Произведение «Паутина. Книга первая. Глава двенадцатая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 140 +2
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава двенадцатая

Тут без специальной подготовки не обойтись! Я повторяю вопрос: "Ты где, Будников, или как там тебя еще звать, так профессионально драться научился? В какой спецшколе?"
      Будников с насмешкой посмотрел на сидевшего перед ним офицера. Слишком молодого, чтобы носить погоны майора. На что это он намекает?
      — Уж не хотите ли вы из меня иностранного агента сделать? — спросил он. — Вот я смотрю на вас и думаю: у вас, похоже, папа в больших чинах ходит. Вот вы и роете землю зубами, чтобы оправдать его доверие. Наверное уже о второй звездочке мечтаете?
      — Ну ты!.. Не зарывайся! — вспылил Громов. Он вскочил со стула, но тут же опомнился и снова сел. В голове промелькнула тревожная мысль: "Слишком догадливый? Или знает?.. Кто он вообще такой?" Майор впервые почувствовал неуверенность. "Вот уже и руки начинают дрожать... А этот смотрит и все замечает! Зачем он на меня так смотрит?"
      — Ваша беда, майор, что вы нетерпеливы. Вы слишком торопите события! А ведь можно было послать запрос в военкомат, откуда я призывался. И тогда сразу бы стало ясно, что я не шпион. Я Геннадий Васильевич Будников, сын известного в прошлом циркового атлета Василия Каврецкого. И меня все в нашем городе знают... Да! Я имею специальную подготовку! Но меня никто этому не учил. Я сам создал свою систему! Но вас же не устраивает такой поворот. Вам лучше, если я окажусь иностранным шпионом... Знаете, что я решил. Будет лучше, если сюда приедет специальная группа из Москвы и во всем разберется!
      Громов сидел абсолютно раздавленный. Только теперь до него начало доходить, что новобранец в сущности прав. Черт попутал его с этой глупой версией. Он слишком поспешил и, кажется, влип в нехорошую историю! Этот парень, похоже, всерьез задумал вызвать комиссию из Москвы. "Бред какой-то!.. Нет, вы только подумайте, он еще и командовать будет! А не много ли ты на себя берешь, солдат?" — молниеносным движением майор вынул из стола пистолет и направил на Будникова.
      — Ошибаешься! — процедил он. — Никто сюда из Москвы не приедет. Это тебя повезут в Москву. Завтра же, с утра... В наручниках!.. А там разберутся, что ты за птица!
      — У вас пистолет не заряжен. — сказал Будников.
      "Черт возьми, и это он знает!" — глядя в глаза солдату, майор достал из кармана магазин и вставил в рукоять пистолета. Не спеша передернул затвор.
      — А теперь?!
      — А теперь заряжен. Только вы стрелять не будете.
      — Это почему же?
      — Не успеете!
      Впоследствии майор так и не смог себе объяснить, каким образом пистолет оказался у Будникова. Быть может это было временное помутнение разума или гипноз?.. Но факт остается фактом — оружие уже находилось в руке новобранца и было оно направлено на него, Евгения Громова.
      — Надеюсь, вы не сомневаетесь, что я выстрелю, — произнес Будников. — Мне теперь терять нечего!
      И майор понял — этот выстрелит! Ему вдруг стало все равно! Майор с тоской вспомнил о банкете, о возможном романе с одной из женщин, которых приготовили специально для него... Черт возьми, как все глупо получилось!
      — И что теперь? Долго мы будем так сидеть? — спросил он.
      — А это будет зависеть от вас! — произнес Будников. — Во-первых, вы не будете пытаться вызвать сюда конвой, иначе я нажму на курок!
      — Это понятно! Дальше-то что?
      — В данной ситуации выходить в дверь — безумие! Поэтому мы выйдем через окно. Вы его откроете и выпрыгнете наружу. Я следом за вами. Не советую шуметь и делать резких движений. В моих способностях вы, я думаю, уже убедились. Будем идти рядом, не привлекая внимания. Уже стемнело — у нас все получится! Главное, помните: я все время держу вас на мушке!
      — А куда мы пойдем?
      — Всему свое время. Узнаете. Идите, открывайте окно. К счастью, оно выходит на заднюю часть здания и люди там не ходят.

      На улице действительно было темно.
      — Повторяю, — сказал Будников, — никакого шума! Идем спокойно, не дергаемся! Если, конечно, хочешь жить.
      "Ну надо же! Этот парень уже разговаривает с ним на равных. Как быстро развиваются события! Интересно, что будет дальше?" — майор покорно шел, размышляя над превратностями судьбы. Они обошли здание штаба и вышли на плац. На плацу находились солдаты. Они уже закончили свои занятия и готовились  к построению, чтобы идти на ужин.
      — Не боишься, что нас задержат? — спросил майор.
      — Надоело бояться! — ответил Будников. — Да и не до нас им всем. Ты, главное, не дергайся! Постоянно помни, пистолет снят с предохранителя.
      На них обращали внимание. Когда майор приближался, ему отдавали честь..."Черт те что! Богадельня какая-то, а не воинская часть! Тут командира дивизиона похитят, никто не заметит!.." — майор козырял в ответ и шел дальше. Будников все время подталкивал его в спину дулом пистолета, указывая нужное направление. Похоже, выводить за территорию части его не собирались. Они уже пересекли плац и направлялись к невысокой каменной постройке, у крыльца которой маячил часовой. Караульное помещение — догадался майор. Там еще гауптвахта должна быть. Уж не туда ли он меня ведет? Но это же абсурд! Идиотизм какой-то!.. Его, офицера из штаба округа, ведет на "губу" простой новобранец, не принявший даже воинской присяги!.. В караульное помещение, где целый взвод  вооруженных солдат!.. Это даже забавно!
      А между тем часовой заметил их и взял автомат наизготовку. И сразу же раздался предупредительный оклик:
      — Стой, кто идет?
      — Проверка из штаба округа! — громко ответил Будников и толкнул Громова в плечо. — Ну что, майор, теперь твой выход! Сейчас все зависит только от тебя. Наша цель дойти живыми до начальника караула.
      Дальше все происходило с полнейшим нарушением устава. Часовой знал, что должен остановить идущих предупредительным выстрелом. А в случае неповиновения открыть огонь на поражение. Но на него шел майор из штаба округа, наделенный особыми полномочиями. Весь военный городок уже знал об этом майоре. Не успел он приехать в часть, как весть о человеке, который будет расследовать дело Геныча, разнеслась по всему гарнизону... Майор шел быстро, глядя прямо в глаза часовому. За ним не отставал сопровождающий, лица которого часовой не успел рассмотреть. О том, что майор находится под прицелом, часовой не догадывался. Он понял это слишком поздно, когда гости, пройдя мимо него, зашли в караульное помещение. И тогда он отчетливо осознал, что произошло непоправимое! Теперь его наверное ждет трибунал!.. И самое главное, он не понимал, что ему теперь делать?
      Пока часовой находился в ступоре, произошло следующее: Из караульного помещения в сопровождении гостей вышел начальник караула. Он направился в сторону бокса, где находилась гауптвахта. На часового даже не посмотрел. Мало того, он выглядел очень растерянным!.. Из бокса начальник караула вышел один и снова прошел мимо часового, словно того не существовало. И это было очень странно!..

* * *





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама