Произведение «Паутина. Книга первая. Глава двенадцатая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 135 +1
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава двенадцатая

Чрезвычайное происшествие.


      Под бортом самолета проплывали горы. Евгений Громов наблюдал за ними в иллюминатор и думал, что жизнь у него в общем-то складывается удачно. В двадцать восемь — уже майор! И вот сейчас он летит вроде как во внеочередной отпуск. Дело-то пустяшное, можно управиться за день. А потом задержаться еще на недельку и отдохнуть. Ну а почему нет? Знаменитое кавказское гостеприимство, хачапури, шашлыки, армянский коньяк — все это надо же попробовать и оценить! Главное, потом грамотно составить отчет о проделанной работе. А уж это майор умел! Уж здесь-то он проявит свою смекалку! Распишет все так, что потом хоть фильм по этому отчету снимай. Здесь будет все: и коварный враг, долго скрывавший свою настоящую сущность; и положительный герой, который вывел его на чистую воду. Он правильно расставит акценты, умело подведет политическую основу. Он сделает так, что будут довольны все: и командный состав части; и те, кто его сюда послал, и, естественно, он сам... Майор не догадывался, что дело, в котором ему предстоит разобраться, очень непростое. А сама командировка лично для него закончится весьма трагично. Он также не знал, что очень скоро это дело будет храниться в специальной папке под грифом "Строго секретно" в печально известном здании, находящемся на площади Дзержинского в Москве...
      В штабе округа к майору Громову относились сдержанно. Не любят в армии выскочек, чья заслуга заключается лишь в том, что они являются детьми известных людей. А то, что отец Громова, генерал-полковник в отставке, имеет в Москве большой вес, ни для кого не было секретом. Поэтому и звание майора, присвоенное ему в столь раннем возрасте, никого не удивляло.
      Когда в штаб округа поступил сигнал о происшествии в одной из воинских частей под Ереваном, руководство пришло в недоумение. Какая-то драка старослужащих с новобранцами. Мало ли драк случается между солдатами. Они что! Сами не могли с этим разобраться? Но сигнал был, значит надо отреагировать. Подумав, руководство решило послать туда Громова. Чтобы с глаз подальше. Пусть молодой майор отрабатывает свою звездочку где-нибудь на периферии. Глядишь, может и вторую заработает на радость своему папаше.
      Самолет стал заходить на посадку. На взлетном поле майора уже ожидал старый потрепанный внедорожник Газ 69 с брезентовым верхом. Это было первое разочарование. Майор Громов недовольно поморщился. Некомфортно будет трястись на этой колымаге по горным дорогам. Не могли они там что ли найти что-то более соответствующее его рангу? Например Волгу или хотя бы Москвич? Все же человек прибыл из штаба округа!.. Он осуждающе взглянул на встречавшего его молодого лейтенанта, вздохнул и сел на переднее сиденье, предоставив тому трястись сзади. Машина тронулась.
      — Что у вас там случилось? — не оборачиваясь спросил он.
      — Дикая вещь! — ответил лейтенант. — Один новобранец избил группу старослужащих. Да так сильно, что все они сейчас лежат в госпитале. Двое находятся в очень тяжелом состоянии, похоже, они тронулись умом.
      — Майор даже присвистнул от удивления:
      — Что, прямо таки один против целой группы?  И сколько было в этой группе?
      — Десять человек. И все здоровые как быки! Просто невозможно себе представить. Он один, а их десять. И никто не видел, как он это сделал.
      — Ни хрена себе! А что говорят сами пострадавшие?
      — Пострадавшие несут какой-то бред. Что-то там про нечистую силу. Похоже, правды от них не добиться.
      "Хорошенькое дело, — подумал Громов, — видно здесь не все так просто!"
      — Он наверное спортсмен?.. Этот ваш новобранец. Ну, боксер или самбист?
      — Здесь все намного сложнее, товарищ майор. Судя по виду, Будников имеет серьезную физподготовку, но в личном деле это не указано. И потом, ходят слухи... — тут лейтенант споткнулся и замолчал.
      — Ну, ну, смелее, — подбодрил его Громов. — Что за слухи?
      — Да так! Это всего лишь слухи, а их к делу не пришьешь. Поговаривают, будто бы этот Будников просто монстр какой-то. Вот служил у нас Сурен Карапетян. Сильный парень, серьезно самбо занимался. Говорили даже, что карате тайно изучал. Ездил на спортивные сборы, занимал первые места. В нашей части ему равных не было!.. Короче, что-то они с этим Будниковым не поделили. Так этот его, говорят, только рукой коснулся. Карапетян сразу же упал. Потом, правда, пришел в себя. Но спустя какое-то время, где-то часа через три, ему стало плохо. Пришлось скорую вызывать.
      Рассказанная офицером история сильно заинтересовала майора Громова. Возможно, это только слухи. Бывает, случится что-то вполне ординарное, но в пересказах обрастает такими подробностями!.. И вот уже родилась легенда. Любят наши люди из мухи делать слона. А если все же правда? Ведь десять старослужащих, по словам лейтенанта, лежат в госпитале. И это уже можно расценивать как неоспоримое доказательство! Тут нужно хорошо подумать. Хотя вывод напрашивается сам собой! Такая физическая подготовка приобретается только в закрытых учебных заведениях различных спецслужб. Джиу-джитсу в обычных спортивных школах не преподают. И уж точно этого новобранца обучали не в Советском Союзе. От неожиданной догадки майор даже вспотел, почувствовал внутри себя нарастающее возбуждение, которое превращалось в нестерпимый зуд. В нем уже просыпался следователь...
      Прибыв в расположение части, Громов сразу затребовал личное дело Будникова. Ему стало интересно, где этот солдат призывался? Оказалось — в Зареченске. В маленьком городке, затерянном среди сибирских лесов и болот. Информация об этом городе довольно скудная. В этом не было ничего необычного. Сколько в Сибири таких городов — со счета собьешься! Там наверное даже приличной спортивной секции не имеется. "Зареченск, Зареченск... — бормотал в задумчивости майор. Все указывало на то, что этот загадочный новобранец совсем не тот, за кого себя выдает. — Нет! Не будем делать поспешных выводов, — на мгновение очнулся он. — Надо послать в Зареченск запрос, а уже потом, когда с Будниковым все станет ясно, принимать решение".
      Однако родившаяся в его мозгу версия была настолько заманчива, что майор, даже если бы и захотел, уже не мог от нее избавиться. В мыслях он уже примерял на себя погоны подполковника. А что! Подполковник в двадцать восемь лет — это очень неплохо. Это — круто! Сослуживцы с ума сойдут от зависти. И что особенно ценно — уже никто не посмеет даже подумать, что это звание он получил незаслуженно.
      В офицерской столовой его ожидал небольшой банкет, приготовленный по случаю прибытия важного гостя. Но майор отложил банкет на потом, уж больно захотелось посмотреть на этого новобранца. Он вызвал дежурного офицера и поинтересовался, где сейчас находится Будников.
      — На гауптвахте, в отдельной камере! — кратко ответил дежурный офицер.
      — На гауптвахте?.. Новобранец? — со строгостью в глазах уточнил майор. — Он ведь даже присягу еще не принял! Вы что тут с ума все посходили?
      — А что делать? — развел руками офицер. — Особый случай!
      — Ну хорошо. Приведите его сюда!

* * *


      "Приведите его сюда! Я хочу видеть этого человека!.." — пропел майор сочным баритоном. Он был в приподнятом настроении. В голове уже прокручивался сценарий предстоящего допроса. Хотя, почему допроса? Это будет просто беседа. Допрос будет потом, когда он поговорит с очевидцами и вникнет в суть дела. Сейчас главное — расположить Будникова к себе. Забросить парочку заковыристых афоризмов и понаблюдать, как он на это отреагирует. Чтобы потом на досуге спокойно все проанализировать и выбрать нужную тактику... Не надо забывать, кстати, что сегодня его ждет банкет в офицерской столовой, где будут присутствовать, как ему намекнул лейтенант, две очаровательные особы на выбор, с одной из которых он может продолжить приятный вечер уже в интимной обстановке... Майор посмотрел на свой фирменный хронометр. Ничего, он успеет! Подумав, майор достал пистолет и вынул из него обойму. Пистолет положил в стол, а обойму спрятал в карман. Этот новобранец совсем не прост, здесь нужно быть готовым ко всему!
      И вот рядовой Будников сидит напротив и выжидательно смотрит. Простое русское лицо, не лишенное обаяния. Именно таким и должен выглядеть настоящий агент, засланный в Советский Союз. Максимально похож на русского, выдержан. Майор также отметил невероятно мускулистую шею и твердый, резко очерченный подбородок. Нетрудно представить, что у него там скрыто под гимнастеркой!.. Да что там скрыто? Даже через гимнастерку проступает этот невероятный набор мышц с мощной грудной клеткой и внушительными бицепсами. Все здесь свидетельствовало о великолепной физической подготовке новобранца.
      — Так вот ты какой, Геннадий Будников! — сказал майор. — Наслышан, наслышан!.. Весь гарнизон гудит о твоих подвигах. А что собственно случилось? Почему ты так поступил со своими товарищами?
      — Они мне не товарищи. Они подонки! — хмуро ответил новобранец.
      — Понимаю, понимаю!.. Деды, насилие по отношению к молодым и все такое... Гимнастерки свои наверное заставляли вас стирать... А ты парень крепкий, спортом занимаешься. Ты подчиняться не любишь!
      — Вот видите, вы все сами знаете.
      — Знаю, — вздохнул майор. — И целиком тебя поддерживаю. С этой дедовщиной давно пора кончать! Скажу больше — в штабе округа очень этим обеспокоены! Вот меня и прислали разобраться в этом вопросе. Надеюсь, ты мне поможешь?
      — Помогу, чем смогу!
      — Вот и ладненько! Кстати, как тебе на гауптвахте сидится? Не притесняют?
      На лице новобранца промелькнула понимающая улыбка.
      — Да бросьте вы, товарищ майор! — сказал он. — Вас же не это интересует. Не надо ходить вокруг да около. Вы прямо спрашивайте, мне нечего от вас скрывать.
      Громов загрустил. Что-то не ладится разговор с этим упрямцем. Время идет, а они так и не продвинулись в нужном направлении ни на йоту!.. А в офицерской столовой его наверное уже ждут. Может, он зря все это затеял?.. Громов посмотрел на часы.
      — Нечего, говоришь? Ну тогда ответь мне. Ты где, Гена, так драться научился?
      Новобранец нахмурил брови:
      — Ах вот оно что! И вы туда же! Я уже устал объяснять, что сила мне дана с рождения. У меня, между прочим, отец в цирке выступал с силовыми номерами. А эти деды?.. Я же не виноват, что они такими хилыми оказались. Чему их в армии три года обучали? С виду здоровые, а внутри труха! Плохих воинов здесь готовят, поверьте мне на слово! Хотя... Вот сейчас вы пойдете в офицерскую столовую и вас там вкусно накормят. А вы зайдите в солдатскую, попробуйте нашей каши. А если очень повезет, отведаете рагу из гнилой картошки. И тогда вы поймете почему солдаты такие хилые и озлобленные. Чтобы справиться с ними много силы не требуется!
      Майора передернуло. Этот Будников потихоньку начал его раздражать. Вот, вроде не смеется. Но он же явно издевается! Собрав остатки терпения, Громов произнес:
      — А может, все дело не в силе? Ты один искалечил десять человек. И говорят, все неслабые были ребята! Один из них серьезно занимался тяжелой атлетикой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама