Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Ка/Циркон»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 102 +1
Дата:
«Циркон»

Удивительные камни планеты Земля. Ка/Циркон

Камень Рысий. Калиптолит - Циркон


"Бечета (циркон) есть камень, сердце обвеселит и кручину и неподобные мысли отгоняет, разум и честь умножает, от грома и неприятелей обороняет и от губительного поветрия морового сохраняет..."
(Русские лечебники)

КАМЕНЬ РЫСИЙ – жёлто-бурый или желтовато-красный циркон.
КАЛИПТОЛИТ – устаревшее название циркона.
Циркон - (нем. Zirkon,  перс. заргун - "золотистый" ) - минерал, ортосиликат циркония ZrSiO4. Содержит, как правило, 1−4 % гафния, изоморфно замещающего цирконий в кристаллической решётке. Также может содержать другие редкоземельные элементы в незначительных количествах.
  Гафний -  химический элемент 4-й группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 72. Относится к переходным металлам. Из-за химической схожести с цирконием он стал последним открытым нерадиоактивным элементом, его открыли только в 1923 году.
  Редкоземельные элементы -  группа из 17 элементов, включающая скандий, иттрий и лантаноиды (лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций). Все они металлы серебристо-белого цвета, при том все имеют сходные химические свойства.
  Известно более 250 минералов, содержащих редкоземельные элементы. Однако к собственно редкоземельным минералам могут быть отнесены только 60 -  65 минералов.  Главнейшие минералы редких земель — монацит,  ксенотим, бастнезит,  паризит,  гадолинит, ортит, лопарит, эшинит.
  Наиболее распространён в земной коре церий, наименее - тулий и лютеций.  Минералы с большим количеством редкоземельного элемента (или близких к редкоземельным иттрия и скандия: гагаринит-(Y) с преобладанием иттрия и гагаринит-(Ce) с преобладанием церия.
  Гагаринит-(Y) - редкий минерал, фторид натрия, кальция и иттрия.
Был впервые обнаружен в 1958 году  в одном из гранитных массивов Казахской ССР, впервые описан в 1961 году, к тому году был найден также в Тувинской АССР.  Назван в честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
  Простое вещество иттрий -  это светло-серебристый редкоземельный переходный металл.
  Иттрий -  химический символ  - Y, от лат. Yttrium) - химический элемент 3-й группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 39.
  В античную эпоху люди носили талисманы с цирконом и верили, что он дарит им силу и власть. Древние мудрецы считали циркон своим покровителем.
  Самоцвет получил своё название от персидского слова "царгун", что в переводе означает "золотистый".  Однако циркон находят различных оттенков, что связано с примесями, присутствующими во время формирования камня. Это могут быть зелёные, красные, серые, коричневые и даже черные кристаллы.
  В древние времена циркон часто путали с другими камнями, схожими по цвету: топазами, рубинами, турмалинами, янтарём. (1)
  Прозрачные самоцветы выдавали за алмазы. Внешне он напоминает бриллиант, за что на Востоке так и называют циркон "младший брат бриллианта алмаза" .
Циркон - драгоценный камень с очень непростой судьбой. Благодаря своему "собрату" по названию - цирконию - его часто путают с подделкой. Правда, цирконий не совсем подделка. Это всего лишь искусственно выращенный камень, но всё равно - такое сходство не идет на пользу.(2)
  В истории было много случаев, когда его, из-за своей схожести, пытались выдать за алмаз, но это вовсе не значит, что циркон - дешёвая подделка. На самом деле - это очень красивый и достаточно редкий в природе камень.
  Циркон по своему составу - кристалл кремниевой кислоты, который уступает алмазу, разве что по прочности. В остальном - его легко с ним спутать.
Те, кто его носили - считались состоятельными людьми и имели высокое положение  в обществе. Даже в наше время, циркон, наравне с бриллиантом, считается символом власти и оберегом в делах, связанных с деньгами.
Если же говорить с точки зрения современной науки, то физиками доказана сильная энергетика камня, которая связана со строением его кристаллической решетки.
  Кристаллы циркона, в своём большинстве - прозрачные, но встречаются и другие оттенки, которые имеют собственные названия:
жёлтый - ЖАРГОН,
прозрачный оранжевый - ГИАЦИНТ,  тёмно-коричневый - МАЛАКОН,
синий и голубой - СТАРЛИТ,
оранжево-красный - ЯЦИНТ.
  Цвета не обязательно природные, они могут достигаться и с помощью специальной обработки камня. Допустим, синий и голубой цвета - результат обжига камня.
  Украшения из прозрачных кристаллов циркона высоко ценятся, а правильные кристаллы циркона, по отдельности или те, что не успели достать из породы - считаются ценным коллекционным материалом.
  Неповторимая игра цвета на гранях и естественная красота, не позволяет пройти мимо этого редкого камня и заставит заострить на себе внимание, хотя бы на пару минут.
Как и многим минералам, циркону приписывают лечебные свойства. Считается, что тем, кто его носит, он помогает предотвратить проблемы, связанные с пищеварительной системой, а также  обрести эмоциональное равновесие.
  Циркон способен уберечь от кошмаров и избавить своего обладателя от бессонницы. В древности считали, что если женщина в течение нескольких дней подержит нагретый красный циркон внизу живота, то это предохранит её от беременности.
  На Востоке считали, что камень  улучшает умственные способности своего хозяина, рождает в нём стремление к наукам и познанию истины, повышает сообразительность и улучшает память.
  Цирконы считались талисманами путешественников. Они охраняли своих хозяев от диких зверей и укусов ядовитых змей, а также способствовали лояльному отношению со стороны местных жителей.
  Благородный циркон помогал от меланхолии и галлюцинаций.
Мистики полагали, что циркон обладает высшей магнетической силой, ему приписывали свойство терять блеск перед грозой.
  В руках порочных людей камень опасен, так как развивает чувство превосходства и тщеславия. Полезен сомневающимся в себе людям, поскольку даёт уверенность в собственных силах.
    Как и многие другие минералы, циркон однолюб, он не любит даже временно находиться у другого человека. Нередко случалось, что перстень с цирконом буквально слетал с руки своей хозяйки после того, как она давала его поносить своей приятельнице.
  Мистики считают циркон камнем, позволяющим человеку разгадывать самые неуловимые знаки, посылаемые его ангелом‐хранителем, понимать язык животных и растений, получать ответы на любые вопросы в повседневных событиях.(3)
КАЛИФОРНИТ -  плотные агрегаты везувиана зеленоватого, оливково-зелёного и травянисто-зелёного цвета.
  Везувиан, также везувианит, идокраз или калифорнит - прозрачный, полупрозрачный минерал оттенков зелёного, бурого или жёлто-коричневого цвета, сложный островной силикат кальция и алюминия.  В составе имеется фтор, немного магния, железа, иногда - бериллия.
"Что-то всегда влекло человека к зелёным тонам. Не яркий красный цвет, цвет энергии и крови, воли и страсти, а зелёный явился тем оттенком, который сыграл доминирующую роль в использовании природного камня человеком"
(А.Е. Ферсман)
  Везувиан имеет стеклянный или жирный блеск. Это хрупкий, но твёрдый минерал, применяемый для изготовления поделок. На окраску влияют различные примеси, среди которых есть редкоземельные элементы.
  Этим же фактором обусловлена неоднородная текстура -  везувиан может быть неоднотонным. Кроме зелёного цвета, встречается красно-бурый оттенок, связанный с присутствием в нём титана. Марганец даёт фиолетовую окраску, изумрудные образцы содержат хром. (4)

"...в скрижалях башен каменных,
Везувианах древних скал"
(Владлен Кешишев)

(1) Циркон - палитра головокружительных оттенков
maxim-demidov.ru
(2) Младший брат алмаза - циркон
1777.ru/stavropol/one
(3) Ювелирный стиль. Циркон krasivoeserebro.ru
(4) читайте: Удивительные камни планеты Земля. Везувиан. Восстановление иммунной системы
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131124

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 11.03.2024 (1)
СУПЕР! Ого! Какой красивый и опасный камень! Оказывается нельзя давать с ним украшения подругам поносить!
Очень капризный!
Всё очень интересно и познавательно!))
     22:35 11.03.2024
1
Свои украшения лусше никому не давать носить...
     02:51 11.03.2024 (1)
Очень красиво написано.
     09:41 11.03.2024
Срасибо!
     00:48 11.03.2024 (1)
Очень интересно) Спасибо!
     09:41 11.03.2024
БлагоДарю за визит!
     16:42 10.03.2024 (1)
Интересные названия у камней!  Поздравляю с  прошедим 8 марта!
     17:45 10.03.2024
Удивительные названия! Элиночка! С весной!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама