Произведение «Об имперских амбициях»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 123 +3
Дата:

Об имперских амбициях

В последние  («демократические») годы стало даже как-то неприлично употреблять термин «империя»…. Вроде как устарело безвозвратно….  Да вот беда! Это как со словом «жопа»  в детской песенке: «жопа есть, а слова нет». Или вы будете доказывать, что политика США не носит империалистический характер?.. Или вы будете говорить, что «Евросоюз» («Единая Европа») шибко отличается от «Pax romana», империи Наполеона или «Третьего Рейха»?.. Или что Британия утратила желание вновь стать «империей, в которой никогда не заходит солнце»?.. Не поверю, господа.
Все вышеперечисленные «демократические» образования почему-то твердят именно об имперских амбициях России, а они сами, мол, «белые и пушистые». Особенно стараются подвывалы-лузеры из числа «осколков» Российской империи и Советского Союза. Им вторят бывшие союзники из числа участников Варшавского договора. (Ну да Бог с ними – этими лимитрофами!.. О них разговор особый….)
Так вот. Никаких таких особых «имперских амбиций» у России нет. Почему?.. Да потому что амбиции  на что-то возникают у тех, кто это «что-то» не имеет. Не имеет, но ЖЕЛАЕТ (претендует и т.д.). Россия же ПО ФАКТУ является империей (вне зависимости от названия или декларации политического устройства). Ей эти амбиции ни к чему.
Русское государство изначально создавалась как империя (опять-таки вне зависимости от названия). Официальное самонаименование империей  при Петре Великом просто юридически оформило изначально сложившиеся  суть и форму Российского государства.  После Первой мировой и обеих революций Россия в отличие от Германской, Австро-Венгерской и Османской империй свою имперскую сущность не потеряла (всего лишь временно потеряла незначительную часть своих территорий). И при распаде СССР в общем-то произошло тоже самое – потеря (опять-таки, меньшей) части территорий.
И в настоящий момент Россия является тем же что и была – самым большим по территории государством планеты с многонациональным и многоконфессиональным населением. Ничего не изменилось. Изменились отношения с частью бывших территорий, ставших либо союзниками либо «партнёрами». Но это всё временно. Чтобы в настоящий момент не происходило – «нам с ними жить». И я думаю жить мы будем хорошо и долго.  (А как иначе с соседями?..) Здесь я оптимист. Я верю в неминуемую интеграцию. И совсем неважно как она будет именоваться. Суть останется прежней. Но это о ближних.
Что же касается «дальних» и их собственных «имперских амбициях»…. То они (амбиции) имеют место быть, чтобы эти «демократы» не говорили. Хотя бы  потому, что «хотят», но УЖЕ «не имеют» либо ЕЩЁ «не имеют». (Я об имперском статусе. Неформальном, разумеется.)
Ну давайте «пройдёмся» по этим «демократам»…. США. Претендуют на лидерство аж в мировом масштабе?.. Безусловно. И не скрывают этого. Но есть нюансы. Опора на «Запад» в целом уже невозможна (слабеет). И это понятно: невозможно  долго одновременно «гномить» Европу  и в тоже время пытаться опираться на неё. (А не «гномить» Европу Штаты не могут!.. Им не нужен  равноценный «центр силы). Рано или поздно это закончиться (я надеюсь «раньше» чем «позже»). И потому Штаты потихонечку готовят новую «точку опоры» и доминирования – условный «англосаксонский мир» (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и пр. – в основе страны «Британского содружества».
Великобритания. Ещё в 50-е – «сбитый лётчик», но всё ещё мечтающий о небе над «империей, над которой никогда не заходит солнце»…. Она уже «абстрагировалась» от Европы (брекзит), пытается «рулить» со  стороны…. Пока ещё «на вторых ролях» после США. Полагает себя «сердцем» Запада, но на деле мечтает вновь стать «головой»….
Германия…. Нет, вы в самом деле думаете, что некогда «Великая» Германия смирилась дважды получив по мордасам в 20-м столетии?..  Отнюдь. Да, пока что под «дружественной крышей»  Большого Брата (пока), но уже потихоньку пытается рулить Евросоюзом….
Германии в этом традиционно пытается противостоять  «прекрасная» Франция. И она тоже не забыла о своём «величии» в Наполеоновскую эпоху….
А теперь о «дальних», которые бывшие ближние!.. Здесь разговор действительно особый….
Может быть, Польша (кстати, до сих пор официально «Речь Посполита») перестала мечтать стать «от моря до моря»?..  Да ещё чтоб с Вильно, Львовом, Кёнигсбергом, Киевом, ну и прочими «кресами» в составе?.. Нет?.. «Не смешите мои тапочки!», как говорят в Одессе.
Или не мечтает Румыния (осколок древней могучей Империи) о Молдавии вкупе с Приднестровьем?..
Или Финляндия не мечтает «воссоединиться» с Карело-Финской ССР?..
Или же «братушки»-болгары забыли за что они бились в ходе Балканских войн в начале 20-го столетия?..
Нет. Хотим мы того или нет – увы, «никто не забыт и ничто не забыто».
…Говорят, мечтать не вредно…. А уж ж это кому как…. «Мечтать» и «мочь» - вещи разные….



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:36 22.04.2024 (2)
В США, Германии, Франции, Польше, Швеции, Румынии, Молдавии - везде
избранные народом руководители стран. У каждого была своя индивидуальная
предвыборная программа развития своей страны. Исходя из заметки, все эти
руководители, только избрались руководителями, как сразу начали бредить
расширением своих границ. Будто от этого им тут же станет лучше. Такой
массовый психоз первых лиц, на одну тему. Причем, надо обязательно напасть
на Россию, и захватить у нее куски территорий. Вот все свои проблемы по-боку:
здравоохранение, образование, промышленное и коммунальное развитие. Всё забываем,
а отправляем своих парней на бойню.
Эстония рвется в бой. А у нее все вооруженные силы 6400 военнослужащих. Два старых самолета
и четыре небольших корабля.
Или все-таки этими народными избранниками, после их инаугурации, кто-то начинает "руководить"?
Но кто может руководить руководителями стран? Причем, подталкивая их всех на войну с Россией?
Чтобы они посылали своих граждан на убой, на фронт. А ведь подготовка такая идет. Причем, все торопятся.
Вот этот вопрос как-то остался за кадром... Кто рулевой, почему его слушаются, и чего ему надо?
Ведь Росия, если почувствует, что ей конец, нанесет полномасштабный ядерный удар по всем странам-агрессорам...
Но ведь и это их не волнует. Почему? На свои народы им наплевать?
     08:22 24.04.2024 (1)
В США, Германии, Франции, Польше, Швеции, Румынии, Молдавии - везде
избранные народом руководители стран.

Это так принято считать) Даже Штаты не могут поставить любого президента.
Всё решают люди в масках, что даже в Форбс не фигурируют. )
Банкиры - процентщики не согласятся с многополярностью мира.
И им правда, на народы плевать.
     08:46 24.04.2024 (2)
Какие люди в масках?
Кто они?
Где хоть находятся?
Кто, например, может поставить американского президента?
Когда он сам всех ставит...
     08:59 24.04.2024 (1)
Где находятся? Там где деньги всего мира.
В не блоковых странах)) Швейцария, Ватикан, Англия...
     09:32 24.04.2024 (2)
В Англии засилие крыс прямо в Лондоне.
Люди живут все беднее и беднее.
Читал записки врача-гинеколога, уехавшего в
Британию, и там работающего по этой же специальности.
Так в Британии принято рожать дома. В больницу
везут только с какими-то осложнениями. Для меня,
хоть я и мужчина, кажется это средневековьем.

Ватикан - карликовое государство, численностью
825 человек. Расположено в городе Рим, в Италии.
Где они там хранят деньги всего мира? Как-то не очень
убедительно.

В швейцарских банках, вероятнее всего, действительно
очень много денег. Но это всё чьи-то деньги. Просто
положенные на хранение.

Есть мультимиллиардер Маск, у которого больше ста миллиардов долларов.
И вот он однажды заявил, что Украина пользуется его сетью Старлинк, но
за это не платит ни цента. И он обьявил, что больше предоставлять услуги
связи Украине бесплатно не будет. Но, буквально через маленький промежуток
времени он торжественно объявил, что передумал, и связь Украине будет
предоставляться бесплатно. Это к тому, что даже такой влиятельный человек
находится в зависимом от кого-то положении.

Наверно, есть какие-то другие варианты правителей мира?
Ну, не Ватикан же придумал столкнуть Украину и Россию...
     11:53 24.04.2024 (1)
Серж, Вы знакомы с марионеточным театром?
Многие государства, кажущиеся нам великими державами, на самом деле являются всего лишь марионетками. Так, Штаты являются марионеткой Англии)))
И зря Вы так несерьезно к Ватикану.
А вообще, Марго многое верно видит.
Политику государств ведут не президенты и дипломаты, а банкиры.
Именно они дергают правителей за ниточки.
Прошу прощения за влаз
     12:40 24.04.2024
Я сегодня уже говорил, что в Англии крысы днем
по Лондону гуляют, людям жить не на что.
Премьер-министры мненяются один за одним.
Как Англия может править Штатами? Это Лиз Трасс
правила Америкой? Или Борис Джонсон? Может, сейчас
Риши Сунак что-то приказывает Америке?
У  США самая мощная армия в мире. Экономика - первая в мире.
     09:46 24.04.2024
Так РФ не войну Штатам объявила, а  мировым процентщикам ))
А Ватикан , это посредник мирового грабежа. Помните, когда РФ взяла в плен
Азовцев и направила в ДНР? Сразу Папа Римский прискакал договариваться))
Я уж о ВОВ не говорю, где Ватикан отмывал всё награбленное гитлеровцами.
А в Швейцарии есть неприкосновенность к вкладам своих клиентов.
А где это возможно? Нигде! Так что дело не в Штатах, а в их валюте, которую
используют мировые жулики по всему миру. Штаты только дубина , как и
коалиция нато.
     08:58 24.04.2024
Это Кеннеди решил поставить людей в масках. Его убили.
Потом многих убили, что свой народ хотели отделить от этих людей в масках.
Не получалось почему то)) Только РФ может, потому что это цивилизация!
Не все теряя всё, смиряются)
     17:21 22.04.2024 (1)
Темна вода в облацех. Не хочется обращаться к "теории заговоров", но... Наверно есть кто-то, кому начхать на интересы национальных государств. А продвижение "повестки ЛГБТ" и и нынешняя миграционная политика Запада  это разве не безумие?.. А что касаемо войны... Первую мировую никто не хотел начинать. Но ведь начали-таки... Так что....
     17:59 22.04.2024 (1)
Полагаете, режиссеров нет? Само собой случается?
Может, и так. Люди там странные. К примеру, президент Румынии
Клаус Йоханнис, немец, бывший учитель физики, с семнадцатью уголовными
незакрытыми делами. Там и коррупция, и торговля детьми, очень вероятно,
на органы. И вдруг становится президентом страны. И тоже готовится к
войне с Россией. Может, это не темная вода в облаках, а порошок какой-то
нюхают?
     18:21 22.04.2024 (1)
1

К примеру, президент Румынии
Клаус Йоханнис, немец, бывший учитель физики, с семнадцатью уголовными
незакрытыми делами. Там и коррупция, и торговля детьми, очень вероятно,
на органы. И вдруг становится президентом страны.

А вот эти сведения - Вы откуда их взяли? Из какого, так сказать, клозета источника?..
     18:30 22.04.2024 (1)
Александр, вы ко мне сто лет не заходили.
С чего бы сейчас?
Вы родственник Клауса Йоханниса?
Чувствуется, в вашем вопросе, какая-то отеческая обида.
     18:40 22.04.2024 (1)
1
Но это же интересный факт.
Человек с семнадцатью уголовными делами стал президентом.
Я о нём и слыхом не слыхивал.  А тут увидел в Вашем комментарии - заинтересовался, что за господин?.. Пошёл искать информацию. Не нашёл. У Вас, наверное, инсайд какой-то есть, верно?..
     10:10 23.04.2024 (1)
Александру Красилову
Здесь много чего.

     19:39 23.04.2024 (2)
2
Так это ж Маня Бутина!
Вы б ещё на Симоняншу со Скабеевой сослались!


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое


     08:23 24.04.2024 (1)
А на кого вы ссылаетесь? Даже интересно...

0! Появилась Русина- сайтовская бусина))
Не нужно тут валить на добермана все мирские грехи.
Какой хозяин, того и защищает))

Так кто хозяин то, Красилов?))
     11:00 24.04.2024 (1)
А на кого вы ссылаетесь? Даже интересно...

Марго! А я-то почему должен ссылаться на кого-то?..
В цивилизованных обществах, если кого-либо в чём-либо обвиняют, то тогда и приводят доказательства.
Если же обвинений нет, то никто же не доказывает свою порядочность и законопослушность.
Разве я этого Клауса в чём-то обвинял?.. Нет.
     11:09 24.04.2024
Разве я этого Клауса в чём-то обвинял?.. Нет.

А если откинуть 19 век и ранее? За всё должна РФ отвечать?
Почему это не касается теперешних поэтов? Или вы согласны с тем,
что мы получили буржуазное образование в Советах,
а за рубежом только учат считать деньги?
Так вы идёте по следам Клауса?)) Интересненько...
Если кого то не обвиняешь, значит путь этого классика верный?
Это Клаус Шваб?)) Дай бог я ошибаюсь))
     08:14 24.04.2024 (2)
1
Маргарита Симонян руководитель новостного Российского канала "Раша тудей".
Мария Бутина россиская разведчица.
Была раскрыта, всего скорее, в результате предательства.
Отсидела в американской тюрьме довольно продолжительное время.
А вы чей разведчик?
     10:54 24.04.2024

Уровень!
     09:14 24.04.2024 (1)
 Сдаю Красилова! Только Вы уж никому!

 Записывайте, работает на несколько разведок: Науру, Тувалу,  и, самое страшное, на 
Федерацию Сент-Китс и Невис.

 Надеюсь  на  вознаграждение за  верность и  усердие.
     09:43 24.04.2024 (1)
Да мне-то чего?
Я вообще здесь, да и вообще в жизни - никто.
Просто разговариваю.
Впрочем, я живу в Росии, и вся родня у меня в России.
И мне совсем не нравится, что кто-то там готовитя нас всех уничтожить.
Был такой у Гитлера секректный план "Ост", по которому
предполагалась русских уничтожить почти полностью, а которые
остануться, лишить идентичноти. И фашисты начали этот план осуществлять.
Планировалось строительство газовых камер в глубине России (Советского Союза)
Но вот не получилось осуществить. И вот опять эта же идея у кого-то на повестке дня.
Например, Шольц как-то выразился: "Если Россия победит Украину, то мы проиграем".
Во что он играет?
     09:49 24.04.2024 (1)
Ой, свят, свят! 
 А как это: лишить идентичности? 

 Стерилизовать что ли? 
 Страсти-то какие Вы пишете!

 Кто же Вам скажет точно во что играет Шольц?
 

     10:07 24.04.2024 (1)
Нет, почему стерилизовать.
Вы должны были доказать преданность Германии.
Например, работать в концлагере, собственноручно
убивая русских. Убивая женщин, стариков, детей.
Предварительно сбривая у женщин волосы, из которых
делали тапочки для экипажей подводных лодок, чтобы
шаги по подводной лодке были не слышны акустикам.
У убитых вытаскивать золотые коронки.
Это не выдумка. Это так и было. Было такое, что даже
в самом страшном сне не приснится.
     10:17 24.04.2024 (1)
 А при чем здесь идентичность и доказывание преданности? 
 КПСС тоже требовала преданности, но это же не называлось лишением идентичности?
 То есть Вы считаете, что  больше 200 миллионов человек - граждан СССР,  должны были находиться в концлагерях?
 Фантаст Вы, батенька! Или по арифметике двоечник! 
 Ладно.  Прекращаю нашу плодотворную беседу.
 Вы бы чем тут растабарывать, сходили бы в огород?  Время-то сейчас для работ, а не для снов наяву.
 Всех благ.
     10:50 24.04.2024 (1)
1
План Ост, перед поражением Германии, был уничтожен.
Его восстанавливали по черновикам высших германских
руководителей, по переписке, по отталкивающимся от этого
плана, приказам, распоряжениям, по другим косвенным документам.

И вот там говорилось, что оставшиеся лица должны быть
лишены своей идентичности, забыть, что они русские.
И мы ведь знаем, это не выдумка, что концлагеря работали
практически без перерыва. Этот план воплощался в жизнь.
Гитлер обьявил, что русские на уровне тараканов, и как с тараканами
с русскими и следует поступать.
То есть, речь шла не просто о помещении в концлагеря, а о полном
уничтожении людей. В концлагерях были убиты миллионы русских.
Без приказа в Германии ничего не делалось. Это с самого верха
имелись такие распоряжения.
     11:19 24.04.2024 (1)
Без приказа в Германии ничего не делалось. Это с самого верха
имелись такие распоряжения.

Нужно теперь объяснить , кто придумал( сделал) Гитлера и всё станет
ясно)) Согласна с вашими выводами.
     11:43 24.04.2024 (1)
Гитлера не придумали. Он такой и был.
Он был в звании ефрейтора. Чуть выше рядового.
Он мечтал уничтожить Советский Союз.
Он сидел в тюрьме. И ему специально, для
войны с СССР, помогли выйти из тюрьмы.
Германия, после проигрыша в первой мировой
войне, была нищей страной. Помните фильм
"Дежавю". Там собирали деньги на помощь
голодающим детям Германии.
И вот такой малограмотный бесстрашный фанатик как раз и
был нужен. И ему помогли стать, причем, официально стать,
руководителем Германии. Ему помогли востановить военную
индутрию, ему дали денег на оплату армии. Но и этого, для победы над
Советским Союзом было недостаточно. И тогда Гитлеру
подарили Чехословакию, с ее развитой военной промышленнотью.
Но и этого Гитлеру казалось недотаточно. Тогда его ввели в
заблуждение, что Советский Союз колосс на глинянных ножках,
стоит только дунуть, и он повалится, что поднимется внутренняя
оппозиция, и что есть план стремительного захвата СССР, всего-то
за каких-то три месяца. Такой вот Блицкриг. И Гитлер решился...
     11:50 24.04.2024
И ему помогли стать, причем, официально стать,
руководителем Германии.

Вот именно, кто то его пропиарил и сделал, направив на Восток))
Разве бедный художник и ефрейтор смог сам прийти к власти?
В первом концлагере Дахау он убил первого спонсора , ещё до войны с
Советами)) Всю Европу ему подарили, чтоб он пошёл на Восток.
А кто придумал концлагеря, пытки, геноцид и прочее?
Вот - вот. Гитлер лишь пешка в большой игре.
     10:46 24.04.2024
Очень хорошая статья, практически со всем согласен!
     21:26 23.04.2024
Хорошие размышления, но наивные...
неприлично употреблять термин «империя»…

"Импермское мышление" - это термин специально для России придуман.

Россия
всего лишь временно потеряла незначительную часть своих территорий.

Очень своеобразная оценка. Россия потеряла стратегические территории на которые покушается Запад. Просто так их не вернешь.
И т. д.
     18:25 22.04.2024 (1)
А что означает сам термин "империя"?
В вашем понимании империя - это просто что-то очень большое, так?
     18:42 22.04.2024 (1)
Мне уже задавали этот вопрос на Проза.ру (Правда к статье "О фантомных болях  и... страхах".) Ответил я так:"Если совсем коротко: Многонацинальное и многоконфессиальное государство, с населяющим его суперэтносом, объединённым "этническим полем" (по Льву Гумилёву), комплиментарностью и общностью судьбы. Но это о собственно о России. К колониальным империям это отношения не имеет(например Британская империя). Они на мой взгляд явления "химерического" порядка. И поэтому в отличие от России и Китая обречены на распад."
     18:44 22.04.2024 (1)
А давайте в какой-нибудь нормальный словарь заглянем. Не Гумилёвым придуманный.
Ну, помните, как нас с вами в советской школе учили?.. Что такое империя... Вспомнили?..
     19:02 22.04.2024
Я в свое время окончил нормальный советский ист.фак универа. Что не мешает мне придерживаться тех взглядов, которые я считаю верными.
     12:09 06.03.2024 (1)
)) Великолепные мысли)
Россия только вшей всех сбросит и опять пойдёт своей дорогой  Получается, что столкнулись опять два мира и
назревает опять холодная война. Прежде , чем постелить себе соломку, РФ с 15 года  взяла под свой контроль
Африку, Сирию и вообще миллиардный мир. Штаты тоже вбрасывают свой распил. Не угадаешь тут, что будет и
никто не скажет. Тайны с кулуаров только у ставок. Вряд ли они скажут правду,
а мы можем только догадываться)
     12:27 06.03.2024
Благодарю за отзыв, Марго!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама