Произведение «Суета» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 93 +5
Дата:

Суета

                        

Построил однажды ручное творенье – огромную вышку – один человек.
Другой на горе жил и то созерцая, подумал: «как жаль, у меня такой нет».
И славу великую тот архитектор имел ни одну даже тысячу лет.
Но вышка упала и вспомнили люди, что жил на горе близ когда-то поэт...

Поэт давно умер и то, что писал он, конечно истлело – следа не осталось.
Гора же стоит, не меняясь ни малость, и люди приходят в знак памяти к ней.
А тот лицедей, вышку к небу отстроив, и вовсе писать себя не утруждал.
И вышло: его-то никто не запомнил, а памятник рухнул и на земь упал.

Тщеславие мучит любого из геньев. Но слава не дастся тем, кто несёт свет.
Поэтому всякое мира творение и рухнет тот час, как истлеет скелет.

Талантливых много и все хотят денег; талантливых тьма проз и стихотворений.
И каждый в уме рассуждает досужье: вот мне б на ТВ, чтоб я был всем нужен.
Поистине рухнут все зданья поэтов, те что не из камня, а что из скелета.
И знают такие, что час их корОток, поэтому бьются друг с другом жестоко.

Зачем же писать, что не будет в веках? Зачем написали поэты сто врак?
Зачем не потратили время на души? Ведь всё то искусство в итоге не нужно.

Талант человеку – награда и бремя. Подобен он дЕньгам, подобен он семю.
Одни продают семя, взяв в дар бесценок, - разок чтоб осклабится в т`ятре со сцены.
Другие пытаются более нищих собой оскорбить, опечалить как личность.

Всё то незаметно в веселье и блеске, всё то прячут в душах те, кто всем известны.
И в душах бы лучше нашли они блеск... “Но жизнь коротка и в ней столько чудес...»

В продолжение этого надменного стиха (и плохо зарифмованного стиха) есть одна небольшая прозаическая история.
Ехал как-то раз один молодой человек с своей подружкой на отцовском автомобиле. Он недавно сдал на водительские права и его отец изредка стал доверять сыну свой неплохой автомобиль. Разумеется, в силу молодости, в силу присутствия в автомобиле девушки, молодому человеку захотелось пофорсить. И вот, он, едучи по трассе, разогнал машину до максимальной скорости. Он так был рад, находился в таком восторге, что даже попросил свою подружку сфотографировать спидометр, как он  «положил стрелку».
Подружка была тоже в не себя от счастья, - нет, не от *положенной стрелки* и даже не от сумашедшей скорости, а просто была счастлива, что в свои едва совершенные года добилась уже таких успехов, как кавалер на собственной машине; она во всю жизнь может быть не была так счастлива, не говоря уж о последнем времени, когда она «находилась в отношениях» с описываемым молодым человеком; лицо её было каким-то безобразным в момент ещё самой посадки в автомобиль – радость была дикой.
Нередко бывает, что такие пары разбиваются, - и конечно не только пары, а просто восторженные молодые люди, парни и девушки, и компании. Но наша пара не разбилась, - может быть потому, что водитель, молодой человек, имел в себе некоторую особенность, благодатную почву для нестандартного мышления. О, конечно он умел водить, но, как известно, и на старуху ведь бывает проруха, а что уж говорить о таких гонщиках, которые почти полностью вверяют себя в волю судьбы, как бы играя в Русскую рулетку, где, как известно, пять холостых и один заряженный.
Когда они проехались и оказались наконец вместе в тёплой квартире, - ибо на дворе стояла осень и даже в тёплом автомобиле всё равно было как-то зябковато от созерцания непогоды, - когда они оказались в уюте, то первым делом парень попросил девушку «скинуть» ему «фотки». Она скинула, а он тут же разместил с самодовольным видом эту фотографию со спидометром на своей странице в интернете, ожидая разумеется любви подписчиков на него.
Прошло сколько-то времени, может несколько недель, или даже месяц-другой, и на дворе уже был снег. Машину папа сынку доверять не стал, что было с его стороны благоразумием, так как, известно, снежная дорога сложней для езды. И вот молодой человек сидел так же в тёплой квартире с своей девчонкой и оба они копались в своих интернетах. Молодой человек от безделья нашёл ту фотографию с зашкаливающей скоростью и что-то вдруг задумался.
- Ты знаешь, - обратился он к своей подруге, - кажется недавно это было, когда мы в тот раз с тобой ездил в тот город, будто вчера даже это было, а меж тем столько дней уже минуло...
- А? – оторвалась кое-как подруга от своего телефона.
- Ага. Я говорю, недавно мы катались с тобой, а так время пролетело.
- А, ну да.
Молодой человек заметил что она занята, но высказаться и порассуждать ему хотелось.
- Знаешь, мне ещё в тот самый момент даже, когда ты сфотографировала цифры на спидометре, пришла в голову странная мысль, и я время от времени о ней думаю до сих пор...
- А-а...
- С одной стороны, если логически рассуждать, то получается, что когда ты успеваешь сделать много дел, то жизнь должна ощущаться как бы насыщенней? Слышишь ты меня?!
- Да слышу я, не ори. – оторвалась на полмгновенья девица от экрана и тут же нырнула в него обратно.
- Ну так вот... Ну вобщем... Я поймал себя на мысле, что в действительности-то наоборот выходит. То есть когда тебе нечего делать, когда ты маешся от скуки, то сутки кажутся неделей...
- Ну да...
«Будто она чё-то поняла» - с ненавистью подумал парень.
- Ну вобщем, - продолжал он, - я подумал, что всё это конечно круто: езда на машине, секс, - а всё-то это усложняет и покоя не даёт...
- В монастырь что ли собрался? А-ха-ха-ха-х!
- В монастырь? А причём тут монастырь?..
Парень задал свой вопрос «а причём тут монастырь» не с стыдливой ущербностью в душе, а напротив, с каким-то даже живым любопытством. Он был слишком молод и не успел ещё подумать об этой теме, так что не успел заиметь ни стыда за эту тему, ни (что было бы странно) положительного настроя на этот счёт.
- Знаешь, Захар Прилепин недавно то же самое почти высказал. – продолжал молодой человек.
- Кто такой Захар Прилепин?
- Ведущий на НТВ.
- А-а...
- Он сказал: «Раньше я пытался успеть двадцать дел за день, а когда мою машину взорвали и затем когда я после этого поправился, то вдруг понял, что некуда спешить, что чёрт бы со всеми делами...»
- Взорвали машину у него?
- Да, теракт был. Ты вообще новости не смотришь что ли?
- Такие – нет. А-ха-ха-х.
- Ясно.
- Ну то есть ты от него и нахватался получается.
Последнее предложение подруги уязвило парня.
- Да нет, почему. Я же тебе говорю, я сам об этом подумал ещё тогда, когда мы по трассе гнали. Ты вообще меня не слушаешь что ли!
- Да слышала я, чё ты разорался!
- Слышала она... – с гневом произнёс молодой парень.
- Слышала – не слышала. Дичь всякую мелит, а я должна выслушивать всё.
- В смысле «дичь»?
- В прямом.
- Сама ты дичь.
- Чего-о-о?
- Чего слышала!
- Знаешь что? Да пошёл ты!
И с последней фразой девушка встала и собралась уходить, так как во-первых съёмная квартира оплачивалась молодым человеком, а во-вторых девушка тоже не теряла времени даром и флиртовала по тому самому интернету, в котором пропадала ежедневно, с ни одним даже молодым человеком, так что в ней и родилась неожиданно дерзость «начать новую жизнь». Ну и конечно, если новая жизнь впереди не состоится, то она всегда сможет ласково извиниться, почти покаяться перед молодым своим человеком, которому отец иногда доверяет машину, и вернуться к нему, - а у него уже повторить попытки с флиртом и при новом скандале закрутить роман с новеньким, с которым, как в той же Русской рулетке, может быть и выстрелит…
Нужно на всякий случай заметить, что ссоры их случались весьма нередко, даже ежедневно, с большим или меньшим жаром. А последняя, такая же бессмысленная, на пустом месте ссора явилась как бы последней каплей в море предыдущих ссор…

2

И вот, после этой последней ссоры, события завертелись как вихрь в жизнях обоих в этой паре. Не стоит описывать всё по порядку, - иначе выйдет неплохой по толщине роман, например, как у того же известного нашего писателя Захара, - ну или как в предлинном мыльном сериале...
События произошли следующие. У девицы неожиданно срослось с новым кавалером, - да ещё и с каким кавалером! Крупную рыбу она поймала. Так, где-то через полгода, она тоже выложила в интернетике знаменательную запись. Запись была тоже на счёт автомобилей, только без фотографии спидометра. Она написала следующее (разумеется заранее начиная испытывать ядовитое удовольствие, понимая, что «бывший» может быть прочтёт): «Смотрите на чём я езжу. (к записи прилагалась фотография машины, скаченная неизвестно откуда, но смысл был в том, что у её нового любовника такая же) А вы и дальше платите кредиты (видимо она заодно обращалась к другим своим поклонникам) за свои «Киа рио» и «Хёндай салярисы».
Да, машина действительно у её «нового парня» была весьма дорогой. Где он её взял в свои тоже юные годы – ответ напрашивался сам собой. Взял он её конечно так же у своего папы, как и наш бывший парень ветреной девицы, только у папы более зажиточного.
Но она ошиблась, что бывший её молодой человек будет расстраиваться по этому поводу, - он даже к тому времени успел её позабыть, так как и не питал никогда (как и она) настоящих чувств; и разумеется он не шпионил и не видел ту её мерзкую запись на её странице.
У парня жизнь сложилась ещё более удивительней, чем у его бывшей подруги. Как-то раз он пошёл в церковь в воскресенье вместе со своей богомольной матерью (он переехал к родителям, ведь квартиру содержать пока было незачем) и ради шутки, а заодно и из действительного любопытства спросил у седого бородатого священника: можно ли ему уйти вмонастырь?
- А сколько Вам лет? – осведомился священник.
- Девятнадцать. Через три месяца будет двадцать.
- Ну вобщем-то конечно можно, если исходить чисто из норм монастыря. А вот если взять в толк, что вы довольно ещё молоды и может быть сами до конца не понимаете, готовы ли вы на такой шаг и осилите ли его, - то тут я конечно готов Вас выслушать, что двигает Вами, но сразу предупреждаю, что исходя из практики, лучший возраст для пострига в монахи – это тридцать и более лет. – с самым серьёзным лицом ответил священник.
- Может быть это покажется вам легкомыслием, - отвечал парень и на лице его была всё время нервная улыбочка, - но вот вы спрашиваете, что движет мной, а я Вам отвечу. Мне охота чего-то нового...
Священник смутился и выкатил глаза. Он даже подумал, что это какой-то шутник.
- Нет, я понимаю, - поспешил оправдаться паренёк, - это звучит как мальчишеская шалость. Но поверите ли, мне успела надоесть эта «мирская» жизнь...
Священник несколько пришёл в себя и стал слушать с настороженностью.
- Я попрбовал краешек её - продолжал кандидат в монахи – и мне она уже надоела. Я как-то понял что будет дальше – а дальше ничего не будет нового! – с горячим сердцем произнёс последние слова парень.
Тут священник заулыбался и хотел что-то возразить, но парень перебил.
- Я знаю что Вы возразите, мол я ещё жизни не видел, мол у меня всё впереди и так далее. Но я Вам правду говорю. Если хотите, то у меня уже и жена была (он соврал, назвав любовницу женой), и машина своя есть, и квартира. – всё это он тоже соврал и читателю известна истина. А соврал он только для того, чтобы утешить своего слушателя, чтобы он поверил в серьёзность намерений и в правдивость слов об усталости от жизни. - Мне задуматься охота! Понимаете? Мне неинтересно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама