Произведение «Почему гуси летят весной на юг?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки для детей
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 84 +1
Дата:
Предисловие:
Сегодня я расскажу вам историю, которую рассказала давно мама одной любознательной девочки Маши. Это интересная история о том, как храбрый гусь Нильс улетел в Гренландию и научился выживать в холодных землях арктических островов.

Почему гуси летят весной на юг?


Маша ещё спит. Пора бы нам её разбудить.
- Эй солнышко разбуди Машу.
Луч солнца скользнул сквозь оконные ставни. Медленно и осторожно луч подкрался к подушке и лизнул Машу в щёку. Маша улыбнулась, но не проснулась. Потерла свою щёку и снова тихонько засопела. Тогда луч решил присесть на нос девочке. Перебравшись с щеки на кончик носа, лучик стал греть нос девочке, но ничего не происходило. Девочка так и продолжала спать. Тогда луч решил отдохнуть на глазах у девочки. Быстро соскочив с кончика носа луч света сел на закрытые глаза девочки. Теперь яркий и ослепительный свет очень мешал спать, и Маша проснулась. Она потянулась, зевнула и ещё в пижаме пошла на кухню. В это время мама готовила завтрак для Маши. Девочка на цыпочках вошла на кухню и тихонько села за стол. Когда мама подошла взять молоко для омлета, она увидела свою дочь и спросила:
- Не спится?
- Нет - ответила Маша, — Доброе утро, мам.
Пока мама готовила еду Маша, сидела и смотрела в окно. На улице была весна, капала капель и светило яркое солнце. Маша смотрела на красивое голубое небо и вдруг она увидела, как гусиный клин куда-то полетел. Девочке стало интересно:
- Куда это они, мама?
- Ты, про кого? - не поняла её та
- Про гусей. Куда они полетели? - не унималась Маша.
- На юг - ответила мама, — на юг.
- А зачем? - спросила девочка
- Я тебе обязательно расскажу, но ты только пообещай, что позавтракаешь.
- Хорошо, мам, Хорошо. Расскажи только, пожалуйста. - не унималась Маша и покачивалась на стуле.
Мама поставила омлет и какао перед дочкой. И Маша начала завтракать, как и договорились. Сначала она сделала немного глотков какао, потому что больше всего ей нравилось теплое какао, которое готовила мама. А потом принялась за омлет. Да, Маша не любила его, но пришлось. Ведь, ей очень хотелось узнать, куда летят весной гуси. Закончив с приготовлением пищи и сняв фартук, мама села напротив дочки, выпила немного чая и начала свой рассказ.

- Среди обычных гусей, которые боятся холода и живут с нами в тепле, есть ещё и настоящие храбрецы - арктические гуси. Они не боятся мороза, а холодный ветер им не почём. Эти гуси проводят всю зиму с нами, а когда приходит весна, то они улетают в Гренландию. Там среди ледников и заснеженных полей гуси будут зимовать и ждать, когда у нас начнётся осень. Осенью они снова вернутся из своей командировки и будут жить с нами, а когда придёт весна, то они снова отправятся на юг. Эти арктические гуси настоящие путешественники.

Девочка внимательно слушала маму, а потом попросила её:
- Мам, расскажи сказку, ну пожалуйста).

- Хорошо, после обеда обязательно расскажу, перед тихим часом.
- Нет, не надо тогда. Я хочу сейчас.
- Ну, .. ладно, тогда пообещай мне, что ты не забудешь про тихий час и обязательно поспишь.
- Хорошо - ответила Маша, но ей так не хотелось спать.

И мама начала рассказывать сказку:
Давным-давно среди гусей твоего дедушки родился непростой гусь. Он был больше остальных, куда крепче, а перья его были темно-серые и жёсткие - совсем не такие, как у остальных гусят. Да и кушал о больше, чем молодые гусята. К осени он сильно подрос и стал совсем не похож на своих сородичей. Твоему дедушке очень понравился этот необычный гусь. Дедушка давал ему самую лучшую еду, отводил в места, где было много травы. Остальные гуси даже начали завидовать этому гусю, а некоторые и вовсе перестали с ним общаться. Но Нильс - так назвал дедушка своего любимца, не обижался, что с ним не разговаривают. У Нильса был дедушка, с которым можно дружить. А дедушка очень часто гладил своего гуся по длинной и крепкой гусиной шее, разговаривал с Нильсом, так что гусю не было скучно. С приходом зимы все гуси попрятались в сарай, а Нильс по-прежнему часто гулял на улице. Ему не было холодно. Подкожный жирок и густые перья согревали гуся и не давали замёрзнуть.

Дедушка смотрел на то, как Нильс расхаживал по снегу, и не мог нарадоваться на своего гуся. Дед удивлялся всему, что делал этот гусь. Казалось, что всё будет хорошо, что радости деда не будет конца. Но нет, когда пришла весна, то все гуси вышли из сарая и начали щипать травку, которая стала пробиваться из-под снега. А нашему Нильсу не сиделось дома. Ему хотелось вспорхнуть и улететь куда-то. Нильс решил немного подождать, думая что желание улететь само пройдет. Но прошло очень много времени, а ничего не менялось. К концу марта гусь совсем затосковал по небу. Ему хотелось улететь, он не знал куда, но его что-то влекло. Какое-то скрытое раньше чувство шептало ему: "Лети, твоё время пришло". Гусь не понимал, что происходит. Он был очень рад улететь, но он волновался за дедушку. Его беспокоило то, что будет с дедушкой, когда его любимый Нильс улетит. Дедушка тоже замечал, что гусь его какой-то странный стал. У Нильса пропадал аппетит, он часто смотрел на небо и о чём-то думал. Дедушка сильно переживал за гуся и боялся, чтобы с ним не случилось ничего плохого. И однажды, когда дедушка кормил гусей, Нильс подбежал к старику и всем своим видом показал, что он хочет летать. Нильс поднимал голову вверх и расправлял крылья, показывая тем самым, что он хочет улететь. Дедушка понял намёки гуся и похлопал его по спине.
- Лети, друг, лети. Время пришло, я буду ждать тебя.
Нильс кивнул дедушке и полетел. Он летел над деревней, потом над рекой и где-то над железной дорогой Нильс встретился с гусиным клином, который летел в ту же сторону, что и Нильс. Уставший гусь примкнул сзади, и потоки воздуха помогали лететь гусю. Через две недели гуси долетели до заснеженных полей. Нильс любил снег, ему было здесь хорошо. Вся стая гусей расположилась на лугу, чтобы отдохнуть. Гуси чистили перья, разговаривали между собой на неизвестном нам языке, а Нильс думал о дедушке.
- Как он там? Все ли у него хорошо? - думал Нильс.

Нильс сидел возле замёрзшей лужицы и грустил. Как вдруг до его спины кто-то дотронулся. Нильс обернулся. Перед ним стояла небывалой красоты гусыня. Все гусыни были белые или серые, а у этой был голубой хохолок и несколько зелёных перьев на крылышках. Красивая гусыня стояла молча, а потом заговорила:
- Чего ты грустишь?
- Да у меня дедушка - переживать за меня будет.
- Не переживай, всё с ним будет хорошо. За меня мои тоже переживали, когда я в первый раз улетела. Но прошло уже много лет и никто за меня не переживает.
- Почему? - спросил Нильс.
- Некому... - печально ответила гусыня
- А что с ними случилось? - спросил гусь
- Они продали всех гусей и уехали в город. Я стала им не нужна. - с еле заметной, но грустью, сказала гусыня. Ей не хотелось показывать свои чувства гусю.
Впрочем, Нильс и сам догадывался, что происходило в душе гусыни. Чтобы ее хоть как-то отвлечь, он предложил ей сходить вместе к ручью и попить воды. Гусыня согласилась.

Переваливаясь с ноги на ногу, гусь с гусыней дошли до ручья и стали пить воду. Уставшие гуси очень хотели пить, поэтому холодная вода им казалась прохладной. Напившись воды, гуси продолжили свой разговор. Им хотелось узнать чуть больше друг о друге.
Первой решила заговорить гусыня:
- Извини, во время нашей первой встречи, я даже не спросила, как твое имя.
- Я Нильс - ответил гусь, - А как зовут тебя?
- Я Аделина. А откуда ты Нильс?
- Из деревни. - сказал гусь и призадумался, вспоминая свою деревню.
Гусь думал что бы ему рассказать о своей деревне, если Гусыня его спросит.
- Я тоже из деревни, - сказала Аделина, а какая она твоя деревня?
- Очень красивая. Когда я пролетал над ней, то видел много новых домов с красной черепичной крышей, реку и много берёз. Из рассказов нашего заботливого дедушки я знаю, что наша деревня называется Крапивна.
- Я никогда не слышала об этой деревне. Нильс, расскажи мне пожалуйста чуть больше. Мне очень интересно узнать наши края. Я хочу провести зиму в новом и интересном месте.

И гусь начал рассказывать всё, что знал о деревне из рассказов дедушки, которые слышал, когда старик рассказывал что-то старухе.

- Слышал я, что в нашем Крапивенском лесу много грибов. Дед часто рассказывал старухе, как он ходил по грибы и находил их очень много. Знаю, что в нашей реке было очень много рыбы раньше. А потом реку загрязнили люди и она стала умирать. Вода помутнела, а рыба вся в ней перевелась. Говорят, что в нашей деревне есть такое место, где гусей, кур и других собратьев наших люди растят, чтобы потом убивать и продавать наше мясо.

Когда гусь рассказал про место, где убивают птиц, то гусыня очень испугалась:
- Ой, а зачем же так с ними? Чем мы лучше них, а они хуже нас?
- Не знаю, - ответил, Нильс. - дедушка говорит, что мы его друзья, а те гуси специально растут для сковородки и кастрюли. Дедушка говорит, что люди не должны есть нас, но если очень хочется мяса или денег, то приходится нас убивать.  Но мне дедушка говорит, что меня и моих друзей он никогда не убьёт. Он нас любит и не даст никому в обиду.

- Везёт вам, а меня и моих друзей не любили хозяева. Они продали моих друзей, когда я прилетала в эти земли, а когда я вернулась в моей деревне никого не было: ни хозяев, ни гусей. Я потом только поняла, что хозяева продали моих друзей, чтобы переехать в город, а за меня забыли. Думали, наверное, что я больше не вернусь.

Гусь и Гусыня очень долго разговаривали друг с другом. Нильс рассказывал Аделине про свою деревню, про плохих и хороших людей, а потом начала свой рассказ Аделина.
- В семье нас было семеро: я и мои братья. Мы жили дружно-дружно и никогда не ссорились. Жили мы в ветхом сарае. Зимой в этом сарае было очень холодно моим братьям. Они прижимались к моим теплым бокам и грелись об меня. О деревне я мало знаю. Наши хозяева ничего не рассказывали нам, а из их разговора я слышала только слова: "Денег нет", "Опять всё проиграл" и тому подобное. - ответила гусыня и замолчала.
- Нильс, ты жил лучше, чем мы и куда интереснее. Если ты не против, то я больше не буду рассказывать за себя. - продолжила гусыня.
- Конечно, если тебе тяжело, мы не будем об этом говорить. Но мне бы очень хотелось задать тебе ещё один вопрос. Можно? - сказал гусь
- Хорошо, один вопрос можно) - сказала гусыня и подмигнула Нильсу.
- Спасибо, Аделина. Я давно хотел спросить, почему у тебя на голове и на крыльях такие интересные перья?
- А ты, про это) У меня папа был селезень, а мама была боярская гусыня. У моей матери была такая челка, а у отца такие перья были на крыльях. Вот и у меня от них они. Мне это рассказал мой папа, когда меня продавали на ярмарке. Я тогда была ещё совсем молодой гусеной, но эти слова хорошо запомнила.

С превеликим удивлением Нильс слушал рассказ своей подруги, а потом предложил ей вернуться к остальным и отдохнуть после долгой дороги. Гусыня согласилась, и они пошли к остальным. Аделина и Нильсон решили спать рядом. Красивая гусыня подсела рядом с Нильсом и уснула, спрятав свой клюв к нему в плечо.

Проснулись они рано утром. В то время остальные ещё спали. Нильс и Аделина решили отправиться на поиски еды. Долго искать не пришлось. Там, где они решили сделать привал, росло много вкусной осоки. Гусыня и гусь с медленно и не спеша ели нежные травки осоки. Сладкий сок был очень вкусный и быстро насыщал гусей. Когда они насытились, то решили полетать вместе. Вольно или невольно, но гусь и гусыня сближались друг с другом. Между ними начала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:12 17.03.2024 (1)
Поучительная сказка!
     18:20 17.03.2024
 Пасиба"!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама