Произведение «Вот так свадьба!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор: Аноним
Баллы: 6
Читатели: 214 +2
Дата:
Произведение «Вот так свадьба!» заняло 4 - место на «Официальный конкурс короткого рассказа "Весеннее обострение"»
10.03.2024

Вот так свадьба!

Мой давнишний приятель, можно сказать, друг детства – Паша Дубоносов по кличке «Баррель» столкнулся со мной нос к носу у Мемориала Победы с потухшим вечным огнём. " Почему же он пешком и без охраны? - подумалось мне,- Ну, да ладно. Причуды богатеньких, так сказать."
Изуродовав мою ладонь своей лапищей, он радостно забубнил:
- « Ну, чертяка, здорОво! Рад тебя видеть. А ты совсем не изменился».
Выпалив эту дежурную фразу в режиме автоответчика, он выжидательно на меня уставился. Я отвечал ему не менее стереотипно.

Через пару минут мы уже устроились за столиком уличного кафе, потягивая пивко. Паша порадовал меня потрясающей новостью: « А ведь я женюсь, старик!» Новость действительно была необычной. Ничего подобного от  Паши я не ожидал.  Впрочем, нынешняя на удивление дружная весна могла помочь гормонам разыграться  даже у такого закоренелого холостяка.
- «И кто же твоя избранница?», - живо поинтересовался я.
- « Это необыкновенная девушка, старик! Как говорил поэт – чистейшей прелести чистейший образец».
- « А кто она по профессии?»
- « Она – экстрасенс-предсказатель».

Видя мой ошарашенный вид, он продолжил: « Нет, нет…  Никакого мошенничества. Это у неё врождённое. Её бабка была известной в округе колдуньей-ведуньей».
- « Ну, значит тебя околдовали, друг мой!»
- « Не знаю, не знаю… Но влюбился я, кажется, по-настоящему. Кстати, старик, - тут он схватил меня за пуговицу, - мне ведь нужна твоя помощь».

Из не очень-то связного Пашиного рассказа выходило следующее:
Невеста Пашина, Аглая, происходила из семейства чернокнижников. Её мать тоже была профессиональной прорицательницей. Во время одной из сложных процедур изгнания бесов, так надорвалась, что впала в кому, из которой не вышла до сих пор. Аглая воспитывалась у бабушки, то есть с детства нахваталась всякой мистики.
Бабушка её недавно умерла, но перед смертью предсказала внучке скорое замужество. Она даже обрисовала Аглае черты будущего супруга, весьма сходные с Пашиными. Потом умиравшая старуха почему-то взяла с внучки обещание пригласить её на свадьбу. И вот на днях, послушная Аглая попёрлась на кладбище. Стоя над могилой, она зачитала бабушке своё приглашение. Неожиданно внутри могилы раздался глухой троекратный стук, напугавший Аглаю и обративший её в бегство.

Об этом происшествии быстро стало известно всей округе. Аглая тем временем успокоилась и твёрдо заявила Паше, что свадьба состоится только в том случае, если на неё прибудет в полночь её бабушка. Если этого не случится, Аглая покинет и свадьбу, и Пашу навсегда.
- « Чертовщина какая-то!», - вырвалось у меня.

- « Вот и я о том же, старик! Мракобесие сплошное, но ведь от этого моя судьба зависит». Далее Паша изложил мне свой план, по которому я должен был, пользуясь своими связями в театральном мире, организовать появление на свадьбе к назначенному часу соответственно загримированной актрисы, которая исполнит роль бабушки и в возникшей суматохе исчезнет. Деньги Паша обещал немалые, что было для него не очень-то обременительно, работа в нефтяной отрасли позволяла делать и не такие расходы.

На второй день я и подтянутый мной к этому делу режиссёр Миша Шпильман согласовали с Пашей кое-какие нюансы будущего спектакля, заполучили даже бабкину фотографию. Колесо завертелось.
Я не сомневался в успехе и поэтому, будучи в числе приглашенных, ничуть не удивился шуму и сумятице во дворе Пашиного особняка. Часы пробили без четверти двенадцать, входные двери распахнулись и вереница людей в черных балахонах с капюшонами, закрывающими лица, втащила в банкетный зал… гроб, обшивка которого была перепачкана землей. В гробу лежала старуха с неестественно белым лицом. На щеках застыли кровавые слезинки.

« Ну, Мишка даёт! – подумал я, - а кто же бабку-то играет? Ангелина Петракова? Нет, не похоже!»
Вошедшие установили гроб на эстраду, откуда музыкантов как ветром сдуло. Старуха в гробу пошевелилась и села, медленно открыв глаза.
Нельзя  было не заметить, что глаза эти горели жутким фосфорическим блеском.
- « Аглая, внученька, ты здесь?», - пронзительно прозвучал в притихшем зале старухин голос. Аглая, сама бледная, как смерть, выдвинулась из оцепеневшей толпы гостей.
- « Иди ко мне, моя малышка! Дай я тебя обниму, - приговаривала старуха. Аглая попятилась, но неведомая сила уже тянула её ко гробу. И в тот момент, когда ужасная гостья впилась своими бескровными губами в пухленький ротик внучки, вдруг погас свет Тишина взорвалась криками, топотом, свистом. Когда свет вновь появился, в зале уже не было странных пришельцев. Исчезла и Аглая.

- « Ну, старик, всё было на высшем уровне! Слушай, а где Аглая-то?» - подкатился ко мне жених. Я пожал плечами и тут же увидел Шпильмана, подававшего мне какие-то странные знаки. Говорить он не мог, а воспользовавшись моим блокнотом и авторучкой, выдал нечто, абсолютно невероятное.  Оказывается его труппа, в которую входила Петракова, получившая роль бабушки, а также чертенята, кикиморы, упыри и прочая нечисть, дожидалась условного сигнала к началу в сторожке у ворот. Неожиданно все они увидели странную процессию: шестеро носильщиков в балахонах несли гроб без крышки. Безжизненное, бледное лицо, видневшееся в ящике, внушало запредельный ужас.

Шпильман выскочил из сторожки и заорал: « Люди, Вы из какой шараги?! А ну, назад! Мы здесь работаем!». Шедший впереди носильщик замедлил шаг и прошипел: « Т- с-с…», после чего у всех членов труппы Шпильмана начался неукротимый понос. Отбросив ложную скромность, актёры рядышком устроились под забором, обнажив «причинные» места.
Заслуженная артистка Петракова с голым задом и забытой впопыхах маской Смерти на лице, выглядела впечатляюще. Шпильмана эта напасть миновала, но он полностью утратил навыки разговорной речи и нёс какую-то абракадабру. (Речь к нему вернулась только через несколько дней.)

Чувствуя неладное, гости начали потихоньку разъезжаться. Аглая так и не появилась. Ходили слухи, что её видели впоследствии с Мишей Шпильманом где-то в Израиле, но, скорее всего, это ошибка.
В ту же ночь неизвестный хакер, взломав защиту банковского компьютера, похитил с Пашиного счёта несколько миллионов долларов. Деньги «ушли» какому-то мистеру Блэккэту в Даркленд. Найти на карте земного шара такую страну не удалось. Паша после всего этого запил по-чёрному. Сегодня я снова встретил его в Парке Победы. Меня он не узнал и прошёл мимо, бормоча себе под нос. Временами он срывался на абракадабру.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 18.03.2024
Жуткая история! А Пашу стало жалко... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама