Произведение «Сказание о добром драконе и злом царе Авдее.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкадля детейдетские сказкио добредети
Сборник: Сказки для детей
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 51 +1
Дата:

Сказание о добром драконе и злом царе Авдее.

Давным-давно в голубом озере жил великий дракон. Он был добрый и всегда стремился помирить людей. Он мог остановить сражение лишь одним своим видом. Его алая чешуя и золотые усы блестели на солнце, а в добрых больших глазах горели огни, как тысяча костров горит в ночь на Ивана Купала.  Увидев дракона, люди бросали оружие, забывали ссоры и радовались дракону. Тысячу лет всё было хорошо, но однажды дракон куда-то пропал. С той поры в мире увеличилось количество войн. Люди загрустили без дракона. И тогда царь Авдей решил поставить огромную сумму в дар тому, кто найдёт дракона и принесёт хорошую новость народу. Но шли годы, а дракона всё не находили. Казалось он пропал бесследно... Как вдруг. В сибирских лесах егерь Иван обнаружил драконье лежбище. Его глазам предстала ужасная картина. Множество деревьев были вырваны с корнем из земли и лежали сложенные в одну кучу, как будто это не деревья, а сухие травинки, собранные в кучу для костра. Такое под силу было сделать только дракону или великану, но последние в Сибири не водились. Увидев такой беспорядки в лесу Иван, не мог поверить своим глазам.
— Когда могло такое произойти? Я же ничего не слышал - думал Иван.
Тщательно осмотрев место возможной стоянки дракона, Иван поспешил доложить Царю обо всём. Сев на коня, Иван поспешил к царю. А когда приехал во дворец, то доложил всё, как оно было. Царь его внимательно выслушал и велел своим князьям поезжать с егерем Иваном, чтобы те осмотрели все должным образом.
Пришпорив своих коней, князья поскакали туда, где Иван драконье лежбище давеча видел. Приехали и видят, то же, что Иван недавно видел. Ели с корнем вывернуты, а  трава так примята, словно на ней слон сидел. Но как ни старались князья, ничего путного найти не смогли. И вернулись к царю с пустыми речами. Мол, видели мы стоянку дракона, а самого владыку красного не видали. Царь огорчился, опечалился, что дракона найти не смогли, но ничего не поделаешь. Егерю же наказал получше за лесом присматривать, чтобы в следующий раз не прозевать, как дракон будет в лесу лежку устраивать.
Во второй раз Егерь уж часто лес обходил и смотрел, нет ли свежего драконьего следа. Но нет, ни то что следа, но и духа драконьева не было. И вот, зимой дракон снова в Сибирских лесах показался, как раз в тех, где егерем Иван был. Снова ели вывернул, снег растопил и сделал себе привал, да так незаметно, что Иван опять не смог ничего найти. И тогда Егерь попросил у царя помощи, чтобы тот дал своих людей ему в подмогу. Снова на стороже стали, пуще прежнего дозор ведут. А дракон опять долго не показывался. И лишь летом он решил снова в сибирских лесах остановиться. Нравилось ему среди елей спать. Снова Иван драконье лежбище отыскал. Глядит и глазам своим не верит. Там, рядом с поваленными елями, лежит посапывает дракон златоусый. Хотел Иван ближе подойти, да вот скрипнула под его ногой ветка. Пробудился дракон, смотрит человек перед ним стоит. А Ивана тут страх взял:
— А вдруг съест.. - думает Иван.
Вдруг дракон заговорил, да так шёпотом, чтобы князья не пробудились.
— Эй, ты. Как тебя звать? - шепчет дракон.
— Я Иван, егерь я.
— Поди-ка сюда, сказать кое-что надо.
Подошёл Иван, а от дракона так огнём печёт, что стоять тяжко. Но немного потерпев, Иван привык к теплу дракона, слился с ним воедино. Стоит и ждёт, что дракон скажет. А дракон подождал, пока Иван привык к нему и начал рассказ свой вести:

— Долгие годы я спасал вас от бед и счастья. Но вы люди не менялись. С каждым годом вы становились злыми, жестокими. Своей злостью вы прогнали меня, прогневали Богов и теперь остались одни. Цари уже не те, что были раньше. Авдей не хочет мира, он хочет с моей силой завладеть всеми землями и народами. Я не могу допустить такого.

Иван не мог поверить словам дракона, но помня доброту и честность красного, он принимал всё, как есть.

— Мне нужна твоя помощь, Иван. - продолжал говорить дракон - ты должен будешь отвлечь стражу, пока я буду прибираться во дворец. Я обернусь тобой и пойду к царю, а сам ты отвлеки стражу и скажи, что царь велел им срочно следовать в лес на помощь князьям. А тем временем я подбирусь к царю и предстану перед ним, чтобы он забыл о своих гнусных желаниях на всю свою жизнь.
Ивану казалось, что он спит, что всего лишь сон. Он ущипнул себя, но ничего не произошло, дракон по-прежнему стоял перед ним.

— Я согласен, - опомнился Иван, - но как ты превратишься в меня?
— Я возьму твой волос и сотворю заклятье, чтобы стать таким же, как и ты. А когда решу стать собой, то съем золотое яблоко. Не время для разговоров. Надо спешить, на заре князья встанут и поймают меня. Скорее. Садись на меня, ну же. Давай.

Иван сел на Дракона, тот чихнул и они стали невидимыми для всех. Взмахнув своими крыльями, дракон взмыл высоко в небо и устремился в сторону дворца.
Через некоторое время дракон уже был на берегу реки, разделявшей их и дворец.
— Ступай на мост к страже и зови из за собой и говори всем стражникам, которых ты только увидишь, что князьям в лесу нужна помощь. Царь велел помочь им. А полечу невидимкой над дворцом и на площади превращусь в тебя. Помни, что времени у нас мало и нужно, как можно быстрее всё сделать. Давай, я верю в тебя.

Иван побежал по мосту во дворец и докладывал каждому стражнику, что князьям в лесу нужна помощь, царь велел помочь вам. Стражники один за другим бежали в лес с поднятыми мечами и топорами, яростно крича:
— В атаку, попался! Держись!
А дракон тем временем перелетал через мост, чтобы приземлиться на площади. Долетев, он сотворил заклятье и стал точь-в-точь егерем Иваном, даже борода одинаково лежала. В обличии Ивана дракон зашёл во дворец и обратился. к царю:
— Нашли мы, Царь батюшка, дракона. Что прикажешь делать с ним?
— Ой, порадовал ты меня. Изловите его и приведите ко мне. Буду суд свой вершить.
Проверив, свою догадку дракон превратился в самого себя. Перед царём предстал самый настоящий красный дракон с золотыми усами и добрыми жёлтыми глазами, в которых сейчас горели тысячи костров. Царь испугался и затрясся от страха.
— Как ты посмел!? Я 1000 лет оберегал вас тёмных сил, от вашей же злобы, а ты хотел меня поймать и подчинить себе силой весь мир. Неверный царь, ты никогда не будешь достоин этого титула! - рычал дракон, а царь молчал и с неописуемым ужасом смотрел на Алого Дракона.
— Ты боишься меня. А ты подумал о тех, кто были в твоём подчинении? Ты держал и хотел держать людей в страхе. Смотри мне в глаза, я должен сжечь в тебе всю твою злость.
— Прости, Дракон, прости. - плакал испугавшийся царь, - я не хотел.
Царь не хотя посмотрел в глаза дракона, и тут страх его исчез. Царь почувствовал, как тепло переполняло его сердце. Он увидел своё детство, как он маленький запускает воздушного красного змея и радуется его полёту.
Царь очнулся и на глазах были слёзы - слёзы раскаяния. Авдей понял, как плохо он поступил. Он снял корону и надел её дракону на голову, а потом велел созвать всех подданных и рассказал им про свой обман, планы и попросил прощения.
Стой поры в мире царствовал Алый Дракон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама