Произведение «Музыка ретро (кусок 4)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мыслирассказчеловекчувстваразмышленияО жизнидружбаженщина
Сборник: Рассказ "Музыка ретро"
Автор:
Читатели: 106 +1
Дата:
Предисловие:
Предыдущие куски тут->

Задержал обещанный скоро четвертый кусок, но зато обещаю завтра выложить пятый. Приятного чтения и очередной раз прошу прощения за пропущенные мной и (программами) текстовыми редакторами ошибки. Мне уже 37 годиков, так что исправить мою неграмотность очень сложно.

Музыка ретро (кусок 4)

Я соврал. Заряд бодрости улетучился сразу, как пришлось браться за метлы, совки и тряпки, для наведения порядка и красоты в складе. Со стиранием пыли и муки на всех стенах и конструкциях, что является обязательным действием на подобном производстве.Зато два рабочих часа в минус. Подметали погрузочную рампу нарочно медленно и не спеша, красуясь перед возможно наблюдающим в окно начальством. Вроде и при деле, но и занимаемся всякой ерундой из-за их недоработки. Еще полтора часа минус. Обед, и послеобеденное травление анекдотов и забавных историй. Джон в сети нашел очередную "метелку" и теперь активно уговаривал ее о встрече. Гарри через свои аудио и визуальные импланты смотрел какой-то фильм, полностью отключив восприятие мира слухом и зрением. Хотя, если будет нужен, то вариант толкнуть его оставался всегда. Алекс рассказывал мне про забавные попытки его малолетнего сына научиться ходить.
-Подползает на карачках к дивану. Хватается за него. Встает на ноги. Придерживая край, доходит до конца дивана. А после отпускает руки и шлепается пузом, даже не пробуя сделать следующий шаг.
- Ничего, еще научится. Будешь потом жаловаться на то, что "заставил старого больного папку с ним на перегонки бегать".
-Все может быть. Ты то сам, семью со своей сектанткой... Как там ее, Элен? Так вот с ней образовать семью не надумал? -задал Алекс вопрос, добывая из пластикового кейса с поздравительной надписью никотиновый испаритель, выполненный в виде табачной трубки.
-Да я то что? Меня мой статус холостого, «завидного жениха» пока более чем устраивает. Положение «постельной грелки»... Спасибо, Джон,  за формулировку. Оно её вроде тоже устраивает, - сидевший напротив и краем уха слушавший наш разговор коллега, дурашливо отдал честь. - Да и сейчас мы просто любовники. А если зарегистрируем отношения, то кем я с ее образом жизни стану? Сомневаюсь, что она решит остепениться ради меня и станет приличной женщиной и мечтой немцев прошлого, на три буквы ка: «Киндер, кюхе, кирхе». А на счет «сектантка», ты давай аккуратней. Они уже несколько лет не секта, а вполне себе действующая секс - коммунистическая партия, даже с парой кресел в госдуме. 
Говоря это все, я понимал, что невольно завидую Алексу. Я хочу семью. Знакомые, коллеги, давно не виденные мной одноклассники и однокурсники, соседи по лестничной площадке и подъезду, Лена... В принципе круг общения у меня достаточно обширный, но с момента смерти родителей я по жизни двигаюсь один. У меня все хорошо. Есть работа, хоть и скучная, но с достаточной для меня зарплатой. Мне хватает на еду, на одежду, на коммуналку, совсем чуть-чуть отложить на счет про запас и даже на развлечения вроде давешнего похода в кино и кафе остается. С жильём тоже проблем нет. Есть однокомнатная холостяцкая берлога. Двадцать квадратов комната, шесть кухня, единый санузел и прихожая. Чего-то большего одинокому человеку и не нужно. Но все же у меня не было того, что было у Сани. Не было родных и я по доброму ему завидовал.
Алекс затянулся своей трубкой и пустил вверх клуб дыма. Один, другой... Пока он предавался этому медитативному занятию, я прислушался к тому, что проигрывает в качестве фонового шума мой комм. Звук я притушил, чтобы не мешал разговору и поэтому он скорее мурлыкал музыку, а не играл:
У него на завтрак кофе и все.
У него в мобильном работа и мама.
Двадцать восемь лет это все-таки мало.
Время еще есть, есть еще.
И что же стало с нашей детской мечтой?
Мы разменяли жизнь на кружочки металла.
Правильно нас мама в детстве ругала.
Мечта сегодня в жизни не значит ни что......
(Високосный год – Сегодня в мире)
Мне двадцать семь. Выходит время и у меня еще есть. Вопрос лишь в том, на что? 
Еще четыре часа мы, что называется, "прошароебились", занятые чем попало и где придётся. Хм, "шароебиться"... Когда слышу это определение, вспоминаю видео с хомяком в пластиковом шаре, который и рад бы забиться в какой-нибудь угол комнаты и там тихо сидеть, делая свои дела, но размер капсулы это не позволяет.
***
Дорога домой чём-то примечательным не запомнилась.
Дома... Прямо от порога, я швырнул рюкзак в сторону дивана.
Зашел в санузел вымыть после улицы руки и лицо. Отправил в корзину  с грязным бельем снятую с себя футболку и проследовал на кухню.
"Крендель, запустить голосовую чат комнату! Аудио трансляция на пятьдесят процентов!",- скомандовал я виртуальному помощнику своего коммуникатора. Комм тренькнул, а на  дисплее должно было отобразиться "готово".
Естественно, в виртуальной комнате был только я один. Но и слушать музыку во время приготовления себе ужина это ни как не мешало. Под мое сумрачное настроение удачно попали слова песни:
Ровный бег моей судьбы,
Ночь, печаль и блеск души,
Лунный свет и майский дождь
В небесах.
Долгий век моей звезды,
Сонный блеск земной росы,
Громкий смех и райский мёд
В небесах.
На заре голоса зовут меня.
На заре голоса зовут меня....
(Альянс - на заре)
За время звучания этой композиции  я очистил и порезал лук. Пролил слезы. Очень удачно вышло. Дальше принялся за морковь, капусту и свеклу. Можно было ограничиться приготовлением овощной подливки из лука с морковью и немного томатной пасты, сока, либо свежих томатов при достаточном их количестве, но мне захотелось чего-то более существенного. Овощного рагу.
В небе птицы несутся клином, 
а за ними течет река,
Уплывают вслед за ними: дни, и ночи, и облака.
Люди мимо меня проходят, только ты до конца со мной,
Солнце с нас глаза не сводит, перешептываясь с луной.
Лей, ливень, не жалей, вылей все скорей, чтоб к утру просохло.
Лей, ветром в окна бей, я скажу тебе: "Все не так уж плохо!"
(А. Маршал - Ливень)
Опять мне напоминают об одиночестве. Но хотя бы посыл положительный, да и мотив бодрый, может быть и настроение по итогу улучшится?
Успели прозвучать один куплет вместе с припевом, когда на фоне проигрыша послышался звук колокольчика, оповещающий о подключении к голосовой комнате собеседника. Бежать проверять кто это я не стал, продолжил готовить. Свалил весь объем нашинкованных овощей в сковороду, посыпал солью и специями. Плеснул немного воды и растительного масла. Выставил самый слабый нагрев и накрыл крышкой.Из динамика звучал женский голос, сильно и страстно, словно на политической манифестации каких-нибудь рад-феменисток. Стоит только убрать музыку на фоне:
Ну, кто тебе сказал,
Что я вернусь назад,
Жить не смогу
И побегу за тобой,
Обгоняя рассветы,
Кружится голова
И я схожу с ума,
Не плачу я, ещё люблю,
Но тебя не касается это!
...
(А'Студио - Еще люблю)
Мощный мотив, я невольно стал двигаться под музыку, пока она не закончилась.
Проигрыватель настроен так, чтобы между треками он делал паузу  в две-три секунды.  Вот и сейчас последние ноты мелодии утонули в тишине, а вместо очередной древней песни прозвучало неуверенное:
-Привет...
-Привет,-ответил я. - Ты, извини у нас кто? Немного занят, не могу посмотреть на контакт, а голос что-то не знаком.
-Ну, да... Голосом мы еще не общались. Я Роуз.
-А, кошка, которая гуляет сама по себе! - я улыбнулся. -Когда захочет приходит и уходит всегда без спроса, по наглицки не прощаясь.
-Это правда так выглядит? Извини...
-Не парься. Вы, мои виртуальные собеседники, ни чем мне не обязаны, как и я вам. Мы просто скрашиваем друг другу наше одиночество, -я говорил и продолжал возиться по кухне.
-В принципе согласна.
-Где-то в плейлисте есть песня про шесть миллиардов одиноких людей, спрятавшихся в сети.
-Шесть?-Сейчас, пожалуй, восемь. Песня очень-очень древняя.
-Понятно. А чем ты занят?
-Готовлю.
-Яичницу или пельмени? - прозвучало из динамика с веселой и не скрываемой иронией.
-Нет, но не менее простое блюдо. Овощное рагу, с колбасой, хлебом и чаем. К чаю еще баранки.
-Я думала парни не умеют готовить. Вернее, только что-то совсем простое.
-Меньше женских сериалов смотреть надо, - проворчал я, занятый перемешиванием рагу.- Да и по жизни чаще встречаются не умеющие или не желающие готовить женщины.
Из динамика коммуникатора в этот момент приглушенно звучало:
...
Поспешил к подружке я
Ее папа живет круто,
У нее всего полно,
Думал сварит мне супа,
Оказалось, что она
Ничего и не варила
И варить-то не умеет,
Правда, что-то предложила:
— Моя мама варит кофе, может быть…
Подождем… мою маму
— Подождем, твою мать......
(Игрек – Подождем)
-Эм... – услышал я ее возглас.
-Что, эту тему с тобой еще не поднимали? Так ты не умеешь или не любишь?
-Ну... Пельмени или яичницу могу приготовить, чтобы папу после работы накормить. В остальном лень возиться.
-Забота о родственнике это хорошо. А я, как ты помнишь, одинокий, бесполезный и скучный. И потому должен со всем справляться сам.
-Ты не скучный, ты классный!
-Спасибо на добром слове. Но увы, меня что-то последнее время гложет меланхолия, скука, рутина и ощущение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама