Произведение «Последний кудесник Руси» (страница 13 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 186 +3
Дата:

Последний кудесник Руси

мне с ней делать? Как готовить? И как сохранить столь огромную! За неделю ему такую мурену не съесть! И не сохранить – всё её мясо в холодильник не поместится. Так что пусть плывёт!..
Потревоженная хищницей голубеющая толща воды заставила как бы вальсировать небольших медуз, которые до того почти неподвижно парили каждая на своём месте. Тут же они все закачались этакими стеклянными серыми студенистыми колоколами, зонтиками, абажурами с извивающейся внизу бахромой жалящих щупалец.
Несмело коснулся ладонью, ощутил на ней мягкое студенистое тело живого морского аэростата. Оно показалось ему прохладным и чем-то неприятным.
Оттолкнул от себя медузу, огляделся по сторонам и медленно поплыл, рассматривая десятиногих крабов с синими и красными клешнями, они удивлённо поглядывали на него своими крошечными глазками-бусинками на стебельках. Некоторые продолжали свою трапезу, отрывая кусочки от чего-то невидимого человеку и отправляя в рот.
Новоявленный Ихтиандр наблюдал лангустов, омаров, морских звёзд, креветок и многих прочих из множества диковинной живности на фоне необыкновенно привлекательного ландшафта.
Неподалёку проплыла морская черепаха с клювообразной пастью, неотступно глядя на него правым глазом. Наверное, удивилась, увидев человека. Раньше ежели она и встречалась с людьми, то лишь на поверхности. А это рандеву произошло на глубине свыше десяти метров.
Повёл рукой, и мелкие рыбёшки стайками испуганно расплылись в стороны, усиленно работая плавниками.
Осьминожек на дне сжался в единую массу, прильнув к кусту коралла и, замаскировался, придав себе его светло-синий цвет.
«Наверное, надеется, что я его не увижу, - усмехнулся новоявленный Ихтиандр. – Пусть прячется, трогать его я не намерен. Лежит словно кочка, не отличишь от коралла».
Алексей посмотрел на осьминога, хмыкнул и устремился в глубину, зная, что никакое давление не способно причинить вред его организму.
Вокруг становилось всё темнее и темнее. Пришлось включить другое зрение, которое позволило ему видеть всё вблизи себя, словно при свете.
«Лучше любого прибора ночного зрения», - хмыкнул про себя Алексей. Однажды он в армии пользовался таким и знал разницу. Например, в частности, там не было такого великолепного периферийного обзора.
Неподалёку заметил обломки потерпевшего крушение корабля и сразу же поспешил к ним.
Это был небольшой парусник, шторм бросил его на коралловые рифы, проломил обшивку. Затем волны и ветер отнесли судно в сторону, и тут оно затонуло.
Корпус корабля, рангоут, обломанную мачту и прочее почти устилали сплошным ковром моллюски, наросты, а частично даже и коралловые кусты, ухитрившиеся пуститься в рост. Теперь виднелись лишь некоторые ещё выступающие наружу конструкции: верхушка левого борта, окончание мачты, крыша кормовой постройки. Последнюю покрывали морские ежи и звёзды.
Заглянул внутрь через внушительную пробоину в левом борту парусника. Всяческие рыбёшки метнулись от человека в дальнюю сторону трюма. Стенки корабля покрывали лишайники, морской мох, а пол был завален кучками каких-то вещей и обломков, покрытых толстым слоем грязи и осадков. Неподалёку очертания выдавали нахождение небольшого бочонка.
Алексей заинтересовался им, хотел было достать, вскрыть и посмотреть содержимое. Мелькнула мысль: «Может быть, в нём окажется ром, мадера или ещё чего?» Затем подумал, что ему не обязательно трогать бочонок, он прибег к своему всезнанию, и сразу ему стало известно, что внутри находится солонина. Она уже давно испортилась, так что пусть остаётся лежать там, где находится.
Пользуясь своим чудесным зрением, новоявленный человек-амфибия не сразу обратил внимание на слабо мерцающих призрачно синим светом крошечных существ, расположившихся на потолке помещения, которое казалось усыпанной бриллиантовой пылью. Захотел узнать, что тому причиной и сразу получил лавину сведений…
То были крошечные паразитические веслоногие рачки, размером в несколько миллиметров, которые получили драгоценное имя – морские сапфиры (Sapphirina sp.). Дайверы их называют «самыми красивыми животными, которых почти никто не видел». Конечно, в первую очередь говорят так по той причине, что мало кто мог полюбоваться необычными рачками. Хотя обитают они на огромных пространствах в тёплых водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также в Красном и Средиземном морях. Они могут светиться самым различным цветом – синим, фиолетовым, зелёным, золотистым и другими сверкающими оттенками.
Вернее, светятся не они сами, а особое строение поверхности их спинок, на которых расположены чередующиеся слои гексагональных кристаллов гуанина и цитоплазмы, отражает даже самый минимальный внешний свет. Чуть изменив наклон своей спинки, морской сапфир исчезает прямо на глазах, становясь практически невидимым. Этот трюк иных просто изумляет. Хотя в своей основе прост: дело лишь в изменении наклона светового потока.
Удивительной способностью переливаться различными цветами обладают лишь самцы веслоногих рачков - самки же полностью прозрачны.
Алексей подумал, что необычное строение покровов морских сапфиров можно использовать для разработки материалов с необычными отражающими способностями: модницы ахнут при виде ткани, переливающейся различными цветами, словно перламутр. А солдаты не откажутся от накидки-невидимки…
С этими мыслями направился в сторону моря, потеряв всякий интерес к обломкам судна. Через пару минут спохватился: а куда он плывёт? Чёрная мрачная глубина под ним его не прельщала, а просто купаться не хотелось. Потянуло на берег. Энергично поплыл к нему.
Вышел из воды, ветерок и жаркое тропическое солнце в пару секунд высушило его тело. Стало жарко, даже очень жарко. Вспомнил о водопадике с холоднющей даже на вид водой в северном норвежском фиорде. Можно напиться и… даже встать под него, дабы организм встряхнуло ледяной струёй.
Алексей сотворил «окошко» мгновенного перехода в пространстве и оказался на холодной гальке рядом с ледником и льющейся водой. Не позволяя себе испугаться, встал под ледяные струи. По телу прошёл озноб, и кожа покрылась пупырышками. Начали стучать от холода зубы. Он сделал несколько шагов в сторону, совместил пространства и снова оказался на выбранном островке Большого Барьерного рифа.
С огромным наслаждением теперь он воспринимал жаркий воздух и такое же солнце. Согрелся в минуту.
Скоро его опять стала мучить жара. Алексей вспомнил, что в молодых кокосах перед созреванием внутри бывает вода, только постепенно она становится молоком, получая различные вещества из облекающей внутренность кожуры мякоти.
Достать кокосовый орех он мог достать, не сходя с места, но отправился в тень пальмы. Стоя под ней, выбрал самый подходящий плод из множества, висящих над головой, затем достал его через межпространственное «окошко», созданное именно для этого, и рванул на себя... В голове Алексея мелькнула мысль об опасности, он моментально отшагнул в сторону - тут же рядом пронесся какой-то увесистый снаряд и врезался в землю у его ног, переломив надвое валявшийся сучок. Один из его концов довольно чувствительно ударил Алексея по бедру. Он посмотрел на то, что могло свалиться прямо на него и нанести немалый вред: это оказался свалившийся сверху кокосовый орех. Понял, что причиной падения была его тяжесть и зрелость, из-за этого он едва держался на ветке, а когда Алексей дёрнул соседний молодой орех, то он полетел вниз, едва не угодив в человека.
Всеведение сообщило Алексею многочисленные травмы и даже смерти людей, случайно оказавшихся мишенью кокосовых орехов. Подобных фактов немало. Следует быть осторожнее, подходя к плодоносящим пальмам, ибо это чревато неприятными последствиями.
Поднял упавший орех, взвесил на своей руке. Довольно тяжёлый. Вспомнил о недавно съеденном его собрате и невольно во рту появилась слюна. Захотелось полакомиться таким угощением вновь. Срезал взглядом верхушку давно созревшего ореха, выпил кокосовое молоко, выскреб ложкой мякоть…
После того, как наелся, обезглавил молодой орех и запил еду уже из него жидкостью, весьма похожей на чистую воду, только с некоторым привкусом и запахом кокоса.
Недавний случай с падением смертоносного кокосового ореха, от которого Алексея уберегло всеведение, заставил его задуматься о природе этого чудесного свойства. Ему пришла парадоксальная мысль, что это он может узнать, используя своё всеведение, но тут его ждал неожиданный сюрприз: его всезнание оказалось в этом плане ограниченным, ничего ему не сказало.
Неприятно удивился, но ему пришлось смириться с тем, что всезнание не абсолютное.
Начал исследовать его границы и оказалось, что его всеведение пасовало и в отношении Ванюшина, тут словно бы появлялась глухая стена – вообще никаких сведений в отношении кудесника не появлялись.
Нашёл некоторые другие области, недоступные ему. Снова задумался над вопросом: что такое всеведение?..
Что-то смутное забрезжило в сознании Алексея. Как он понял, это было нечто близкое к его всезнанию, как бы смежное: идеи Владимира Ивановича Вернадского о биосфере и, особенно близкая, ноосфере (греческое ноос – разум) – Сфере Разума, которая образована совокупными разумами всех людей планеты. В ноосфере содержатся все те знания, которыми овладело человечество с начала своей цивилизации. Они никуда не пропадают, сохраняются даже мысли. Иные люди-феномены обладают способностью подключаться к ноосфере и получать из неё необходимые сведения, которые им дотоле не были известны.
Идеи гения долгое время не понимали, кто-то отвергал, иные даже боролись против них, но потом они вошли в научный обиход.
Вернадский утверждал: «Живое вещество есть совокупность живых организмов», а потому «человечество как живое вещество неразрывно связано с биосферой». Учёный говорил о человеческой мысли как о планетарном, геологическом явлении, способном влиять на все происходящие процессы в биосфере. Он предрекал ноосфере возможность нового, более высокого этапа эволюции человечества. Она – космична, ибо человек – часть вселенной, а потому рано или поздно выйдет за пределы Земли, освоит окружающие планеты и даже достигнет соседних звёзд.
        Владимир Иванович Вернадский сказал: «Разум человека – это сильнейший фактор Вселенной, более мощный, чем моря и океаны, Солнце и даже всевозможные катаклизмы. Во всей Вселенной нет ничего более могущественного, чем ум человека или ему подобного существа».
        Рядом с идеями Вернадского брезжили родственные им воззрения автора «Русского космизма» Николая Фёдоровича Фёдорова (1828–1903 гг.), питал уверенность в связи с Землёй процессов на солнце Александр Леонидович Чижевский (1897–1964 гг.).
        Далее Алексей не заглядывал, он уже осознал, что получал необходимые знания не из ноосферы, а из какого-то иного источника, ему неизвестного. Вряд ли он хоть когда-нибудь поймёт, откуда именно. Так что бесполезно ломать голову, умнее просто пользоваться тем, что ему доступно.


Глава 7. Проба сил      

        Махнул рукой и отправился к берегу острова.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама