Произведение «Гоча из поселка Мухури»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 64 +2
Дата:

Гоча из поселка Мухури

Начало июня. Все еще прохладное утро струится легким ветерком. Нежно-розовые лучи рассвета играют по верхушкам эвкалиптов, растущих вдоль дороги. За ними простирается небольшое изумрудное поле кукурузы. Под порывами легкого ветра оно волнуется, как морская гладь. Кругом ни души. Только молодой мужчина в изношенных (ранее голубого, а сейчас грязно-мышиного цвета) штанах и синей заплатанной рубахе с тяпкой через плечо идет по дороге в сторону кукурузного поля.
Это Гоча Чантурия. На вид ему можно дать лет тридцать пять, хотя на самом деле ему всего лишь двадцать семь. Виной тому его неряшливая небритость, с которой он редко борется, так как не любит уделять особого внимания своей внешности. А так, это очень миловидный парень с волосами цвета пшеницы, обычно торчащими в разные стороны ( настолько густыми, что ни одна расческа не может придать им нужное направление),  голубыми незабудковыми глазами и довольно выдающимся носом с горбинкой. Несмотря на постоянную работу под открытым небом, кожа у него удивительного молочного цвета; кажется, что солнце объявило Гоче байкот и демонтративно отказывается делиться с ним загаром.
    Молодой человек живет в поселке Мухури со своей дэдой (мамой). В подростковом возрасте он лишился отца: последний умер, когда сыну было 14. Другие его родственики разъехались по всему свету и редко дают о себе знать.                  Поэтому Гоча - единственная опора своей пожилой мамы.
        Характером молодой менгрел пошел в своего покойного отца: такой же простодушный, на редкость мягкосердечный и отзывчивый человек. Он готов любому прийти на помощь, неважно просят его об этом или нет, чем нарывается на постоянные упреки своей матери, ворчащей, что "Груженого осла все понукают", и что у других-то он пашет, а у самого в хозяйстве "и конь не валялся".
      Однако, часто бывает и так, что его чрезмерный энтузиазм (разбавленный его врожденной рассеянностью) приводит к нежелательному исходу.
    Например, не прошло и месяца, как с ним приключилась такая история. Узнав, что заболела их пожилая соседка Лали, Гоча уговорил маму сварить суп из фасоли, чтобы отнести к ней домой, так как бедная была слишком слаба и не могла готовить, а семья у них не маленькая: из шести человек. Мама, тоже не лишенная доброты женщина, приготовила аппетитный наваристый суп. Гоча должен был принести его соседям. Но в тот момент, когда он зашел на кухню, мама, на беду,  была на огороде, а он сведующий в кулинарии ровно на столько, на сколько сельский тракторист разбирается в медицине, вместо кастрюли с супом схватил похожую кастрюлю с варевом для собаки, и доставил этот "деликатес" в дом больной соседки. Что подумали соседи, отхлебнув от этой сомнительной баланды, никто так и не узнал, но по поселку поползли слухи, что семья Чантурия питается хуже дворовых собак, что отвадило от их дома многих незванных гостей, не считая их дальнего родственника Пааты, абсолютно не привередливого в еде, про которого шутят, что он не прочь доедать и за свиньями.
    А что было на прошлой неделе... От воспоминания об этом, у Гочи до сих пор горят уши и подергивается губа. Это ж надо было так вляпаться...
    Есть у них в поселке одна одинокая старушка, бицо (тетя) Ирма, так называет он ее. Она - очень старенькая и сморщенная, как сушеный инжир, но при этом такая же сладкая в обращении. Гочу она ласково называет "скуа" (сынок). Бицо Ирма частенько бывает у них дома, принося с собой ароматные када (грузинское печенье с начинкой), которые она печет с непревзойденным мастерством.
    На прошлой неделе бицо Ирма за ужином пожаловалась маме, что у нее перезревает огромное дерево мушмулы, а собирать некому, так как ее сын живет в городе и редко появляется в поселке. Мама неодобрительно покачала головой, процедив "Зармац (бездельник)" и заметила, что может предложить ей "по соседски" на подмогу своего сына, на что старушка с радостью согласилась.
  На следующий день Гоча отправился на самую окраину поселка, где проживала вышеупомянутая селянка. Бицо Ирма встретила его с ласковой улыбкой, первым делом усадив за стол и угостив свежеиспеченным хачапури с кизиловым компотом, а потом проводила к той части сада, где росла мушмула. Дерево было высоченное и все усыпано янтарными сочными плодами. Некоторые уже начинали морщиться от чрезмерной зрелости. Гоча, раскрыв рот, воззрился на это благородное растение, смекая, как удобнее всего на него будет взобраться. Тем временем, старушка вручила ему пустые ведра и сказала, что ей необходимо съездить в соседнее село навестить больную сестру, приедет она после обеда; он пусть тем временем собирает мушмулу, а если проголодается, дома лежат на столе остатки хачапури и тарелка мамалыги. Машинально кивнув в знак согласия, Гоча незамедлительно приступил в сбору. Вначале, ходя вокруг дерева, он аккуратно нагибал ветки и собирал плоды оттуда, откуда сподручнее было достать. Таким образом, парень обобрал все нижние ветви. Но самый смак оставался, конечно, на верхушке. Вот только как туда добраться? Дерево было тонкое с хрупкими ветвями - лезть на него чистое безумие. И тут его осенила идея...
    Дерево было расположено рядом с индюшиным сараем. И самые крупные ветки прямо разлеглись на его крыше. Можно было просто забраться на упомянутое строение и собрать все сливки дерева.   
      Залезть на сарай было не сложно: достаточно поставить одну ногу на ствол дерева, другой упереться о выступ в стене постройки, потом перекинуть первую ногу на проем маленького оконца- и все...он на крыше. Итак, через несколько минут Гоча был уже наверху. Прямо под его ногами расстилалась самая огромная ветка, усыпанная сочной мушмулой. Но приступить к делу ему так и не пришлось...
    Сделав пару шагов по направлению к дереву, он не заметил в гуще листвы гибкую, тонкую ветку, которая обвилась вокруг его ноги наподобие лассо. Остановленный внезапным препятствием, парень грузно упал коленями на ветхую кровлю, и не успев даже охнуть, по грудь провалился в образовавшуюся дыру.
    Ошалев от неожиданности, Гоча не сразу понял, что с ним произошло. Потом, когда первые приступы паники улеглись, он попытался оценить ситуацию. Положение, конечно, было из ряда вон выходящее... Он застрял в дыре на крыше сарая...на чужом участке...на краю села..., учитывая то, что поблизости никого не предвидилось до вечера. Что делать? За всю свою жизнь он попадал в разные передряги ( ему на них почему-то поразительно везло), но в такую ... Надо было что-то придумать. Во-первых, попытаться вылезти из этого пролома, а то ведь повис между небом и землей, как вяленый лещь... Гоча поболтал ногами. Вслед за этим действием раздалось оглушающее кулдыканье из сарая, а затем удары жестких клювов так и забарабанили по его босым ступням; видно, индюки были не шутку напуганы внезапным вторжением на их территорию и твердо решили наказать противника.  Взревев от боли, бедняга попытался подтянуть ноги повыше, но вися, держать их в полусогнутом положении было неудобно. Пытаясь схватиться руками за листья и ветви злосчастной мушмулы, Гоча хотел выскользнуть наружу из пролома, но вместо этого неловким движением он доломал образовавшуюся дыру и с глухим стуком провалился внутрь индюшатника. Подняв вокруг себя облако пыли вперемежку с перьями и соломой, наш герой не сразу понял нависшую над ним опасность. Только, когда он увидел несущуюся на него черную раздутую тушу, парень понял, что надо удирать. Глава индюшиного семейства, породистый индюк Кочи, не мог спустить врагу с рук такого нахальства. Это был любимец Ирмы, двадцати пяти килограммовое страшилище, обещавшее стать наваристым сациви в будущем, а пока с остервенением летящее на противника. Резво вскочив на ноги, Гоча, уворачивась от остальных членов птичьего семейства бросился к двери. Но увы... Как и следовало ожидать, она была заперта. Со скоростью света, несчастный вцепился в какую-то перекладину под потолком, подтянув за собой ноги. В этом момент, он являл собой вид поросенка, насаженного на вертел. Было чрезвычайно неудобно, а что оставалось делать? Выбраться из сарая не представлялось возможным: дверь заперта, одно единственное окошко слишком маленькое, чтобы в него мог пролезть человек, прореха, через которую он сюда попал, слишком высоко. Вздохнув, бедняга понял, что надо дожидаться хозяйки.

    Ближе к вечеру бицо Ирма вернулась из соседнего села.  Первым делом она направилась к мушмуле, чтобы посмотреть, как выполнена работа. Не встретив там Гочу, она не удивилась, думая, что парень зашел перекусить в дом. Старушка отперла дверь индюшиного сарая, чтобы дать корм индюшкам, и... Гоча, услышавший, как кто-то подходит к двери, от радости неудачно дернулся и мешком упал прямо в центр индюшиного семейства. Громкое кулдыканье индюшек и вопль Гочи, клюнутого жирным патриархом, до смерти перепугали бедную старушку: она подумала, что в сарай забрались воры. Со скоростью, делавшей честь ее возрасту, она помчалась в дом, зовя на помощь Гочу. Не найдя последнего, Ирма выскочила на дорогу и стала звать на помощь соседей.
  Не прошло и пары минут, как возле индюшатни выстроилась группа сельских мужчин, кто с вилами, кто с кольями. И каково было их удивление, когда из сарая выбрел, хромающий на одну ногу Гоча (ушиб при падении), весь в перьях и птичьем помете...


Гоча поежился и скривил лицо. Конечно, вспоминать такое было неохота. После этой истории он стал притчей всего поселка. Хорошо, хоть бицо Ирма не сердилась на него. На следующий же день, под гневные протесты индюков, он починил крышу сарая и с помощью стремянки собрал остатки мушмулы. А добрая старушка, ласково прокудахтав ему "Мадлоба, скуа (Спасибо, сынок)" дала ему баночку инжирового  варенья.

    Такой вот он - Гоча Чантурия из поселка Мухури.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама