Произведение «О фантомных болях... и страхах»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 46 +4
Дата:

О фантомных болях... и страхах


«Фантомные боли»…. Их, разумеется, давным-давно испытывают и Британия и Европа…. И этих «европейских болей» жутко боятся Штаты!.. И я почему-то верю, что не без оснований….
Говорят, все империи рано или поздно распадаются. И в истории тому масса подтверждений…. Но есть и исключения. По меньшей мере два. Первое – Китай (и о нём автор говорить не будет за отсутствием достаточных компетенции и квалификации). И второе – Россия.
Немножко истории. После первой мировой войны, когда прекратили своё существование Германская, Австро-Венгерская и Османская империи, вроде бы ушла в прошлое и Российская  империя…. Вместо неё появился Советский Союз. Но перестал ли он быть империей на самом деле?.. Мой ответ: нет.
В 1991 прекратил своё существование Советский Союз, из его состава вышли суверенные республики…. Но наследовавшая Союзу Российская Федерация перестала ли быть империей?.. Мой ответ: нет.
Испытывает ли Россия «фантомные боли» по поводу утраченных «территорий»?.. Мой ответ: нет. Почему?.. Потому что они, собственно, никуда не ушли. «Далеко не ушли». Они рядышком.  И я не о болях. Я о территориях. Интеграция никуда не делась. И, объективно,  имеют место быть только тенденции к её (интеграции) развитию. Это – «медицинский факт», как бы это кому не хотелось или не нравилось. Ну некуда (по этому самому факту) этим «территориям» от России деться!.. И так будет и дальше в перспективе…. А форма этой интеграции по сути и не столь важна…. Федерация, конфедерация, «содружество» или «союз»…. Да какая разница?..
«Объединенный Запад» считает, что Россия страдает «фантомными болями». Да отнюдь. Мы те же, что и были. Повторяю: форма не имеет значения.
Возможно, кто-то из числа «общечеловеков» осведомится. прочитав эти строки: «Как это Россия не страдает «фантомными болями?.. А как же Украина?..».
…Что ж, если говорить о самых «ближних»…. Господа! Украина - это наша РЕАЛЬНАЯ, а не «фантомная» боль…. Ибо плоть от плоти и кровь от крови нашей…. Заблудшая впотьмах, больная, расхристанная, но родная и любимая…. И это все о НАС и о НЕЙ….
По сути, Запад приписывает нам свои собственные «болячки». Мир стремительно меняется. (Фраза заезженная, но сейчас это действительно так.) И недолог уже час, когда он (Запад)  не будет рассматриваться этим Миром, не только как «град, сияющий на холме», но даже и как «свет в окошке»!..
Но помимо «фантомных болей» кое у кого из наших бывших «близких» имеют место быть «фантомные страхи»…. Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Польша – всё это части бывшей Российской Империи…. И их «правящие» элиты до дрожи в коленях, до истерики,  («до усрачки»,  как говорят в народе)  боятся что «ветер перемен» может возвратить эти «утлые челны» в «Родную гавань»….
И не столь «близкие» (бывшие страны-участницы «Варшавского договора») тоже в мыслях, что есть, есть некоторые перспективы  возвратиться из «капиталистического мира» в «социалистический лагерь»….  Опасаются, значит…. Дело, конечно, тут не в «общественно-экономических формациях», а уж больно «неудобно» «братьям-славянам» (да и не только славянам) от «европейской идентичности» переходить к роли «заблудших братьев»…. Страх и стыд они ведь всегда рядом…. А ведь «боящийся в любви не совершен»!..
Ну что тут сказать…. Зря они так…. Это не больно. А стыд?.. Стыд глаза не выест.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама