Произведение «Алтайские Ибеня (вторая и третья части). Андрей Смирнов » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 73 +1
Дата:

Алтайские Ибеня (вторая и третья части). Андрей Смирнов

предыдущих случаях, с помощью его наводящих вопросов. Внутри помещение выглядело как обычная кафедра: с оргтехникой на столах, высокими шкафами, портретами каких-то людей, видимо, оставивших след в данном разделе науки. На одной из стен висели большие цветные портреты лошадей. «Тепло»?
Пока молодые студентки, перебивая друг друга, пытались разобраться в его легенде, на шум вышла женщина пенсионного возраста с седыми волосами, собранными в длинный хвостик. Её внешность показалась Дулу знакомой. Сомнений на оставалось: это была Великолепная Ирина, его Ира. Время изменило черты лица, профиль греческой богини затерся, оплыл, лишь живые красивые серые глаза, пусть и  сквозь линзы очков, оставались прежними.
- Ира! - непроизвольно вырвалось из него. - Это я, Андрей! Помнишь Алтайские Ибеня, Большое Дуло?
Сказать, что она переменилась в лице - ничего не сказать, вся гамма чувств промелькнула на нем. Но она быстро взяла себя в руки.
- Девочки, оставьте нас на пять минут, надо переговорить с коллегой, он прибыл издалека, - хорошо поставленным голосом лектора произнесла она.
Девушки послушно вышли, и теперь ничто уже не мешало им обниматься и целоваться. Правда, обнимал и целовал больше он один.
- Сумасшедший! Столько лет прошло, как ты меня нашел?
- Старый сентиментальный дед ищет тех, с кем ему было хорошо в жизни, - пошутил Дуло, не переставая гладить её по седым волосам, которые когда-то сводили его с ума.
- А у тебя сохранилось чувство юмора, - улыбнувшись, заметила она.
- А у тебя - командирский голос! - ответил он ей комплиментом. - Помнишь, как ты на вздыбленном коне кричала на меня так, что горы дрожали? Ты наверное тренируешь свой голос на научных советах на оппонентах?
- Не только, больше на непрошеных гостях, которые бесцеремонно вторгаются и отвлекают от учебного процесса, - съязвила Ирина.
Дуло взял ее крепко за руки и, не отрываясь смотрел в глаза.
- Милая, я рад, что тебя нашел под занавес жизни, будет что вспоминать. Как у тебя по жизни, ну, там семья, дети, внуки?
- Все окей. Я уже бабушка, у меня замечательные внуки. Вероятно тоже пойдут по моим стопам, в биологию. Однако в науке я далеко не ушла, ты же знаешь, что люблю лошадей, путешествия. А это отнимает много времени.
- Судя по портретам коней на стенах, это правда. - подколол он. - Это все победители конных скачек в Дубае? А где же портреты твоих выпускников - лауреатов Нобелевских премий с дарственными надписями?
- Они предпочитают не светиться, ведь скромность - спутник гениальности, - она тоже не осталась в долгу.
- Ты тоже не потеряла чувство юмора, дорогая, и это замечательно.
- Нам стоит выступать в КВНе преподавателей на пару, - усмехнулась Ира.
- У меня низкий индекс Хирша, я гожусь только в зрители! - Они оба засмеялись над добрым стёбом.
- Слушай, а почему кафедра микологии, ты же, помню, занималась пингвинами?
- Прокариоты, низшие организмы, гетеротрофы - моя родная специальность. А в Антарктиде простейшие организмы тоже живут, ты же знаешь.
- Ка-а-анеш, умный тоже, - Дуло улыбнулся. - А где чучело того длинноклювого отморозка, что напал на тебя?
- Ему повезло, он удрал и умер естественный смертью. А на чучело пошел другой, ему не повезло, он пал жертвой простейшего грибка из группы зигомицетов, живущего в Европе. Заболел и умер. Представляешь, как грибок попал из Европы в Антарктиду и поселился в его организме? Занесли люди.
- Не представляю. А где его чучело? Ты обещала мне перо из него, эта мысль меня грела всю дорогу, - он напомнил ей обещанное много лет назад.
- Тебе не повезло, несколько лет назад его целиком сожрала Tineola bisselliella.
- Тварь, - смачно выругался он, - большого пингвина, целиком! Ни фига у вас тут зверинец!
Ирина громко расхохоталась.
- Это моль платяная. Пришлось утилизировать останки обоих.
- Как, - поразился он, - и у вас не нашлось баллончика дихлофоса?!
- По данным ФАО насекомые-вредители уничтожают двадцать процентов… -начала она поставленным лекторским голосом.
- Довольно, давай про нас, - мягко прервал её Дуло,- времени мало.
- Давай, - вздохнула она, - расскажи про себя. Какими судьбами тут? Был ли после болезни на Алтае?
- Я - нормально, вот решил правнуков проведать. Живут в усадьбе на берегу Москвы-реки, там дочь обосновалась с мужем и детьми всем семейством, после возвращения. Большое родовое гнездо.
- Фу, какой ты древний, уже правнуки есть, - тонко уязвила его.
- Да, как помет археоптерикса, - с гордостью подтвердил он. - И на Алтае бывал, правда, гораздо позже. Помнишь, звал тебя на Укок? Был там на бронетехнике верхом, не на коне. Заткнешь уши, чтобы рев моторов не слышать, глядишь по сторонам и кажется, что ты снова верхом на коне - белые горы, зелёные степи. Мы тогда шли брать Джунгарский проход через перевал Укок. Короче, успел повоевать.
- Да, слыхала. Нас тут тоже бомбили, боялись за собранные веками коллекции - на каждом факультете целый тематический музей, твой пингвин скучал тут не один. Пронесло.
- Да, - в задумчивости поддакнул Дуло, не слыша её, уносясь в далёкие воспоминания, - мы оказались там в эпицентре событий. Мне шлем разбили и броник чуть не продырявили. Спустились с перевала и дали жару. Теперь проход наш, там не ходят новые Чингисханы со своими ордами. Теперь только логистические потоки из Китая. Денежки от них текут в бюджет, и тебе перепадает на изучение пингвинов.
- Сдались тебе эти пингвины, забудь! - Возмутилась она громко. - Ты на кафедре микологии, «грибоведения», по-русски.
- Научи тогда гнать самогон из мухоморов, говорят, это умеют даже ваши первокурсники, - пошутил он.
На её громкий голос заглянуло несколько любопытствующих студентов.
- Иринсановна, у нас зачёт по расписанию, - вразнобой загалдели они.
- Конечно-конечно, проходите!
Студенты гурьбой ввалились в помещение.
- Знакомьтесь, пожалуйста, это мой коллега из Сибири, из университета-побратима, завкафедрой беспозвоночных, - представила его студентам, припомнив их старую шутку.
- Да-да! - он принял важный напыщенный вид, стараясь не расхохотаться. Этот юмор был понятен только им двоим.
- Пора, у меня занятия, - вновь напомнила она.
- Вряд ли мы увидимся снова, - меланхолично ответил он. - Прощай, моя любовь, - это уже ей на ушко, чтоб не слышали студенты.
Он поцеловал ее руку на прощание, слишком страстно и слишком интимно. Посмотрел ей в глаза, на седые волосы, заправленные в длинный пучок, фигуру в деловом костюме, чтобы получше запомнить её на недолгую оставшуюся жизнь. Она помахала рукой на прощание и повернулась к студентам.
Всё. Он вышел, закрыв за собой дверь. Его ждали правнуки и воспоминания, которые необходимо им передать. Про любовь и горы. И про лошадей. Обязательно.

А ты, мой читатель, был ли ты там, в Алтайских Ибенях? Если нет, срочно оторви пятую точку от дивана. Открой в компьютере карту Горного Алтая. Видишь там, на карте, линии — черные, коричневые, синие, белые?* То линии твоей судьбы. Найди понравившуюся и крепко-крепко схвати её. Она вытянет тебя сквозь трудности, преграды и испытания к настоящей большой любви. Ты точно не пожалеешь.

* - горизонтали на топографический карте.

                                                                          Новосибирск, 08-25.08.2023 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама