Произведение «Кутька»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 31 +1
Дата:

Кутька

     Прошло лето. В этих местах оно солнечное и жаркое, хотя недалеко протекает река Волга и её приток Ахтуба. Многочисленные небольшие озерца, которые обычно появляются весной во время разлива этих рек, уже успели высохнуть, поэтому местные жители ходили по жаре к речке, чтобы искупаться или отдохнуть в выходные дни. Теперь всё это было в прошлом, потому что наступала осень и ребятам стали собираться в школу.
     Мишутка вместе с папой, мамой и младшим братом Олежкой  жили в небольшом домике с летним садом, в котором росли две яблоньки и несколько ягодных кустов. В доме была большая печка, у которой стояла Мишуткина кровать, поэтому в комнате всегда было тепло зимой даже в  ветреную морозную погоду.  Мишутка любил смотреть на огонь в печи, особенно когда дрова прогорали,  становились угольками и время от времени опять вспыхивали то оранжевыми, то фиолетовыми язычками пламени.
     Вместе с Мишуткой в первый класс пошли несколько ребят, живших на его улице, с которыми  он дружил. Среди них был Петька по прозвищу «кой агуешный», который так и не научился к тому времени выговаривать буквы «л» и «р», но любил дразниться на ребят такими словами. Его дом был ближе других к дому Мишутки, поэтому они часто виделись, играли и особенно сдружились. Теперь обычно  в школу и домой после уроков ребята ходили вместе.
     В тот день  Мишутка не дождался своего друга после уроков и пошёл домой один. Он решил зайти на деревенскую хлебопекарню, где иногда окрестных ребят пекарь угощал вкусным горячим хлебом. Ему досталась обжигающая руки буханка белого хлеба с золотистой хрустящей горбушкой, которую Мишутка сразу отломил и принялся уплетать на ходу. Он не спеша шёл по тропинке и вдруг услышал жалобный писк, доносившийся из неглубокой придорожной канавы. Мишутка засунул горбушку в карман куртки и спустился в неё.
В канаве лежала  старая труба, в которой определённо кто-то был. Мишутка заглянул в трубу, но ничего не увидел, кроме  старой газеты и прошлогодней листвы. Постепенно глаза привыкли к темноте и Мишутка различил в глубине чей-то шевелящийся маленький светлый комочек. Это оказался щенок, до которого он попробовал дотянуться рукой, но не достал. Надо было что-то придумать и Мишутка, схватив портфель с торчащей буханкой, бросился бежать к дому. Он думал, что папа ещё обедает и сможет помочь вынуть собачку из трубы, но отец уже ушёл на работу. Тогда Мишутка решил рассказать о находке своему другу и позвал его на улицу. Вместе с Петькой они, схватив грабли и тряпку, побежали к трубе. День клонился к вечеру, становилось всё прохладнее и ребята волновались, что щенку будет холодно ночью. Заглянув в трубу Мишутка понял, что щенок уполз ещё дальше.  Он попробовал дотянуться до него граблями, которые ребята  обмотали тряпкой, чтобы не ударить щенка, но этого оказалось мало.  До темноты оставалось совсем немного времени, чтобы спасти собачку. Тогда Мишутка снял курточку и пополз по  трубе к щенку. Наконец собачка была у него и надо было возвращаться. Оказалось, что это совсем непросто со щенком в руках и Мишутка попросил друга вытащить его из трубы за ногу, но у него не хватило сил и Петька решил позвать на помощь кого-нибудь из родителей. К тому времени отец Мишутки пришёл с работы и, узнав об их приключениях, побежал выручать  сына. На улице уже почти стемнело и  никто не заметил испачканное, но счастливое лицо Мишутки, у которого за пазухой тихонько лежал пригревшийся щенок. 
     Дома для щенка нашли старую военную зимнюю шапку, в которой он любил спать, пока помещался. Мы придумали собачке кличку «Кутька». Особенно был рад  Петька, потому что  он мог выговаривать в этом слове все буквы.       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама