Произведение «ВОДЕВИЛЬ (пьеса)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 427 +1
Дата:

ВОДЕВИЛЬ (пьеса)

вот водевиль. Так что у нас с первым составом?
Вениамин Александрович: - Не знаю… Аня будет играть. Пока так. (Насте) А ты роль готовь. Хорошо работаешь – все получится… Во все тяжкие. Как вы мне все надоели… (уходит)
Дарья Владимировна: - Ничего, Анечка премьеру отыграет, а там посмотрим. Хотя, какая разница? Первый состав или второй. Будете по очереди играть.
Настя: - Как, какая? В программке напишут кто первая, а кто вторая.
Дарья Владимировна: - Конечно, милая. Это я так спросила. Ты абсолютно права. Далеко пойдешь. Всегда нужно быть первой. Обнимаю. До завтра.
Настя: - До свидания, Дарья Владимировна.

Дарья Владимировна уходит. Появляется Сева.

Сева: - Чего тут стоишь?
Настя: - Просто так.
Сева: - Ждешь кого?
Настя: - Не твое дело.
Сева: - Что вечером делаешь? Замутим? Завалимся куда-нибудь.
Настя: - Спасибо, нет.
Сева: - А может…
Настя: - Я сказала – нет. Все!... Иди уже!
Сева: - Как знаешь. Пока!

Сева уходит. Появляется Эдуард Сергеевич.

Настя: - Эдуард Сергеевич, я минутку у вас украду?
Эдуард Сергеевич: - Такой красотке позволительно даже две.
Настя: - Хотела спросить… Не знаю, как сказать…
Эдуард Сергеевич: - Смелее.
Настя: - Как звание получить? Вы Заслуженный артист. Это так здорово! Это классно! Вы знамениты, вас все знают, везде приглашают!
Эдуард Сергеевич: - Ну… Как… Ты сколько в театре?
Настя: - Два года.
Эдуард Сергеевич: - Кино? Роли есть? Засветилась?
Настя: - Были два эпизодика на полкопейки.
Эдуард Сергеевич: - Хорошо. Заслуженного?... Нужно получить тарификацию, добиваться главных ролей, набирать известность, популярность.
Настя: - Эдуард Сергеевич, я все понимаю. Но как это сделать, чтобы быстрее? Мне уже 25!
Эдуард Сергеевич: - Уже 25?! (смеется) Стать заслуженной? Да очень просто - заслужить…
Настя: - А подробнее?
Эдуард Сергеевич: - Ты сейчас занята?
Настя: - Абсолютно нет.
Эдуард Сергеевич: - Ну, хорошо, пойдем куда-нибудь посидим. Просвещу. Можно ко мне – тут недалеко. Моя все отдыхает – бархатный сезон.
Настя: - Я не против.
Эдуард Сергеевич: - А что же твой мальчик тебя не ждет? Видел – приходит к тебе красавец, дарит цветы, ухаживает.
Настя: - Перебьется мальчик. Сегодня перебьется.
Эдуард Сергеевич: - Скажешь, что консультировалась у Заслуженного артиста?
Настя: - Ничего не скажу. Ни к чему ему это. Скажу, что была на ночных пробах. В рекламе.
Эдуард Сергеевич: - Умница. Далеко пойдешь. Вперед!
Настя: - Конечно, Эдуард Сергеевич.

Звучит музыка из водевиля.

6

Репетиционный зал. Петр Сергеевич, Иван Павлович, Дарья Владимировна, Настя, Анечка. Входит Сева.

Сева: - Иван Павлович, как ваши дела? Были сегодня в магазине? Говорят, яйца подешевели.
Иван Павлович: - Юноша, вы напрасно иронизируете. Ни черта они не подешевели. Вам нагло врут. А укроп? А зеленый лук? По 800 рублей! Трава, которая выращивается в подмосковных парниках - по цене баранины!
Сева: - Я не смеюсь, уважаемый Иван Павлович. Просто спросить хотел. Неужели зарплаты актера не хватает на еду. Черт с ними – с этими ценниками.
Иван Павлович: - Вы не правы! Категорически нет! Не люблю жадных людей, которые нагло на нас наживаются. Это сговор. Ни копейки им не заплачу. Вот из-за таких, как вы – цены не снижаются. Если бы мы тоже договорились и проходили мимо – не было бы таких цен. Пусть сгниет все на жадных складах! И я к этому неравнодушен. Это тоже война. Моя война. Если хотите – миссия. Мой фронт!
Дарья Владимировна: - Не могу больше это слышать. Фронт, война. Из всех утюгов.
Иван Павлович: - Что же ты, Дарья Владимировна, ко всему равнодушна? Не верю. Неужели ничего не волнует? Сейчас в стороне быть нельзя.
Дарья Владимировна: - Отчего же, уважаемый Иван Павлович, у меня тоже сердце болит. Ездили с мужем в августе во Францию. Каждый год любим посещать те места. Этим летом пытка. Чего стоило получить визы, долететь с жуткими пересадками. Потом идешь по набережной Круазетт, смотришь по сторонам… Люди живут!… Знаете на каком языке мы разговаривали? На английском. Стыдно было говорить на нашем. Люди поняли бы – откуда мы, что бы о нас подумали. Почему я должна от стыда краснеть? Я хочу в Италию, в Англию. Сколько мы раньше всего объездили. Все отпуска проводили там. А теперь… Где нам отдыхать? Это какой-то кошмар.
Петр Сергеевич: - Вы в Карелии были?
Дарья Владимировна: - Что? Нет!
Петр Сергеевич: - А на Байкале?
Дарья Владимировна: - Не была!
Петр Сергеевич: - А на Камчатке? В Сибири? Там простор, чудесные места! А на Соловках? Там теперь туристические маршруты? Старина. Очень интересно.
Дарья Владимировна: - Вы еще отправьте меня на Колыму! Нет! Не была! И не собираюсь!

Появляется Вениамин Александрович.

Вениамин Александрович: - Все на месте? Не вижу Эдуарда Сергеевича. Где Эдуард? Я что пастух за всеми бегать? Премьера через пять дней. В спектакле заняты всего 7 человек. Трудно собраться? Где он?
Дарья Владимировна: - А вы не знаете?
Вениамин Александрович: - Что я должен знать?
Настя: - Об этом пишут во всех новостях, в социальных сетях.
Вениамин Александрович: - Я не пользуюсь социальными сетями, чего и вам желаю. Что с ним? Опять кино? 85-й фильм? Или сотый?
Петр Сергеевич: - Скорее двухсотый.
Вениамин Александрович: - Это не смешно.

Появляется Эдуард Сергеевич.

Эдуард Сергеевич: - Это кошмар! Кошмар! Это конец всему! Что делать? Вениамин Александрович, что мне делать?
Вениамин Александрович: - Я не понимаю? Мы репетируем водевиль или нет? Изволите опаздывать!
Эдуард Сергеевич: - Вам еще не звонили?
Вениамин Александрович: - Кто мне должен звонить? Что происходит, кто-нибудь объяснит?
Эдуард Сергеевич: - Нет. Ничего. Просто это катастрофа. Маленькая и незначительная. Не знаешь – откуда прилетит.
Вениамин Александрович: - Дьявол! Можно по-существу!
Дарья Владимировна: - Эдик, можно я скажу?
Эдуард Сергеевич: - Да, сколько угодно. Если мое имя сейчас полощет вся страна, уже все равно.
Дарья Владимировна: - Веня был на встрече с весьма уважаемыми людьми. Там немного выпил и… как сказать… наговорил лишнего. А кто-то это заснял и выложил в сеть.
Эдуард Сергеевич: - На этой тусовке были все свои! Это подло! Это предательство!
Дарья Владимировна: - Сегодня не знаешь – где чужой, а где свой. Это война – сами об этом каждый день долдоните. Задолбали уже.

Вениамин Александрович достает из кармана телефон.

Вениамин Александрович: - Алло?... Слушаю вас. (Отходит в сторону.)

Эдуард Сергеевич: - Меня проклянут. На меня перестанут ходить.
Дарья Владимировна: - Кто проклянет? Чернь? Быдло?
Эдуард Сергеевич: - Меня выбросят из страны. Лишат гражданства. Конфискуют все, нажитое честным трудом. Сотрут из кинофильмов, снимут со всех шоу. Что? Что мне делать? На фронт? На передовую? И пусть меня пристрелят в бою! Пусть!
Дарья Владимировна: - Не преувеличивай.
Вениамин Александрович (в трубку): - Я вас понял. До свидания.
Эдуард Сергеевич: - Что? Кто? По мою душу?
Вениамин Александрович: - А ты как думал? Время такое. Нужно было головой думать и не распускать язык.
Эдуард Сергеевич: - Что? Даже из театра погонят?! Прекрасно!
Вениамин Александрович: - Замечательно. Второй состав на тебя я не делал. Доверял, ты никогда меня не подводил. Премьера через пять дней. Молодец.

Пауза.

Сева: - Я тут поговорил одним с человечком. Вы его знаете. Продюсер Семимильный. Позвоните ему – он в курсе. Он все сделает, поможет. Спрашивает только – есть ли у вас патриотический репертуар? (Стихи, проза.) Ехать нужно завтра. В крайнем случае – послезавтра – тянуть нельзя
Вениамин Александрович: - На сколько?
Сева: - Говорит - все займет 2-3 дня.

Пауза.

Эдуард Сергеевич: - Сева, ты мой гений! Как я сам не догадался? Точно! Конечно! Семимильный! Знаю его хорошо. Вытащит кого угодно. Патриотический?… (нервно ходит) “Жди меня, и я вернусь. Только очень жди”…
Дальше? Что там дальше? Никто не знает? Конечно, где вам знать. Когда нужно, все молчат. Ладно, найду в интернете.

Аня вдруг продолжает стихотворение (автор К. Симонов), некоторые хором подхватывают:

Анечка: -
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Петр Сергеевич: - Какие стихи писали когда-то…
Эдуард Сергеевич: - Спасибо. То, что нужно. (Ане) А ты откуда знаешь? Разве в школе вас этому учили? Вот тихоня… Вениамин Александрович, отпусти ты меня грешного, дай пару дней. Нужно отмываться. Не бери второй состав. Не подведу.
Вениамин Александрович: - Куда же деваться? В принципе спектакль готов. Хорошо. Генеральный прогон завтра утром и ты свободен. Последний прогон в день премьеры в 13.00. На героиню первый состав - Аня. С остальными понятно. Все. Поехали. Работаем.

Звучит музыка из водевиля.

7

На сцене все кроме Ани.

Дарья Владимировна (Эдуарду): - Пришел наш герой. Вернулся!
Эдуард Сергеевич: – “Жди меня и я вернусь”! Как Феникс из пепла! Реабилитация полная. Ни один контракт не расторгнут. Семимильный гений! Потаскал по площадкам, по госпиталям.
Настя: - Где побывали, Эдуард Сергеевич? На передовой?
Эдуард Сергеевич: - Я похож на сумасшедшего? Госпитали в Подмосковье. До Тулы доехали, на военных заводах побывали и домой. А как я читал! С нами был оператор, скоро смонтирует – будет фильм. Документальный. Мой 85-й!
Дарья Владимировна: - Слава Богу! Ты дома! Обошлось.
Вениамин Александрович: - Все, хватит оваций! В спектаклю готовы, Эдуард Сергеевич?
Эдуард Сергеевич: - Что за вопрос? Конечно! Водевиль откатаем на ура! А потом банкет? Заказали?
Сева: - Конечно.
Вениамин Александрович: - Пошли на прогон.
Петр Сергеевич (Вениамину): - Можно тебя на минуту.

Отходят.

Вениамин Александрович: - Что?... Ну говори уже. Время.
Петр Сергеевич: - Тут заминка одна вышла.
Вениамин Александрович: - Какая?... Не тяни.
Петр Сергеевич: - Анечки нет.
Вениамин Александрович: - Как нет? Почему?
Петр Сергеевич: - Эдик отсутствовал 3 дня, ты тоже.
Вениамин Александрович: - Уезжал по делам. От вас подальше – на рыбалку.
Петр Сергеевич: - Анечка тебя не нашла, подошла ко мне. Хотела отпроситься.
Вениамин Александрович: - На 3 дня?
Петр Сергеевич: - Да.
Вениамин Александрович: - Родственник заболел? Третий или какой там по счету?
Петр Сергеевич: - Родственник.
Вениамин Александрович: - И что?
Петр Сергеевич: - Это моя вина. Репетиций не было, я ее отпустил. По-тихому. Остальные ведь тоже отдыхали, у кого не было спектаклей. Обещала к прогону вернуться. Сказала, что не подведет. И вот. Нет ее. Телефон не отвечает. Загуляла девушка наша…
Вениамин Александрович: - Все. Надоел этот детский сад. Бардак! Влюбляются, расходятся, женятся, разводятся. Выгоню к чертовой матери! Работать нужно! Делом заниматься! Пора порядок навести. (Кричит.) Все на сцену! Прогон! Анастасия – первый состав.
Настя: - Вениамин


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама