Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 3» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 3

Все это было невозможно не потрогать, не пожамкать и не посидеть в настоящих космических креслах для инопланетян. Дети (а ведь это были просто дети, если кто забыл) принялись скакать и прыгать по этой сногсшибательной игровой площадке, дергая и накручивая первые попавшиеся рули, колесики, рычаги – никто же не мог представить, что это всё ещё работает – ведь 400 лет прошло. Но вот люк же при этом открылся.
Но ведь это были обычные дети, тинэйджеры - как стало модно говорить - 10-12 лет. Им игра важнее еды и здравого смысла. И вот так кто-то, а скорее всего именно Плюшка, уселся, разыгравшись, задом на большую зеленую клавишу, с которой предварительно сдернули прозрачный колпачок, после чего всё вокруг завибрировало, зашипело, завертелись стрелки проборов и замерцали экраны на пультах. Появился звук, звук голоса, речи на незнакомом языке, настойчиво и ритмично повторявшего одну и ту же фразу.
Из одного из шкафов вылезло металлическое нечто, впрочем, нестрашное и небольшое, на 6-ти колёсиках и с глазками – ребята догадались, что это робот, который подъезжал к каждому и настойчиво тащил за руку к креслу – пришлось повиноваться. Уже в креслах без всякой команды срабатывали пристяжные защелки. Голос-секундомер трижды каркнул что-то свое особенно громко, после чего невольные космонавты ощутили, как их начинает потихоньку вжимать в кресла сила инерции – как в хорошей машине при разгоне.
В это время снаружи корабля происходило следующее. Хотя над площадкой сгустилась южная ночь, но работало множество прожекторов, гулянка была в разгаре, когда присутствующие ощутили сотрясание почвы под ногами и услышали небольшой гул - неужто землетрясение? - вот уж совсем некстати… Но тут завибрировала, задрожала вся внеземная махина и начала потихоньку отрываться от земли (от своей стартовой позиции) - от бетона и гидроопор. Собравшиеся замерли было в оцепенении и только операторы жужжали своими камерами. Огромный диск медленно уходил вертикально в небо, не изрыгая при этом – как это принято у земных ракет – столпов дыма и пламени, да еще с ужасающим рёвом двигателей.
Далее была немая сцена.
Полёт на Луну.
«Импортный корабль» стартовал очень медленно, перегрузка была комфортной и не превышала 40%, первый этап выхода на 100-километровую орбиту занял не более часа, далее включился основной ионный двигатель и начался разгон до второй космической скорости для выхода на параболическую траекторию к Луне. Ребята почувствовали толчок при первом рывке плазмы через дюзы.
Корабельный голос все время что-то говорил, но его, само собой никто не понимал. Но тут случилось событие, отвлекшее их внимание ото всего прочего: часть одной стены как-то сама собой превратилась в один огромный окно-иллюминатор. Пред ними явилась фантастическая по красоте панорама округлого бока голубой Земли, звездной россыпи над ней и все еще далекой Луны. Невесомость так и не появилась. Вовчик-Астроном пояснил, что, если после выхода на параболу к Луне, двигатель продолжает работать, то состояние свободного падения для астронавта не наступает. Инопланетный двигатель работал на иных физических принципах, чем земные, поэтому строгой экономии топлива не требовалось. Полет к Луне при подобной вынужденной экономии горючего и окислителя занимает трое суток, а если жечь «керосин» не жалея, то можно домчаться и за 12 часов. Но это был бы «билет в один конец».
Ребята осмелели настолько, что решились вылезти из кресел. Робот не препятствовал. О ближайшем будущем думать не хотелось, поэтому надо сперва осмотреться. Конечно, все вокруг, абсолютно всё, было непонятно. Вот, например, висит нечто, похожее на циферблат часов с двумя стрелками, но они почему-то шли в разные стороны. На экранах и мониторах что-то бегает и пляшет, в смысле, это поступает некая информация, может, температура за бортом, но всё из непонятных знаков.
Тем временем «Земля в иллюминаторе» понемногу уменьшалась в размерах, а Луна, наоборот, увеличивалась. Тут всем одновременно пришла мысль: а что мы будем есть и пить? Первым этой проблемой озаботился Плюшка, который начал лазить по шкафам и ящикам в поисках припасов. Вода должна была быть в каких-то спецсосудах или в пакетах с соломинкой – на случай полёта в невесомости. И вот в одном из «чуланчиков» нашлись упаковки со странными по форме стаканчиками с носиками, внутри которых болталась прозрачная жидкость. Вынув пробочку из носика, Плюшка понюхал и, не заметив никакого подвоха, чуть-чуть глотнул. Ну, вода, да вода, хоть ей и 400 лет.
Стали открывать прочие дверцы, в некоторых помимо предметов, похожих на инструменты и приборы, хранились упаковки с разными пакетиками, банками, тюбиками... Вроде, как консервы – космическая инопланетная еда. Вот только смущали картинки-этикетки на некоторых банках: какие-то гадкие пауки и сколопендры, рогатые мохнатые чудовища, рыба с руками и т.п. Открывались они легко и пахли, вроде ничего, несмотря на просрочку в несколько веков, но есть это было страшновато. Но зато ребята отыгрались на печеньках и сладостях. Среди прочего непонятного оказались и упаковки, определенно похожие на пастилу, на ириски и даже конфеты, в одной оказались именно печеньки и сухарики, только почему-то зеленые, но не заплесневелые. Попробовать пришлось всё, кроме змей и пауков.
В одном шкафчике-чуланчике оказалось что-то наподобие туалета, только с унитазом очень странной формы, но воспользоваться им вполне удалось. Тут же был и умывальничек с салфетками. Модуль оказался полностью автономным кораблем, рассчитанным на непродолжительное путешествие нескольких человек (ну, в смысле, пассажиров); в диванчике оказалось постельное бельё и подушки, в одном из шкафов даже нашлась легкая одежда типа халатов и пижам. Но вот что действительно обрадовало невольных путешественников, так это находка еще двух плащей-невидимок. А Павлик знал, как с ними обращаться, и дети беспечно принялись баловаться с этими волшебными одеяниями и даже играть в прятки – это было очень удобно, когда ты невидим.
Павлик нашел себе «дивайс», определенный им как фонарик с лазерной указкой, Плюшка разжился складным ножичком, а Катенька зеркальцем – вот только расчески не нашлось. Наигравшись, наевшись и напившись, ребята беспечно улеглись спать – кто на диване, кто в креслах – ведь по земному была глубокая ночь.
Проснулись все одновременно, когда неведомая сила заставила их взмыть-взлететь с места своего отдохновения – это появилась невесомость - при этом картинка за бортом изменилась кардинально. Луна теперь оказывалась не сверху, а как бы снизу. Вовчик пояснил: корабль разворачивается на 180 град. для постепенного торможения уже в поле притяжения Луны, осталось 10% от всего пути, невесомость должна сейчас пройти, снова включится двигатель, поэтому давайте на всякий случай снова пристегнёмся.
Так и поступили, но начала томить неизвестность, в ребячьи души вполне справедливо начали заползать страхи и сомнения – вернутся ли они когда-либо домой, к папе с мамой? Они начали понимать, что обратной дороги может и не быть, да и вообще, будет ли хоть какая-то дорога уже через пару часов (по прогнозам Вовчика это время до посадки, если она состоится, конечно).
На покинутой ими Земле к этому времени заметили пропажу детей, и на их поиски к собравшимся на старт-презентацию уже прибыли спасатели.
Пока шло торможение, Вовчик-Астроном поведал присутствующим об основной гипотезе происхождения Луны. Давным-давно, когда на нашей планете не только не водилась какая-либо живность, но она даже еще путём не остыла после первичного формирования из космических пыли и газа под воздействием гравитации, вот тогда-то в неё врезался относительно небольшая (относительно размеров будущей Земли) такая же планетка, или же гигантский астероид. У этой планеты по древним мифам даже есть имя – Фаэтон. Так вот, врезалась она в нас с такой силой, что от Земли отвалился огромный кусок, отскочивший, как бильярдный шар на свою теперешнюю орбиту. Постепенно бесформенный кусок под воздействием все тех же сил гравитации принял форму шара и стал знакомой нам Луной. А на нашей Земле рана, нанесенная астероидом, постепенно затянулась, сам астероид расплавился в магме.
Но вот вновь заверещали, загорелись все экраны-мониторы, включился монотонный голос с отсчетом, за «окном» Луна стала выглядеть как обычный выжженный Солнцем пустырь без единой травинки и кустика. Зато Земля превратилась в сияющий на горизонте огромный диск. Модуль садился на Луну, и не просто садился, а одновременно смещался вдоль поверхности, пока не нырнул под нависающую над обширной равниной скалу.
Похоже, что сели, за бортом была непроглядная тьма. Продвинутый во многих вопросах бытия Павлик высказал предположение, что здесь и есть тот самый вход в портал мгновенного перехода на Альфа Центавра через «кротовую нору», она же гравитационный тоннель сквозь пространство и время.
Нуль-переход в Систему Альфа Центавра.
Гнусный голос наконец-то заткнулся, но из своей щели выехал робот с глазками, и не дожидаясь аналогичных действий со стороны пассажиров, начал отстёгивать их от кресел. Тем временем на самом большом экране мелькали некие надписи, голос что-то комментировал и разъяснял, но ребятам было просто жутковато. Робот помог всем выбраться из кресел и затем открыл один из шкафов – там висели золотистые одеяния, по-видимому, скафандры. Павлик, Вовчик, Катенька и Плюшка предпочли бы остаться на уже как бы освоенном корабле, тем более, зная где запасы продуктов, но робот упрямо тащил их по одному к этим необычным нарядам и при этом что-то говорил на своем языке, вращая глазками и помогая своими ручками натягивать костюмы. Пришлось подчиниться.
Все равно как добираться отсюда, с Луны, обратно на Землю никто из них не знал, да и была ли заложена такая функция в настройках бортовых систем – чтобы еще раз свозить клиентов на экскурсию? Да и забрать их с Луны земными аппаратами тоже не было возможности – ведь на Луне кроме сомнительных экспедиций американцев 50 лет назад никто из людей не был; да и как связаться и с кем, чтобы подать сигнал бедствия – бутылку бросать в море Печали? Поэтому решение о своей дальнейшей судьбе пришло само собой: будь, что будет, потому что как-нибудь, да будет!
Скафандры выглядели как комбинезоны и влезть в них не составило особого труда, причем они оказались слегка великоваты, но главная их особенность состояла в наличии в задней, так сказать, части скафандра еще одной лишней для человека полости. Но ребята догадались, что скафандры были рассчитаны не на них, а на хвостатых гуманоидов. Шлемы налезли на головы довольно легко- это были просто сферические «аквариумы», которые сами собой присосались к воротнику скафандра. По завершении процедуры одевания робот удовлетворенно отвалил в свою нишу, но предварительно нажав кнопочку на пульте у самого большого кресла.
На одной из переборок открылись створки и сверху замигал красный фонарь, корабельный голос опять забубнил что-то своё, инопланетное. Было понятно, что путешественникам требуется пройти вовнутрь. Ребята уже ничего не боялись (это же были


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама