Произведение «Амальгама. 5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 56 +2
Дата:

Амальгама. 5

перечеркивал все написанное, и как сомнамбула ходил по улицам, никого не замечая. Нередко нужные мысли приходили к нему ночью, и он вскакивал с постели, пугая Лену, бросался к столу и лихорадочно записывал. Занятия литературного объединения при местном отделении союза писателей, где молодые авторы зачитывали свои опусы, делились мнениями, критиковали друг друга или известных писателей, постепенно перестали интересовать его. Какой смысл критиковать «труд» Пелевина «Чапаев и пустота»? Только время тратить - пустота она и есть пустота.
Сергей Вьюгин стал литературным волком - одиночкой. Правда, в газетах он продолжал активно сотрудничать, но сам считал это поденщиной, которая приносила ему кое-какой доход. Зарплата Лены, а также помощь ее родителей позволяли супругам жить без особых невзгод, хотя нередко случались и черные дни, и Сергей ходил разгружать вагоны. В сентябре прислали авторский экземпляр с новеллой Сергея «Вызов в ночь» и гонорар. Сообщалось также, что будет напечатан большой рассказ Вьюгина, который он месяц назад послал в журнал.
- Такое событие нельзя отмечать келейно, - объявил Сережа Лене, - собирайся в ресторан.
Лена недолго и протестовала: была очень рада за Сергея, да и в кабак давно не заходила, забродили студенческие воспоминания, захотелось повернуть время вспять. Она перебирала наряды и украшения, делала эффектную прическу, красовалась перед зеркалом. Сергей обзвонил приглашенных на званый ужин и, парадно собранный, с нетерпением ожидал, когда Лена завершит свои приготовления.

* * *
И вот, наконец, они в ресторане. За столом пять человек: кроме Сергея с женой присутствовали литератор Виктор с броской подругой Катей и еще совсем молодой, но как говорили многие, талантливый и смелый в творческих поисках художник Игорь. Свет люстр был притушен - вечер свечей, и в зале царил полумрак. На белоснежной скатерти быстро заняли свое место салаты и заливное, различные фрукты и, естественно, ряд бутылок - от легкой «Хванчкары» до «Сибирской» водки с птицей - тройкой на этикетке. Звучали оживленные тосты в честь виновника торжества, пожелания новых достижений. Не обошли вниманием и сияющих дам. Посыпались воспоминания, шутки, старые и новые анекдоты. Виктор читал стихи, а Катя смотрела на своего спутника с восторгом и обожанием, мол, мой Витюша тоже дорогого стоит.
Иногда, извинившись, мужчины выходили покурить, возвращались, перемигиваясь и посмеиваясь, а девушки беззлобно подкалывали их: друзья вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они... Действительно у них было, что вспомнить. Когда стали подавать мясо в глиняных горшочках, на их столик посматривал почти весь зал. Играл ресторанный ансамбль и мужчины с соседних столиков подходили приглашать Дену и Катю на танец, но получали неизменно вежливый отказ - совсем не до чужих было веселым молодым людям. Они без них самозабвенно танцевали и кружились их беспечные головы. Неожиданный сюрприз Сергею сделал Игорь. Он подошел к эстраде, о чем - то пошептался с музыкантами, и гитарист передал ему свой инструмент. Игорь приблизился к микрофону и громко, так что пошли вибрации по залу, сказал: «А сейчас, уважаемые дамы и господа, для восходящей звезды современной литературы и его очаровательной спутницы будет звучать «Дым над водой!»». Зал притих, удивленно смотрели на Игоря и его приятели. Он чуть подстроил гитару и послышались сперва робкие и негромкие аккорды.
- А он играть - то умеет? - улыбаясь спросила легко захмелевшая Лена.
- Сейчас поймешь, - засмеялся Сергей.
И тут легкие переборы взорвались резкими гитарными рифами. Отрабатывая жесткий ритм, вступил ударник. Гитаре Игоря уверенно подыгрывал бас, зазвучал электроорган. Зал, состоящий в основном из людей, для чьего поколения эта композиция была культовой, одобрительно зашумел, а когда Игорь чуть хрипловатым сильным голосом запел: «Smoch on the Water...», - их словно подбросило невидимой волной. Игорь хорошо пел на английском, большинство не знало языка, но сейчас слова и не были важны, жесткий захватывающий ритм, напор вокала и угарный дым повис над толпой...
Погуляли, что называется, на славу, домой возвращались за полночь, разгоряченные, не чувствуя усталости, полные лучших надежд. Прежде чем расстаться, долго бродили по притихшему ночному городу.

* * *

Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама