Произведение «Скворцы»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 46 +2
Дата:

Скворцы

      Наконец наступила долгожданная весна. Зима как-то задержалась и тёплая погода всё  не приходила. Даже тюльпаны, которые в это время обычно появляются в степи и потом превращаются в разноцветные поля, сидели в земле и ждали солнышка.
     Теперь Мишутка жил в квартире, которую  отец недавно получил в новом  доме на третьем этаже. Ему особенно понравился балкон, с которого далеко были видны окрестности и школа, где учился Мишутка. С Петькой они виделись нечасто и очень радовались этим редким встречам, когда его друг бывал в военном городке. Из-за переезда Мишутки ребята решили, что Кутька теперь будет жить в доме у  Петьки.
     Как-то ранним утром Мишутку разбудило яркое солнце и громкий птичий гомон. За окном туда-сюда носилась стая птиц, название которых он не знал, хотя часто видел в саду дома, в котором недавно жил. Птицы звонко кричали, словно были рады своему возвращению домой из теплых стран после зимовки. Черные перья красиво поблёскивали на солнце, а небольшие крылья, которыми  они часто-часто взмахивали, позволяли стае быстро летать из стороны в сторону. Позвав папу на балкон и показав на птиц, Мишутка узнал, что это скворцы и что они издавна живут рядом с людьми в деревянных птичьих домиках. Такой домик он видел у Петьки в саду  на дереве ещё зимой.  Теперь Мишутка знал про скворечник. С папой они решили смастерить его в  выходной день и установить на балконе. Утром в воскресенье занялись изготовлением скворечника. Папа подготовил досочки нужного размера и подогнал их, чтобы не было щелей после сборки, а Мишутка нашел гвоздики, молоток и выстругал жёрдочку, на которой будут сидеть птицы, принося пищу для птенцов. Вечером скворечник прикрепили к балконной решётке на длинной палке.
     На следующий день почему-то птицы не обратили внимания на скворечник, однако к вечеру  домик был занят. В него даже заглянула галка, но хозяин отогнал её и уселся на жёрдочку, громко свистя и размахивая крылышками. Вскоре к нему прилетела подружка и птицы начали строить в скворечнике гнёздышко.  Они то и дело приносили в клювах сухие травинки, кусочки ваты и тряпочки. Мишутка уже не мог отличить кто из них скворец, а кто скворчиха. Через несколько дней гнездо было готово и одна из птиц  осталась в скворечнике высиживать яйца, из которых вскоре появятся птенцы. Другой скворец  постоянно приносил своей подружке червячков, бабочек, мотыльков в клюве.
     Мишутка всё время наблюдал за скворечником и однажды утром услыхал оттуда тихое щебетанье. На жёрдочке опять сидели обе птицы. Теперь каждая летала за кормом для  птенцов без устали. Суета и щебетанье в скворечнике затихали только с наступлением вечера и  опять возобновлялись с первыми лучами солнышка. Вскоре птенцы начали высовываться из скворечника. Взрослые скворцы кормили их прямо в клювики, которые скворчата дружно раскрывали при появлении своих родителей.
     Как-то утром за окном Мишутка услыхал пронзительные птичьи крики. Вокруг балкона беспокойно летали оба скворца. Они не садились на жердочку, а только кружили возле скворечника. Что же так беспокоило птиц? Оказалось, что один из птенцов выпал из гнезда и спрятался в углу балкона. У него ещё не было перьев, а вырос только серенький пушок, который не смог бы  защитить от холода в ночные часы. Надо было придумать, как вернуть птенца в гнездо. Брать в руки его было нельзя, потому что скворцы могли отказаться кормить птенца из-за незнакомого запаха. Тогда  папа накрыл  скворчёнка тряпкой, Мишутка взял затихшего птенца и посадил его на скворечник.  Потом они увидели, что скворцы успокоились и опять стали кормить всех своих птенцов. Мишутка очень обрадовался, что  смог  помочь птицам. Вскоре скворчата окрепли и оперились. Теперь они учились летать, но ещё иногда возвращались в скворечник. А однажды утром Мишутка не услышал привычного щебетанья птиц. Взрослые скворцы и их птенцы, научившись летать, больше не нуждались в скворечнике и теперь стали жить в птичьей стае. 
     Наступило лето, которое было в этих краях жарким, сухим и пыльным. Родители решили на это время отправить Мишутку к бабушке, а в конце лета он съездил в детский лагерь. При встрече Мишутка рассказал Петьке про скворцов. Кутька не отходил ни на шаг и получал одно угощение за другим из рук Мишутки. Друзья провели вместе почти целый день и были очень рады встрече. Вернувшись домой, Мишутка было загрустил, но вдруг услышал на балконе знакомый птичий свист. На скворечнике сидели несколько скворцов и громко кричали, взмахивая крыльями. 
     А когда наступала пора перелёта птиц в теплые страны на зимовку, они прощались со своими гнездами. Мишутка подумал, что скворцы  так благодарили за оказанную помощь и тоже помахал им рукой через окно. Теперь он был уверен, что следующей весной скворечник не останется пустым.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама