Произведение «Очищающий огонь. Часть 2. Пламя расширяется» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:

Очищающий огонь. Часть 2. Пламя расширяется

поскольку не знают, какая сила стоит за ним. Он довольно могуществен.
— Это всё так неожиданно, — заинтригованная Амадея подалась вперёд. — А я думала, у моей двери стоит обыкновенный солдат.
Ашара выдержала паузу, прежде чем снова заговорить.
— В месте уединения у меня был контакт с богом. Я вам рассказывала: ОД приходит на мой зов, когда считает это необходимым.
По его словам, грядущее весьма тревожно. В Галактике происходят необычные события. Древние обеспокоены, поскольку сюда явился некто, обладающий могущественными силами. Ничего подобного боги ещё не наблюдали. Я бы сказала: они в большом смятении.
— Это об Эгрине? — не удержалась Амадея.
— Не уверена. На мой прямой вопрос ОД назвал Бута посланником сил куда более могущественных, чем древние, а его деяния нельзя оценивать с позиции человека. Но ОД не знает, кто и с какими целями прислал Эгрина. А все совершённые им поступки бог находит весьма впечатляющими и, если так можно выразиться, правильными.
— Ашара, а что это за язык, на котором вы говорили с Бутом?
Жрица посмотрела на императрицу, словно испытывая её. Амадее показалось, что та заглянула ей прямо в душу.
— Ваше Величество, — произнесла гостья, будто приняв некое решение, — не побоюсь это сказать, и не в качестве лести, а как констатацию — вы великая личность, и вам предстоит многое совершить для человечества. Поэтому я считаю: императрице нужно знать сокровенные тайны мира, чтобы лучше понимать его.
Амадея вся подобралась и заинтриговано смотрела на Ашару. Та порой открывала истины, о которых больше никто не говорил, и их негде было почерпнуть.
— Есть нечто, находящееся как бы в стороне от обыденности, — продолжила Ашара. — Но оно напрямую влияет на нашу жизнь. Я поделюсь с вами тем, что известно лишь единицам. Это тяжёлое знание, но оно истинно.
Широко открыв глаза, Амадея в нетерпении ожидала продолжения.
— Ваше Величество, — торжественно произнесла жрица, — вы дадите клятву молчания, и я открою вам один из секретов ордена Йогров.
Амадея жаждала знать и запальчиво бросила:
— Никто не услышит, что вы мне расскажите.
Ашара оглянулась, словно проверяя, не подслушивает ли кто, и затем, наклонившись вперёд, как-то по-детски пальцем поманила Амадею. Императрица вспомнила слова Тирова, что у стен могут быть уши. Снедаемая любопытством, она придвинулась ближе, и жрица вполголоса сказала:
— Получив клятву молчания, я не буду угрожать, что если вы раскроете услышанное, то на вас падёт кара. Распоряжайтесь информацией, как вам угодно. Я сама получила доступ к древним письменам, которые хранятся в ордене, лишь после многолетнего обучения. Конечно, я вам не расскажу всего.
— Значит, эта информация зашифрована и имеет несколько уровней?
— Человек воспринимает лишь то, к чему готов. Не вдаваясь в детали, я облеку всё в понятную вам форму. Вот что написано в старинных манускриптах. Изначально в мире жила лишь древняя раса. Сейчас мы называем её представителей богами. Они бесплотны и не могут воздействовать на материю. Я знаю, так как сама вижу их. Правда, сомневаюсь, что они являются в своём истинном виде. Но сейчас речь не об этом.
Однажды в наш мир прибыли существа из другого измерения. Они имели тела и называли себя йограми. Пришельцы начали обживать планеты, но древним это не понравилось. Если раньше они были хозяевами Галактики, то после вторжения чужаков, управлявших материей, оказались вынуждены прятаться.
Йогры обживали мир и меняли всё — климат планет, атмосферу, и даже вмешивались во внутреннюю структуру звёзд, так они были могущественны. Но их деятельность грозила уничтожением древних, и те решили бороться за свою Галактику. А поскольку они не могли противостоять материальному миру, то сотворили слуг из плоти.
— Нас? — уточнила Амадея.
— Пока ещё нет. Древние проводили различные эксперименты, пытаясь создать существ, подобных пришельцам. У йогров были: сила и знания. А у богов сперва получались примитивные животные. Когда древние разобрались в причинах неудачи, то с помощью своих биоконструктов захватили пришельцев и отняли у них то, чего сами не могли создать — душу. Так и возникли в нашей Галактике разумные существа.
— Невероятно, — пробормотала Амадея. Для неё это звучало сказкой. — Как можно отнять душу и передать кому-то?
— Боги смогли, и у нас внутри есть частица йогров. В ордене считают, что те пришельцы и были нашими прародителями, по подобию которых созданы люди. Если Эгрин Бут существо той расы, то мы столкнулись с предтечами.
— А что стало с йограми, когда боги создали наших предков?
— В манускриптах сказано — они ушли. Но причин, чем это было вызвано, я не нашла, хотя пересмотрела множество документов.
— Как вы поняли, что тот, кто называет себя Эгрин — йогр?
— Быть может, сработала интуиция. Встретившись с Бутом в галерее, не знаю почему, я заговорила с ним на священном языке, на котором мы исполняем древние гимны и проводим ритуалы. Он считается изначальным. Слова, произнесённые на нём, обретают некую силу. Известно, что звук — это механические колебания упругой среды. Он является совокупностью волн различных частот. Если их упорядочить определённым образом, то получается гармония. В ордене проводили исследования и установили, что язык йогров усиливает многие характеристики звука, и он обретает энергию, способную воздействовать на окружающую среду. Возможно, это речь создателей всего сущего.
— Тиров подозревал, что Эгрин — шпион ордена, подосланный в Алимли для подготовки государственного переворота, — поделилась Амадея. — Но вы показываете сторону бытия, о которой мы вообще не думали.
— Министр безопасности должен искать заговоры и подозревать каждого. Но, заверяю, наш орден весьма далёк от политики. У нас другая миссия в мире.
— Хорошо, — Амадея поверила искренности Ашары и осталась довольна, что Тиров ошибся. — Давайте вернёмся к Эгрину. Вы рассказывали о языке.
— При встрече с Бутом я заговорила на йогрском. Он сперва молчал, но когда ответил, я поняла — это его родной язык. Некоторые произносимые им слова были мне незнакомы, и я убедилась — он мессия.
— А что вы подарили Эгрину? — поинтересовалась Амадея, вызвав у жрицы усмешку.
— Люди Тирова всё видят, — покачала головой Ашара. — Ну, если и это стало известно, то расскажу. Я подарила ему маленький талисман. В ордене говорили, что он принадлежал йограм и обладал силой, но в руках простых людей не работает. Этот предмет вроде бы оставили древние пришельцы, чтобы его сохранили и передали тем, кто однажды вернётся.
Во время моего посвящения в адепты глава ордена вручил мне талисман и сказал: пройдя через твои руки, он обретёт жизнь. Смысл его послания я не понимала, пока не встретила Эгрина. Я почувствовала, что должна передать талисман тому, кому он предназначен, и кто сумеет им воспользоваться.
Амадея задумалась. У неё никак не складывалась целостная картина.
— Ашара, я благодарна Эгрину за спасение на Этране, но не могу понять его действий позже. Как объяснить нападение Бута на принца Карде и убийство сопровождавших его дворян? Данный инцидент уже спровоцировал войну.
— Возможно, это наименьшее из зол, которые могли бы обрушиться на нас. Либо просто стечение обстоятельств. Ведь порой мы вынуждены действовать, не задумываясь о далёких последствиях.
— Как это «меньшее из зол»? — удивилась Амадея. — Куда уж хуже.
— Ваше Величество, а вам известно, почему семье Карде не вернули законный престол, а решили сделать императрицей победительницу конкурса красоты?
Амадея удивлённо посмотрела на жрицу, не понимая, куда та клонит.
— После обретения свободы народ пожелал видеть на троне нового правителя, который олицетворял бы возрождение государства, — ответила императрица.
— Можно сказать и так, — кивнула Ашара. — Но это официальная версия, а истинная причина другая. Возможно, вы пытались найти её, но я сомневаюсь, что кто-то открыл вам настоящую.
— Мне известна лишь официальная. — Почему-то эта тема вызвала в душе императрицы недовольство. Но ей хотелось знать больше. — Объясните.
Ашара склонилась ещё ниже, чтобы приблизиться к уху Амадеи, и та позволила жрице обойти этикет.
— Эту тайну знают немногие, — прошептала гостья. — Род Карде очень древний. Он уходит корнями в те далёкие времена, когда люди ещё не создали галактическое государство, нашу Империю. Это примерно два тысячелетия назад, а может, и больше. Ясновидящие знают, что Карде прокляты. Тёмная сила издревле жила в этом роду и переходила от одного императора к другому, от отца к сыну. Люди, не способные видеть сущность, поработившую королевскую семью, поддерживали Карде, как символ добрых старых времён. И им невдомёк, что Империей правил астральный паразит.
— Даже так? — поразилась Амадея.
— Ясновидящие желали отстранить демона от руководства государством. После ухода дзугов появилась возможность лишить Карде власти. Но кого избрать? Было решено устроить конкурс, на котором победила самая достойная девушка. И теперь вам, Амадея, предстоит основать царскую семью, свободную от проклятия старой династии.
— Почему ясновидящие не изгнали из Карде тёмную силу? — поинтересовалась императрица.
— Сущность, завладевшая королевской семьёй, была довольно могущественной. Попытки её убить предпринимались неоднократно, но никто не мог её уничтожить либо изгнать. Она жила в Эдране с детства, как до этого в его отце. А мозг принца спал.
В тот день, когда Карде направлялся в ваши покои, он впервые встретился с Эгрином. Никто не знает подробностей, но Бут уничтожил демона, жившего в королевской семье.
— Вот что тогда произошло. Значит, он экзорцист.
— Не знаю. Мы мало общались, и я не успела расспросить его. Но я видела душу Эгрина и могу предположить, что у него должны быть некие способности.
Но вернёмся к Эдрану. Мне рассказывали: принц рычал, когда тёмная сущность умирала, а затем потерял память. Я видела Карде после инцидента. Он чист. Его человеческий мозг пробудился, но очень поздно для возраста организма. Фактически сейчас это ребёнок трёх-четырёх лет во взрослом теле.
— Я читала о подобных случаях, — вспомнила Амадея. — У кого-то из королевской семьи тоже был инфантилизм в зрелые годы. Врачи предположили наследственное нарушение в генах.
— Вот что рассказал мне Великий магистр ордена, — заговорила Ашара после небольшой паузы. — Это очень важная деталь истории, но мало кому известная. Мы вернёмся сейчас на сто лет назад к событиям, ставшим переломными для Империи. Накануне битвы у звезды Арагна на флагмане императора Кадена «Самрётэ» состоялась его встреча с внебрачным сыном — принцем Огином. Она проходила без свидетелей, и никто не знал, что там произошло. Но её последствия были роковыми для Империи.
— Я не слышала об этом, — призналась Амадея.
— Ничего удивительного, — усмехнулась Ашара. — Факты, проливающие свет на те события, остались в немногих архивах. После аудиенции с отцом юного принца Огина на носилках перенесли на его личный корабль под названием «Стремительный».
— Постойте. Этот тот самый из Проклятых крейсеров?
— Да, Ваше Величество. После аудиенции с императором корабль сразу улетел в неизвестном направлении. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама