Произведение «Стеклянная крыша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 36 +3
Дата:
Предисловие:
Глава шестнадцатая

Стеклянная крыша

Во дворе стояло две машины. Анжелу посадили в первую машину на заднее сиденье, между Греком и Мухой. Пока куда-то ехали, Грек вёл инструктаж:
– Мы высадим тебя перед поворотом. Пойдёшь прямо до угла, и повернёшь направо. Ещё немного пройдёшь вперёд и увидишь кафе. "Родина" называется. Там на улице возле кафе будут околачиваться пацаны. Если они на тебя не обратят внимания, то сама к ним подойдёшь. Придумаешь какую-нибудь фигню, типа "сколько времени?". Надумаешь сбежать или молча пройти мимо – пристрелим. Поняла?
Анжела кивнула. Грек продолжил:
– Тоси-боси с пацами минут пять. Потом мы придём.
Кошмар! Что за ужас творится вокруг? Когда эти гадкие "братки" оставят меня в покое?! Анжела думала о том, что всё, что сейчас с ней происходит страшный сон, кошмар. Она очень хотела проснуться. Машина остановилась. Грек повернулся к ней:
– Сделаешь, как сказано – свободна на все четыре стороны.
Затем он вышел из машины и дал выйти Анжеле. Она с колотящимся сердцем пошла "по маршруту". Завернула за угол. Кафе "Родина" было ярко освещено фонарями. И там на улице возле входа в кафе, действительно, стояло три человека. Она шла не спеша, потому что боялась подходить, и, тем более, заговаривать с молодыми людьми. Что делать? Что делать?.. Когда она была на расстоянии примерно пяти метров от небольшой группы людей, один из них сказал:
– Интересно, а кто эта фея?
Он отделился от своей компании и преградил Анжеле дорогу.
– Ты одна? – задал он вопрос.
– Нет, – машинально и не подумав ответила девушка.
Молодой человек демонстративно посмотрел ей за спину и сказал:
– А с кем же?
– С демонами, – почему-то ответила она.
– А вот это уже интересно, – сказал молодой человек и взял Анжелу за руку. – Ну-ка, пойдём со мной.
Анжела попыталась вырвать свою руку. Молодой человек усмехнулся:
– Поздняк метаться.
– Отвали! – сказала она, всё ещё выдёргивая свою руку.
Его друзья, видя всё это, сначала молчали, а потом один из них сказал:
– Задолбал, Чупа-Чупс! Хорош чудить!
– Да ладно, пацаны, пять минут! Надо же мне хотя бы имя узнать.
Анжела вообще не планировала входить в кафе. Она думала, что должна быть на улице, должна дождаться Грека и Муху. А этот Чупа-Чупс потащил её в помещение! Она сопротивлялась, как могла. У самого входа в кафе Анжела услышала чей-то голос:
– Шухер!
Чупа-Чупс втолкнул её в кафе и сказал:
– Быстро за диван в правом углу!
Девушка, ничего не понимая, побежала туда, куда ей указали. Там был небольшой закуток с маленьким диваном. Она спряталась между стеной и диваном. Вдруг начался невообразимый грохот. Анжела сжалась в комок и прикрыла голову руками, пытаясь закрыть уши и ничего не слышать. Она поняла, что началась стрельба. Значит, Грек и Муха пришли сюда, чтобы убить всех? Всех?! В том числе и её?.. Вокруг творилась невообразимая неразбериха. Кто в кого стрелял? Кто был против кого? Вдруг Анжела почувствовала какой-то запах. Неприятный. Тошнотворный. Это запах крови?.. Её замутило. Перестрелка закончилась довольно быстро. В резко наступившей тишине ей стало дурно. Анжела понимала, что нужно сидеть тихо, чтобы её не услышали и не нашли. Но ей было настолько плохо, она боялась, что не сдержит рвотный позыв. Мамочка! Мысленно взмолилась Анжела. Пожалуйста!.. Пусть всё закончится!.. Вдруг до неё донеслись обрывки разговора.
– Спасибо!
– Давай. Теперь мы квиты!
К ней приближались чьи-то шаги. Боже!.. Только не это!.. Как будто тот, кто шёл в её сторону знал, что здесь кто-то спрятался. Шаги уже грохотали громом в её ушах. Вдруг её подняли на ноги.
– Сама идти можешь?
Анжела подняла глаза. Сергей Смирнов?! Видимо всё было написано у неё на лице. Он взвалил её себе на плечо, словно тряпичную куклу, и понёс к выходу. Запах крови стал невыносимым. Как только они оказались на улице Анжела сказала:
– Меня сейчас вырвет!
Сергей поставил её на землю, а она отвернулась от него и её вырвало. Сергей протянул ей что-то, она взяла и увидела белый шёлковый платок, края которого были обвязаны крючком тонкой нитью.
– Что это?.. – задала она вопрос, уже зная ответ на него.
– А ты не знаешь, что это?..
Анжела покраснела, а Сергей сказал:
– Потом верни мне его, ведь это мой подарок.
На свежем воздухе девушке стало легче. Сергей взял её за руку и куда-то повёл. Снова машина. Сидя в машине Анжела вновь почувствовала дурноту.
– У вас есть вода? – спросила она.
Сергей дал ей бутылку с водой, предварительно сорвав крышку. Какая же вкусная была та вода! Потом Анжела тихо спросила:
– А жевачка есть?..
Сергей так же молча дал ей жевательную резинку Wrigley’s Spearmint. Кто-то сидел за рулём и она не хотела задавать вопросы при постороннем. Куда они едут? Где Влад? Почему Сергей оказался в кафе? Столько вопросов кружилось в её голове!
Сергей привёл Анжелу в какое-то общежитие. Здание общежития было пятиэтажным, а они поднялись на третий этаж. На общей кухне ярко горел свет, но никого не было. Они зашли в небольшую комнату.
– А я могу пойти домой? – Осторожно спросила Анжела.
– В ближайшие неделю-две – нет. – Сергей был непреклонен.
– Мои родители, наверное, с ума сходят...
Сергей внимательно посмотрел на Анжелу, а потом сказал:
– Насколько я знаю, твои друзья наплели твоим родителям какого-то "успокоительного" бреда. Что-то придумали, в общем.
– А, техникум? – Анжела не хотела оставаться в этом общежитии. Она хотела домой!
– Ты голодна? – Спросил Сергей, меняя тему. – Будешь со мной ужинать?
– Нет, спасибо! Я не голодна, – машинально ответила Анжела.
– Точно? – Спросил Сергей.
– Точно! – Усмехнулась она.
– Сергей, – она поймала себя на мысли, что в первый раз назвала его по имени. – Где Влад? Он в порядке?
Сергей молча смотрел на Анжелу с минуту. За эти шестьдесят секунд она успела взлететь в небеса, и упасть в самые глубокие пропасти ада. Затем он подошёл к ней, взял за руку и сказал:
– Иди сюда.
Они остановились посередине комнаты. Он развернул её спиной к себе и обнял за талию. Потом сказал:
– Влад примерно моего роста. Вспоминай. Вы так стояли в клубе после новогодней дискотеки?
Анжела, не очень понимая, к чему он клонит, тихо ответила:
– Ну, да...
– Да, – подтвердил Сергей. – Он хотел закрыть тебя собой, но не успел. Вспоминай. Пуля прошла навылет твоё плечо...
Он прижал её к себе. А потом легонько положил свою руку на место ранения, чуть отодвинул её и развернул к себе.
– Если пуля вылетела из твоего плеча, куда она попала ему?..
Сергей положил свою руку в область своего сердца. Анжела почувствовала "мороз" на коже. От её лица отхлынула кровь.
– Никогда так не говори! – горячо воскликнула Анжела. – Даже в минуту страшного гнева! Нельзя так говорить про живых!
Сергей крепко взял её за плечи и сказал:
– Влад умер! Его убили!
Анжела молча оттолкнула его и пошла к двери. Сергей обогнал её и закрыл дверь собой. Девушка была в ступоре. Она пыталась оттолкнуть Сергея от двери и взяться за дверную ручку. Её глаза стали безжизненно-стеклянными. Немного потолкавшись с Сергеем возле двери, она вдруг прислонилась спиной к стене и сползла по ней на пол... Её сердце терзала жуткая боль, но она молча сидела на полу без единой слезинки, не желая верить в то, что сказал ей Сергей. Он, похоже, тоже был в шоке.
– Анжел, – начал было он, но, увидев, как она закрыла глаза и медленно завалилась на пол, взял её на руки и отнёс на диван. – Вот я идиот!
Не понимая, упала Анжела в обморок или нет, Сергей аккуратно опустил её на диван и вернулся к двери. Он закрыл дверь в комнату на ключ и положил ключ в карман своих джинсов. Потом он достал флакончик валерьянки и накапал в стакан несколько капель. Добавил в стакан воды.
– Анжел, ну, кричи, плачь, круши мебель, только не молчи!
Она открыла глаза и села. Он протянул ей стакан:
– Выпей воды...
Девушка выпила воду, отдала пустой стакан Сергею и, закрыв лицо руками, закричала. А потом разразилась горькими рыданиями. Сергей поставил стакан на стол, сел рядом с ней на диван и по-братски обнял. Сердце Анжелы снова и снова рвалось на куски. Сколько времени её душили рыдания она не знала. Наверное, валерьянка подействовала через какое-то время, потому что Анжела постепенно затихла. И как-то незаметно для себя уснула.
Всю ночь она «носилась» по какому-то чёрному морю, только тёмная вода, нигде никакого света. Она была отдана воле волн, у которых не было конца. Под утро Анжела в полудрёме чётко увидела качели, которые стоят в её посёлке у дома №36. Начинался рассвет. Анжела видела качели снизу, как будто бы она лежала на земле, и одна из качелей слегка покачивалась.
Последующие несколько дней она просто валялась на диване в комнате Сергея в общежитии и периодически истерично рыдала. Что происходило в мире? Что творилось вокруг? Ничто не имело значения. Сам Сергей приходил и уходил, что-то делал, что-то говорил... Но Анжела чувствовала лишь пустоту. Ей было не понятно: зачем жить дальше?.. Что ей теперь делать? Казалось, что её мир рухнул.
Как-то вечером Сергей принёс какой-то пакет. Анжела лежала на диване, повернувшись лицом к стене, всем своим видом говоря: оставьте меня в покое. Сергей просто сказал:
– Это тебе.
Анжела не проявила никакого интереса и осталась неподвижна. Сергей достал что-то из пакета и молча положил ей в руки. Это была общая тетрадь. Анжела вдруг спросила:
– Что это?
– Открой и начни читать. Ты сама всё поймёшь.
Девушка открыла тетрадь и прочитала:
«Маленькая девочка. Огромные голубые глаза из которых катились слёзы... Что случилось с тобой, маленькая мышка?..»
Анжела снова громко разрыдалась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама