Произведение «С миру по нитке - Голяди рубаха...» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 288 +2
Дата:
«Голядь - голѧдь - главный, река, злато, цель, голень, лад, леди...»

С миру по нитке - Голяди рубаха...

венедцы, мурома... Крестовый поход и противодействие. Всё как сегодня, только границы другие и Чернигов отошёл под власть Киева. А вот что было девять веков назад.

      Первое летописное упоминание о голяди относится к 1058 году, когда это племя было разбито киевским князем Изяславом Ярославичем. Проходит сто лет. В следующем упоминании под 1147 годом сообщается, что суздальский князь Юрий Долгорукий пошёл с войском на Новгород Великий, а черниговскому князю Святославу Ольговичу повелел воевать Смоленскую волость. Святослав принял это предложение и захватил часть земель, заселенных голядью — «…и шед Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве…». В 12 веке они - «люди Голядь» - с большой буквы и летописным языком величая, а много ли племён удостоены такой чести, именоваться (вятичи, радимичи, уличи) - с большой буквы? Племя - общность, связанная родовыми отношениями, территорией, культурой, языком и самоназванием (в последнюю очередь - этническая и социальная). Милости прошу в Южную Америку, там и ознакомьтесь с «этносом» или Иисусом в сохранившихся от цивилизации племенах. Мало того (или более того!), члены общества голяди представлены как «люди», а есть ли упоминание людей племени северян, древлян, полян, а хоть и вятичей? Нет, а Голяди - есть, что наводит на мысль, а племя ли это? Это, знаете ли, рассуждения уже из области борьбы света и тьмы, добра против зла. На чьей стороне были Юрий Долгорукий и сын его Андрей Боголюбский (если убит был в Москве, а памятник на коне у мэрии), очевидно, на стороне сил добра и РПЦ с менталитетом советских и российских политологов и историков. Вот только в обозримом времени образы перевернулись сто раз и стали с ног на голову. Россияне стали русскими и москалями, а Киевская Русь - начало всех начал, обратилась в хохлов (с «галичиной»), обратилась в Украину, власть которой, как и вся прозападная свора - русских не любит по неизвестной причине. А вот, пожалуйста, корни тянутся издревле, надо только разглядеть отношения между предками и причину, за что? За ресурсы таки да, но начинают с церквей. Сложнее всего разглядеть «голь перекатную» в перевёртышах собственного сознания, отдавая отчёт в том, что историю писала религия, у которой нет объяснений почему, но есть слово надо.

      Изначально бы, надо определиться, кого представляла голядь и что эти люди делали на Оке? Коли ареол их расселения представлен Калугой и окраиной Москвы (центр пятна на учебных картах) и кем был Святослав Ольгович, отправленный походом на голядь? Насколько это можно, из источников ознакомиться с временем и событиями, проистекающими на земле. А уж потом обратиться к размышлениям и значениям слов. А вопросы самые простые. Чем голядь мешала выше озвученным князьям, и почему людей надо было убить? Они насельники из местных или приезжие и в чём, так сказать, квартирный вопрос состоял в это время, по самому большому счёту, если потомство Иафетово разругалось внутри себя? О голяди известно мало, Нестором «племя» не представлено. Перевод Д. С. Лихачева: «Вот повести минувших лет, откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля». В названии звучит надежда, то есть откуда ноги растут, мы узнаем! Но. К сожалению, откуда Русь пошла и как возникла - Вы ничего не узнаете из письма старца (в академическом переводе), а обман пошёл уже с названия - ни о руси, ни о земле мы там тоже ничего не узнаем. А о голяди там вообще - ноль сведений. Видимо, лингвист и религия - одного поля ягода и язык у них - Lingua, один. Вот вам и этимология слову религия.

      Вот такой краткий экскурс от потопа, чтобы не создалось мнение у Читателя, что не долюбливаю я балтов или голядь. Раз история строится по летописи, давайте просто посмотрим, есть ли там это племя? Даже два племени - голядь и балты (чтоб два раза не ходить). Я понимаю, что вся история вымысел и вымысел на 99%, но есть тот один, ради которого стоит её почитать. «По потопе трое сыновей Ноя разделили землю — Сим, Хам, Иафет». Напомню, что ковчег по легенде остановился на горе Арарат, ныне Масис турецкий и пошла делёжка земли не в пользу христиан, ну совершенно очевидно для каждого у кого голова на плечах. А голова, глава и главный одного корня с голядью (её носит на плечах человек, чтобы в неё есть). «Сим же, Хам и Иафет разделили землю, бросив жребий, и порешили не вступать никому в долю брата, и жили каждый в своей части. И был единый народ» - далее следует рассказ кто и где жили-были. «В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку — до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу — до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, — они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым». Понятно, что тут ничего не понятно, и, что такое русь - есть отдельные статьи по разбору текста ПВЛ своими и внятными словами с оригинальными знаками препинания, не противоречащими смыслу изложения. Голяди тут нет - есть похожие названия на букву г, но звук другой - «галичане». Потом все они (все перечисленные), видимо, от делать нечего и скуки ради, решили выстроить «столп до неба и около него город Вавилон; и строили столп тот 40 лет, и не свершили его (недотёпы какие-то, я не выдержал просто). И сошел Господь Бог видеть город и столп, и сказал Господь: «Вот род един и народ един». И смешал Бог народы, и разделил на 70 и 2 народа, и рассеял по всей земле». На этом сказка не кончается. «Спустя много времени сели славяне по Дунаю... От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели...». Русь встречается неожиданно крупными мазками по полотну художника, вот первое знакомство: «Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары ... а по Двине — в землю варягов, от варягов до Рима ... А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским, — по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра». Ни фига себе племя - русь - всем странам и королевствам бы так жить (города и флот морской). Земля от моря и до моря с эпицентром Валдая на месте исчезнувшей Гипербореи, помеченной крестом Великих русских рек, проистекающих из Оковского леса. После печальной истории о братьях, «Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались», рассказ о племенах и Руси продолжился не по-родственному откровенно. «И после этих братьев стал род их держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город — Смоленск; именно там сидят кривичи. От них же происходят и северяне. А на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке — там, где она впадает в Волгу, — мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке. Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, — эти говорят на своих языках, они — от колена Иафета и живут в северных странах».

      Что из этого можно почерпнуть полезного, так это отсутствие упоминания о голяди, с большой или малой буквы неважно, но нет её в числе данников и вообще в племенах, как и балтов. Но! как могли данники (чудь, весь, меря) призвать варягов и те пришли всем родом русь, если они ей платили дань? Равносильно мне написать письмо в Кремль с просьбой сделать меньше налог на бедных и отобрать у попов мерседесы. Возможно, это предыстория и ситуация на обильной земле не застаивалась - рассказ продолжится, в 859 году меря принимало участие в призвании, а в 862 году - нет. Зато приняли участие кривичи, а меря наоборот, воевали с варягами-русью. Кто говорил по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, довольно большая территория. Напомню, что восточные славяне в древности состояли из 13 племен: вятичи, радимичи, поляне, полочане, волыняне, ильмене, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, кривичи, дулебы. Ещё из летописи отмечу предлог - «на Руси» (не в Руси) написано, и Русь - с большой буквы. Жители Полоцка - племя половчане - ещё не стали кочевниками и половцами.

      А вот современная трактовка из сети пользования: «Голядь (др.-рус. голѧдь) — балтоязычное племя, обитавшее, согласно древнерусским письменным источникам XI—XII веков, в верховьях реки Протвы, левого притока Оки, между землями вятичей и кривичей». Это как? Это когда лист из летописи уже не вырвать, надо сочинить свой и вставить клином промежду известных племён, но не от строительства башни, а веком так, XI-XII-м. Сверим часы - это время приходится на час сочинения монахом летописи. А где они были тысячу лет? Вот поэтому столп и недостроен оказался, по причине голядь сачканула. Если Нестор и подзабыл, что могло быть в IX веке, триста лет назад, то осветить свой век-то, мог бы без лукавства. А «согласно древнерусским письменным источникам XI—XII веков», то это каким - источникам? ссылки нет, но благодаря которым, возникло «балтоязычное племя». Господа, да это просто чушь, чего не было в природе - сделали на бумаге. И языка такого нет, могу утверждать вполне сознательно, разве в стиле Пушкинского Балды. «По реке плывёт топор из села Кукуева» - из этой же серии мои статьи - о "балтизации топора", потому что балт - "топор" в переводе, каменный век и начало всех начал в христианской теологии. Перевод прямой и буквальный всех славянских наречий, а татары запомнили - балта (топор), хоть на Балтике не проживали.

      Наверное, не вошедшим в летописание при жизни летописца, нужно было как-то так обозвать себя, смешав горячее с зелёным, но чтобы ручку золотили. Можно ли смешивать сведения из монастырских летописей с письмом древнерусской литературы? Вопрос из этой же области: галичина и галицы - это голядь? Если есть 72 языка, созданные Господом, они помогают людям жить в мире, или это специально вброшенная феня, разобщить? Некоторые слова на литовском и латышском языках имеют совершенно разное значение с эстонским (молчу про русский и российский). А солянка из трёх «Курляндий» стала именоваться балтийским языком? Оригинально. С другой стороны, они же не могли взяться из небытия; в принципе, они же есть и называются странами Прибалтики (то есть - Притопории). А что написано пером - топору не вырубить. Голядь явилась не с пустого места, что отметить важно: «Относится исследователями к так называемым днепровским балтам. Археологические следы дискуссионны. Этноним считается тождественным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:32 18.03.2024 (1)
Вот и пойми какого же каждый из нас роду-племени, когда столько всего намешано))) Интересно!
     20:48 18.03.2024 (1)
Тут ведь не пойми уже, кто мы? действительно...
Помню, поправку к Конституции готовили, не знали как начать, Мы..., а дальше никак, надо же представиться, начались дебаты.
Вошли в дух творчества, внесли на утверждение, что надо бы и Бога помянуть, без него не клеится...
А вообще восхищаюсь русским языком.
     20:59 18.03.2024
Я тоже полагаю, что наш русский великий и могучий)))) А моя подруга-коми, говорит, что у них в языке есть шестнадцать! слов означающих оттенки снега!!! Вот и подумаешь)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама