Произведение «"Свете тихий"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 46 +1
Дата:

"Свете тихий"

кивнул и поплелся по деревне. Когда вышел на проселок, его затошнило. Еще недавно, все было хорошо, не хотелось думать о скверном.
    Мама лежала в канаве. И велосипед рядом, как-то дико вывернутый. Почему она не осталась у друзей? Поехала, подвыпившая, домой. Темнота полная. Значит, он вчера прошел рядом и не заметил. Может, она была еще жива? Сейчас она, конечно, мертвая. Мертвого не спутаешь с живым.
    Славик присел на корточки. Тихонько заскулил, погладил плохо прокрашенные волосы. Похоже, ее сбила машина и отбросила. Пол лица разбито. Кровь смешалась с крепленым вином, которое она везла.
    Рядом остановился фургон, фермер ехал в поселок.
    - Звони куда-нибудь! – раздраженно крикнул он.
    - Я не знаю, как, - сказал Слава.
    - 112-ть, кажется. Ладно, сам позвоню. Ты, смотри, не сотвори с собой ничего!
    Он начал дозваниваться и орать на дежурную, объясняя, куда подъехать.
    Слава сидел рядом с мамой. Зачем-то трогал велосипед. Ручка руля, воткнулась в землю. Славик вытащил ее. Там, в глубокой впадине, оказался жук. Он пытался выбраться наружу, но земля осыпалась, и он скатывался назад.
    Слава взял стебелек травы, спустил в углубление. Жук полез по стеблю, выбрался наверх, расправил крылья и улетел.
    Подумал, - не заберут ли его в детдом? Работы нет. И Вари нет. Вряд ли, она скоро вернется. Конечно, ее родители замнут дело. Она не виновата. Возможно, мама сама вильнула под колеса. Но Варя - бросила человека на дороге.
    Его тошнило сильней и солнце поднималось выше, становясь все противней. Тем не менее, жук выбрался из ямы, - вспомнил он.
    Лиза, наверное, уже встала и выгнала коров пастись.  Он достал телефон, отправил ей эсэмэску: «Мама умерла».

    Лиза и полиция, приехали почти одновременно.  Начались какие-то «следственные действия». Потом - опознание. Слава уже ничего не соображал. Стал, как ватный.
    Батюшкина жена, вежливая женщина с железным характером, все взяла в свои руки. Слава переехал в приходской дом. Маму отпели в церкви, куда она никогда не ходила. Местный бард-алкоголик, написал в социальных сетях, что погибла известная поэтесса. На похороны, приехали из Москвы, - две подружки-писательницы и поэт.
    В трапезной накрыли стол. Получились настоящие поминки. С одной стороны, сидели Славик, Лиза и ее родители. С другой, - бард и литераторы из Москвы. Все происходило прилично, но довольно натянуто. Напоминало переговоры конфликтующих сторон.
    Писатели, уже успели выпить на кладбище.
    - Она была великая. Великая! – выкрикнул московский поэт и заплакал. – Вы  не понимаете. Вы, - ничего не понимаете! – повторил он, всхлипывая. – Умирает литература.
    Не смотря на то, что это прозвучало диковато, Славику, стало приятно, что кто-то, хоть и по пьяни, назвал маму великой.
    - Душно здесь! – пожаловался гость. – И курить нельзя. - Возможно, ему не нравился настоявшийся запах ладана. 
    Литераторы откланялись. Батюшка повез их на вокзал.
    Славик и Лиза вышли из дома, сели на скамейку под окном. Они молчали и смотрели на закат.
Перед ними цвела деревенская клумба - с гладиолусами, георгинами и золотыми шарами. Коровы паслись за оградой. Наступал вечер. Свет был мирным и не раздражал. Не смотря на боль похорон, было, почти, хорошо. Казалось, они могут сидеть так сто лет.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама