Произведение «Дама в черном платке» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 10
Читатели: 467 +2
Дата:

Дама в черном платке

Дама в черном платке.
Вы когда- ни будь бывали в Питере? Тот кто хоть раз в жизни бывал там, никогда не забудет этот город. Нет в мире города похожего на северную столицу России. Золотистые шпили, нарядные здания. Разнообразие архитектурных стилей – классицизм, барокко, рококо все как будто смешалось, создавая особую романтику и красоту улиц.
После окончания университета, Мария впервые побывала Питере и окончательно и бесповоротно влюбилась в этот город. Она приехала по туристической путевке, а затем, просто не вернулась обратно домой, к родителям.
Мария стала работать в небольшой редакции местной газеты, где занималась тем, что подготавливала новостные статьи для публикаций. Зарплата у нее была не большая, однако позволяла снимать маленькую комнату на первом этаже одного из уютных Питерских домиков, со знаменитым двором-колодцем. Выходя из парадной и глядя на небо, ты как будто ощущаешь себя внутри маленького пространства, такого закрытого, такого защищенного от внешнего мира. Жить в своей маленькой комнатке Марии было уютно, тепло. После смены в редакции, она приходила домой и пила ароматный, свежий чай, который заваривала в чайнике. Чай в пакетиках она не признавала. Он казался ей всегда искусственным, лишенным аромата, такого вкусного домашнего чая.
Обычно Мария пила чай, смотрела на окна дома напротив, любовалась кусочком чистого неба, и думала о не давно прочитанной книге. Но однажды, в окне напротив, она заметила необычное движение. Шторка окна напротив отодвинулась и рядом с окном появился силуэт… Это была женщина, решившая тоже полюбоваться вечерним пейзажем. Однако, что-то в ней Марии сразу показалось странным, Мария долго не могла понять что именно, а потом осознала – женщина была как будто похожа на шахматную доску. Ее худенькое тело было , как будто слеплено из больших черно-белых квадратов. Марии показалось, что на женщине одето необычное платье из черно - белой ткани,  в голову пришла мысль: Как же она похожа на Круэлу – персонажа знаменитого детского мультика…, ей не хватает только длинного мундштука, с дымящейся сигареткой.
Утром Мария, как ни в чем не бывало отправилась на работу, но выходя из подъезда, на лавочке она заметила странную, худенькую женщину. Понять какого она возраста было сложно, на глазах женщины были большие темные очки, а на голове был надет черный платок так, что полностью закрывал волосы и шею. Кроме того, руки женщины были в длинных бархатных перчатках. На ней было длинное серое платье из под которого виднелись носки черных кожаных ботинок.
На улице стояла теплая майская погода. Сама Мария была одета в легкую футболку и джинсовые шорты до колена.
Странная … , подумала Мария, зачем же в такую жару надевать теплые перчатки? И почему эта женщина полностью скрывает шею и голову, да еще и черным платком? Хм.. интересно, раньше я не видела эту женщину в нашем дворе….Но предаваться долгим размышлениям Мария не могла и поэтому скорее поспешила на свой автобус.
Рабочий день прошел как обычно, снова статьи, редактура, обед и снова работа. К вечеру Мария направилась домой. Она зашла в магазин, купила зеленый чай с мятой и, придя домой и поужинав, уютно устроилась с чашкой чая в кресле. Девушка стала читать недавно купленную книгу. Перед сном Мария снова подошла к окну, сквозь сумерки она снова разглядела силуэт напротив, но в этот раз она смогла заметить, что черными у женщины были только руки и голова, а платье на ней было светлым.
Хмм…кажется это, та женщина, которую я видела сегодня утром, - подумала Мария. Она и дома ходит в длинных черных перчатках и платке. Странно…., хотя, возможно, что у нее такая вера.
Марии за время работы приходилось редактировать статьи, посвященные различным обычаям в разных странах мира, поэтому она знала, что, например, мусульманки часто носят паранджу, закрывая все свое тело от чужих взглядов.
Может быть она мусульманка…..
Утром Мария снова увидела ту женщину, как и вчера на ней были огромные черные очки, черный платок и перчатки, вот только платье было светло-зеленым.
- Странная.. - снова подумала Мария и побежала на работу. Вечером Мария снова увидела ту женщину в окне. Как и прошлым вечером, даже дома, женщина не снимала перчаток и платка. Мария внимательно вглядывалась в окна напротив, она пыталась разглядеть, есть ли кто - то в комнате еще, кроме самой женщины. Ведь было поздно, а мусульманки как известно, оставшись наедине снимают паранджу.
-Неужели, она даже спит в платке! - подумала девушка.
На следующий день у Марии выдался выходной. Выспавшись и позавтракав, девушка направилась на прогулку. Она собиралась прогуляться по городу, а за одним купить продуктов на следующую неделю. Выйдя из подъезда она снова увидела ту женщину, девушка прошла мимо нее, но внезапно ее окликнул хриплый голос. Женщина говорила с трудом, как будто горло у нее серьезно повреждено.
-Девушка, вы мне не поможете? – спросил хриплый, свистящий голос….
Мария обернулась:
Чем я могу вам помочь?
- Видите ли, я каждый день утром выхожу не много подышать воздухом. Болезнь не дает мне долго находиться на улице. Обычно, выходя на улицу, я оставляю дверь приоткрытой, зрение совсем плохое и мне трудно вставить ключ в замочную скважину, но сегодня дверь захлопнулась. Не могли бы вы помочь мне открыть дверь….
Мария , подумала, что нет ничего плохого в том, чтобы помочь больной женщине. Она поднялась вместе с ней в квартиру. Спутница Марии двигалась медленно, останавливаясь на каждой площадке. Мария легко вставила ключ в замочную скважину и открыла дверь.
Женщина проговорила:
- Вы оказали мне большую услугу, и за это я приглашаю вас ко мне, отведать удивительно вкусного и душистого чая из настоящих алтайских трав.
Мария впервые видела эту женщину. Она была взрослой девушкой и знала, что не стоит заходить в гости незнакомым людям, но ей хотелось узнать, почему женщина выглядит так странно и любопытство взяло над ней верх, Мария согласилась. Вслед за женщиной она вошла в небольшую, квартиру. Не смотря на то, что на улице был день и ярко светило солнце, в квартире было темно, на окнах висели плотные темные шторы.
Хозяйка провела Машу на кухню и налила в чашку действительно ароматный чай. Маша отпила несколько глотков, вкус чая был таким удивительным, в нем чувствовался вкус земляники, душицы и еще какой то не известной травы. Чай хотелось пить бесконечно, смакуя его во рту. Но, внезапно Маша почувствовала легкое головокружение. Как после первого бокала шампанского. И приятную легкость во всем теле. Ощущение реальности постепенно начало испарятся и Маше стало казаться, что она находится на берегу озера, а вокруг нее чистое голу небо , свежий воздух, а вокруг летают бабочки. Маше было так легко и приятно, она бежала за яркой бабочкой по ярко зеленой траве, ей хотелось все время вот так бежать по этому лугу, и не останавливаться.
Но внезапно, сквозь сон Маша почувствовала сильную боль, она попыталась открыть глаза, но веки слипались. Когда ей все таки удалось их разлепить, то она увидела, что крепко прикована к кровати кожаными ремнями, а в ее руку воткнута иголка с присоединенной к ней трубкой , по которой льется какая-то красная жидкость, приглядевшись Маша поняла, что это ее кровь.
- Ты проснулась? – На стул рядом с Машей села недавняя знакомая. На женщине не было того черного платка и перчаток и Маша, насколько возможно смогла разглядеть кожу женщины, покрытую рубцами . Кожа на руках, шее и голове была сильно обожжена, а волос у женщины совсем не было. Но глаза, глаза были живыми.....
Женщина обвела себя обожженной рукой в воздухе и медленно проговорила:
- Ты знаешь, что это? Это расплата за мою вечную жизнь….Я не хотела такой судьбы, но пришлось принять этот дар… Ты умираешь, твоя кровь капля за каплей покидает тело, чтобы тебе было не скучно, расскажу тебе свою историю. Как ты думаешь, сколько мне лет?
- Наверное лет 60 – собирая последние силы, прохрипела Маша.
Женщина усмехнулась. – Если бы…. Мне больше трехсот,- Брови Маши поползли вверх от удивления.
- Вам больше трехсот?.....
-Да, наш род берет начало еще при Екатерине II. Мой далекий родственник был дворянского происхождения, в его владениях было около пятидесяти тысяч крестьян. Крестьяне были разные, были и те кто работал спустя рукава, а были и способные, работящие. Но жила в одной из его деревень сиротка – Настасья, никого не осталось у девчонки из родных. Отец ушел на вольные хлеба, да и сгинул …то ли нашли его, то ли нет, то ли дошел он до Дона никому уже неизвестно…..А мать , до 14 лет воспитывала одна девчонку, да потом слегла , мор ее какой-то свалил. То ли туберкулез, то ли язва сибирская, кто сейчас и упомнит. В общем, осталась Настасья одна. К 16 годам стала она превращаться в женщину, и из худенького подростка превратилась в настоящую красавицу – губки алые, щечки румяные. Как пойдет Настенька по деревне, так мужики замирают, останавливаются. На красоту наглядеться не могут. Много было у Насти женихов, многие к ней сватались, но никому Настя дверей своих не отворяла. Но вот, в одну из поездок по деревням приметил ту красавицу наш барин, предок мой. Полюбилась ему девушка, да так, что ночей он не спал, все хотел поскорее утра дождаться, в деревню свою поехать, да на Настеньку поглядеть. Приблизил он к себе Настеньку, сначала в дом к себе взял, как служанку да повариху, а потом и в спальне его стала она гостьей частой. Но это был век 18й, и не мог тогда дворянин крестьянку в жены взять. Поигрался мой предок с Настенькой, а потом женился на дворянке с хорошим приданным. А Настасье, что делать? Вернулась она в свой родительский дом, вот только была девушка уже на восьмом месяце беременности, дитя в ее утробе вот, вот должно было на свет появиться. Знал об этом ее положении барин, и все что пообещал ей – 50 рублей ежемесячного жалования, да и только. Деньги по тем временам были хорошие, прожить на них было можно, да только взгляды косые Настене покоя не давали. Осуждали в деревне то…не принято тогда было сироте без мужа оставаться, да одной ребятенка воспитывать. Все знали от кого малыш, и что его ждет .. Больно было Настатасье, даже из дома не хотелось выходить, но не было у нее сил тогда с собой покончить, да и душу живую загубить. Так и жила Настена, скрываясь ото всех, редко на улицу выходила, все старалась дома быть. А между тем, дело подходило к родам. И вот, наступил тот самый день, вышли у Насти воды околоплодные, а затем схватки начались. Рядом не было повитухи, али помощницы какой. Налила Настя рядом воду теплую, чтобы младенца омыть, простынь на пол постелила и начались ее родовые мучения. Пять часов металась Настя в родовых муках, жар ее мучил сильный и виделись ей разные картинки: То вот ее мама по полю ведет и солнышко яркое светит и чувствует Настя запахи луга, и слышит отдаленное мычание коров вдали. То вот, они с мамкой шерсть валяют, да половички вместе ткут и рассказывает матушка , что то такое тихое, ласковое , словно песенку напевает… Но вдруг, перед глазами Насти возник черный дым, остро запахло гарью, а средь дыма возникло существо. Ужасное, ни на кого не похожее –морда вроде и козлиная, а вроде и свиная и рога огромные вверх


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:16 14.03.2024
Жуткая история, конечно, выдуманная.
     11:27 14.03.2024 (1)
Приветствую Вас на Фабуле, Алиса!
Ваш первый "блин", конечно, не комом.
Так же поздравляю Вас с Масленицей!
И пусть масленичные блины не сильно отвлекают Вас
от выпекания «блинов» творческих!

     11:29 14.03.2024
Спасибо за комментарий)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама