Произведение «Сон в майскую ночь или весеннее обострение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Читатели: 52 +1
Дата:
Предисловие:
Весна – это время, когда оживает природа, пробуждаясь от зимней спячки. Воздух наполняется неповторимым ароматом растущей зелёной травы, цветущих и благоухающих садов. Атмосфера насыщена эликсиром любви.

Сон в майскую ночь или весеннее обострение

Весна – это время, когда оживает природа, пробуждаясь от зимней спячки. Воздух наполняется неповторимым ароматом растущей зелёной травы, цветущих и благоухающих садов. Атмосфера насыщена эликсиром любви. Многие люди, особенно городские, задыхаются в этом неожиданно нахлынувшем потоке новых ощущений. Само подсознание как бы подсказывает, пришло время любить…Суматошная жизнь с её многочисленными бытовыми мелочами заслоняет главное, уводит на второй или третий план наши чувства, притупляет их. Только ночь освобождает нас от оков повседневных забот.
Нет ничего проще сна…Просто закрой глаза и старайся ровно дышать. Не верьте тем людям, которые утверждают, что им не снятся сны.… Практически все люди видят сны, но забывают их почти полностью в течение десяти минут после пробуждения. Если всё запоминать и ничего не терять, то, как в компьютере закончится свободная виртуальная память… Природа позаботилась о нашем биокомпьтере – мозге… Правда некоторые советуют перед сном класть на прикроватную тумбочку блокнот и карандаш, а вдруг что-то интересное пригрезится… вовремя не запишешь и всё стерлось, растворилось в полночном мраке…Сон – призрак, но некоторые пытаются поймать его, узнать тайный смысл. Приобретают сонники, обращаются к гадалкам и магам, классифицируют сны, а сон как явление нашей повседневности, как тень следует незримо за нами. В том, что люди по ночам видят сны, нет ничего удивительного, а впрочем… Переступить незримую границу, погрузиться в зыбкое марево сна, испытать иную реальность, отправиться в неведомые миры.
Закрывая глаза, мы погружаемся в сон, давая волю своим фантазиям. Так уж получается, что волей-неволей приходится часто учиться, посещать курсы повышения квалификации. В этот раз привиделась фантастическая реальность… Я слушатель курсов, в составе какой-то группы молодых людей, прохожу очередное обучение… Не знаю почему, но мне часто приходит во снах город Ростов-на-Дону, город моей студенческой молодости. Уверенным шагом я поднимаюсь на второй этаж, где расположен деканат физфака и там всегда можно узнать расписание занятий нашей группы. Направляюсь в аудиторию, указанную на доске объявлений. У входа в аудиторию сталкиваюсь с собратьями по несчастью: на улице конец весны или начало лета, солнечные лучи ласково обнимают и как бы вместе с лёгким шелестом листвы говорят пора на природу, любоваться красотами, отдыхать в тени деревьев, организовывать пикник, да и мало ли чего ещё захочется. Так ведь нет, сиди парься в душном помещении, вспоминай основательно подзабытые истины, которые ты в бытность студентом изучал… Словно читая наши мысли, подошла молодой преподаватель и сделала неожиданное предложение: «Давайте выйдем в парк перед институтом, подышим свежим воздухом и поговорим о вашем задании». Уговаривать или повторять просьбу нашему куратору не пришлось – все заулыбались и направились к выходу…По правде сказать эта молодая, симпатичная особа, была немного младше нас и в тайне каждый второй-третий был если не влюблён, то сыпал комплиментами, дарил цветы и отдыхал душой, наблюдая за стройной очаровашкой, радуясь тому, что в руководители группы не попала педантичная седовласая старушка. Встречаются волки в овечьей шкуре, с виду божий одуванчик, а внутри сидит демон. Начинаешь посещать занятия такой представительницы прекрасного пола и начинаешь сожалеть, что вместо тебя не послали коллегу по работе.  Недолго петляя по коридорам и лестницам, вышли на свежий воздух, хотя можно назвать «свежим» эту смесь из выхлопных газов, свежескошенной травы и других запахов городских окраин лишь условно. Невозможно сравнить чистую атмосферу деревенского воздуха и эту подделку, но всё же лучше, чем быть запертыми в четырёх стенах. Некоторые активисты стали сдавать тетради с выполненным заданием, кто-то начал задавать вопросы о расписании на завтра…Очередь дошла и до меня и только неожиданная мысль пронзила черепную коробку: задание не выполнено… писал кой-какие мысли в черновике и в тайне любовался преподавателем, получился компот из чередующихся мыслей о работе и «я Вами восхищаюсь и восторгаюсь». Начал отнекиваться, мол, работа не окончена, есть, только черновые наброски…Куратор была непреклонна: «Я наблюдала за вами, Вы креативно, нестандартно мыслите…» С чего бы это? Нехотя достаю свои исписанные, местами разрисованные с многочисленными зачёркиваниями. Начинает просматривать мой черновик, как вдруг кто-из мужчин подносит незатейливый букет из полевых цветов, наспех сорванных на неухоженных клумбах перед институтом. «Ну, всё – я пропал! Что мой опус в сравнении с таким роскошным букетом! У меня появился соперник! У меня нет шансов получить хотя бы тройку». Однако происходит что-то невероятное…. Она отдаёт букет мне с просьбой подержать и не отрывается от чтения моего сочинения…. Пару раз замечаю, как меняется её выражение лица, когда она прочитывает фразы о себе…Я счастлив и нем одновременно: я учусь, моя работа может кому-то нравиться, а ещё я влюблён…На такой высокой ноте сон растаял, я так и не дождался оценки и в полном неведении друзьями или врагами мы расстались…Не смотря на то, что за окном стучал дождь и сама атмосфера располагала к продолжению сновидений заснуть больше уже не довелось: сумрак ночи рассевался, занимался новый день с его повседневными бытовыми заботами.
Послесловие:
На такой высокой ноте сон растаял, я так и не дождался оценки и в полном неведении друзьями или врагами мы расстались…Не смотря на то, что за окном стучал дождь и сама атмосфера располагала к продолжению сновидений заснуть больше уже не довелось: сумрак ночи рассевался, занимался новый день с его повседневными бытовыми заботами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама