Произведение «П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю» (страница 8 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 607 +2
Дата:

П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю

получали буквально всё, даже и ценные породы рыбы.
На это можно было бы и наплевать, на недовольство карликовой Японии, - если б ни Англия и США, без чьих науськиваний и интриг, моральной и материальной поддержки войны безусловно не было бы… Но англосаксы, вот ведь беда, - они всерьёз опасались за порабощённую Индию, самый большой “бриллиант” в короне Британской империи, где они безраздельно хозяйничали не одну сотню лет, на богатстве которой вылезли в мiровые лидеры, и где, повторимся, Россия им ни с какого бока была не нужна - как потенциальный друг и союзник индусов. Вот они и натравили японцев, с которыми в 1902 году Англия заключила союз, пообещав им в случае победы Порт-Артур и Корею.
Для утверждавшейся же на берегах Тихого океана России, как легко догадаться, предполагаемая война была бы тяжким испытанием и большой проблемой. Дальний Восток - это не ближний свет, не Европа: с ним так быстро не свяжешься и не поможешь. Поэтому-то Россия в начавшихся переговорах сознательно шла Японии на все уступки, готова была подписать любой, даже самый невыгодный договор, лишь бы избежать конфликта. Россия была не причём: Николай II, как и его отец, хотел быть царём-миротворцем… Но мiровая пресса сразу же окрестила начавшуюся войну как “борьбу японцев за свободу”, а Т.Рузвельт предупредил Германию с Францией, якобы наших союзников, что ежели те попытаются выступить против Японии, он “немедленно станет на её сторону и пойдёт так далеко, как это потребуется”. А те и не думали выступать, за Россию с кем-то там воевать и ссориться…

4

Про Русско-японскую войну много книжек хороших и разных написано, лучшая из которых, на скромный авторский взгляд, - «Порт-Артур» Александра Николаевича Степанова, капитальный исторический труд в двух томах, за который автор получил престижную Сталинскую премию первой степени за 1943-й и 1944-й год. Современные историки и публицисты, кто дружат с совестью и с головой, без устали черпают оттуда без-ценные сведения о той далёкой эпохе, хотя стыдливо и скрывают это, наводят тень на плетень. Поэтому тех, кто хочет в подробностях и побольше про ту войну разузнать, я с удовольствием к этому замечательному двухтомнику и отсылаю, глубокому и обильному в смысле фактического материала, абсолютно правдивому и объективному. Тем же, кому это делать лень, или просто нет времени, вкратце напомню наиболее драматические моменты войны, кончившейся для нас поражением.
Итак, заблокировав в бухте наш заметно ослабленный внезапной атакой флот, японцы развязали себе руки на море и получили возможность без-препятственно высаживать войска в Корее сначала (февраль 1904 г.), а потом и в арендованном Россией Ляодуне (май 1904 г.). Перебросив большое количество войск на Квантунский полуостров, неприятель начал активные боевые действия в Южной Манчжурии. Там, пользуясь численным перевесом в боях при Тюренчене, Кинджоу, Вафангоу, японцы вытеснили русские сухопутные части с Ляодунского полуострова, перерезали железнодорожное сообщение уже осаждённой с моря крепости с материковой Россией, прекратив доставку туда боеприпасов и продовольствия. После чего в августе 1904 года приступили к осаде теперь уже полностью окружённого Порт-Артура, длившуюся до декабря.
Пять месяцев оборонялся осаждённый неприятелем гарнизон, катастрофически уменьшавшийся из-за потерь и болезней, отрезанный от Родины и снабжения, от русской армии, сражавшейся на материке; пять долгих месяцев отбивал ожесточённые атаки противника, имевшего пятикратное превосходство в силах. Убыль японских войск, штурмовавших крепость, превысила 110 тысяч человек или шестую часть всех потерь Японии в той войне - цифра совсем немалая. Так только севастопольцы защищались в 1854-55 годах, когда их так же вот англичане с французами обложили.
Гарнизон крепости уже готов был повторить подвиг “Варяга” и “Корейца” - умереть, но не сдаться врагу, - если б не акт о капитуляции, подписанный 20 декабря 1904 года (2 января 1905 года) начальником гарнизона генерал-лейтенантом А.М.Стесселем (1848-1915). Тот, вероятно, шкуру свою спасал и умирать с подчинёнными не собирался. За трусливую сдачу крепости в 1908 году барона Стесселя в России судили военным судом, лишили всех званий и наград и приговорили к смерти. Но толку-то! Потерянный Порт-Артур Николаю было уже не вернуть: это произошло лишь при Сталине, да и то ненадолго… Единственное, что успели сделать уцелевшие герои-защитники перед сдачей - это затопить остаток эскадры на глазах изумлённых японцев, уже подсчитывавших барыши.
И в этой связи уместно будет выделить вот какой знаковый момент из истории той героической обороны. Позорной и трусливой капитуляции генералов Стесселя и Фока предшествовала трагическая смерть Романа Исидоровича Кондратенко (1857-1904), мужественного русского генерала, ВОИНА, РЫЦАРЯ и ПАТРИОТА, в самый тяжёлый и критический момент осады возглавившего оборону города. Будучи военным инженером по основной специальности, Кондратенко всё время осады активно занимался усовершенствованием оборонительных позиций, лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. По воспоминаниям современников, его «отличительным свойством было умение воздействовать на дух войск, что сказалось при отражении нескольких штурмов, когда никто не надеялся уже на успех; он связал сухопутные и морские войска в одно целое, умело направляя их к дружным, совместным действиям».
И вдруг такой человек, ДУША, МОТОР и МОЗГ обороны, неожиданно гибнет 15 декабря на форте №2 от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда. А вместе с ним гибнут ещё и 8 доблестных офицеров. От подобного известия над головой защитников будто бы свет погас, в головах и душах начались паника и смятение.
Сразу же возникла версия по горячим следам, что «обстрел японцами форта № 2 из крупнокалиберных орудий во время пребывания там Кондратенко не был случаен, а был вызван сознательным предательством кого-то из сторонников сдачи крепости». Но доказательств тому не нашлось, и версия превратилась в слухи.
Как бы то ни было, но внезапная смерть генерал-лейтенанта Кондратенко судьбу крепости и предопределила фактически: больше там не нашлось офицеров, способных и готовых её защищать, готовых умереть за Родину. И 2 января Порт-Артур был сдан, несмотря на возможность и желательность дальнейших оборонительных действий...

5

И на материке наши боевые действия были в высшей степени неудачными: это тоже надо честно признать. Главнокомандующий сухопутными силами военный министр А.Н.Куропаткин (1848-1925) оказался не тот человек, который был нужен на фронте, кто храбро повел бы за собою солдат и пользовался их безграничным доверием. Преданный Царю сановник, активный и патриотически-мыслящий организатор Дела - но только исключительно на вторых ролях! - на фронте как Вожак и Лидер он оказался не столь хорош, и это мягко сказано, проигрывая одно сражение за другим. А после того, как вверенные ему части, получив подкрепление, выдержали два кровопролитнейших генеральных сражения при Ляояне и Мукдене (февраль 1905 года), он, испугавшись окружения и пленения, отдал приказ войскам отступать на север, к Харбину, а не идти прямиком на юг - на выручку пленённым русским солдатам и морякам. И этим трусливым и малодушным действом фактически сдал с потрохами японцам и Порт-Артур (который ещё можно б было спасти), и южную Манчжурию, и российскую железнодорожную ветку, строительство которой обошлось государству в копеечку...{6}

На эти несуразицы с руководством армией и флотом накладывались враждебность китайского населения, сразу же и активно принявшего японскую сторону, повсеместное предательство и антироссийская пропаганда, масштабы которой зашкаливали. Русских солдат уже с первого дня войны забрасывали листовками самого провокационного содержания, причем везде - в Порт-Артуре, Харбине, Иркутске, Москве, в том же плену японском, где действовали агенты Шиффа как у себя дома, вербуя боевиков, будущих активных деятелей Революции! И никто тогда этого не пресекал, не проводил расследований в пределах России: откуда, мол, такие глумливые, пораженческие и антиправительственные листовки брались?! кем распространялись, печатались, на чьи деньги?! как доставлялись в войска?!
Удивительная царила без-печность российских спецслужб, с трусостью и изменой граничившая, непрофессионализмом!...

------------------------------------------------------------
(*) В японском плену за время русско-японской войны 1904-05 годов находилось в общей сложности до 80 000 русских военнопленных, которые подвергались мощнейшей идеологической и политической обработке проплаченных Я.Шиффом агитаторов. И многие не выдерживали психологического давления – сдавались… Тогда их начинали хорошо поить и кормить, и потом направляли в Россию на поддержку Революции. Более половины, таким образом, вернулись на Родину с антиправительственными настроениями. А некоторые из них и вовсе вливались в ряды активных боевиков, становились сторонниками Рутенберга, Гершуни, Азефа и целого ряда других евреев-громил, матёрых ниспровергателей российских национальных устоев…
---------------------------------------------------------

И такой ещё имел место быть крайне-прискорбный факт, что не прибавлял Русской Армии и Флоту оптимизма и силы. О передвижениях наших войск ежедневно трубили газеты, а о японских перемещениях не знали нигде - даже и в портах Китая. Эскадру вице-адмирала Рожественского, на подмогу отправившуюся из Либавы на Дальний Восток, на всём её многодневном и многотрудном пути сопровождала газетная трескотня: продажные журналисты российские чуть ли ни координаты её на весь мiр выдавали и положение дел - где и какое количество дней она находится, в каком состоянии пребывают её боевые экипажи и корабли, и т.д., и т.д., и всё в том же подрывном и провокационном духе. И не удивительно, что она была почти вся потоплена в Корейском проливе около острова Цусимы, где её давным-давно поджидали, готовили “горячий” приём.
Цусимская трагедия (14(27) мая 1905 - 15(28) мая 1905 гг.) - одна из самых мрачных страниц Русско-японской войны, если не самая мрачная. Сражением это и назвать-то нельзя: язык не поворачивается. Это была самая настоящая бойня, заклание, сатанинский кровавый пикник, когда броненосные русские корабли, только-только появившиеся в проливе, были внезапно атакованы всем панцирным японским флотом и его многочисленными миноносцами, не успев ничего понять, не сумев как следует подготовиться.
Вице-адмирал З.П.Рожественский (1848-1909) был тяжело ранен в начале боя, что только усилило замешательство. А занявший место командующего контр-адмирал Н.И.Небогатов (1849-1922) перетрусил и сдался в плен с несколькими броненосцами, что не добавило крепости духа ни морякам, ни их осиротевшим вдруг командирам. Оставшись без руководства, бОльшая часть наших судов погибла под неприятельским шквальным огнём, хотя и сражалась отчаянно и сурово, а меньшая покинула бой, чтобы спастись в нейтральных гаванях Филиппин и Индо-Китая. Оборонной мощи России был нанесён тяжелейший урон, что был сродни катастрофе! - активно осваивавшийся нами Дальний Восток остался без флота и порта


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама