Произведение «Музыка ретро (кусок 5)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказжизньмыслиразмышленияО жизнифантастикадружбапамятьженщиначувства
Сборник: Рассказ "Музыка ретро"
Автор:
Читатели: 32 +2
Дата:
Предисловие:
Предыдущие куски тут->

Пятый кусок как и обещано. 
Тем, кому не сложно продираться через бурелом моей неграмотной графомании, желаю приятного чтения.

Музыка ретро (кусок 5)

Вторник начался с тяжелого пробуждения. В голове пронеслась и исчезла вдали мысль: "Вроде и не пил..."
Вопреки всему произошедшему вчера я чувствовал себя уставшим и разбитым. Хотя в этом виноваты моя глупость и недосып.
Слишком мы вчера засиделись в голосовом чате с Роуз и присоединившейся к нам позже Ольгой.
Говорили о многом и ни о чем существенном. Я продекламировал пару стихов. Теперь, наверное, и Роуз будет просить меня о таком, при нашем следующем разговоре. Прошлись по историческим темам. По моей музыке, по пандемии ЗОЖ, по предшествовавшей ей эпохе правления упоротых западофилов…
Смешные люди. Уже лет пятьдесят или шестьдесят, как "цветущий европейский сад" превратился в заросший бурьяном, заваленный мусором, и загаженный бешеными дикими животными непроходимый лес. Его даже местные обходят стороной, вдоль ограничивающего подход забора. Но в нашем заповеднике, уникальный, почти краснокнижный вид хомосапиенс, по прежнему свято верящий в западную исключительность и элитность, еще существовал.
Самый эпатажный, бесполезный из принятых во время их правления закон, "о принудительном именовании детей на западный манер", успешно отменили лишь несколько лет назад. Раньше было не до того. Поэтому почти тридцать лет в документах о рождении у всех детей Серж или Серго вместо Сергея. Алекс вместо Александра. Тэс вместо Татьяны и тд. Что касательно меня, не представляю, каких усилий и средств стоило моим родителям добиться, чтобы меня зарегистрировали под старославянским именем Горазд? Да и уже не узнать. Мелкий был, не интересовался. А к моменту, как вырос и заинтересовался, уже не стало родителей, спросить не у кого.
А на самом западе, точнее в Европе, после объединения, порядок правительству пришлось наводить жесткой рукой. Не подавляющей силой или оружием, а жестким контролем выполнения условия: "кто не работает, тот не ест".
В общем, на свой диван я полноценно лег в четвертом часу ночи. Теперь по собственной дурости страдаю. Кстати, надо будет при случае сходить к специалисту, чтобы проверить мой коммуникатор. Странный баг, выраженный в ошибке подсчета участников голосового чата начинает меня напрягать. Выходил из сети последним, но в комнате на тот момент все равно числилось два контакта. Вроде бы баг и не мешает, но это все же странно.
В качестве сигнала будильника из коммуникатора лилось жизнерадостное и нелогичное для утра:
Моя любовь на пятом этаже
Почти где луна
Моя любовь конечно спит уже
Спокойного сна!

(Секрет - Моя любовь на пятом)
"Крендель, зараза! Отключи сигнал!" - скомандовал я и скривился от головной боли.
Через силу, заставляя себя, даже не встал, а тупо скатился с дивана. Больно ударился плечом, но зато почувствовал себя чуточку более бодрым.
На кухне запил водой таблетку аспирина и вместо завтрака приготовил себе энергетический напиток. Пол литра крепко заваренного натурального кофе, пару щепоток черного молотого перца, сок от половинки лимона и столовая ложка меда. Вкус специфический, горько-кисло-сладкий, но сильно неприятным назвать его нельзя. Если через полчаса после употребления мое сердце не остановится, то энергия на большую часть дня мне обеспечена.
***
Я смотрел по сторонам на проплывающий мимо город и не спеша пил из спортивной фляги собственноручно приготовленный энергетик. Головная боль отпустила, сонливость ушла и пообещала вернуться не скоро. В голове было неестественно пусто. В наушниках звучал очередной трек из далекого прошлого.

Кто нас слепил, и из какого мы теста?
Хотел понять я жизнь и в ней разобраться.
Узнал я, что где-то есть счастливое место,
Но в это место невозможно добраться.
И я ходил по всем дорогам напрасно
И если дождь, то одевал капюшон я.
Я видел женщин — они были прекрасны,
Но, к сожалению, тебя не нашёл я!..

Кажется, никогда нам на планете этой не встретиться!
Просто рукой махнуть — и голос почти не слышен.
Просто пока-пока, и молча пойду я вниз по лестнице.
Может, когда-нибудь музыка станет тише…
(Уматурман - Кажется)

Забавно… Слова идеально описывают мои размышления о жизни последних дней. И хоть по лестнице я не иду, а она движется вместе со мной, но так же как и в песне, вниз. Там, сотней метров далее, начиналась очередная станция для посадки или высадки с траволатора. Дополнительные конвейеры с меньшей скоростью движения.
Я отвлекся от созерцания города и посмотрел в ту сторону. Какие-то мужчины сошли с дорожки, какой -то парень и две девушки переступили на общий конвейер траволатора. Одна была брюнеткой, другая огненно рыжей, с волосами, собранными в длинный конский хвост. Больших подробностей из-за расстояния я рассмотреть не смог. Бежать по траволатору, расталкивая других, небезопасно. Я этого делать не стал, да и моя остановка уже скоро. Плеер переключился и проигрывал новый, еще более лирический, чем предыдущий, трек:

Узнать тебя в толпе.
Знакомое лицо
Узнать тебя в толпе,
Не встретить взглядом
Узнать тебя в толпе,
Как камешек в песке.
В душе все оживет,
Когда ты рядом

(Николай Носков — Узнать тебя)
Нет рядом того, кого бы я хотел узнать. Та рыжуля впереди по цвету и прическе похожа на мою подругу Машу, но крайне маловероятно, что это именно она. Даже скорее невозможно, как физическое существование минус двух яблок.
***
Чтобы не нарушать традицию, я на подходе включил воспроизведение на  максимальную громкость:

Мы бродячие артисты,
Мы в дороге день за днем.
И фургончик в поле чистом,
Это наш привычный дом.
Мы великие таланты,
Но понятны и просты.
Мы певцы и музыканты,
Акробаты и шуты.

(Веселые ребята - Бродячие артисты)

В курилке со вчерашнего дня как будто ничего не изменилось. Мои коллеги по трудовой деятельности сидели на тех же местах, также занятые своими коммуникаторами и электронными сосками, которые давали дым разной степени токсичности. И опять я был единственным некурящим. Белая ворона по жизни. Начиная от имени и заканчивая привычками и вкусами.
-Шикарный сценический образ! - произнес вместо приветствия смотрящий на меня Джон.
-Ты о чём? 
Я не понял к чему он выдал свою фразу, но вместо ответа получил новые вопросы уже от Алекса:
-Кого отыгрываешь? Вампира или зомби? 
Я посмотрел на Гарика. Он посмотрел на меня в ответ и вместо слов направил на меня камеру своего комма, сделал снимок, сразу же отправленный мне.
Я открыл файл... Красавец! Темные круги от недосыпа, под выпученными от выпитого энергетика глазами. 
-Ты хотя бы на солнце не сгоришь? Или от работы окончательно не упокоишься? Сегодня пашем по норме, - продолжил стебаться по поводу моей внешности Джон.
-Я в порядке. Просто мало спал. В сети засиделся.
-Осуждаю! - выдал Джон, отвернулся от меня и сосредоточится на своем комме. - Не спать ночью можно лишь если ты занят прелестями девушки.
Шурик с Гариком промолчали, но кивнули, соглашаясь с озвученной мыслью.
-Понял, виртуальные уши не в счет. Надо искать настоящие. 
Народ дружно загоготал, оценив шутку. 
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама