Произведение «Поступок»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 67 +2
Дата:

Поступок

     Закончились занятия в школе. Мишутка перешёл в третий класс. Начались летние каникулы и родители решили отправить его ненадолго в гости к бабушке с дедушкой, которые жили в другом городе. У них был свой деревянный дом с большим садом и огородом. Мишутка с радостью согласился, потому что там его ждали много друзей и он тоже очень хотел с ними встретиться.
     С поезда Мишутку  с мамой встретил бабушкин сосед дядя Боря на старенькой машине, на которой он часто катал ребят по их просьбе. После приезда Мишутке не терпелось увидеть своих друзей, но бабушка попросила купить свежего хлеба. Он подумал, что быстро сбегает в магазин, который был на соседней улице, а потом встретится с ребятами.
     Дорога в магазин проходила между домами. Машины по ней ездили редко, поэтому бабушка не очень волновалась, посылая  внука за хлебом. По краям дороги вдоль забора росла невысокая густая трава, поэтому  Мишутка не сразу заметил в ней небольшой сверток. Это был бумажный пакетик с кошельком, в котором лежали деньги и какие-то бумажки. Сначала Мишутка обрадовался, что на эти деньги он сможет купить леденцы, мармелад или другие сладости, но призадумался. Такое случилось впервые. Мишутка понимал, что если он нашёл этот кошелёк, значит его кто-то потерял и теперь очень огорчается. Стоя в очереди, он рассматривал витрину со сладостями и выбирал, что можно купить ещё кроме хлеба на найденные деньги. Особенно Мишутка любил конфеты «Школьные» и «Буревестник».
     В это время в магазин вошла девочка, которая внимательно смотрела по сторонам, как будто что-то искала. Глаза у неё неё были заплаканные и очень грустные. Мишутка узнал эту девочку. Таня жила через три дома на бабушкиной улице. Они иногда встречались во время игры под названием «вышибалы», когда игроки одной команды пытаются попасть мячом в игроков другой команды, которые находятся между ними на некотором расстоянии. Увидев беспокойство Тани, Мишутка поинтересовался причиной огорчения и узнал, что у неё заболела мама. Врач выписал рецепт и наказал купить лекарство.  По дороге в аптеку Таня очень спешила и  нечаянно потеряла кошелёк с рецептом и деньгами. Оказалось, что она ищет их уже целый час. Мишутка вернул Тане найденный кошелёк и , купив хлеб, проводил её до аптеки.  По дороге домой они рассказывали друг другу разные истории. Мишутка рассказал про Кутьку, а Таня про бабушкину упрямую козу Катьку, которая потерялась прошлым летом и её искали всей деревней. Ребятам было весело и они не заметили, как пришли к дому Тани. Узнав о случившемся, бабушка похвалила Мишутку за этот поступок и на следующий день купила его любимые конфеты.
     До этого дня друзьями  Мишутки были только мальчики, а теперь среди них появилась и девочка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 29.02.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама