Произведение «Другие варианты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 98 +2
Дата:
Предисловие:
«…И забытая дорога
В тех морях святой земли,
Встанет тихо перед вами,
Как Архангел синевы.
И уже не надо плакать,
И не надо зла в пути,
Пред глазами вечность жизни,
Открывает мир души».

(«Корабли души» Андрей Блокбастер)

Другие варианты

      Чтобы попасть на этот корабль, не нужен был билет, вернее, обычный билет. Да и корабль не являлся обыденным. Он перевозил только тех, кто хотел оказаться в другой реальности. Кто там побывал, рассказывал об альтернативе своей жизни. На самом деле часто мучает вопрос: «А если бы…» Если бы поступил иначе, если бы выбор был бы иным, если бы принял другое решение? В этой поездке и можно было переместиться туда, где твоя жизнь была иной, посмотреть на себя как бы со стороны. Заманчиво: воочию увидеть свою жизнь, ушедшую в совершенно другом направлении. Только то, что заманчиво - не всегда легко. Вместо билета участникам этого путешествия предлагался договор, состоящий из трёх условий. Никаких скрытых пунктов, всё обозначено предельно просто. Однако именно эта простота скорее отпугивала, чем притягивала. Единицы решались подписать договор и отправиться на корабле в плавание. «Лучше бы деньгами», - восклицали многие, читая пункты соглашения, отбрасывая договор, как нечто, не оправдавшее ожидания.
        Пункт первый гласил, что должна была существовать проблема прошлого, требующая выбора, жизненная перипетия, точка развилки своего бытия. Во втором пункте требовалось согласие увидеть альтернативный вариант развития событий. Пункт третий утверждал, что оплатой данного действия являлся отказ от пяти лет своей земной жизни, то есть время человека было подтверждением его намерения.
        Анатолий огорчился, прочитав третий пункт. У него в запасе значились не более пяти лет, по заключению обследования. Именно поэтому он и хотел увидеть альтернативу своей реальности, данность собственному любопытству. Но расплатиться тем, чего мало, лишить себя возможности жить ещё, вычеркнуть пятилетку, его не устраивало. Тем неожиданней и нелепей показалось предложение незнакомца. Тот хотел оплатить своё путешествие на корабле временем Анатолия, и предлагал за это большую сумму денежных знаков. И снова выбор, и снова непростой… Но Анатолий рассудил, что неизвестно сможет ли он прожить те самые будущие минуты, часы, месяцы, а деньги жене и детям пригодятся. Мужчина не подумал о том, что время, проведённое с ним, им гораздо важнее любых денег. Незнакомец, явно обрадованный таким решением, перевёл условленную сумму Анатолию и забрал его договор себе.
      Через два дня значилось отплытие. Однако обмануть провидение незнакомцу не удалось. При входе в портал переключения реальностей, договора  проверялись ещё раз. Огромное светящееся существо, похожее на Ангела времени, нависло над кораблём, делая сверку намерений. Человек, купивший договор и собиравшийся увидеть свою альтернативу, а не реальность Анатолия, был выкинут из  пространства и, ошарашенный этой силой, снова очутился на берегу. Договор был аннулирован. Деньги пришлось вернуть, но Анатолия такое развитие событий не огорчило, скорее обрадовало. Он уже узнал от своих близких, что они ценят его самого больше, чем какие-то финансы. Такое узнать было несомненно приятно. К тому же через два года нашли лекарство, полностью решившее проблему со здоровьем, которой опасался Анатолий. Время его жизни значительно увеличилось. Делая выбор, мы не можем знать всех деталей заранее, хотя подсознание, возможно, и знает. Помимо наших предположений, есть ещё игра самой Жизни.  В этом случае другие варианты оказались не нужны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:27 04.03.2024 (1)
1
люблю такое читать мир фантазии!
     16:30 04.03.2024
Вдохновилась стихотворением. Благодарю! 
     20:01 03.03.2024 (1)
1
Иди знай, что ждет нас за поворотом!
     21:00 03.03.2024
1
Вообще неизвестно, а идти надо.) Благодарю, Владимир! 
     10:39 03.03.2024 (1)
1
Интересный рассказ, Светлана!
     12:47 03.03.2024
Благодарю, Анна! 
     10:09 03.03.2024 (1)
1
Провидение во время  изменило ход событий! 
Точнее, направило его в правильное русло. 
Интересно написано, Анна! 
     12:46 03.03.2024
Спасибо, Надежда! Только я Светлана.))
     09:10 03.03.2024 (1)
1
С Днём Писателя Вас, Светлана! 
     09:16 03.03.2024 (1)
Благодарю! Взаимно. Творческих успехов, Георгий! 
     09:28 03.03.2024
1
Большое спасибо! Взаимно! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама