Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камень как Роза» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 253 +1
Дата:
«Камень как Роза»

Удивительные камни планеты Земля. Камень как Роза

Кальциодиоголит/родохрозит - камень, подобный Розе

"В тернии живёт редчайшая сущность розы"
(Джалаладдин Руми)


КАЛЬЦИОДИАЛОГИТ - родохрозит кальциевый.
  Родохрозит -  рудообразующий минерал преимущественно малиновой расцветки. Яркий и устойчивый оттенок камню придает присутствующий в нем двухвалентный марганец. При большой концентрации кальция минерал становится бледно-розовым, а при наличии в составе примесей железа приобретает желтовато-коричневый цвет.
  Родохрозит - полудрагоценный камень, переливающийся всеми оттенками розового: от бледного до насыщенного. Романтичный цвет, ассоциирующийся с хрупкостью, может ввести в заблуждение.
Родохрозит - камень почти такой же древний, как наша планета. Его красота и магия известны людям уже несколько тысяч лет.
Самоцвет священный камень для инков. Легенда гласит, что розово-малиновые кристаллы - это кровь умерших правителей. Они по капле растеряли её перед переходом в Уку Пача (загробный мир).
  Индейцы верили, что камень обладает защитной силой и может призывать духов. Минерал использовали для обрядов, а также для изготовления амулетов.
  Другая легенда, связанная с появлением минерала, родилась в античные времена. С древнегреческого "родохрозит" переводится "розовый" или "подобный розе".  Однажды эльф, обитавший в пещере, полюбил земную девушку. Она ответила ему взаимностью. Но очутившись в тёмной пещере, красавица стала тосковать по розовому саду, который окружал её отчий дом. Тогда эльф прошептал заклинания и в пещере выросли дивные каменные розы. С тех пор девушка больше никогда не грустила. И недаром Родохрозит  называют Розой.
Нет запаха у розы каменной,
Но она красива и шикарна...(1)
Сотворила любовь пламенная
Самоцвет - священный камень.
Он расцвёл в пещере тёмной
С помощью магии эльфа,
Чтобы  камни - цветы  любимой
Могли сад розовый напомнить.
(стихи автора)
  Научная версия появления самоцвета прозаичнее. Родохрозит возник в результате геотермальных процессов при низких, средних и высоких температурах несколько миллионов лет назад.  Камни часто находят при добыче свинца, цинка, меди и серебра. Также самоцветы выходят на поверхность в результате выветривания горных пород.
  Сам по себе минерал встречается редко, чаще всего он окружен россыпью гранатов, опалов и кальцитов.
Родохрозиты добывают во многих странах, среди них: Венгрия, Германия, Испания, Чехия, Франция, Монголия. Китай.
  Самые крупные залежи родохрозита находятся в Аргентине. Разновидность аргентинского полудрагоценного камня обладает высокой ювелирной ценностью благодаря насыщенному малиновому цвету. Не зря он известен как малиновый или марганцовый шпат.
Родохрозит в Германии  родохрозит называют  земляничным шпатом,  по-немецки Himberspat.
  В Колорадо и Калахари (США)  попадаются довольно крупные экземпляры розового цвета.
  В 1992 году на международной ярмарке в Денвере в США демонстрировался большой кусок руды с несколькими ромбоэдрами густо-вишневого просвечивающего Родохрозита размером до двенадцати сантиметров. Этот образец был продан за 250 000 долларов, что доказывает его высокую коллекционную ценность.
  В 2002 году Родохрозит был признан официальным камнем-символом штата Колорадо. 
  Именно здесь в горах Колорадо, недалеко от Альмы в шахте под забавным названием Дом Милый Дом (Home Sweet Home) был найден крупный родохрозит винного цвета.  Его так и назвали  Король Альмы. Размеры самородка примерно 14х17 см.
  В настоящее время он  демонстрируется в Музее естественных наук в Денвере. (2)
  Необычный рисунок на поверхности красного камня можно встретить при добыче в ЮАР и Перу.
  В России родохрозит встречается на Урале, Северном Кавказе и в Забайкальском крае.
В российских месторождениях находится родохрозит, подходящий только для промышленного производства. Эти камни не имеют ювелирной ценности.(3)
"Каждая вещь стоит столько - сколько за неё заплачено"
(Михаил Веллер)
  Есть минерал, с которым часто путают родохрозит. Это Родонит. Он тоже розового цвета. Не зря название оба минерала получили от греческого слова "родос" -  роза или розовый.
В химический состав и родонита, и родохрозита входит большой процент марганца, который и придаёт минералам своеобразный цвет.
  В качестве спутника в рубиновом родоните в небольшом количестве присутствует родохрозит, образующий редкие крупные, удлинённые или неправильной формы зёрна среди родонита.
  Родохрозит участвует в образовании характерных гетеробластовых структур, нередко замещая родонит. (4)
Но между этими двумя минералами есть  отличия.
Родонит примечателен чёрными, серыми или желтоватыми прожилками на фоне неравномерной окраски, структура - плотнозернистая. По сравнению с родохрозитом имеет более высокую твёрдость.
У родохрозита двойниковая белая штриховка.
  Штриховка - является наиболее распространенной морфологической особенностью кристаллов и характерна для многих минералов. Так индукционная штриховка  проявляется в виде ступенчатых террас,  контуры которых отражают симметрию граней. Каждая ступенька это не один слой (он невидим невооруженным взглядом), а множество элементарных слоев.
Слоистая структура  родохрозита напоминает малахит. Иногда на поверхности встречаются наросты, напоминающие бутоны розы.
  Непрозрачные разновидности минерала  используют в химической и металлургической промышленности, в частности, для плавки чугуна и стали.
Камень подобный розе -
Это Родохрозит!
Ему не страшны морозы,
С ним путают Родонит
"Родос" - роза и розовый,
Марганец в их составе,
Родохрозит используют
Для плавки чугуна и стали.
(стихи автора)
  Прозрачные и полупрозрачные самоцветы применяют для изготовления украшений.
  В ювелирном мире родохрозит считается самым ценным среди самоцветов. Некоторые камни не уступают по стоимости бриллиантам.
Родохрозит обладает характером: он сложно поддаётся обработке. При ударе  камень разбивается на множество осколков. Но это не останавливает настоящих мастеров.
  Украшения из родохрозита очень красивые! Самые редкие и дорогие экземпляры - прозрачные, цвета спелой вишни. Реже встречаются желтовато-серые камни или бурые. Особой эстетикой обладают образцы с лёгкими или ярко выраженными белыми прожилками -  идеальны  для бусин и кабошонов.
  А вот лучший металл для обрамления самоцвета - серебро. Его холодное сияние подчёркивает блеск камня.
  Несмотря на сложность обработки,  мастера изготавливают из родохрозита разные  поделки: фигурки,  шары, яйца и других декоративные элементы. Часто минерал используют для украшения интерьера. Кристаллические самородки устанавливают на небольшую подставку, как дополнение для письменного стола или полки.
"Нет на свете дизайнера искуснее, чем природа"
(Ли Александер Маккуин)
  Родохрозит, несомненно,  обладает магические свойствами. Если вавеллит - мужской камень, то  родохрозит - камень женский.  Будущую хозяйку  он привлечёт блеском и рисунком, который обязательно захочется разглядеть.
  Главное свойство самоцвета  - очищать организм на психоэмоциональном и физическом уровне. Регулярное ношение украшений со вставками из родохрозита приносит удачу, делает женщину соблазнительной и желанной.
  Родохрозит передаст своей владелице необычайно сильную энергетику: никогда не сломиться под давлением обстоятельств и не спасовать перед трудностями. А вот очаровать, влюбить и обольстить -  проще простого. (5)
Любые украшения из магической розы инков налаживают микроклимат в семье и помогают достичь гармонии.
  С украшениями из родохрозита женщина будет выглядеть моложе своих лет. Бусы и колье разглаживают морщинки, убирают пигментные пятна. При соприкосновении с кожей полудрагоценный камень способствует выводу токсинов.
"Глядя на этот камень, невозможно оторвать от него восторженный взгляд. Так позвольте же окружающим восхищаться этим украшением каждый раз, когда они будут смотреть в вашу сторону" (6)
  Помимо этого, ювелирные изделия с родохрозитом сохраняют хорошее настроение, создавая невидимый барьер на пути негативной энергии.
  Представители противоположного пола едва ли устоят перед магией камня, которая многократно усиливает харизматические * вибрации своей хозяйки.
*харизма - это особенная характеристика человека, которая способна притягивать к себе других людей.
  Браслеты с родохрозитом восполняют жизненные ресурсы и направляют хозяйку в любом виде деятельности. Помогут легко и быстро справиться с трудными задачами на работе, создать настоящий  шедевр, как на  материальном,  так  и на духовном плане.
  Серьги с родохрозитом сконцентрируют сексуальную энергию и добавят женщине привлекательности: в глазах окружающих она будет выглядеть не только  моложе, но и красивее.
  Помимо этого, серьги нейтрализуют головную боль. Особенно эффективны круглые бусины.
  Кольца и массивные перстни не оставят  владелицу незамеченной.
  Кольцо с розовым камнем следует надеть на важную встречу, чтобы произвести хорошее впечатление.
Кулоны защищают от сглаза и выстраивают невидимый щит от зависти недоброжелателей. То же самое характерно и  для брошей.
  Плоские кабошоны помогают развить креативные способности. Сложный рисунок с дымчатыми переходами и контрастными линиями открывает новые возможности, которые женщина может бессознательно подавлять.
"Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность..."
(Альберт Эйнштейн)
  Стихия родохрозита -  земля, из недр которой он получает энергетику. Планета - Венера. Названная в честь богини любви и красоты, она дарит родохрозиту идеальную гармонию.
Розовый самоцвет -  покровитель любви. Родохрозит символизирует любовь во всех проявления. Это любовь мужчины к женщине, матери к ребёнку, к другу, Родине и даже месту, которое даёт покой и умиротворение.
  Одиноким талисманы из родохрозита помогают найти вторую половинку, замужним - преодолеть семейные кризисы.
  Обладательницам оберега следует ожидать приятных сюрпризов. Избранник пригласит в романтическое путешествие, сделает дорогой во всех смыслах подарок или совершит волнующий поступок.
  Розовый камень способен улучшить сексуальную жизнь, если поместить его рядом с кроватью.
  Амурные дела -  не единственная сфера влияния самоцвета. Чтобы привлечь финансовые потоки, следует установить фигурку из родохрозита на рабочем столе или там, где женщина проводит много времени.
  По мнению эзотериков, наибольшей эффективностью обладают природные кристаллы. Благодаря своей первозданной форме они имеют лучшую связь с космосом.
"Если космос располагает безграничным запасом времени, это не просто означает, что может произойти всё, что угодно. Это означает, что всё когда-нибудь действительно произойдёт"
(Эрленд Лу)
  Если девушке предстоит экзамен, презентация, важная встреча, знакомство с родителями потенциального жениха -  следует надеть амулет с родохрозитом. Он поможет проявить самообладание, сохранить выдержку и понравиться окружающим. Также


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 16.03.2024 (1)
СУПЕР! Классный камень! Понравилось, что он помогает девушкам!))
Очень правильные слова: "Когда ты перестаёшь зависеть от общественного мнения, ты обретаешь душевный покой"

(Ирма Каулиня)
Молодец Ирма!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     22:48 16.03.2024
1
Душевный покой в наше время так необходим!
     10:47 14.03.2024 (1)
Замечательно!
     12:14 14.03.2024
Спасибо
     06:57 14.03.2024 (1)
Красивый камень! Правда как роза! Понравилась легенда об эльфе! 
     12:13 14.03.2024
БлагоДарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама