуповых. Прокатился по р.Нева и её притокам, побывал в Петропавловской крепости и наблюдал за вечерними разведенными мостами. Ночной Петербург также внёс большой вклад в моё мировоззрение, а Финский залив с Кронштадтом оказался красивее чем его описывали. Конечно, по возможности, красоты тамошних мест, нужно видеть своими глазами для полного понимания и ощущения.

  Но на данную запись сподвигли контрасты поездки в Рязань.
  Дорога из Москвы на Рязань,  уже с первых часов езды начала слегка напрягать. Смотрел на обочину дороги, очень впечатлило количество памятников и венков разбившихся на трассе людей. Их так много, что были развешены на стволах деревьев по обе стороны и встречались так часто, словно выросшие грибы после дождя. Непроизвольно вспомнилась ТВ-передача, темой которой были аномальные участки земли и дорог, где чаще всего гибнут люди…
  Наш туристический автобус постепенно притормаживал, я отвлёкся от мысли. «Помощник ГУГЛ» - показал долгую пробку на трассе с комментарием причины – … на правой обочине лежит перевёрнутый пассажирский автобус. Приблизившись к указанному месту, глазам предстала картина пассажирского автобуса с разбитым лобовым стеклом, лежащий колёсами вверх. Из интернета выяснилось, что жертв нет, но многие получили травмы. Напрягал тот момент, что этот пассажирский автобус был с виду почти как наш!
  Город Рязань по-своему красив своими историческими постройками, кремлём, улицами, по которым в свое время ходил С.А. Есенин да и вообще – своей историей. Узнал много впечатляющих моментов.
  Проезжая городом, первое, что бросилось в глаза – троллейбусы, которые так убого смотрелись на фоне едущих в общем потоке иномарок, что просто не объяснить. Вспомнился ноябрь 2017года когда я ехал к родителям проезжая по Краснодону ( Луганская область), вошедшего в состав нынешней ЛНР. Могда обогнали проезжающий мимо троллейбус, кузов которого видимо был собран из трех разных таких же машин и скреплён точечной сваркой. Он вёз людей по городу и грохотал на всю улицу словно грузовая машина везущая металлолом.
  Подобие и здесь – в Рязани, навстречу ехал троллейбус словно арендованный в пользование городскими властями из местного транспортного музея. Вот только в музеях как-никак, но ухаживают за экспонатами, а на этих, краска облупилась и потрескалась словно пыталась сбежать от кузова. Старую краску даже не счистили и не обработали кузов перед покраской, да и собирались ли? Под куски старой краски и трещины набилась грязь и глазам предстаёт картина жёлто-чёрного квадратного гроба на колёсах, медленно притормаживающего у городской остановки.
  После, начало раздражать наличие проводов на всевозможных опорах! Если говорить о придорожных территориях, то на столбах весели бабины толстого кабеля, наспех закреплённые проволкой, а сами провода были настолько толстыми, словно это был силовой кабель идущий непосредственно с местной ТЭС. Провода дорожного освещения идущие от столба к столбу: - их столько, словно горизотально подвешенные театральные шторы натянутые между столбами, не позволяющие сделать нормальное фото местных красот и архитектуры. Фото получалось "исцарапано" чёрными полосами.
  В городе есть хорошая гостиница, пока одна, но с хорошими условиями... вот только двойной выключатель света в комнате насмешил – левая клавиша включала свет сразу в ванной и коридоре, а правая выключала свет в ванной только если включена левая, а так, всё довольно приятно и уютно…
  Безвкусный элитный новострой пределом надоел, обратил внимание на дома исторического значения центральной улицы: - фундамент и углы на некоторых обрушены, а штукатурка стен если не отпала совсем, то клочьями висит на стенах придавая обшарпанный вид строениям. Задав вопрос гиду о выделении средств на реставрацию и благоустройство, на уход за историческими постройками, в ответ сказали, что рады уже тому факту, что недавно обновили дороги, а на остальное…
  В прогулках историческими улицами, так и не смог полностью вникнуть в то, что слышал от экскурсовода… среди домов культурного значения вырастали  исполины торгово-развлекательные центры, что просто «выбивало из колеи» восприятия истории. В Петербурге, Суздале запрещены  постройки такого характера и выносятся за окраины. Их стараются строить так, чтобы высота новых зданий не превышала высоту построек исторической части города, дабы не портить красоту и не отвлекать внимание.
  Из непонятного было слышать от экскурсовода ( быть может он отсебятину добавил), что музыкальной филармонии было присвоено имя С.А Есенина, на площади перед которой поставлен памятник к 100-летию Ивана Петровича Павлова, голову Павлова прикрепили на туловище завалявшегося на складах памятника Ленину слегка подкорректировав сменив жест руки…

  Из увиденного в городе могу сказать, что новизну и красоту города в большем случае составляют сооружения современных фирм, торговых центров, гостиниц и т.д, хотя, это не единичные случаи, такое везде происходит, но именно здесь – зашкаливает. Остальное находится в ожидании внимания городских властей.
Одинокий Волк87

01.10.18


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама