Произведение «Империя боевых догов. VI» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 108 +1
Дата:
«Кане корсо»

Империя боевых догов. VI

безысходности, ведь останься у нее путь к бегству, она и не подумала бы сражаться. Мастино же такая собака, которая просто не помышляет о возможности убежать от опасности, а идет ей навстречу. С другими представителями собачьего мира не задириста, но в случае конфликта непреклонна. Боевое прошлое ее не потерялось бесследно в глубине веков.

При воспитании и дрессировке неаполитанского мастифа требу¬ется поначалу больше времени и усилий, чем при воспитании, до¬пустим, немецкой овчарки, но полученные навыки и знания, сохраняются навсегда. Владельцу такого гиганта необходимо добиться пол¬ного взаимопонимания и послушания, причем добиться тактично, без грубых наказаний. Да и стоит сказать, что телесные наказания для мастино вряд ли подходят - собака мало чувствительно к боли.
В узком домашнем кругу это добрая, ласковая и даже сенти¬ментальная собака, любящая открытые проявления чувств. Смена владельца для взрослого мастино трагедия, если он и переживет такое событие, то останется навсегда с открытой душевной раной.
К сожалению, похвалиться здоровьем неаполитанские мастифы не могут. Они не обладают хорошими защитными силами против инфекций, страдают нередко от опухолевых заболеваний и болезней суставов. Если после кормления собака не отдохнет час-полтора, а сразу пойдет на прогулку с хозяином, может случится заворот ки¬шок, который не обойдется без срочной и серьезной операции. Век мастино недолог и преодолеть десятилетний рубеж удается лишь немногим.
Ну и, конечно, цена такой собаки по карману не каждому. Средняя стоимость щенка полторы тысячи долларов, а особенно родовитые обойдутся еще дороже.
На территории бывшего Союза мастино появился около 20 лет назад, когда потомков известного АРО БОЕОНА завезли из Италии и Чехословакии. Сейчас их численность можно определить в несколько сотен, так что порой даже далеко от столичных центров можно неожиданно встретить на своем пути величаво шествующего бойца из Неаполя. Собака престижа завоевывает все новые пространства.

БЕЛЬГИЙСКИЙ МАТЕН.

Перенесемся теперь с Аппенин в другую европейскую страну - Бельгию. Бельгийский мастиф или матен пришел на фландрскую землю скорее всего из Франции. Использовался он для охраны и охоты на крупного копытного зверя - кабана, оленя, которые во времена средневековья еще в изобилии водились в европейских лесах. По¬добные охоты можно видеть на многих старинных гравюрах. Огромные псы хватали диких зверей, а подоспевшие охотники добивали их ударом копья с лошади или, спешившись, мечами. Иногда собаки справлялись с загнанными животными самостоятельно.
Матен - большая и сильная собака с массивным черепом, креп¬ким костяком, развитой мускулатурой. Конечности с ;правильными углами сочленений. Высота в холке 69-78 см, вес от 40 до 50 кг. Характерным признаком является не купированный, а короткий от природы хвост. Окрас короткой шерсти палевый с белыми.отметина¬ми, иногда с тигровиной.
Матен - энергичная, неутомимая собака, которой нужна большая физическая нагрузка. Движения свободные, не скованные излишней массивностью. По своему психическому складу это замкнутое, не отличающееся добродушием существо, преданное только одному владельцу.
Травильные охоты навсегда ушли в прошлое, исчезла потребность иметь соответствующих собак. Матен очень редок в самой Бельгии и в ближайшее время может совершенно исчезнуть.

ДАТСКИЙ БРОХОЛЬМЕР.

Порой ошибочно называют немецкого дога датским, что неверно, и о чем мы подробнее поговорим дальше, в описании германской национальной породы. Но есть, оказывается, настоящей датский дог или брохольмер.
Порода была выведена в Дании в результате слияния кровей привезенных их Англии мастифов с местными догами, сходными с крупными северогерманскими булленбейцерами или старыми датскими догами (кому-какое название больше нравится). Так на земле, не¬большой северной страны появилась собака, соединяющая в себе ка¬чества двух именитых пород.

Датский брохольмер крупная, сильная, твердая характером со¬бака. Она послушна, любит своего хозяина и легко поддается дрессировке. К чужим настороженна, но без лишней злобы и свирепости;
По своему внешнему облику брохольмер не копирует никого из своих именитых предков, а имеет, что называется, собственное лицо. Голова с широким черепом и мордой, причем морда, будучи широкой, не укорочена. Брыли не развиты, кожных складок на голове практически нет. Уши достаточно большие, свисающие. Шея необыкновенно развитая, мускулистая, с уверенным, горделивым поставом. Очень хорошо развиты передние конечности и холка, из-за чего линия крепкой спины наклонена к крестцу. Высота в холке поменьше, чем у немецких догов - 70-75 см, а вес не такой большой как у мастифов - 50-65 кг. Окрас прилегающей плотной шерсти рыжий раз¬личных оттенков, иногда черный, допускаются белые отметины.
Брохольмер переживал с начала века большие трудности, но в конце его датчане возродили интерес к собственной породе. Она признана FCI. Все это позволяет, с оптимизмом смотреть на будущее надежной, с хорошим характером собаки.

На фото - кане корсо.


VII


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама