Произведение «Карелия - настоящая этимология имени» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 222 +2
Дата:
«Карелия и скот, что общего?»

Карелия - настоящая этимология имени

древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог». Согласно теории основного мифа - одно из центральных божеств в славянской мифологии, змеевидный бог, живущий на земле, антагонист (непримиримый противник) обитающего на небе громовержца Перуна. Велес является одним из наиболее почитаемых богов - бог плодородия, сельского хозяйства, животноводства, богатства, знаний, мудрости и даже пения (поскольку в «Слове о полку Игореве» сказитель Боян назван «велесовым внуком»). Это произведение до сих пор неверно истолковывают, ведь финал повести прописан чёрным по белому - Новгородский князь вступил в Киев, идёт по Боричеву с Пирогощей. Он из удельного князя превратился в Великого. Это означает, что земли Левобережья Днепра воевали против Правобережья, и часть полоцких (ныне Беларусь) полков помогало. А в начале трудной (теологическое название) повести русские дружины воевали с язычниками, но повесть не рассказ об одном походе - там описаны события предыдущих 7 веков до финала 1185 года. Прочтите внимательнее. Изображение Велеса с коровьей головой на груди есть на модели памятника «Тысячелетие России» (на модели демонтирована фигура Рюрика). Итак, Велес - «скотий бог» на земле, где скот пасётся, а земля их обильная, о чём и было упомянуто в послании по случаю призвания варягов (862). Вепсы (вепс. vepsläižed; официально до 1917 чудь) - народ, традиционно проживающий в России на территории Республики Карелия, Вологодской, Новгородской областей и землях Приладожья. В Карелии проживает большая часть представителей народа. Прионежские вепсы - на юго-западном побережье Онежского озера (юг Карелии), оятские вепсы - в верхнем и среднем течении р. Оять, Свири, Паши; южные вепсы - у Ладоги и северо-запад Вологодской области. Собственно, сюда дружины Рюрика и прибывали. Курганные могильники X-XIII веков можно определить как древневепсские, среди них Вещего Олега на берегу Волхова у первой столицы Руси - Старой Ладоги. Считают, что наиболее ранние упоминания вепсов относятся к VI веку, а русские летописи с IX века называют этот же народ весью. В Повести временных лет летописец Нестор сообщает о расселении чуди и веси, указывая, что «чудь сидят близ моря Варяжского» (так славяне именовали Балтийское море). «Варяги также сидят по Варяжскому морю, но здесь они находники… а на Белоозере сидит весь, которые здесь первонасельники…». Сказание о призвании варягов в «Повести временных лет» начинается с краткого сообщения летописи: «В год 6367 (859) варяги из заморья взимали дань с чуди, словен, мери, веси и с кривичей». Через три года ситуация изменится и племя меря (средняя территория Россия ныне) уже не войдёт в состав союза призывающих (862). А призванный Рюрик (с братьями и родом русь) будет захватывать их города, и назначать своих посадников. Русь - этнос по вере, братья Трувор и Синеус, по ходу были такими же братьями, как и Кирилл с Мефодием - по вере (на слово), прибывшие следом через год писать грамоту и сочинять новый алфавит. 

        Н. Карамзин писал в своей «Истории государства Российского» что «Весь, меря, мурома, наконец обратились в славян» и прекратили свое существование. Не угадал..., или не совсем. У десяти местных жителей деревни Мандроги спрашивал, как правильно произносить название? Половина утверждает, что на мАн ударение, вторая рОги. В настоящее время вепсская письменность функционирует на латинице. Первой книгой на возрождённой вепсской письменности стала изданная в Хельсинки в 1991 году «Жизнь Иисуса» («Iisusan elo»). Удивительно, но все три немецких академика (Миллер, Шлетцер, Байер), писавших историю России, не все знали русский язык, но докторские диссертации у них были о жизни Иисуса, а кто-то из них защитился ещё и по фауне... Не суть важно, но Вы представляете, в какое время мы живём и какую историю изучаем?

        Ничего не собираюсь утверждать этой статьёй, просто изложил свои мысли и наблюдения. Люди будут знать, уже хорошо. Если меня назвали родители Сергеем, я долгое время пытался понять смысл имени и всех фамилий моих предков, для этого изучал языки, культуру разных стран, даже посещал церковь св. Сергия в Стамбуле несколько раз. Больше нигде не осталось. Так и здесь, посещал Тихвинский монастырь, изучал историю древнейшей иконы Тихвинской Богоматери из Влахерны, пытался что-то думать у плащаницы Христа в монастыре Свирском... Из бесед с местными жителями узнал, что тих - путь, вин - перевозчик (у вепсов), так сложилось имя реке Тихвинке, а по ней назвали поселение и монастырь. В монастыре Свирском на озере Рощинском был дважды, общался с монахами, почему такое название? По фамилии Александра Свирского (основателя), это понятно, а почему у Александра, выходца из этих мест такая фамили и что означает? Он тут родился неподалёку, служил на Валааме, а путь на Валаам ему указал Бог, они вместе плыли по Ладоге. Он трижды общался с Богом на этом месте, вот и иконы о том рассказывают, вот и часовенка со святой водой и песком, и у трапезной картина, и в здании собора рядом с плащаницей его мощи... На самом деле интересно! Была попытка написания статьи в прошлом году, но не успел, да и сведения надо бы подсобрать дополнительно, съездить туда ещё раз.

       Краеведение запретил Сталин по понятной причине (территории областей сдвинулись к западу по исходу войны 1945), информация общего пользования - сплошной апокриф языка и событий, выражаясь языком светским. Если хочется что-то узнать - путешествуй, изучай фрески, разговаривай с бабушками, ходи по музеям. Главное - язык свой научиться понимать, это наибольшая трудность для исследователя любителя. Не состоящего, не привлекавшегося, не обязанного никому кроме совести - иначе не получится.

       Красота края завораживает, да и вопросов накопилось, поеду время будет, если что узнаю интересное - сообщу.

       02.03.2023, Санкт-Петербург












Послесловие:
Ижан весь или кто главный в доме...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=133187
Под сенью Тихвинской иконы...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132944
Православие - Я тебя люблю - значение слова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145438
Наконец-то найден, город Леденец...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122193









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 22.04.2024 (1)
Хороший познавательный материал. С удовольствием ознакомился)
     23:20 22.04.2024
Спасибо! Заходите, всегда буду рад дельному совету
     17:45 02.03.2024 (1)
Интересная публикация, респект!
     19:29 02.03.2024
Спасибо! Осенью был в ваших краях, накопил краеведческий материал, но кроме десятка стишков ничего не успел написать... напряжённое лето выдалось. Топонимика Беларуси и северо-запада России шлейфом тянется через Ладогу, Онегу, Вятку за Урал - одной рукой на земле писана... Но кое-какие переводы успел сделать, например: "тагил" - "корона", а уж по Туре - тысячу примеров от быка (тауруса) до куль-туры и литера-туры с турникетом и буй-туром... Жили ли тут турки? или они хорошие штукатуры - только язык может ответить...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама