Произведение «Сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 80 +1
Дата:
Произведение «Сказка» самая оцениваемая(12) работа за сутки
16.03.2024
«Сказка»

Сказка

Отступить от края пропасти, в которую смотришь, чувствуя огромную тягу сделать последний губительный шаг, бывает очень сложно... Но шанс есть всегда.

***

Тёмные стены с мелкими трещинами. Пожелтевшие от сигаретного дыма занавески на окнах. Громкий гул голосов. «Сколько времени я уже здесь сижу? Куда все делись?» – такие мысли крутились в моей затуманенной голове, пока я тянула из жестяной банки очередной дешёвый коктейль.

Охватив взглядом прокуренное пространство, я с грустью убедилась, что мои друзья вероломно покинули заведение, бросив меня посреди шумных посетителей ночного бара «Чёрная роза». Чёрт, а в кошельке осталась только мелочёвка – не хватит даже на одну несчастную бутылку пива. А выпить очень хочется.

Прищурив глаза, чтобы внимательнее осмотреть отдыхающих, я приметила у стойки изрядно подвыпившего одинокого мужчину с проплешиной на затылке. Казалось, он не замечает ничего вокруг, низко склонив голову над запотевшим стаканом. Интересно, что у него там? Может быть, человеку больше не хочется пить и он поделится со мной своим коктейлем. А если он не жадный и имеет копеечку в кармане, то, возможно, получится «раскрутить» его на что-то серьёзное, вроде водки или даже текилы.

«Попытка не пытка», – решила я, поднимаясь с жёсткого стула. Пригладила рукой чуть покосившуюся причёску и направилась в сторону незнакомца.

Оказавшись у стойки, я облокотилась на неё и вперила в плешивого печально-томный взгляд своих серых глаз. Мужчина не отреагировал на призыв к знакомству. Похоже, он был пьянее, чем мне показалось вначале, поэтому, выждав пару минут для приличия, я осторожно толкнула его в плечо. Никакой реакции.

Желание выпить становилось уже невыносимым, терзая нутро и душу, а странный субъект всё так же нависал над своим полупустым стаканом. Тут моё терпение лопнуло, я схватила его выпивку и одним быстрым движением опрокинула в себя всё содержимое стакана. Ядрёная жидкость обожгла язык, на секунду у меня перехватило дыхание, а вслед за тем по телу разлилось приятное тепло. Ощутив новый прилив сил, я с вызовом взглянула на незнакомца, ожидая поток брани в свою сторону и готовая ответить тем же.

Мужчина медленно поднял голову, пытаясь сфокусировать взгляд на моём лице. «Коля!» – ахнула я, в панике заметалась из стороны сторону, затем схватила свою сумку и бросилась к выходу, желая как можно быстрее убраться отсюда. Да, мне было стыдно – стыдно за свой опустившийся вид. Но выслушивать упрёки от бывших знакомых? Увольте!

Однако добраться до дверей я не успела: выпитый алкоголь дал о себе знать – меня сильно шатало, ноги заплетались – поэтому, сделав пару шагов, я запнулась о чей-то ботинок и с диким грохотом растянулась посередине злосчастного бара, где сейчас находился мой бывший муж Николай.

Кряхтя и охая, я стала подниматься с пола, и вдруг что-то непонятное и размытое, какая-то важная, но колючая мысль начала захватывать мой расстроенный разум. Под её влиянием я, с трудом приняв вертикальное положение, заковыляла обратно к Николаю. Когда очутилась у стойки, мысль уже полностью сформировалась и заставила меня обратиться к мужу с единственным вопросом:

– Где дети?

Николай, в прошлом красивый и спортивный (по крайней мере, он был таким, когда суд присуждал ему полную опеку над малышами), громко икнул, махнул дрожащей рукой куда-то в сторону и прохрипел:

– В приюте. Где им ещё быть, если отец – алкаш… и мать такая же?

Он обвёл мутным взглядом помещение забегаловки, взялся за стакан, но, вспомнив, что тот пуст, вздохнул, вытащил из кармана пару смятых купюр, бросил их на стойку и поплёлся к выходу. Я хотела остановить его, но не смогла произнести ни слова и лишь беззвучно шевелила пересохшими губами.

Мозг отказывался принимать слова бывшего мужа, с огромной скоростью генерируя оправдания: «Да, я опустилась, не смогла вовремя остановиться, но ведь все знают, что женский алкоголизм неизлечим. Неизлечим! Но он-то как мог?! Я бы никогда... Да я бы никому... Я бы смогла...» Мысли перемешивались  в голове, я обводила безумным взглядом посетителей кабака, словно надеясь найти помощь у незнакомых людей... Но кто мог мне сейчас помочь? Ноги подкосились, я сползла на пол и застонала...

***

Теперь, спустя три долгих и сложных года, я сижу под вишнёвым деревом на раскладном табурете и читаю сказки Пушкина. Краем глаза вижу, как в мою сторону на всех парах несётся растрёпанный Ванечка:

– Мама, мама! Антоха снова обзывается!

Я откладываю в сторону книгу и делаю серьёзное лицо:

– Во-первых: не Антоха, а Антон или Тоша, а во-вторых: ну, я ему сейчас устрою!

Антошка, семилетний сорванец, услышав мои слова, пулей мчится на соседний с нашей дачей участок. Знает ведь, что только пожурю, но не хочет выслушивать нотаций. Парень с характером! А маленький Ваня, уже забыв об обиде, бежит вслед за братом. Через минуту я слышу громкий детский смех из-за деревянного забора и крик соседки Гали:

– А ну, кыш отсюда! Нинка, забери своих, они всю клубнику мне потопчут!

Я улыбаюсь, а по моей щеке стекает слеза – и я знаю, что это от счастья.

Вечером мы усядемся втроём на нашей маленькой кухне и будем пить чай с карамельками, а перед сном я расскажу своим мальчикам сказку – о красивой принцессе, которая однажды выпила колдовское зелье и превратилась в страшную ведьму. Её сердце окаменело, а душа покрылась коростой. Принцесса-ведьма улетела на своей метле в дикий лес и стала дружить с нежитью, лешими, кикиморами и совсем забыла о своей семье.

Но в душе принцесса по-прежнему оставалась хорошей, поэтому волшебная сила добра сумела снять колдовские чары с бедной девушки. Тогда принцесса возвратилась в заброшенный, покрытый паутиной замок, распахнула все окна, впустила в комнаты солнечный свет – и замок засиял как прежде.

А прекрасные феи вернули во дворец малышей принцессы, хоть это оказалось нелегко, ведь расколдованной девушке нужно было доказать всем жителям сказочного королевства, что она избавилась от злых чар насовсем. Но принцесса справилась, потому что ей помогали три главные волшебницы: Вера, Надежда и Любовь. И теперь замок принцессы снова полон счастья и радости.

Вот такая вечерняя сказка ожидает сегодня Антошку с Ванечкой. Сокращённая. Полная версия – слишком грустная, и пока мальчикам рано о ней знать. Может быть, когда они подрастут, я соберусь с духом и расскажу им, что в этой истории был ещё принц, но он так и не смог освободиться от злых чар и очень скоро исчез, покинув сказку навсегда.

Но принцесса до сих пор помнит своего принца, ведь последняя встреча с ним заставила её отступить от края – края бездны, куда засасывает всех заколдованных глупых принцесс.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:24 15.03.2024
     19:59 15.03.2024 (1)
     20:05 15.03.2024
     07:15 15.03.2024 (1)
Очень интересно написано! 
     15:31 15.03.2024 (1)
Большое спасибо, Георгий.
     16:31 15.03.2024
Пожалуйста!
     07:39 15.03.2024 (1)
Это будет добрая, светлая и хорошая сказка для малышей! 
Спасибо, Юлиана! 
     15:31 15.03.2024
Спасибо, милая Надежда.
     05:10 15.03.2024 (1)
     15:31 15.03.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама