Произведение «Последний кудесник Руси» (страница 6 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 172 +2
Дата:

Последний кудесник Руси

Это – полевик.
- А что у него постоянно сопли текут? Болеет, что ли?
- Нет, это намеренно.
- Для чего?
- Аки встретится он с кем-то из людей, так жалобно просит вытереть ему сопли. Буде кто не побрезгует и сделает это, то у него в руке появится увесистый кошель с серебряными монетами. А сам полевик после этого исчезает.
- Может, мне к нему подойти?
- Ур-ур, не получится, он тебя не видит. Другое дело, если бы мимо проходил, как обычный человек…
- Полевик куда-то идёт, а не просто гуляет, - заметил Алексей. – Там какая-то девушка. Вся в белом с распущенными волосами, очень красивая. В её сторону движется.
- Это не обычная девушка, это – полудица, полудница. Токмо что полдень закончился, она как бы освобождается. Тогда она будет не прочь поговорить с полевиком, пообщаться. А до этого к ней не подходи.
- Не подходить?
- Именно так. В полдень она занята, следит, абы никто в это время не работал. Полуденную жару лучше переждать, так полезнее для здоровья. Нарушителей она наказывает, порой весьма сурово.
- И как наказывает?
- Обычно солнечным ударом. Но это ежели зело сильно рассерчает. А так обычно она не слишком строга. Ну что, полетели дальше?
- Полетели! Ты у меня как гид-экскурсовод! Так что веди, показывай и объясняй!
- Это я люблю! Ур-ур, за мной! В сторону вон той кулижки…
- А что такое кулижка?
- Не знаешь, что такое кулижка? Ну, кулижка, кулика - это лесная поляна, расчищенная для земледелия.
- Понятно. Вижу твою кулижку. А что там?
- Домишко зело интересный стоит. Соврал! Не зело, а просто интересный. Вот уже и он.
Постепенно они приближались к добротной избе со строениями за кулигой. Она была сложена из брёвен, покрыта дранкой. Имела высокую завалинку почти в метр, чтобы лучше сохранять тепло в доме зимой и не давать проникать жаре летом.
Полуденик с радостным кликом ринулся к стоящей у колодца низенькой бани, ударил в маленькое окошко, когда-то завешанное полупрозрачной плёнкой…
«Бычий пузырь», - догадался Алексей. Плёнка держалась на окошке лишь одной стороной и чуть сверху. Ветерок колебал её, играясь.
В окошке показалось злое и тощее, словно бы вконец измождённое, стариковское лицо, облепленное липкими листьями, наверное, отлетевшими от берёзовых прутиков веника. Во все стороны, точно у одуванчика, торчали седые волосы, таким же образом топорщилась борода. Старичок что-то раздражённое проворчал, брызгая слюной.
- Какой же он худой! – вырвалось у Алексея. – Наверное, едва на ногах стоит. Под ветром шатается бедолага. Мне даже дышать в его сторону боязно, он же на ногах не удержится.
- Ну, да, попробуй поборись с ним, да он любого здоровяка завалит! Конечно же, на своей территории, в бане.
- А что это он такой недовольный?
Ветерок ответил:
- Ур-ур, а он всегда такой. Это же банник, банный, байник, баинник, баенник. Вечно чем-то недовольный, вечно готов устроить кому-то что-либо недоброе. С русалкой и овинником общается, вижу их за его головой, недоволен тем, что я их потревожил.
- Он видит тебя… меня?
- Нет, не видит. Ничего не понимает, оттого вдвойне злится. Пусть злится злобняга, мы отправимся дальше. Туда, где интереснее, чем здесь.
Тем временем из колодца выглянуло бледное, полупрозрачное мокрое лицо с водянистыми глазами.
- А это кто?
- Колодезник выглянул. Услышал ворчание банника, решил оглядеться, что окрест происходит. Скучно ему там сидеть, вот и интересуется: нет ли чего занятного поблизости, на что можно поглядеть. Ур-ур, айда дальше!..
Ветерок мимо пустого сарая с распахнутыми дверями устремился к дому. Через окошко влетел в дом, но тут же выбрался обратно, заявив:
- Хозяев нет. Совсем пустая комната, пустая зыбка, дитё с собой забрали. Значит, все в поле. Страда!
«Народ в поле», - мелькнула фраза, услышанное Алексеем давным-давно.
- Дома токмо домовой, доможил, хороможитель. Со своей кикиморой детишек успокаивают, те нещадно гоняют кошку. Не будь их, то я бы с Баюнком пообщался, но оный в угол под кровать забился от них, а Воструха спрятался на своём обычном месте за печкой.
Полуденик полетал перед избой.
- Ты ищешь кого-то?
- Да, - ответил ветерок, - обычно в это время дворовой сидел на завалинке, а теперь его не вижу… Ага, вон он где – под лопухами с Баганом и Вазилой беседует про охрану хозяйства, убережение его от воров и злыдней. Им не до нас, пусть себе общаются. И Чур с ними! Вразумляет их, он же главный здесь… Ну, почти главный. Следит за порядком и всем таким… Ур-ур, помчались дальше.
Как понял Алексей, Полуденик терял всякий интерес ко всем серьёзным делам, ему лишь бы соваться всюду, забавляться, играть, проказничать.
Вот сейчас он закрутил кучку высохших листьев, выстроил из них в воздухе диковинную фигуру, напоминающую человеческую, и заставил её как бы плясать. Но недолго с этим справлялся, скоро потерял концентрацию внимания, и листья разлетелись в разные стороны. Ветерок разметал их ещё дальше, а потом помчался дальше, позвав следовать за собой спутника…
Алексея кто-то тронул за ногу и тихо сказал:
- Просыпайся, хватит летать, мил-человек…
Алексей открыл глаза и увидел возле своей кровати Ванюшина.
- Завтрак готов, - сообщил кудесник. – Вставай, собирайся и присоединяйся к нам.
С этими словами он повернулся и направился к выходу. Открывшаяся дверь позволила проникнуть в комнату яркому утреннему солнечному свету. Вместе с Ванюшиным из комнаты ушёл большой чёрный кот, с белыми лапками, которые создавали впечатление носочков на них. Он оглянулся, под его мордой находилось белое пятно, похожее на фартук-слюнявчик. Но Алексея поразили чрезвычайно умные – просто человеческие – кошачьи глаза. Кот что-то промурлыкал на прощание и его голос показался Алексею знакомым. Хотя он не мог понять, чем именно.
Остатки сна ушли от Алексея. «Так это всё происходило во сне, - понял он. Сначала я сам читал кому-то лекцию о богах, а потом слушал Полуденика о разных и всяких божественных созданий… Божественные сны!..»
Скоро уже, размявшись и умывшись, почистив зубы, Алексей присоединился к Ванюшину, который сидел у дома за столешницей, уложенной на огромный пень. Около него находились ещё четыре пенька в качестве табуреток. На одном восседал кудесник, с другого слева от него лакал молоко из миски кот, привстав на задние лапы. Две оставались свободными.
Алексей занял место по правую руку хозяина, облачённого в рубаху из яркого кумача. Оглядел стол. На нём находились самовар и чайник с заваркой, блюдечко с кружками солнечного лимона. Тут же стояли два жбана, как пояснил Ванюшин, с квасом и клюквенным морсом. Так что в напитках был выбор, что пожелает душа – чай, квас или морс. И в закусках тоже – ватрушки, калачи, блинчики, сырники и калинник – ржаной пирог с перемолотыми ягодами калины. А ещё имелись горшочки с мёдом, сметаной, вареньем тёмно-рубинового цвета и вазочки с конфетами и пряниками. От соблазнительных запахов потекли слюнки и в желудке заурчало. Впрочем, совсем тихо, но заставило немного стесняться.
- Голод – не тётка, пирожка не подаст. Присаживайся, выбирай себе то, что душу тешит. Себе я уже положил, - сообщил хозяин.
Перед ним стояла деревянная миска, в которой, судя по запаху, находилась гречневая каша.
- Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной, - подтвердил кудесник, беря в руку кусок хлеба.
- Вы всегда так сытно завтракаете? – изумлённо оглядывая всё это изобилие, спросил Алексей, удивляясь обилию еды и напитков.
- Токмо буде гости являются, - ответил радушный хозяин. – Подтверди, Баюнчик?
Кот мяукнул что-то слишком осмысленное для простого животного. Алексей глянул на него и встретил умный взгляд, который словно проникал в самую душу и мысли. Невольно поёжился от него.
- Ешь, ешь, Баюнчик. Не оставляй молоко, его совсем мало на дне миски осталось.
- Это его кличка – Баюнчик? – спросил Алексей, прожевав кусок ватрушки.
- Да, Баюнчик. Правда, это для меня он Баюнчик. А так Баюн. Прошу любить и жаловать.
- А ваш кот Баюн отличается умом и сообразительностью, - похвалил Алексей. – Глаза просто человеческие…
Запнулся, помедлил, до него что-то стало доходить, и он переспросил:
- Это кот Баюн?
Ванюшин согласно кивнул:
- Именно так. Он самый.
- А в русской мифологии, русских сказках упоминается кот Баюн…
- Ну, договаривайте, смелее. Вы же хотите спросить, имеет ли он отношение к упомянутому коту Баюну. Так?
- Да, именно так.
- Конечно же, это он: кот Баюн. От слова «баять». Баюн – по сути: говорун, рассказчик. Заговорить способен любого, даже усыпить.
- А как насчёт снов? – спросил Алексей. – Он способен навеивать их?
- Догадались, значит, - хмыкнул кудесник. – Да, это он навёл на вас определённые сны…
- Божественные…
- Назовём им так, аки вы глаголите, - божественными. О русских богах, богинях, божествах и всяческих чудесных существах. Надеюсь, он понятный предел не перешёл, хотя и зело увлёкся, готов был рассказывать и рассказывать бесконечно долго. Пришлось мя вмешаться и разбудить тебя.
- Так вот чем мне его голос показался знакомым, - воскликнул Алексей, - точь-в-точь как у Полуденика во сне.
- Что, разоблачили тебя, Баюнчик? – повернулся к коту Ванюшин. – Не слишком тонко сработал. Учись, делай выводы на будущее.
Кот смущенно склонился над миской, делая вид, будто увлечён вылизыванием остатков молока.
Алексей попытался смягчить ситуацию:
- А мне понравилось. Было интересно и познавательно. Как будто прошёл ликбез. Была значительно ликвидирована моя неграмотность по части русской мифологии. Так что спасибо за это. Большое спасибо!
- Му-ур-р! – отозвался кот, подняв голову и смачно облизав свою морду, словно поблагодарив за заступку.
- Это правильно. Всё своё нужно знать лучше, чем чужое, - веско заметил кудесник.
- Именно так! – воодушевился Алексей. – Я хорошо знаю греческую мифологию, неплохо скандинавскую, арабскую и китайскую, изучал мифы древней Индии, а вот русскую мифологию, оказывается, практически не знал. Зазорно, стыдно. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства.
- Да, своё, родное, русское нужно ведать и чтить. Стыд и позор забывать это. И вдвойне негоже чтить чужеземное больше своего.
- Мур-мур, - словно согласился со сказанным кот, поднимая голову от уже пустой миски, на которую он поглядывал с сожалением. Видимо, для проверки наклонил лапой миску для полного убеждения, что она уже совершенно пуста.
Алексей покосился на неё, заметив на лапе огромные когти стального цвета. Невольно поёжился. Перехватил взгляд Ванюшина и сказал:
- Когти необычные.
- Железные, - коротко сообщил кудесник.
- Железные?!
- Совершенно верно, мил-друг. Железные. И лучше под них не попадаться.
- Согласен, - кивнул Алексей, невольно ёжась от холодка, пробежавшего по спине.
Кот фыркнул, помотал головой и, удовлетворённо мурча, направился по своим делам в сторону огорода.
Удивительное дело, подметил Алексей, чем дальше уходил кот Баюн, тем зрительно становился крупнее. С округлившимися глазами Алексей смотрел ему вслед.
Вот кот остановился у куста крыжовника, его спина оказалась почти вровень с его верхушкой. Алексей вспомнил, что накануне проходил мимо того куста, он был высотой ему до пояса. Выходит, и кот Баюн столь же большой? Тогда это не кот, а настоящая пантера или барс?!.
Изумлённо моргнул – и кота не стало, он словно бы исчез,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама