Произведение «ТРИ КУЗИНЫ (Глава 9)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

ТРИ КУЗИНЫ (Глава 9)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

Три кузины
Глава 9. Ближе к утру.

Мы с Наташкой ещё крепко спали, когда раздался телефонный звонок. Я по привычке всполошилась и начала лапать рукой по тумбочке, но оказалось, что Наташа моя уже подошла к телефону и тихо разговаривает. По голосу я поняла, что моя подруга очень довольна и всё время говорит:
-Спасибо, милый. Я так рада, что ты не забыл обо мне. Вскоре она простилась с абонентом и начала одеваться. Я последовала её примеру.
-Наташа, а кто тебе так рано звонил? Я так поняла, что с юбилеем поздравляли, верно?
-Да, ты угадала, Валечка. А звонил мой…..тут Наташа ненадолго замялась, а потом продолжила.
-Звонил мой муж.
Я, как держала в руках юбку, так и присела на кровать, открыв рот.
-Наташа, не шутишь ли ты надо мной?
-Нет, не шучу. Просто вчера не успела тебе рассказать, что есть у меня любимый мужчина. Теперь он вместе с группой работников сельского хозяйства и руководством области находится в Германии. У них знакомство с работой аграрных комплексов и отдельных, мелких хозяйств по производству мяса и молока. Короче, поехали перенимать опыт работы у немцев. Вот с утра поздравить не забыл.
-И, когда ты с ним судьбу связала?
А, вскоре, как вдовой стала. Степан так и не подал на развод, а мне это и подавно не надо было. К нам в колхоз прислали из другого района зоотехника. Это был красивый, высокий, культурный мужчина. Он грамотно составлял рационы для животных, требовал от председателя, бригадиров и агронома, чтобы корма заготавливались качественно. Придумал какие-то смесители, измельчители, сдабриватели для грубых кормов. И, естественно, надои у наших бурёнок пошли вверх. Жилья своего у нашего Михалыча, так его все стали называть с первого раза, не было. Он снимал квартиру, а вернее, председатель сам привёл его к бабке Степаниде, которая жила почти рядом со мной. Поговаривали, что была у него жена, но не сложилась у них жизнь и он, оставив свой дом, уехал куда глаза глядят. А в районе ему рекомендовали наш колхоз. И вот теперь часто мы с Михалычем (а звали его Дорофеев Василий Михайлович) шли после работы домой вместе. То ли действительно он на ферме находил дела, то ли нарочно приходил в наш коровник позже, чтобы вместе со мной немного пройтись, я не знала. Но чувствовала, что наши прогулки совсем не проходят зря. Настало время, когда он предложил мне жить вместе. Я и ожидала такого предложения, и опешила от него. Начала всячески отговариваться. Перед этим я понемногу уже открылась перед ним: рассказала о своей жизни в замужестве, о своих детях.
-Наташа, если ты во мне не уверена, то я не настаиваю на том, чтобы идти в ЗАГС. Давай просто поживём вместе, лучше узнаем друг друга, а потом и решим, что делать дальше. С детьми посоветуйся, послушай, что они тебе скажут. А я лично, уверен, что для меня лучшей жены быть не может.

-Действительно, мама, что ты теряешь? – сказал мой старший сын Егор. По всей видимости он хороший человек. А с женой развёлся, так теперь сплошь и рядом такое явление. Тем более, что наша бабушка уже не придёт тебе на помощь. (Я не сказала: моя мама умерла через два года после смерти своего зятя). А брат мой с семьёй уехал в Россию. Так что я тут оставалась одна. Разговор со своими братьями и сёстрами Егор взял на себя Он у меня теперь был и советчиком, и опорой в жизни. Но я понимала, что ему надо строить свою личную жизнь. Он и так всего себя посвятил мне, и своим братьям, и сёстрам.
Мне было чуть больше 40 лет, когда Василий перешёл ко мне жить. Ведь моложе меня на пять лет был. Конечно, наша деревня вся гудела от разговоров, от пересудов. Поползли всякие сплетни. Но нам было хорошо вместе, и мы не обращали на эту мелочь внимания. Он очень бережно относился ко мне, как к женщине, к тому же любимой. Растаяла и я от его любви и ласки. Он никогда не сказал, что я холодная или лежу, как бревно под ним. Я сама видела в зеркале, что изменилась в лучшую сторону. Я помолодела, откуда только силы брались справляться с колхозным стадом, с домашними делами и ещё оставались на то, чтобы приласкать мужчину. Познакомились с ним и дети. Все остались довольны. Как будто Василий не был в нашей семье чужим, а создалось такое чувство, что он свой в доску. Своих детей у него было двое. Но они почти не поддерживали с ним связь. Считали, что он виноват в разрыве с матерью. Но Василий никогда не оставлял их без своего внимания. Хотя у них уже были свои семьи, он всегда старается материально, ненавязчиво помочь. Когда пришло время выходить мне на пенсию, он не дал мне ни одного дня поработать дольше.
-Наташа, ты своё отработала. Поднять шестеро детей на ноги – так за это надо уже пенсию давать, а ты ещё полстраны молоком напоила. Отдыхай.
Когда мне исполнилось 60 лет, мы оформили свои отношения в ЗАГСЕ.
И я вот отдыхаю, а он работает. Теперь выдалась командировка поехать за опытом в Германию. Из нашей области поехали начальники Агропромышленных комплексов, несколько руководителей и мой Вася. Как он умудрился оттуда позвонить, не представляю. Но мне так приятно такое внимание, Валечка, ты не представляешь. Говорит, что обязательно приедет на мой юбилей. И как он только успеет, ума не приложу.

-Представляю, Наташа, представляю., - подумала про себя я. Ведь мой муж точно такой. Уже столько лет живём вместе, а он любит меня, как будто только поженились.
-Я рада за тебя, подруга. Оказывается, сбылось предсказание той старухи на свадьбе, которая предрекла тебе счастливую жизнь во второй её половине.
Мы весело засмеялись и начали готовить закуски к праздничному столу: ведь Егор вот-вот должен привезти с поезда московских гостей.
-Ответь мне, Наташа, на вопрос: ты хоть раз пожалела о том, что тогда не уехала с Вадимом и своими сёстрами в Москву?
-Если быть совершенно откровенной, то скажу так: пожалела и не раз. Особенно, когда поняла, что с замужеством я влипла, как говорят в народе, как кур в ощип. Но, со временем, я поняла, что каждому человеку предопределена заранее его судьба. И старуха та появилась на свадьбе не зря. Это, какое-то провидение в её лице. Она же явно дала понять мне, что я сама своими руками изменила свою судьбу. Кого я хотела обмануть, когда, съев конфету, сунула туда хлеба кусочек? Где-то подспудно, когда мне было невыносимо плохо и горько, я помнила, что моё счастье впереди ещё. Потом, когда выросли дети и стали каждый на свой путь, я вздохнула с облегчением и подумала: вот же оно твоё счастье, Наташка – твои дети. Оказалось, что оно неполным было без Василия.
Оставим ненадолго наши хлопоты, а перекинемся в далёкие 70-годы, когда Вадим своим предложением перевернул не только жизнь Зои и Иры, но и свою.

                                        (продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама